您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

涂政〔2014〕40号夏秋季征兵工作的通知
2014-9-16 11:27:58 浏览次数:665 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 涂寨镇
生成日期: 2014-9-16
备注/文号: 涂政〔2014〕40号
内容概述:
附 件:
-涂政〔2014〕40号夏秋季征兵工作的通知.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

涂政〔2014〕40号

 

 

涂寨镇人民政府

关于做好2014年度夏秋季征兵工作的通知

 

各村委会、镇直各单位:

根据泉州市人民政府征兵办公室、惠安县人民政府征兵办公室2014年夏秋季征兵工作指示精神,为圆满完成上级赋予我镇的征兵工作任务,现将2014年征兵工作通知如下:

一、征集任务和分配原则

1、征集任务:今年全镇新兵征集任务36名,各村征集任务按照人口基数1:2528分配(见附件)。

2、送检任务:各村初检和送县体检的任务分别按征集任务的1:6和1:3的比例下达(见附件)。

二、征集对象和范围

今年征兵征集对象仍以高中(含高职、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主。同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2014年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,可以应征入伍,并给以办理保留学籍。

三、征集年龄和征集条件

1、征集年龄:男青年为2014年年满18岁至20周岁,高中毕业文化程度的青年可放宽至21周岁;专科毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为2014年年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

2、征集条件:政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行;此外,今年将以往的政治审查改为政治考核,更加注重本人和现实表现。体格条件,按照国防部征兵办公布的2014年《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

四、征集时间、步骤和办法

根据县征兵办的时间安排,结合我镇的实际,我镇征兵工作从现在开始至9月底结束,具体分为五个阶段实施:

第一阶段为组织准备:从6月30日至7月底,各村召开两委会传达镇征兵工作会议精神,成立征兵领导小组,运用各种形式广泛开展宣传教育,发动适龄青年报名应征,并进行病史调查,目测、初检、初审。确定送镇初检对象(7月25日前必须将初检人员花名册送交镇征兵办)。

第二阶段为镇初检初审:镇初检时间初定为7月28日,具体时间将另行通知。各村要做好参检人员的思想工作,遵守体检站纪律。

第三阶段为县检、政审:时间为8月4日至17日,我镇的县体检时间待县征兵办明确后另行通知,体检地点在县职专,胸透地点在县中医院。各村要组织好初检合格人员按时参加体检,应随身携带身份证参加县检。要加强对参检人员的思想教育,防止搞“自我淘汰”和弄虚作假现象。各村必须主动配合派出所对县检合格人员进行全面复审。

第四阶段为复查、走访、定兵:时间为8月18日至9月4日,要按规定组织复查,配合县征兵办进行家访,并参加县组织“三级四方合署 ”定兵,做好新兵思想巩固工作和跟踪管理。

第五阶段为新兵交接、集结、运输、总结:时间为9月5日至20日,要开好新兵入伍座谈会,协助县征兵办继续做好新兵走访工作,要按时安全送新兵到指定集结地点,并认真搞好总结。

征集办法:适龄青年经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2013年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。义务兵服役的期限,按照《兵役法》规定的2年执行。

五、优抚标准及奖惩规定

全面落实省(市)关于实行城乡统一的自主就业退役士兵地方经济补助政策。自主就业的退役义务兵领取国家退役金(不含获得荣誉称号或者立功的增发部分,在义务兵退伍时由部队发放)和地方经济补助金,其标准为国家退役金与地方补助金之和不低于安置地上年度城镇居民人均可支配收入的120%。优待金按照不低于上年度城镇居民人均可支配收入的30%逐年发放,安置地方补助金在士兵退伍后按照有关标准一次性结算发放。

1、大学生应征入伍,本科毕业生县一次性奖励6000元,大专毕业生县一次性奖励4000元,奖励金在入伍后第一年随义务兵优待金一起发放。

2、义务兵入伍前原是国家机关、人民团体、企业(包括全民所有制或集体所有制)、事业单位的正式职工(包含合同制职工),退伍后原则上回原单位复工复职。原工作单位已撤销或合并的,由上一级机关或合并后的单位负责安置。

3、义务兵入伍前是高校在校生或者大学新生的,应在他们退伍后的两年内准其复学,并可按程序办理国家政策规定的每年6000元学费资助,部分高校还可进行专业调整。应征入伍的高校应(往)届毕业生均可享受学费补偿代偿政策。

4、服现役士兵在部队表现突出,立功受奖,接到部队寄来喜报后,镇政府将在“八·一”建军节走访慰问,荣立三等功士兵按当年度优待金的30%,评为优秀士兵的人员给予奖励按当年度优待金的10%;荣立一、二等功按上级有关规定标准进行奖励。优秀战士复役期满退伍回乡,镇党委将作为村级后备干部进行考察和培养使用。

