您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县大气重污染应急预案(试行)的通知
2015-4-11 14:53:10 浏览次数:2542 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应急管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2015-4-3
备注/文号: 惠政办[2015]45号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县大气重污染应急预案(试行)的通知
附 件:
-

 

惠政办〔201545

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县大气重污染应急预案(试行)的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县直工业园区管委会:

《惠安县大气重污染应急预案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     惠安县人民政府办公室

                        2015年4月3

(此件主动公开)


 惠安县大气重污染应急预案(试行)

1 总则

1.1 编制目的

为建立健全我县大气重污染的监测预警和应急响应机制,确保在遇到大气重污染情况时,应急工作能够及时、高效、有序地进行,并且能最大程度地控制和降低由大气重污染所造成的危害,保障大气环境质量安全和人民群众的身体健康,根据国家和福建省以及泉州市有关规定和要求,结合我县实际,制定本预案。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)等法律法规,环保部印发的《关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013504号)、《关于做好大气污染源清单编制工作的通知》(环办函〔2013720号)、《关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》(环办函〔2013106号)、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》等文件,以及《福建省大气污染防治行动计划实施细则》、《福建省大气重污染应急预案》、《泉州市大气污染防治实施方案》、《泉州市城市大气重污染应急预案》、《惠安县环境保护十二五规划》、《惠安县人民政府突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于惠安县境内已经发生或可能发生的大气重污染,以及行政区域外发生的可能波及到我县大气重污染的预防预警和应急响应工作。

1.4 工作原则

1) 以人为本,预防为主。以保障人民群众身体健康作为大气重污染应急工作的出发点和落脚点,引导公众采取健康防护措施,最大程度降低空气质量恶化对人体健康的影响。

2) 统一领导,部门联动。将大气重污染应急响应纳入政府应急管理体系,实行“政府统一领导指挥,各部门积极参与和具体负责”的原则。各相关部门各司其职、积极参与,充分发挥各部门专业优势,实现多部门协同合作,做到协调有序,快速响应。

3) 科学预警,提前响应。积极做好空气质量和气象条件的日常监测,及时掌握空气质量和气象条件变化情况,做好大气重污染的预测预报工作,做到科学、及时预警,提前、有效应对。

4) 明确责任,强化落实。明确政府各有关部门职责分工,严格落实工作职责,加强监督管理,确保应急工作各环节有序、有效执行。

5) 加强宣传,社会参与。加强对公众大气重污染防护知识和应急知识的宣传普及,提高公众自我防护和参与意识,广泛动员和充分发挥全社会力量,及时开展应急响应工作。

1.5 预案关系说明

本预案是惠安县人民政府为应对大气重污染编制的政府专项应急预案,预案参照突发环境事件应急管理,纳入我县人民政府应急体系,我县人民政府是本预案的责任主体;同时,本预案也是《泉州市城市大气重污染应急预案》的子预案,当泉州市启动大气重污染应急预案时,该预案同时启动,在上级预案的规范领导下,平行联动。

惠安县大气重污染应急预案体系包括:惠安县大气重污染应急预案,各成员单位大气重污染应急保障工作方案,以及重点大气污染源企业应急保障工作方案。惠安县大气重污染预案体系见图1。当我县发生大气重污染启动该预案时,各成员单位应急保障工作方案及我县重点大气污染源企业保障工作方案也同时启动,在该预案的指导下,平行联动。

1 惠安县大气重污染应急预案体系

2 组织机构与职责

2.1 指挥机构及职责

成立惠安县大气重污染应急指挥小组(简称“指挥小组”),总指挥由分管环境保护工作的副县长担任,副总指挥由县政府办公室主任担任。

成员单位:县政府办公室、县委宣传部、县经信局、县环保局、县气象局、县教育局、县公安局、县财政局、县住建局、县行政执法局、县广电局、县市政公用事业管理局、县卫计局、县工商局、县交通运输局、县国土资源局、县供电公司、移动惠安分公司、联通惠安分公司、电信惠安分公司、各镇、各工业园区等。

成员单位可根据工作需要临时增加。

主要职责:

1)贯彻落实国家、福建省、泉州市的相关文件和决策部署;

2)研究制定我县应对大气重污染的政策措施和指导意见;

3)决定启动、调整或终止预警程序,统一指挥应急响应。

2.2 指挥小组办公室及职责

惠安县大气重污染应急小组办公室设在县环保局,主任由县环保局局长担任,副主任由县政府办公室副主任(分管应急工作的)、县环保局分管副局长、县气象局分管副局长担任,成员包括县政府办公室负责应急的工作人员及县环保局、县气象局相关科室主要负责人。

主要职责:

1)组织县大气重污染应急预案的编制与修订,指导各成员单位编制与修订大气重污染应急保障工作方案;

2)组织部分成员单位建立并完善大气污染源数据库,对大气污染源进行日常监督、检查,并定期更新大气污染源数据,指导相关单位开展本县大气重污染预防工作;

3)负责建立本县监测预警系统,研判预警信息,向指挥小组提出发布预警信息及预警等级的建议,提出启动和终止应急响应的申请;

4)组织落实指挥小组的决定,协调和调动成员单位开展大气重污染应对工作;

5)承担指挥小组应急值守工作;

6)负责对工作信息进行收集、汇总分析,及时向指挥小组和泉州市城市大气重污染应急指挥小组办公室进行信息上报,并向各成员单位通报工作情况;

7)组织指导有关部门承担县大气重污染新闻发布工作,并监督管理宣传报道和信息发布等事项;

8)组建县大气重污染应急专家库,定期更新专家名单和联系方式,发生大气重污染时,组织专家进行分析会商;

9)组织开展县大气重污染应急演练、宣传教育与培训工作;

10)承担指挥小组的日常工作。

2.3 督查组及职责

督查组由县政府办公室调集相关调查机构人员组成。

主要职责:大气重污染预警启动时,派出督查小组对各部门、各镇、各企业应急响应工作落实情况进行督查。对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未能有效落实应急措施的,依据相关规定对有关单位和人员进行责任追究。

2.4 应急工作组及各职责

应急指挥小组办公室组织成立应急工作组,当发生大气重污染时,各小组牵头部门负责组织相关部门,根据职责分工开展应急响应工作。

2.4.1 监测预警组

监测预警组由县环保局和县气象局组成。

主要职责:负责空气质量和气象条件的监测、预测;会同专家组研判、确定预警等级,编制惠安县大气重污染预警信息申请表。

2.4.2 污染物减排组

①工业企业减排小组:由县信局牵头,县经信局、县环保局、各镇政府及各工业园区配合。

主要职责:负责监督检查工业企业大气污染防治设施和废气是否达标排放;根据应急响应级别督促落实工业企业限产、停产减排措施。
   
②机动车减排小组:

由县公安局牵头,县交通运输局、县环保局等部门配合,负责组织实施机动车限行措施及上路行驶机动车辆监管,巡查整治尾气不达标车辆;

由县交通运输局牵头,县公安局等部门配合,监督检查油罐车污染防治设施情况,检查道路行驶的大型运输车辆;

由县住建局牵头,县公安局等部门配合,负责工程渣土运输监管;

由县监察局牵头,相关部门和单位配合,组织及监督公务车限行落实情况。

③扬尘控制小组:由县住建局牵头,县市政公用事业管理局、县国土局、各镇政府等部门配合。

主要职责:负责组织督促建筑施工、市政工程、房屋拆除、城市绿化作业扬尘污染防治措施的落实,根据应急响应级别督促落实停止或减少建筑拆除工程、土石方作业等室外施工作业。
   
