您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县行政执法局关于加强行政处罚和行政强制的监管方案
2015-10-9 10:34:41 浏览次数:650 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 行政执法局
生成日期: 2015-8-19
备注/文号: 惠执〔2015〕24号
内容概述:
行政执法局关于加强行政处罚和行政强制的监管方案
附 件:
-

 

 

 

 

惠执〔201524

 惠安县行政执法局关于

加强行政处罚和行政强制的监管方案

县行政审批制度改革领导小组办公室:

根据《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管工作的通知》(惠政办〔2015122号)要求,结合我局实际,制定如下事中事后监管方案:

一、事项名称:

(一)行处处罚

1.环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2.城乡规划管理方面、法规、规章规定的行政处罚权。

3.城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5.环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对建筑施工噪声污染、自来水水源保护区域污染和小餐饮、流动摊点的油烟以及使用不可降解的一次性发泡塑料餐具、塑料袋,在城市人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,未经批准现场搅拌混凝土的行政处罚权。

6.工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对流动无照个体商贩的行政处罚权。

7.卫生行政管理方面法律、法规、规章规定的对流动饮食摊点食品卫生的行政处罚权。

8.文化行政管理方面的法律、法规、规章规定的对擅自在道路和公共广场举办商业性促销演出的行政处罚权。

9.《福建省城市建设监察条例》第10条规定的关于城建管理方面的行政处罚权

(二)行政强制

1.查封场所、设施或者财物。

2.扣押财物。

3.其他行政强制措施。

二、监管内容

1.检查法律、法规、规章的实施执行情况;

2.检查相对集中行政处罚权、行政强制权等执法实施情况;

3.监督行政执法程序是否合法、正当;

4.检查行政执法责任制落实情况;

5.依法应当监督的其他事项。

三、监管措施

(一)监管手段:

1.严格按照规定程序做好行政处罚和行政强制事项。制定行政处罚和行政强制权利运行流程图。

2.开展监督检查。根据行政执法和行政强制事项监管内容,充分利用信息化手段,采取随机抽查、专项督查、定期检查和事后检查等方式,组织开展监督检查。重点检查执法项目卷宗等资料是否齐全,是否遵照办理流程,是否存在虚报瞒报等内容。

3.执法人员违反有关法律、法规、规章规定执法的,由局或执法大队视情节轻重依职权或移交纪检监察部门给予纪律处分,并追求相关领导责任,涉及违法的将移送司法机关依法追究法律责任。

(二)监管方式

1.对重大具体执法行为进行事前审理;

2.案宗评查,组织定期或者不定期的对执法文书和案宗评查;

3.实地核查,对以下三种情况应当以法律、法规、规章规定进行现场检查:(1)需要实地检查的场所;(2)需要通过听证、走访调研等形式了解的案件实施情况;(3)依照规定应当实地核查的其他场所和事项。

4.根据有关人员反映的情况或行政相对人投诉等情况组织专项调查;

5.其他方式。

四、投诉举报电话:87387110

 

 

惠安县行政执法局

                              2015年8月19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  惠安县行政执法局              2015819日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页