5、属本镇户口的适龄青年,特别是非应届高中毕业生和职高、职专、技校毕业生,非学历教育、民办教育、民办大学的在校生,高等院校接收的无学籍学生,都必须报名参加体检,凡不报名应征或在体检中弄虚作假,作“自我淘汰”者,将依照《中华人民共和国兵役法》第十一章第六十一条(一)、(二)款,第六十四条规定送交县兵役机关进行处罚。对逃避服兵役的高考落榜生,该村不予出具高考政审证明;对阻挠适龄青年服兵役的学校相关人员要上报市、县征兵办处理。

6、新兵入伍后不安心服役逃跑或违纪,被部队开除或作除名(退兵)处理的,由镇政府收回已兑现的所有优待金,取消一切军属待遇,并依照《兵役法》有关规定,送交有关部门处理。

7、按各村的人口比例任务数为奖惩执行基数,每多出一个兵的奖励村8000元,每少出一个兵的处罚村8000元;连续2年完成任务每多出一个兵的奖励村9000元,连续2年未完成任务每少出一个兵的处罚村9000元;连续3年完成任务每多出一个兵的奖励村10000元,连续3年未完成任务每少出一个兵的处罚村10000元。

8、镇、村两级干部必须认真完成送镇检、县检及兵员任务数;各村经镇初检合格确定送县检每多1人奖励村200元,每少1人处罚村200元,征集一名本科毕业文化程度奖励村1000元(在学奖800元);征集一名大专毕业文化程度奖励村800元(在学奖500元);征集一名高中毕业文化程度奖励村500元(在学奖300元)。各工作片、村完成征兵工作任务情况将作为年度责任目标考核内容。

9、村两委成员应带头为适龄应征子女报名应征,没有报名参加体检或在体检中弄虚作假的,先停发其两个月工资,视该村兵员任务完成情况再作处理决定。连续三年没出兵的村,将视其情况对该村进行相应组织处理及经济处罚。

六、做好今年征兵工作的几点要求

1、要高度重视,统筹安排,周密部署。今年征兵任务重、标准高、要求严、时限紧、难度大。我们要大力开展《兵役法》、《征兵工作条例》、《福建省征兵工作条例》等兵役法规教育,坚决贯彻执行国务院、中央军委征兵命令,紧紧围绕新兵质量这个核心,深入开展思想发动工作。坚持依法征兵,严格审查把关,积极推进征兵改革,向部队输送高素质兵员,杜绝责任性政治退兵和身体退兵,圆满完成上级赋予我镇的征兵任务。因此,各村必须切实加强对今年征兵工作的领导,村主干要亲自挂帅,各阶段工作要有专人负责抓。

2、要切实落实岗位责任制。各村要按职责分工,把责任分解到人。在全面发动可征适龄青年的基础上,充分做好高中(含高职、中专、技校)以上文化和2014年高中、大专以上应届毕业生的宣传发动工作。认真抓好征兵的宣传发动、目测、病史调查、初检、县检和政审等各项工作。

3、要抓住征兵关键环节,确保征集新兵的质量。征兵工作的核心是确保新兵的质量,各村各单位要紧紧围绕这个核心,严格审查把关,突出抓好以下几个关键环节;一是要抓好基层推荐关。要充分发挥基层干部对应征青年情况比较熟悉的优势,严格筛选预征对象,切实提高送检人员的质量。二是要抓好政治审查关。要严格规范政审工作,确保新兵政治质量。特别要防止将吸毒、参加邪教等非法组织的青年征入部队,坚决杜绝责任性政治退兵。三是要抓好体格检查关。国防部征兵办在今年颁发了新的应征公民体格检查标准,卫生院要熟悉掌握和严格执行体检有关规定,确保新兵身体质量,严防把传染病、慢性病、性病和心理障碍等身体不合格的青年征入部队。四是要抓好思想关。要大力营造“一人参军,全家光荣”的社会氛围,激发广大适龄青年的爱国热情,要和应征青年及其家属逐个面对面做好思想工作,杜绝应征青年带着思想问题入伍,要充分调动高学历青年的应征积极性。

4、要认真落实优抚政策。对入伍新兵家属有承诺的一定要兑现,并在村财政收入许可的情况下,适当提高优待标准,保证优待对象达到我镇中等生活水平。

 

附件:涂寨镇2014年夏秋季征兵任务分配表

 

                                  涂寨镇人民政府 

2014年7月9日       

 

 

抄送:县人民武装部、县征兵办,镇党政联席会成员、

镇征兵领导小组成员、存档(二)  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页