④其他大气污染物控制组:由县应急指挥小组牵头,县行政执法局、县公安局、县市政公用事业管理局、县环保局、各镇政府等部门配合。

主要职责:负责对露天焚烧(垃圾、树叶)、露天烧烤、烟花爆竹燃放、餐饮业油烟等低空面源污染加强监管,负责道路清扫保洁、洒水抑尘。

2.4.3 信息宣传小组

信息宣传小组由指挥小组办公室牵头,县委宣传部、县环保局、县气象局、县广电局、移动惠安分公司、联通惠安分公司、电信惠安分公司等部门和单位组成。

主要职责:负责统一发布预警信息,提醒公众采取健康防护,宣传开展建议性减排措施。

2.4.4专家组

专家组由大气污染防治、气象、环境监测等专业方面的专家组成。

主要职责:负责参与大气重污染预测预警会商,提出预警和应急响应的合理化建议。

2.5 各成员单位及职责

县政府办公室:履行综合协调职责,协助做好大气重污染预警、应急响应、监督检查、调查评估工作。

县委宣传部:配合指挥小组办公室,协调县级媒体做好大气重污染的信息发布工作。

县经信局:配合县环保局及各乡镇建立工业企业大气重污染名单管理制度,制定大气重污染应急状态下限产、停产工业企业名录、措施并及时更新;负责组织落实本县工业企业限产、停产措施,并对落实情况进行监督检查。

县环保局:负责本县空气质量监测,会同县气象局建立大气重污染监测预报预警会商制度;负责提出大气重污染相关控制措施建议,指导各相关部门编制大气重污染应急保障工作方案;负责监督检查餐饮油烟达标排放和油气检测;负责对本县工业污染源的排放监管工作,根据不同预警等级增加环境执法检查频次,监督重点大气污染排放企业污染防治设施正常运转和达标排放情况;负责大气重污染相关的日常宣传工作。

县气象局:负责全县易形成大气污染的雾霾、静风、逆温等不利气象条件的监测和预报,配合县环保局做好大气重污染会商预警工作;按照上级要求以及实际需要,实施人工气象干预措施。

县教育局:负责组织通知本县中小学及幼儿园实施停止户外运动和停课等健康防护措施,并对落实情况进行监督检查。

县公安局:负责建立公务车、黄标车及无标车的名单管理制度,做好对停驶公务车辆和不实施限行的社会保障车辆的备案及监督落实工作;负责实施机动车限行措施,加大对闯限行区域机动车辆的检查执法力度;加大对环保不达标车辆违反规定上路行驶的检查执法力度;督促落实禁止燃放烟花爆竹措施;做好大气重污染情况下社会秩序的维护。

县财政局:负责安排区域大气重污染应急响应工作所需资金,做好资金审核、划拨工作,并对资金的安排、使用、管理进行监督。

县住建局:负责建立大气重污染应急状态下停工工地名录,并及时进行更新;负责加强对本部门监管范围内房建、拆迁施工工地,市政道路大修和改扩建施工工地扬尘污染控制措施的检查和执法力度,并负责组织查处违规渣土运输。

县行政执法局:负责市容环境控制,查处并禁止城市清扫废物、垃圾和树叶露天焚烧,违规露天烧烤等大气污染行为。

县广电局:配合县委宣传部做好大气重污染的宣传工作。

县市政公用事业管理局:负责组织采取控制城市道路扬尘污染措施,督促、协调环卫管理和作业单位开展道路清扫保洁和洒水压尘工作,做好城市道路扬尘的污染控制。

县卫计局:负责组织协调卫生防护、医疗救治等工作,及时向应急指挥小组办公室通报心脑血管疾病、呼吸道疾病门诊诊疗情况,协助做好发布相关信息和舆论引导工作,开展大气重污染对人体健康影响的防护知识宣传。

县工商局:负责把好市场主体注册登记关,加强对重污染企业市场准入的审查,依法打击重污染无照经营行为,配合环保部门做好大气重污染应急处置工作。

县交通运输局:负责加大对各道路交通施工工地扬尘污染控制措施的检查力度;做好公共交通运力保障工作,落实营运类车船的大气污染控制措施;负责加强对内河码头及沿海(江)堆场扬尘污染控制措施的检查和执法力度。

县国土资源局:组织开展对矿山作业的监督检查,责令抑尘设施及措施不达标的矿山停止生产。

县供电公司:对大气重污染应急提供电力保障。

移动惠安公司、联通惠安公司、电信惠安分公司:为大气重污染应急响应提供信息通信保障和移动通信保障。

各镇、各工业园区:根据属地管理原则,按照《惠安县大气重污染应急预案》的要求,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

重点大气污染源企业单位:负责做好本单位大气污染控制和防治工作,制定本单位应急保障工作方案,落实各项应急响应措施。(根据实际情况适时调整和更新)

3.预防与预警

3.1 预防

重污染天气的日常预防主要有:

1)污染治理设施监管。对企业的污染治理设施进行重点监管,保证污染治理设施稳定运行,确保日常废气达标排放。(县环保局)

2)推广清洁技术,淘汰落后产业。逐步推广使用清洁能源,提高燃料效率;积极推进集中供热;淘汰没有能力建设废气治理设施、治理设施不健全、污染物超标排放的小企业;淘汰未使用清洁能源的小规模锅炉。(县经信局、县环保局)

3)加强煤质监管。对燃煤质量进行控制,推广使用低硫煤。(县经信局)

4)建筑工程监管。做好施工工地、堆放场地的围挡工作监管。(扬尘控制小组负责)

5)餐饮油烟监管。对所有的餐饮企业油烟净化器安装情况进行监管,确保定期清洁、油烟达标排放。(县环保局、行政执法局按照职责各自监管范围内的餐饮油烟)

6)机动车尾气排放监管。加强机动车年检工作,定期开展机动车路检工作,研究机动车限行政策,逐步淘汰黄标车、无标车,加油站建设油气回收装置,尽量减少污染排放。(机动车减排小组负责)

7)重点大气污染源工业企业应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,检查污染防治设施的运行与更新,编制大气重污染应急保障工作方案,积极参与响应。(工业企业减排小组负责)

8)建立应急联动机制,各成员单位根据职责开展预防工作,加强各部门之间的信息共享与沟通,统筹安排应对大气重污染的人员和设备等,确保应对时反应迅速,处置有效。(各成员单位)

3.2 预警

3.2.1 预警分级

结合我县空气质量情况,综合考虑大气重污染可能造成的危害程度和持续时间,参照《泉州市城市大气重污染应急预案》,将大气重污染预警分为橙色预警和红色预警两级,红色预警为最高级别。参考空气污染指数(API)或空气质量指数(AQI)数值划分预警等级。

1)橙色预警

经监测,县区内两个及以上空气质量监测点位的API平均值在251300AQI平均值在201300,且气象预测未来2天仍将维持不利气象条件,发布橙色预警;或收到泉州市大气重污染应急指挥小组办公室通知启动橙色预警。

2)红色预警

经监测,县区内两个及以上空气质量监测点位的APIAQI平均值大于300,且气象预测未来2天仍将维持不利气象条件,发布红色预警;或收到泉州市大气重污染应急指挥小组办公室通知启动红色预警。

3.2.2 监测

县环保局按照国家技术规范开展环境空气质量监测,实时监测API指标,主要是SO2NO2PM10;县气象局负责气象条件的监测分析和预测预报,在出现静风、逆温等不利气象状况时,及时将有关信息通报县环保局。

3.2.3 会商机制

县环保局与县气象局联合会商,根据县区内两个及以上空气质量监测点的监测数据,结合气象观测资料,做好空气污染过程趋势的分析。指挥小组办公室负责对预警信息进行研判,必要时,可组织专家进行会商,确定预警等级。

会商启动条件:当出现以下两种情况时,县环保局和气象局组织进行会商。

1)县区内两个及以上空气质量监测点位API的实测平均值达到201250AQI的实测平均值达到151200(中度污染)的范围,并已持续6小时,且气象预测未来48小时出现不利扩散的气象条件。

