您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县审计局2014年绩效评估工作方案
2014-12-4 9:12:02 浏览次数:1210 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 审计局
生成日期: 2015-1-27
备注/文号: 201410
内容概述:
附 件:
-2014年绩效评估工作方案(审计).doc

惠安县审计局关于报送

2014年度绩效评估工作方案的报告

 

县政府办、公务员局、财政局:

根据《2014年度惠安县绩效评估工作方案》(惠政办〔2014〕103号)以及《惠安县2014年度县直政府部门和县级工业园区绩效评估工作方案》(惠政办〔2014〕131号)要求,结合我局工作实际,制定《惠安县审计局2014年度绩效评估工作方案》。现予报送,请予审核。

附:《惠安县审计局2014年度绩效评估工作方案》

惠安县审计局

2014年11月26日

惠安县审计局

2014年度绩效评估工作方案

 

根据《2014年度惠安县绩效评估工作方案》(惠政办〔2014〕103号)、《惠安县2014年度县直政府部门和县级工业园区绩效评估工作方案》(惠政办〔2014〕131号)要求,结合本局职能和2014年度工作任务,制定本方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格执行中央“八项规定”,认真贯彻落实中央、国务院和省、市有关会议精神,围绕县委、县政府的决策部署,以优化发展环境为主线,以转变机关作风为抓手,以提升服务水平为目标,引导激励广大干部职工认真履职,有为运作,齐心协力,为我县科学发展、跨越发展提供有力保障。

二、组织领导
  绩效评估考评工作要在局绩效评估工作领导小组的领导下,由局办公室负责绩效评估工作的组织和协调。

三、绩效目标考评工作内容
  绩效目标考评工作内容由职能工作目标和行政能力目标两大部分构成。职能工作目标占绩效目标考评的70%,行政能力目标占30%。(党建、计生、综治、宣传、精神文明等内容归入行政能力目标)。按照评估县政府组成部门的主要内容,在县公务员局指标框架的基础上,结合县政府分解的年度工作任务和本局年度工作计划,充分运用华侨大学课题组的调研成果,形成惠安县审计局绩效评估管理目标考评表(见附表)。

(一)职能工作目标。主要包括:(1)重点工作目标(20分)。根据县《政府工作报告》年度目标任务分解要求,制定重点工作目标。(2)动态工作目标(10分)。主要以贯彻落实中央、省、市以及县委、县政府部署确定的阶段性、临时性工作任务为主要内容,制定动态工作目标。(3)常规工作目标(30分)。(4)财政性资金使用效率(10分)。根据单位“三定”方案中法定工作职责所确定的目标任务和年度工作计划来设定工作目标。同时,承担市对县(市、区)绩效评估指标数据采集的主管单位、责任单位和配合单位要把该项工作列入常规工作目标,并推进任务落实。

(二)行政能力目标。行政能力目标考评包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政、管理创新等五方面内容。
   
四、绩效评估方法

采取平时考评、单位自评、目标考评、公众评议、察访核验等方法相结合进行。

(一)平时考评。结合察访核验、专题调研和专项检查等形式,对各股室是否落实评估任务分解,是否按时序进度开展工作,是否按照规定报送相关资料,是否对存在的问题进行分析整改以及落实整改成效等进行考核评价。

(二)单位自评。在县年终考评之前,本局要对本单位一年来绩效工作情况进行总结自评,依照审核批复的工作方案所列考评指标及权重如实进行自评。

(三)目标考评。目标考评工作在县委、县政府的领导下,由县政府办、县公务员局、县统计局、国家统计局惠安调查队负责组织实施考核评估工作。

(四)公众评议。根据惠安调查队组织实施的结果计算得分。

(五)察访核验。根据县效能办牵头组织实施的察访核验结果计算得分。

四、实施步骤
  (一)认真组织学习,积极动员部署。组织全体干部职工传达全县绩效评估考评工作会议精神,学习有关文件和领导讲话,深刻领会绩效评估考评工作的意义和作用,统一认识,部署任务,明确责任。
   
(二)制定工作方案,明确目标任务。根据县委、县政府绩效评估工作要求,结合审计局职能和年度工作任务,设置评估指标,细化工作目标,制定年度绩效评估考评工作方案,于10月31日前上报县政府办、公务员局、县财政局审核、批复后实施,并将考评工作方案通过本单位政务公开栏等方式向社会公开。
  (三)分解细化任务,构建责任体系。建立绩效评估目标落实责任体系,对每一个工作岗位设定岗位职责,使权力和责任相统一;对县委、县政府年度工作指标和重点任务、阶段性、临时性任务,由办公室予以责任分解,具体分解落实到内设股室和各个岗位以及承办人员,明确进度、质量和完成时限,落实直接责任人及主管领导、分管领导的责任,建立主体明确、层级清晰、量化具体的责任体系。无正当理由未完成所列工作任务、工作目标的,按照规定追究相关人员直至领导的责任。

(四)推进目标实施,确保政令畅通。各股室要紧紧围绕责任范围内的工作目标,制定工作计划,采取工作措施,加强监督检查,确保工作落实;要进一步简化工作环节,优化工作流程,规范运作,改善管理,强化机关、单位的执行力,确保政令畅通。

(五)加强跟踪监控,严肃责任追究。建立绩效评估工作台账和工作报告制度。办公室负责细化绩效评估考评指标体系,建立绩效目标工作台账。

五、几点要求
  (一)精心组织,狠抓责任落实。开展绩效评估是县委、县政府的重要决策部署,全体审计人员要深刻认识绩效评估工作的重要性和必要性,要把绩效评估作为完善机关管理、提高行政效能、推动工作落实、检验工作实效的重要措施,认真组织实施,真正做到思想上重视,行动上配合。
  
(二)认真实施,扎实推进工作。各股室要把绩效评估指标与各项工作任务紧密结合起来,围绕自身职能职责的发挥和年度工作任务,增强服务意识,创新工作方法,把指标要求落实到各项工作之中、各个工作岗位,确保全面完成或超额完成年度绩效设定目标,提高绩效水平。
  
(三)严明纪律,确保客观公正。要树立正确的绩效观,克服功利思想,力戒形式主义,反对弄虚作假,确保各项绩效指标真实、准确、客观。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页