您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县大气重污染应急预案(试行)的通知
2015-4-11 14:53:10 来源:本网 浏览次数:5365 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应急管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2015-4-3
备注/文号: 惠政办[2015]45号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县大气重污染应急预案(试行)的通知
附 件:
-

 

惠政办〔201545

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县大气重污染应急预案(试行)的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县直工业园区管委会:

《惠安县大气重污染应急预案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     惠安县人民政府办公室

                        2015年4月3

(此件主动公开)


 惠安县大气重污染应急预案(试行)

1 总则

1.1 编制目的

为建立健全我县大气重污染的监测预警和应急响应机制,确保在遇到大气重污染情况时,应急工作能够及时、高效、有序地进行,并且能最大程度地控制和降低由大气重污染所造成的危害,保障大气环境质量安全和人民群众的身体健康,根据国家和福建省以及泉州市有关规定和要求,结合我县实际,制定本预案。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)等法律法规,环保部印发的《关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013504号)、《关于做好大气污染源清单编制工作的通知》(环办函〔2013720号)、《关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》(环办函〔2013106号)、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》等文件,以及《福建省大气污染防治行动计划实施细则》、《福建省大气重污染应急预案》、《泉州市大气污染防治实施方案》、《泉州市城市大气重污染应急预案》、《惠安县环境保护十二五规划》、《惠安县人民政府突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于惠安县境内已经发生或可能发生的大气重污染,以及行政区域外发生的可能波及到我县大气重污染的预防预警和应急响应工作。

1.4 工作原则

1) 以人为本,预防为主。以保障人民群众身体健康作为大气重污染应急工作的出发点和落脚点,引导公众采取健康防护措施,最大程度降低空气质量恶化对人体健康的影响。

2) 统一领导,部门联动。将大气重污染应急响应纳入政府应急管理体系,实行“政府统一领导指挥,各部门积极参与和具体负责”的原则。各相关部门各司其职、积极参与,充分发挥各部门专业优势,实现多部门协同合作,做到协调有序,快速响应。

3) 科学预警,提前响应。积极做好空气质量和气象条件的日常监测,及时掌握空气质量和气象条件变化情况,做好大气重污染的预测预报工作,做到科学、及时预警,提前、有效应对。

4) 明确责任,强化落实。明确政府各有关部门职责分工,严格落实工作职责,加强监督管理,确保应急工作各环节有序、有效执行。

5) 加强宣传,社会参与。加强对公众大气重污染防护知识和应急知识的宣传普及,提高公众自我防护和参与意识,广泛动员和充分发挥全社会力量,及时开展应急响应工作。

1.5 预案关系说明

本预案是惠安县人民政府为应对大气重污染编制的政府专项应急预案,预案参照突发环境事件应急管理,纳入我县人民政府应急体系,我县人民政府是本预案的责任主体;同时,本预案也是《泉州市城市大气重污染应急预案》的子预案,当泉州市启动大气重污染应急预案时,该预案同时启动,在上级预案的规范领导下,平行联动。

惠安县大气重污染应急预案体系包括:惠安县大气重污染应急预案,各成员单位大气重污染应急保障工作方案,以及重点大气污染源企业应急保障工作方案。惠安县大气重污染预案体系见图1。当我县发生大气重污染启动该预案时,各成员单位应急保障工作方案及我县重点大气污染源企业保障工作方案也同时启动,在该预案的指导下,平行联动。

1 惠安县大气重污染应急预案体系

2 组织机构与职责

2.1 指挥机构及职责

成立惠安县大气重污染应急指挥小组(简称“指挥小组”),总指挥由分管环境保护工作的副县长担任,副总指挥由县政府办公室主任担任。

成员单位:县政府办公室、县委宣传部、县经信局、县环保局、县气象局、县教育局、县公安局、县财政局、县住建局、县行政执法局、县广电局、县市政公用事业管理局、县卫计局、县工商局、县交通运输局、县国土资源局、县供电公司、移动惠安分公司、联通惠安分公司、电信惠安分公司、各镇、各工业园区等。

成员单位可根据工作需要临时增加。

主要职责:

1)贯彻落实国家、福建省、泉州市的相关文件和决策部署;

2)研究制定我县应对大气重污染的政策措施和指导意见;

3)决定启动、调整或终止预警程序,统一指挥应急响应。

2.2 指挥小组办公室及职责

惠安县大气重污染应急小组办公室设在县环保局,主任由县环保局局长担任,副主任由县政府办公室副主任(分管应急工作的)、县环保局分管副局长、县气象局分管副局长担任,成员包括县政府办公室负责应急的工作人员及县环保局、县气象局相关科室主要负责人。

主要职责:

1)组织县大气重污染应急预案的编制与修订,指导各成员单位编制与修订大气重污染应急保障工作方案;

2)组织部分成员单位建立并完善大气污染源