2)县区内两个及以上空气质量监测点位API实测平均值大于250AQI平均值大于200

会商程序:当天下午15点前将会商结果上报指挥小组办公室,指挥小组办公室进行研判后,编制空气质量预测预警报告,上报指挥小组。指挥小组如决定发出预警,则在当天晚上21点前通过政府网、县电视台、各移动通讯商发布预警,于第二天开始启动应急响应。

3.2.4 预警信息发布

3.2.4.1 发布主体和程序

惠安县大气重污染应急指挥小组负责大气重污染预警的发布、等级调整与解除。橙色和红色预警均由县指挥小组办公室主任审核后,报指挥小组总指挥批准签发,由指挥小组办公室统筹组织大气重污染预警信息的发布。

大气重污染预警发布流程图见图2

2 预警发布流程图

3.2.4.2 预警发布与报告

大气重污染预警信息需及时向社会发布,并发布应急响应持续的时间;同时需在30分钟内,通知成员单位启动应急响应;并上报泉州市大气重污染应急指挥小组办公室。

当收到泉州市大气重污染应急指挥小组办公室通报的预警信息时,必须立即由县指挥小组办公室对接收到的大气重污染预警信息进行研判,根据我县空气质量情况判断是否需要发布预警,必要时可咨询专家组专家。如决定发布预警,则按规定程序执行;如决定不发布预警,则在1小时内,书面回复泉州市大气重污染应急小组办公室。

指挥小组各成员单位按照职责分工负责在预警信息发布后,通知管辖范围内的公众、各单位及工业企业、各类施工工地等按照要求采取相应的应急响应措施。

因生产安全、民生保障等特殊原因,无法按时采取规定应急响应措施的企事业单位或部门,应及时将书面请示报指挥小组办公室,经指挥小组办公室审批同意后,方可实施。

3.2.4.3 预警发布方式及内容

指挥小组办公室应通过以下三种方式发布预警信息。

① 通过县政府网(www.huian.gov.cn)、通知或文件向指挥小组各成员单位发布预警信息;各成员单位负责通知各管辖范围内的相关企业、各类施工工地启动应急响应。

②移动惠安公司、联通惠安公司、电信惠安分公司在接到预警发布通知后,通过手机短信平台向广大手机用户发布预警信息。

③由县委宣传部统筹,协调惠安广电、惠安新闻网两个平台及时向社会公众发布预警信息。

预警信息发布的内容应包括:大气重污染发生时间、范围、首要污染物、空气质量等级、预警等级、污染移动路径、出行防护建议等;因臭氧、燃放烟花爆竹等导致的大气重污染应予以说明。

3.2.4.4 预警调整与解除

预警信息发布后,应保持24小时持续滚动播报,指挥小组密切关注大气重污染发展趋势,并根据实时监测结果及时调整预警级别。

当大气重污染情况加重时,高等级预警发布后,低等级预警自动解除;当大气重污染情况好转时,由指挥小组及时调整相应的预警等级。

经预测,当区域内API连续12小时小于250AQI连续12小时小于200,且未来24小时内不会反弹时,解除预警。

3.2.5 预警措施

进入预警状态后,采取以下预警措施:

1)通过电视、网络、短信、电子显示屏装置等向公众发布消息,告诉公众主动采取自我防护措施和出行建议。
   
2)要求监测预警组加强监测,对大气重污染范围、程度、移动路径的变化情况作出研判,随时报告事态发展情况。
   
3)指挥小组办公室设专人值守,保持通讯畅通,各应急工作小组按照职责及时启动大气重污染应急保障工作方案,根据要求,采取行动。

4)增加发布预警的频次,同时加大对社会公众的宣传力度,宣传各种应急措施的内容和必要性,争取公众支持,可组织专家组对预警发布信息和原因进行解读。

4 应急响应

4.1 响应分级

对应预警级别,大气重污染应急响应分为Ⅱ级和Ⅰ级两个级别。

1)当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。

2)当发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。

4.2 响应程序

发布预警后立即启动相应级别的应急响应。启动应急响应后,各成员单位应按照职责分工,立即采取与预警级别对应的应急响应措施;指挥小组督查组组织新闻媒体和有关成员单位对落实情况进行督导检查。惠安县大气重污染应急响应流程见图3

3 惠安县大气重污染应急响应流程图

4.3 响应措施

当发生大气重污染时,根据监测信息确定首要污染物,并根据实际情况,指挥小组办公室可协调相关成员单位采取相应的响应措施,选择一种或多种措施进行响应。当NOx为首要污染物时,应加强机动车减排措施;当SO2为首要污染物时,应加强工业减排措施;当PM10为首要污染物时,则应同时加强机动车和工业减排措施的执行。
   
根据我县空气质量状况分析(附件1),我县主要污染物为PM10,结合我县实际情况,响应措施主要包括健康防护提醒措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

4.3.1 Ⅱ级响应措施

(1)健康防护提醒措施

①提醒儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者及过敏性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,一般人群适量减少户外运动,确需外出建议采取防护措施;(县环保局、卫计局牵头,、县广电局、各移动通信公司配合)

②中小学和幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动;(县教育局牵头,各学校和幼儿园组织实施)

③涉及户外作业的单位应对户外作业的人员采取防护措施。

(2)建议性污染减排措施

县广电局、移动通信部门等发布以下建议,倡导公众、企业自觉采取措施,减少污染物排放:

①   量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

②公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

③各施工工地自觉加大洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

④各排污单位自觉控制污染工序生产,减少污染物排放等;

⑤倡导文明生活方式,减少燃放烟花炮竹、祭祀烧纸等行为。

⑥我县石雕企业较多,虽石雕粉尘较重不易远距离大范围扩散,但在大气重污染发生时,应主动减少工作时间和工作量。

(3)强制性污染减排措施

①工业减排措施

根据我县企业燃煤锅炉确定的清单(附件6),锅炉规模在10t/h以下的暂停运行。(县环保局牵头,各镇和各工业园区配合)

按照重点监管大气排放企业确定的名单(附件5)做好以下减排措施:重点监管企业中工业废气年排放量在10000m3以上的,须稳定运行脱硫、脱硝、除尘设施,保证废气达标排放;其余所有企业,减少有组织排放粉尘。(县政府办公室牵头,县经信局、县环保局、各镇和各工业园区配合)

县环保局通过在线监控或现场监察,加强对重点监管企业废气的监控,对治理设施不能有效运行的企业依法处罚或责令停止生产。

②防止扬尘措施

延长县区主要街道道路清扫保洁和洒水压尘作业时间,要求每日清扫3次以上,减少交通扬尘污染。(县市政公用事业管理局)

各类建筑、道路、拆迁、市政等施工工地加强扬尘控制,工地采取围挡措施,增加工地洒水降尘频次,至少3/日;减少土石方施工工地土方开挖规模50%;各料堆需进行覆盖。(县住建局牵头,县国土局、县交通运输局、县行政执法局、县环保局等配合)

③机动车减排措施

在县城主要出入口或城区主要路段设立红外遥测点,加强对机动车尾气达标的检测,现场检测过往车辆,对现场检测超标的车辆实施限期治理。(县公安局牵头,县环保局协助)

我县内党政机关、事业单位、国有企业车辆(公交和正在执行紧急公务的车辆除外)采取停用20%的措施;各单位将所有车辆车牌号上报县公安局,抄送县政府办公室,注明20%停用车车牌号。(县公安局、县政府办公室)

④其他措施

加大对巡查管控力度,禁止焚烧垃圾、露天烧烤等行为。(县行政执法局牵头,各镇配合)

4.3.2 Ⅰ级响应措施

1)健康防护提醒措施

在Ⅱ级响应的基础上,采取下列健康防护提醒措施:

① 负责督查所有中、小学校及幼儿园等教育机构采取停课、放假措施;(县教育局牵头,各学校和幼儿园组织实施)

② 医疗机构增设相关疾病门诊,增加医务人员,24小时值班;(县卫计局负责)

③ 企事业单位根据情况可实行弹性工作制;

④ 涉及户外作业的单位应要求户外作业的人员停止室外作业,如不可避免必须采取防护措施。

⑤ 户外大型活动停办。

2)建议性污染减排措施

在Ⅱ级建议性污染减排措施的基础上,补充发布以下建议:

长时间停车时应及时熄火,减少车辆原地怠速运行,尽量减少机动车日间加油。

3)强制性污染减排措施

在Ⅱ级响应基础上及保障城市正常运行的前提下,在全县范围内采取以下强制性污染减排措施:

①工业减排措施

根据我县企业燃煤锅炉确定的清单(附件6),全县10t/h以下(包括10t/h)工业燃煤锅炉全部停止使用;全县10t/h以上工业燃煤锅炉须采用清洁能源,确保负荷降低10%以上。(县环保局牵头,各镇和各工业园区配合)

重点监管大气排放企业确定的名单(附件5)中所有企业均需确保大气污染治理设施高效稳定运行,保证废气达标排放;工业废气年排放量在10000m3以上的,需根据各自企业的生产实际情况,确定降低生产负荷的比例,并列入企业重污染天气应急保障工作方案中;(县政府办公室牵头,县经信局、县环保局、各镇和各工业园区配合)

县环保局通过在线监控或现场监察,加强对重点监管企业废气的监控,对治理设施不能有效运行的企业依法处罚或责令停止生产。

②防止扬尘措施

延长县区主要街道道路清扫保洁和洒水压尘作业时间,要求每日清扫4次以上,减少交通扬尘污染。(县市政公用事业管理局)

加强对各类施工工地的督查,督导施工单位采取以下措施:增加工地洒水降尘频次,至少4/日。(县住建局牵头,县国土局、县交通运输局、县行政执法局、县环保局等配合)

③机动车减排措施

县区内实行交通管制,应急响应期间,全天24小时,禁止无标车及黄标车进入城区主干道内通行。(县公安局负责)

渣土车、砂石车等易扬尘的运输车辆全部禁行。(县住建局)

我县内党政机关、事业单位、国有企业车辆(公交和正在执行紧急公务的车辆除外)采取停用30%的措施;各单位将所有车辆车牌号上报县公安局,抄送县政府办公室,注明30%停用车车牌号。(县公安局、县政府办公室)

④其他措施

严禁城区内燃放烟花爆竹。(县公安局)

检查督促餐饮业油烟净化设备的安装和使用。(县环保局)

加大巡查力度,保证全县加油站、油库、运油车辆的油气回收设施全部正常运行,油气达标排放。(县环保局)

4.4 信息报告与通报

4.4.1 信息公开

应急指挥小组办公室负责组织整个应急过程中的信息公开工作,县政府办(县政府网)、县委宣传部、县广电局、移动通信等部门配合。除预警信息发布要求的内容外,需同时公开我县在大气重污染期间,已采取的应急响应措施。

应急响应期间,各成员单位应在每天1200前向指挥小组办公室报送前一日本单位应急响应措施的贯彻执行落实情况。

应急结束后24小时内各成员单位将整个应急期间本单位应急响应措施的贯彻执行落实情况总结,以书面形式报送指挥小组办公室。

4.4.2 信息报告

 县指挥小组办公室需将本县大气重污染期间的应急响应措施贯彻执行落实情况及应急效果评估总结上报指挥小组,同时上报泉州市城市大气重污染应急指挥小组办公室。

4.4.3 信息通报

大气重污染已经或可能涉及相邻行政区域的,我县指挥小组办公室应及时通报相邻区域大气重污染应急指挥机构。

4.5 应急监测

当发生大气重污染时,监测预警组需增加人员值守,加密监测。

发布橙色预警,县环保局需每8小时向指挥小组办公室通报1次大气环境质量现状监测数据;县气象局每12小时提供未来1天的空气污染气象条件预报。

发布红色预警,县环保局需每4小时向指挥小组办公室通报1次大气环境质量现状监测数据;县气象局每6小时提供未来1天的空气污染气象条件预报。

4.6 应急终止

当发布预警解除信息时,即响应终止,由指挥小组下达应急终止命令,各成员部门负责通知采取响应措施的单位终止响应。

4.7 总结评估

应急终止后,指挥小组办公室组织各相关部门对组织指挥是否协调、响应机制是否流畅、响应措施实施是否到位、响应措施效果是否有效等进行总结、评估,提出修订大气重污染应急预案的意见建议,并完成评估报告上报至应急指挥小组。

5 预案的实施和监督管理

5.1 公众宣传

预案发布后,要组织各新闻媒体、各职能部门,通过各种宣传平台积极开展应急预案的宣传教育工作,特别是要向公众阐明大气重污染应急工作开展的必要性和紧迫性。积极向群众宣传重污染天气的健康防护常识,并可适时组织专家对采取措施的科学性进行解读。

5.2 预案培训

制定培训计划,每年至少一次,分别对指挥小组领导、各成员单位负责领导、各单位应急工作人员和相关大气污染源企业的负责人员进行预案培训。

各负责领导的培训侧重讲解重污染天气应急管理的背景、意义及对国家、省、市相关文件政策要求的解读;

各单位应急工作人员培训侧重明确各自的应急职责,如何编制各单位的应急保障工作方案,明确“谁负责,做什么,怎么做”等;

大气污染源企业负责人员的培训侧重培养企业对大气重污染应急响应的认识,并指导企业如何编制大气重污染应急保障工作方案,在应急响应过程中,如何履行企业的主体责任,积极有效的参与行动等。

5.3 预案演练

为检验执行程序是否衔接、预警通知通道是否畅通、相关单位和人员是否明白各自的应急职责,县指挥小组办公室可根据实际需求,组织实战演练、桌面推演等,检验和提高预案的衔接性和可操作性。

大气重污染应急演练需侧重检验响应人员对各自职责、预案启动程序的了解程度和实际执行的熟练程度,及时发现应急预案中的缺陷和不足。

演练要求事先不得告知演练开始的日期,参演人员不得预先彩排。

演练结束后,组织专家对演练进行评估,根据演练情况及时修改、补充相应的应急预案和实施方案,并有针对性地加强相关部门及人员的教育和培训。

5.4 督查考核与责任追究

县应急指挥小组办公室督查组负责对大气重污染相关工作的督查考核,对各成员单位细化实施预案制定、应急体系建设等情况进行日常检查。大气重污染预警启动时,派出督查小组对各成员单位应急措施的组织落实情况进行抽查。对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未能有效落实应急措施的单位及责任人予以通报、曝光和责任追究。

5.5 社会监督

积极引导媒体、公众等社会力量依法、有序监督各项应急措施的落实。强化信息公开,县指挥小组办公室配合县委宣传部及时公布重污染天气预警级别及相应的应急措施。各有关部门要加强值班,24小时受理大气污染群众举报,鼓励媒体监督,畅通公众监督渠道,对有关措施不落实、不到位等情况予以曝光,对被举报的违规工地、企业、车辆等严厉处罚。同时建立公众有奖举报机制,对于经查证属实的大气污染举报人,给予相应奖励。

6 应急保障

6.1 人员保障

1)应急指挥小组办公室设在县环保局,负责日常工作。应急指挥小组各成员单位应设专人负责大气重污染应急工作,提高应对大气重污染应急的组织、协调、实施和监管的能力,保证预警和响应工作的严格落实。

2)县环保局和县气象局着力培养环境监测、气象观测和预报及环境空气质量预测方面的专门人才,提升空气质量预报精度。

3)组建大气重污染应急专家库,为预警会商和应急措施提供理论依据和技术支持。

6.2 监测预警保障

在我县2个空气质量自动监测站点的基础上,按照空气质量新标准,尽快升级完善,并增加必要监测站点,加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台。目前我县已确定在泉惠工业园区周边增设东桥镇东湖村委会、辋川镇五柳村委会、螺阳镇锦里村委会3个监测站点,对工业区的废气污染物排放进行重点监测,且将并入到县空气质量自动监测网。同时,县环保局与县气象局需尽快建立合作会商机制,提高预测预警能力。

6.3 经费保障

为确保各项措施及时有效执行,将环境质量监测、大气污染防治技术支持和应急处置等资金,按规定程序列入部门预算。财政、审计部门要加强对大气重污染专项资金的监督管理,任何单位和个人不得挪用,一旦出现违法行为,追究其法律责任。

6.4 通信保障

县指挥小组办公室与各成员单位之间利用电话和网络办公,实现应急信息快速传输。县环保局与县气象局建立信息共享网络,保证数据快速、及时传输。建立应急组织机构通讯录,并定期更新。

6.5 医疗保障

由县卫计局、县教育局等部门组成。县卫计局负责组织医疗卫生机构做好心脏病、呼吸系统疾病等医疗救护工作;医疗卫生机构配备应急药箱,应急过程中出现人员受伤时,能做简单的现场救护,必要时送往医院治疗;县教育局组织本县中小学及幼儿园学生做好健康防护工作。

6.6 制度保障

制订严格的管理制度确保各项措施落实到单位。县政府办公室调集相关机构对各成员单位预案的启动及执行情况进行监督,并将大气重污染应急管理工作纳入考核内容。大气重污染事件中发现行政监察对象存在失职渎职等行为,移送监察机关依纪依法调查处理,涉嫌犯罪的移送司法机关进行处理。

7 附则

7.1 名词术语定义

下列术语和定义适用于本预案。

空气污染指数(API):是一种反映和评价空气质量的方法,就是将常规监测的几种空气污染物的浓度简化成为单一的概念性数值形式、并分级表征空气质量状况与空气污染的程度;空气质量的好坏取决于各种污染物中危害最大的污染物的污染程度。根据空气污染指数范围划定空气质量类别有:优级(API050)、良(API51100)、轻微污染(API101150)、轻度污染(API151200)、中度污染(API201250)、中度重污染(API251300)、重污染(API>300)。

空气质量指数(AQI: 2012年上半年《环境空气质量标准》(GB30952012)出台规定,用空气质量指数(AQI)替代原有的空气污染指数(API)。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项。根据空气质量指数范围划定空气质量类别有:优级(AQI050)、良(AQI51100)、轻度污染(AQI101150)、中度污染(AQI151200)、重度污染(AQI201300)、严重污染(AQI >300)。

大气重污染:根据空气污染指数API达到中度重污染和重污染级别的大气污染或根据空气质量指数AQI达到重度污染和严重污染级别的大气污染定义为大气重污染。

7.2 预案解释

本预案由惠安县大气重污染应急指挥小组办公室组织制定。

各成员单位在本预案正式发布之日起一个月内制定各自大气重污染应急保障工作方案,上报指挥小组办公室备案,并按照本预案的规定履行相关职责。

7.3 实施及修订

本预案自印发之日起实施。

应急指挥小组办公室根据实际情况,及时修订本预案,并经县人民政府批准后执行。

 

1惠安县环境空气质量及大气重污染应急能力评估

2.应急指挥小组成员名单

3.应急指挥小组成员单位职责分工表及通讯录

4.大气重污染应急专家组通讯录

5.惠安县大气重污染信息报告表

6.企业燃煤锅炉清单

7.惠安县重点废气监管企业清单

8.惠安县在建工程进度清单

9.惠安县空气质量自动监测站点位图


附件1    

惠安县环境空气质量及大气重污染应急能力评估

 

(一)惠安县气候与气象特征

惠安县位于福建省东南沿海,介于泉州湾与湄洲湾之间,属亚热带海洋性季风气候,除少数低山和沿海平原外,绝大部分是丘陵台地。该地区冬无严寒,夏无酷热。干、湿季明显,降水量主要集中在春夏季,即每年3月至9月为雨季,其余时间为旱季。

统计资料显示,受季风影响,我县年主导风向为NE,其中夏季的主导风向为SW,静风出现的频率较低。我县易受西太平洋和南海的热带气旋及台风影响,台风一般出现于511月,主要集中在79月。

(二)惠安县大气环境保护目标

惠安县大气环境的主要保护目标为:居民点、幼儿园、学校、医院、养老院等人口密集或敏感人群较多的大气环境敏感点。

(三)惠安县空气质量现状

1.惠安县2013年空气质量状况

2013年,我县辖区内均为优、良天。非优级天的首要污染物是PM10SO2年均值为0.021mg/m3,日均值范围为0.0100.062 mg/m3,其中最高值出现在3月份。NO2年均值为0.033 mg/m3,日均值范围为0.0160.095mg/m3,其中最高值出现在3月份。可吸入颗粒物(PM10)年均值为0.051 mg/m3,日均值范围为0.0250.144 mg/m3,其中最高值出现在5月份。

2.惠安县2014年空气质量状况

进入2014年后,1-4月份(共120天)我县空气污染指数级别为一级(优)的天数65天,二级(良)的天数54天,三级(轻微污染)的天数1天,中度污染、中度重污染和重污染天气未出现过,非优级天首要污染物依然为PM10

通过分析2011年到2014年我县空气质量状况,虽然空气质量一直处于优、良的范围,但是2013PM10的数值比2011年和2012年有所增加。

1 惠安县空气质量状况(20111-20144月)

(四)惠安县重点大气排放监管企业

根据惠安县重点大气排放监管企业名单,按照排放规模排序,主要企业为电力、化工、食品、轻工等行业企业共13家(表1),企业分布见图2

 

 

1 重点大气排放监管企业

 

序号

企业名称

行业

工业废气排放量

(万m3/a

排放量(t/a

脱硫除尘脱硝措施

备注

SO2

NOx

烟(粉)尘

1

创冠环保惠安有限公司

垃圾发电

291052

35

79.25

4.56

废气治理、除尘设施、脱硫设施

县控

2

泉州万华世旺超纤有限责任公司

轻工

12000

115.2

24.6

91.1

水膜除尘、湿式脱硫

县控

3

达利食品集团有限公司(二期)

食品制造

10891

98.01

22

25.5

水膜除尘

县控

4

燕京惠泉啤酒股份有限公司(北厂)

啤酒制造

10886.6

168.8

38.98

50.3

静电除尘、废气治理设施

国控、省控

5

福建金鸿建陶有限公司

轻工

10710

102.8

21.654

80.2

/

/

6

福建永悦科技有限公司

化工

8400

61.2

12.15

30.375

废气设施、脱硫设施、除尘设施

县控

7

达利食品集团有限公司(三期)

食品制造

6000

56.8

13.2

24.3

水膜除尘设施、废气治理设施

县控

8

泉州三源塑胶轻工有限公司

轻工

4279

64

11.64

29.8

废气治理设施、除尘设施

县控

9

泉州合成通用树脂有限公司惠安分公司

化工

3960

30.24

5.67

12.9

水膜除尘

/

10

普立优高分子(福建)有限公司

化工

3569

34.3

9.45

20.1

废气设施、脱硫设施、除尘设施

/

11

泉州市瓯昌树脂化工有限公司

化工

3565

47.52

8.91

9.8

废气治理设施、除尘设施

县控

12

惠安金旺食品有限公司

食品制造

3550

32

5.4

17.8

废气治理设施、除尘设施

县控

13

中化泉州石化有限公司

石化

/

3063.9

1493.3

504.7

烟气脱硫、脱硝、除尘设施

试运行

2 惠安县重点废气监管企业分布图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



(五)惠安县大气污染形成原因

1.自然因素。目前看来,在当地污染源稳定运行的前提下惠安辖区暂不会出现重污染天气,API指数在夏季相对较高,而在秋冬季节则相对较低(图1),这可能与当地的气象条件有很大关系。10月至翌年2月主导风向是NE,是从东北部沿海方向过来,风力较大,有利于污染物的扩散,该阶段的API值相对较低;夏季辖区API值相对略高于其他时段,可能是由于海陆风出现频率较高,海陆风在风向转换阶段,地面出现小风或静风,影响污染物的输送,可使局地浓度增加,虽然降雨量主要集中在春夏季,且降雨的湿沉降有利于空气质量的改善,但是与不同季节的风力条件相比,降雨对辖区环境空气质量的影响相对较小。

2.工业污染。我县工业废气重要监管企业行业主要是电力生产、化工、轻工和部分食品行业,废气排放量大,主要是烟尘、SO2NOx,对我县空气质量有一定影响。其中,我县几个工业园区主要污染物为烟尘、SO2NOX、各类有机物等,对工业区周边区域环境造成影响。另外,泉惠石化工业区中新建的中化泉州项目目前处于试运行阶段,项目投产后,将产生SO2NOx、烟尘、烃类、苯类及H2S等大量废气污染物,而泉惠石化工业区位于我县东北部,为主导风向的上风向,中化泉州项目正式投产运营后或将对惠安县环境空气质量造成较大影响。

3.扬尘污染。我县裸露沙地较多,且城市建设扬尘、道路扬尘、裸露地面扬尘也不能得到有效的遏制,扬尘污染对空气质量有一定影响。其中,我县有较多石雕企业,但由于石雕产生的粉尘较重,不易长距离大范围扩散,对扬尘污染的贡献较低。

4.机动车污染。近年来随着人民生活水平的不断提高,城市机动车保有量快速增长,机动车尾气污染也逐渐成为大气污染的主要因素之一。我县汽车注册登记数为53959辆,摩托车为164225辆(2013年统计数据),汽车尾气污染物年排放量为CO 2.71万吨、HC 0.31万吨、NOx 0.46万吨、颗粒物 0.05万吨,摩托车尾气污染物年排放量为CO 1. 57万吨、HC 0.19万吨、NOx 0.01万吨,大量汽车尾气的排放使得大气中氮氧化物和颗粒物等污染日益加重。

5.其他污染。树叶、生活垃圾等焚烧会产生SO2NOxCOHCl等污染物,对我县空气质量有一定影响。另外,我县出现过的唯一一次轻微污染现象是在2014年的除夕,大量集中燃放烟花爆竹,对我县空气质量造成较大影响。

2 惠安县大气污染物源简要分析

污染源

污染物类型

贡献量

运行状况

备注

所辖区内

餐饮业(本地)

尘埃、烟粒、水分和各种化合物

较小

鉴于日常状态下的运行,本区空气质量为优良,其规模数量保持稳定,布局若无重大变化,不会引起空气重污染。

机动车(本地)

COHCNOx、颗粒物

较小

同上

建筑施工(本地)

颗粒物

较小

同上

除非将来有大面积的新建楼宇建设,或旧城区域搬迁改造,可能因扬尘和颗粒物造成局部空气重污染。

工业企业

(本地)

颗粒物、SO2NOx

较小

同上

1.若企业发生突发环境事件(危化品爆炸、火灾、有毒害气体泄漏)、污染治理设施出现故障或非正常工况排污,可能会造成局部空气重度污染;

2.研究区域东北部有中化泉州石化有限公司投产使用,位于上风向,将增加辖区的大气污染物总量。

生物质焚烧

CO,颗粒物等

较小

本地垃圾、秸秆焚烧较少

/

烟花爆竹

SO2NOxO3、颗粒物等

较小

/

2014年除夕辖区空气出现轻微污染,主要源于烟花爆竹的燃放。

惠安县周边

东部(海域)

/

/

/

/

西部

(龙岩市)

/

/

/

位于研究区域主导下风侧向,属于山区,地势较高,对于西部的扬尘和颗粒物等大气污染物传输有一定的阻挡作用。

南部

(泉州市)

/

/

/

位于研究区域年主导下风向,总体上对研究地区的空气污染贡献量较小。但在夏季(西南风向)时泉州西南区域工业区可能会向惠安县辖区传输大气污染物质,增大其API值。

北部

(莆田市等)

/

/

/

位于研究区域上风向,当莆田市区有大范围长时间的大气重污染时,可能会向南部地区长距离的传输大气污染物质。

根据辖区的地理地势状况和天气条件,惠安县是泉州市年平均风速的高值区,有丰富的风能资源,有利于大气污染物的扩散。而且本地区降雨量较大,有利于大气颗粒物的沉降和空气质量的改善。总体来说,本地区若出现重污染天气主要源于辖区外大气污染物的传输以及发生突发环境事件企业的非正常工况排放。

(六)惠安县大气污染来源分析

应用正定矩阵因子分解(PMF)模型对我县大气污染的来源进行解析。根据惠安县重点废气监管企业的SO2NO2PM10年排放量数据(2013年惠安县环统数据)及惠安县机动车尾气排放数据(2013年泉州市机动车统计数据),选取SO2NO2PM10三种主要污染物浓度作为因子分析的变量带入模型,结果如下图所示。

3 惠安县大气污染来源分析

不同的污染源产生的污染物比例不同,因此,可以根据各组分的因子载荷结果来判断我县大气污染的来源。如图3中所示,我县大气污染的主要污染源有两种,结合惠安县实际大气污染物来源,可以推断出这两种污染源分别是机动车污染和工业污染。由于NO2更多地来源于机动车污染,SO2则多来源于工业污染,而图3中主成因1NO2比例较高,主成因2SO2比例较高,因此主成因1归结为机动车污染,主成因2归结为工业污染。

对两种污染源进行分析,可以看出,机动车污染和工业污染排放的主要污染物中,PM10的比例都是最高的,因此可以确定我县主要污染物为PM10

对两个污染源的污染源强进一步分析,结果如图4、图5所示。

分析图42011年到2014年我县机动车污染源排放强度呈现一个逐年上升的趋势,说明随着我县汽车、摩托车等机动车保有量的增长,尾气污染日益严重。

分析图52012年开始,工业污染源排放强度迅速增高,这可能是由于我县工业企业的增多和工业园区的扩大,导致污染物排放量增大;2013年下旬开始,工业污染源排放强度较2012年出现较大幅度下降,可能是由于我县工业企业污染总量控制及采取了有效的减排措施,但是工业污染源依然是大气重污染的主要来源之一。

4 1(机动车源)排放强度

5 2(企业源)排放强度

(六)惠安县大气重污染可能发生的条件

尽管我县辖区全年的环境空气污染指数相对较低,绝大多数空气质量为优和良,但不能完全排除局部地区产生重污染的潜在可能性。

1. 由于整个区域空气质量影响,通过外部污染源长距离输送可能产生大气重污染现象,如当泉州市区出现大范围长时间的重污染天气,且主导风向为SW时,可能会对我县造成一定影响。

2. 当我县空气质量监测数据连续3天处于中度污染,且气象条件预测显示气象条件为静风、逆温或者不利于扩散的静稳型天气时。

3. 我县所辖企业若出现突发环境事件(爆炸、泄漏或火灾)、污染防治设施出现故障或非正常工况排污,会造成一定时间内的大气污染物排放浓度增加,可能引发大气重污染。

4. 随着我县工业的发展,尤其是辖区东北部泉惠工业园区的扩大以及新石化企业的入驻,将加大辖区内大气污染物排放量,届时API将会增大,出现重污染的可能性也会增大;若如果主导风向NE风频次较高,县城区可能会发生颗粒物超标现象。

(七)惠安县大气重污染应急能力评估

我县人民政府大气重污染应急管理工作,在日常环境空气质量监测、重点企业废气排放监控等方面取得了一定进展。但是,目前辖区内大气重污染预测预警能力和应急响应能力还存在较大差距,应加大投入,做好这两方面的工作。

1. 大气重污染监测与预警能力建设情况

大气重污染预报预警能力不足。我县辖区内已建成2个空气质量自动监测站,分别是县图书馆站和县体育馆站,暂时没有对照点站,监测范围覆盖县城主城区,监测的空气质量指标包括SO2NO2PM10。空气质量自动监控系统与市环保局联网,实现各站点API、首要污染物、空气质量状况的日报和时报。

目前,我县暂未执行新的国家空气质量标准,尚未能监测PM2.5浓度限值,O38小时平均浓度限值)等指标,且目前只能做到空气污染指数实时监测,无法做到对未来空气质量的预测和预警能力。我县气象预测预报能力有限,因此对大气重污染的提前预测和预警有一定困难,需加快空气质量自动监测站的升级工作,并增强空气质量和气象的预测能力,建立县环保局和县气象局的会商机制。

2. 大气重污染应急响应能力情况

缺乏大气重污染应急响应联动机制。目前,我县仍然未建立具体的重污染天气会商预警机制、应急联动机制,也没有全面开展关于大气重污染应急的培训或演练,暂时尚未形成顺畅的应急监测响应、数据报送、信息通报、协调联动等环保系统内部之间和各部门之间的沟通渠道,各主要相关部门没有根据大气重污染应急响应中的职责和分工,来明确相对应的应急保障工作方案,因此一旦发生大气重污染,可能不能及时的启动响应。

在现有大气重污染应急能力的基础上,我县可在以下方面进行提高和完善:

1.尽快按照空气质量新标准升级完善空气质量自动监测站点,增加对PM2.5COO3的监测,并在必要点位增设监测站点,增大监测范围。由于泉惠石化工业园区的扩大及中化泉州项目的进驻,我县经过调查比选,已确定增设东桥镇东湖村委会、辋川镇五柳村委会、螺阳镇锦里村委会3个监测站点,对工业区的废气污染物排放进行重点监测,目前应尽快落实这3个监测站点的建设,配合大气重污染应急预案的实施,提升我县大气重污染应急能力。

2.尽快建立重污染天气会商预警机制和应急联动机制,针对应急预案定期进行预案培训和预案演练,提高预案的可操作性。

3.各成员单位尽快完善应急工作保障方案,并建立各成员单位之间的沟通渠道。

4.建立建筑工地信息调查机制,如在工地安装摄像头、定期监测等,以及时了解建筑工地产生的扬尘等大气污染物,并采取相应的控制措施。


附件2

应急指挥小组成员名单

指挥小组职务

姓名

单位

职务

联系方式

总指挥

赖清正

县政府

常务副县长

13905063270

副总指挥

卢山

县政府办公室

办公室主任

13906091708

指挥小组

办公室主任

陈俊卿

县环保局

局长

13905067926

指挥小组

办公室副主任

何可为

县政府办公室

办公室副主任

13850726575

许炳堂

县环保局

副局长

13805976860

郑志阳

县气象局

副局长

13960379259

成员

庄剑锋

县委宣传部

副部长

13808529802

庄朝旭

县经信局

副局长

13805991034

许炳堂

县环保局

副局长

13805976860

郑志阳

县气象局

副局长

13960379259

李培玉

县教育局

副局长

13859773988

郑金阳

县公安局

副局长

13599298986

陈国彬

县财政局

副局长

13805978515

江锦灿

县住建局

局长

13905053216

王向阳

县行政执法局

局长

13506078182

张奕明

县广电局

纪检组组长

13805978886

刘惠明

县市政公用事业管理局

局长

13805978258

陈震军

县卫计局

局长

15060993366

曾经华

县工商局

副局长

13506908899

胡碧洲

县交通运输局

副局长

13805977987

陈锡芬

县国土资源局

局长

13805974610

洪华伟

县供电公司

总经理

13665990599

蔡辉建

移动惠安分公司

总经理

13905065833

许明旭

联通惠安分公司

总经理

18659598844

 

 

成员

张丽珍

电信惠安分公司

总经理

18906993777

戴金电

螺城镇

镇长

13805948741

郭源坤

螺阳镇

镇长

13505002866

叶荣聪

黄塘镇

镇长

13506047208

周雄杰

紫山镇

镇长

13805971787

黄忠东

崇武镇

镇长

13960377373

周水泉

山霞镇

镇长

13505970689

黄欣成

涂寨镇

副镇长

13805976618

杨英忠

东岭镇

镇长

13505036298

林荣财

东桥镇

副镇长

13599161828

卢小清

净峰镇

镇长

13805971982

庄灿平

小岞镇

副镇长

13805975661

郑少龙

辋川镇

镇长

13906097578

庄绍进

城南工业区

总经理

13905987617

温育和

惠东工业区

总经理

13805970272

李玉桂

泉惠石化工业区

副主任

13505003899

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

应急指挥部成员单位职责分工表及通讯录

序号

成员单位

职责

联系人

职务

联系方式

1

县政府办公室

履行综合协调职责,协助做好大气重污染预警、应急响应、监督检查、调查评估工作。

何可为

办公室副主任

0595-87376599

2

县委宣传部

负责统一组织协调大气重污染的信息发布工作,负责应急预案的宣传工作。

庄剑锋

副部长

0595-87398099

3

县经信局

配合县环保局和各镇建立工业企业大气重污染名单管理制度,制定应急状态下限产、停产工业企业名录、措施;负责组织落实本县工业企业限产、停产措施及监督检查工作。

庄朝旭

副局长

0595-87382141

4

县环保局

负责空气质量监测,会同气象局建立会商制度;负责提出大气重污染控制措施建议,指导各相关部门编制大气重污染应急保障工作方案;负责餐饮油烟排放检查和油气检测;负责监管本县工业污染源排放,监督重点大气污染排放企业污染防治设施运行情况。

许炳堂

副局长

0595-87388356

5

县气象局

负责大气污染的气象条件监测和预报,配合环保局做好会商预警工作;按照实际需要,实施人工气象干预措施。

郑志阳

副局长

0595-87380896

6

县教育局

负责指导和督促各学校和幼儿园做好健康防护工作。

李培玉

副局长

0595-87377317

7

县公安局

负责指导和监督各相关单位制定公务车临时限行方案,加大对渣土车、砂石车等违规上路行驶、闯限行区域机动车辆的检查执法力度;负责督促落实禁放烟花爆竹措施。

郑金阳

副局长

0595-87390155

8

县财政局

负责安排大气重污染应急响应工作所需资金,做好资金的审核、划拨监管工作。

陈国彬

副局长

0595-87383091

9

县住建局

负责建立大气重污染应急状态下停工工地名录;负责对房建、拆迁施工工地、市政道路大修和改扩建施工工地扬尘污染控制措施的检查和执法工作。

江锦灿

局长

0595-87365118

10

县行政执法局

负责查处并禁止垃圾和树叶露天焚烧、违规露天烧烤等大气污染行为。

王向阳

局长

0595-87395620

11

县广电局

配合县委宣传部做好大气重污染的宣传工作。

张奕明

纪检组组长

0595-87399420

12

县市政公用事业管理局

负责组织采取控制城市道路扬尘污染措施,督促、协调环卫管理和作业单位开展道路清扫工作。。

刘惠明

局长

0595-87384608

13

县卫计局

组织医疗机构有针对性做好相关医疗救治工作,协助做好发布相关信息和舆论引导工作

陈震军

局长

0595-87390715

14

县工商局

负责把好市场主体注册登记关,加强对重污染企业市场准入的审查,依法打击重污染无照经营行为,配合环保部门做好大气重污染应急处置工作。

曾经华

副局长

0595-87336008

15

县交通运输局

负责做好公共交通运力保障工作,落实营运类车船的大气污染控制措施;负责加强对内河及沿海(江)码头堆场扬尘污染控制措施的检查和执法力度。

胡碧洲

副局长

0595-87336268

16

县国土资源局

组织开展对矿山作业的监督检查、落实防尘控制措施,责令抑尘设施及措施不达标工地停止施工。

陈锡芬

局长

0595-87328589

17

县供电公司

为大气重污染应急响应提供电力保障

洪华伟

总经理

0595-87366136

18

移动惠安公司

为大气重污染应急响应提供信息通信保障和移动通信保障。

蔡辉建

总经理

13905065833

19

联通惠安公司

为大气重污染应急响应提供信息通信保障和移动通信保障。

许明旭

总经理

0595-36183618

20

电信惠安公司

为大气重污染应急响应提供信息通信保障和移动通信保障。

张丽珍

总经理

0595-87310001

21

螺城镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

戴金电

镇长

0595-87394567

22

螺阳镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

郭源坤

镇长

0595-87338957

23

黄塘镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

叶荣聪

镇长

0595-87289213

24

紫山镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

周雄杰

镇长

0595-87292233

25

崇武镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

黄忠东

镇长

0595-87681326

26

山霞镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

周水泉

镇长

0595-87601508

27

涂寨镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

黄欣成

副镇长

0595-87238904

28

东岭镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

杨英忠

镇长

0595-87881842

29

东桥镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

林荣财

副镇长

0595-87851261

30

净峰镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

卢小青

镇长

0595-87801223

31

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

庄灿平

副镇长

0595-87837706

32

辋川镇

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

郑少龙

镇长

0595-87261875

33

城南工业区

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

庄绍进

总经理

0595-87327628

34

惠东工业区

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

温育和

总经理

0595-87878568

35

泉惠石化工业区

根据属地管理原则,督促辖区内各项应急响应措施切实落实。

李玉桂

副主任

0595-87260666

 


附件4

大气重污染应急专家通讯录

序号

 

     

职务/职称

联系方式

 

1

 

福建省环境监测中心站

高级工程师

13509376160

环境监测

2

杨顺德

泉州市环境监察支队

高级工程师

13905058229

环境应急

3

康聪成

华侨大学环科所

高级工程师

13615926287

环境评价

4

陈璋琪

泉州市环境保护科学技术研究所

高级工程师

13505006698

环境工程

5

林志杰

泉州市环境监测站

站长

13505006355

环境监测

6

王文婷

中化泉州石化有限公司

高级工程师

18965550003

石油化工

7

杨开林

泉州市泉港区环境监测站

高级工程师

13505077735

环境监测

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 


附件5

惠安县大气重污染信息报告表

预警等级

 

启动时间

 

发生范围

 

应急领导小组联系人

 

联系方式

 

信息报告内容

首要污染物

 

   气象条件描述

 

污染可能持续的时间

 

原因分析

 

已经实施或正在采取的控制措施

 

应急指挥小组

 

指挥小组办公室

 

填表人

 

接收信息部门

 

接收时间

 

报告时间

                         

要求下次报告时间

                         

    

 

 


附件6

企业燃煤锅炉清单

序号

企业名称

所属辖区

锅炉个数

厂内编号

锅炉类型

锅炉规模(t/h

使用状态

1

福建省燕京惠泉啤酒股份有限公司

螺城镇

5

北厂2

WNS20-1.57-Y

20

在用

北厂4

SHX20-1.6-M

20

在用

北厂5

SHX20-1.6-M

20

在用

04#

WNS18-1.27-Y(Q)

18

在用

05#

WNS18-1.27-Y(Q)

18

在用

2

惠安县港溢针织有限公司

螺城镇

5

1#

DZL2-1.25-AII

2

在用

2

WNS1-1.0-Y

1

在用

2

WNS1.5-1.25-Y

1.5

在用

6#

DZG1-1.0-WII

1

在用

6

LSS0.2-1.0-Y

0.2

在用

3

惠安科丰鞋服有限公司

螺城镇

1

2#

DZG2-1.25-WⅡ2

2

在用

4

恒惠鞋业有限公司

螺城镇

1

2-023

DZG2-7-WⅡ

2

在用

5

泉州市惠安县螺城农佳酱料厂

螺城镇

1

 

DZL1-1.0-AⅡ

1

在用

6

惠安县金鑫饲料经营部

(大明现代农业)

螺城镇

1

2#

KZG1-8-AⅡ

1

在用

7

惠安县大鹏酒店有限公司

螺城镇

1

1#

LSS0.3-1.0-Y

0.3

在用

8

惠安陈酿麦豆酱油厂

螺城镇

1

 

LSG0.2-0.4-W

0.2

在用

9

福建省惠安县东风服装厂

螺城镇

1

 

LSG0.2-4-W

0.2

在用

10

福建省惠安县看守所

螺城镇

1

1#

LHS0.2-0.04-YCOT

0.2

在用

11

福建柯莱富日用品有限公司

螺城镇

1

001#

LNS0.2-0.4-YCQT

0.2

在用

12

惠安县实验小学

螺城镇

1

 

LSS0.08-0.04-Yc

0.08

在用

13

惠安煜龙鞋业有限公司

螺阳镇

3

 

WNS12-1.27-Y

12

在用

1#

SZL10-1.25-WⅡ

10

在用

2#

SZL4-1.25-WIII

4

在用

14

泉州万华世旺超纤有限责任公司

螺阳镇

2

 

YLW-4200MAII

6

在用

 

Q14/380-1-0.8

 

在用

15

惠安金旺食品有限公司

螺阳镇

1

1

DZL4-1.27-AⅡ

4

在用

16

泉州市三源塑胶轻工有限公司

螺阳镇

1

1#

YLW-2300WM

3.3

在用

17

惠安县南江针织时装有限公司

螺阳镇

2

4#

DZG2-1.25-WⅡ

2

在用

3#

DZG1-1.25

1

在用

18

福建泉州爱格乐制衣有限公司

螺阳镇

1

2#

DZG2-0.7-WII

2

在用

19

惠能机电(福建)有限公司

螺阳镇

1

1#

LSS2-1.0-Y.Q

2

在用

20

中绿(泉州)食品有限公司

螺阳镇

1

 

WNS2-1-Y

2

在用

21

惠安伟盛鞋业有限公司

螺阳镇

1

1#

DZG1-0.8-WII

1

在用

22

福建省惠安远东针织有限公司

螺阳镇

1

3#

LSH0.7-0.7-WⅡ

0.7

在用

23

泉州市仕达斯制衣有限公司

螺阳镇

1

1#

DZG0.5-0.7

0.5

在用

24

惠安三立服装厂

螺阳镇

1

1#

DZG0.5-0.7-WⅡ

0.5

在用

25

惠安能达配餐有限公司

螺阳镇

1

 

LSS0.2-0.04-YC

0.2

在用

26

福建惠安县梧盛鞋服有限公司

螺阳镇

1

1#

LSG0.15-0.04-A

0.15

在用

27

惠安县溢盛时装鞋塑厂

螺阳镇

1

1#

LSG0.1-0.04-A

0.1

在用

28

惠安县螺阳发明服装鞋件厂

螺阳镇

1

 

LSG0.1-0.04-W

0.1

在用

29

福建省惠安县华锦时装鞋塑总厂

螺阳镇

1

 

LSG0.1-0.04-W

0.1

在用

30

福建惠安县联港鞋服厂

螺阳镇

2

 

LSG0.09-0.04-W

0.09

在用

 

LSG0.09-0.04-W

0.09

在用

31

福建强力管桩有限公司

黄塘镇

2

2#

SZL15-1.6-WII3

15

在用

1#

SZL10-1.6-W

10

在用

32

惠安县友达包装用品有限公司

黄塘镇

1

2#

DZG4-1.25-W

4

在用

33

福建金宝树包装发展有限公司

黄塘镇

1

1#

DZL4-1.6-WII

4

在用

34

惠安县黄塘飞扬制衣有限公司

黄塘镇

1

1#

DZG2-1.25-W

2

在用

35

泉州艺光包装有限公司

黄塘镇

1

1#

YGL-700MA

1