您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县落实粮食安全行政首长责任制考核规定的通知
2016-3-16 10:26:19 浏览次数:725 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-3-11
备注/文号: 惠政办〔2016〕25号
内容概述:
附 件:
-

 

 

 

 

 

 

惠政办〔201625

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

 落实粮食安全行政首长责任制考核规定的通知

 

各镇人民政府、县直有关部门:

经县政府同意,现将《惠安县落实粮食安全行政首长责任制考核规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      

惠安县人民政府办公室

              2016311

 

 

惠安县落实粮食安全行政首长责任制考核规定

 

一、为进一步贯彻落实粮食安全行政首长责任制,根据《国务院办公厅关于印发粮食安全省长责任制考核办法的通知》(国办发[2015]80号)、《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政[2015]12号,以下简称《实施意见》)和《福建人民政府办公厅关于印发福建省落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(闽政办[2015]162号)等有关规定,制定本规定。

二、县政府对全县落实粮食安全主体责任情况进行全面督查,对重点工作进行年度考核。由县商务局、农林局、发改局会同县委编办,县财政局、国土资源局、水利局、环保局、统计局、市场监督管理局、农业发展银行惠安县支行、国家统计局惠安调查队等部门和单位组成粮食安全行政首长责任制考核工作组(以下简称考核工作组),负责具体组织实施。考核工作组办公室设在商务局,承担考核日常工作。

三、考核工作坚持统一协调与分工负责相结合、年度考核与平时监督检查相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

四、县政府各有关部门根据职责分工,结合日常工作对全县落实《实施意见》情况进行监督检查。检查结果作为年度考核的重要内容,纳入考核评分体系。

五、考核内容包括增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实相关保障措施等6个方面,由各牵头部门具体落实。

每年初,各考核项目牵头部门要会同配合部门,结合年度重点工作任务,制定考核细化方案,经考核工作组审核汇总后,于每年1月底前印发。

六、考核采用评分制,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格。(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)

七、考核采取以下步骤:

(一)自查评分。全县按照本规定和考核细化方案,对上一年度落实粮食安全行政首长责任制的情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告,于每年1月下旬前送县商务局,同时抄送考核工作组其他成员单位。

(二)部门评审。各牵头考核部门会同配合部门和单位按照考核细化方案,结合日常监督检查情况,对全县上一年度落实粮食安全行政首长责任制情况的自评报告有关内容进行考核评审,形成书面考核意见送考核工作组办公室。

(三)组织抽查。由考核工作组根据全县上报的自评报告和各牵头部门的书面考核意见,确定联合抽查部分单位,形成抽查考核书面报告。

(四)综合评价。考核工作组办公室对相关部门评审和抽查情况进行汇总,报考核工作组作出综合评价,确定考核等级,于每年2月上旬前报县政府审定。形成书面报告,并上报市粮食局、农业局,同时抄送考核工作组其他成员单位。 

八、考核结果经县政府审定后,由县粮食安全行政首长责任制考核工作组向相关职能部门通报,同时报县政府办公室备案,并交由县委组织部作为对各职能部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

对考核结果为优秀的相关职能部门,县政府予以通报表扬,考核结果为不合格的单位,应在考核结果通报后1个月内,向县政府作出书面说明,提出整改措施与时限,同时抄送考核工作组各成员单位;逾期整改不到位的,由县商务局约谈该相关单位有关责任人,必要时由县政府领导约谈相关单位负责人。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,年度考核为不合格,并依法依纪追究相关责任人的责任。

九、考核工作要公平公正、实事求是。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人的责任。

十、本规定由县商务局负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:惠安县落实粮食安全行政首长责任制考核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单部门:县委组织部、编办,县发改局、财政局、国土资源局、农林局、水利局、统计局、环保局、商务局、市场监督管理局、国家统计局惠安调查队、农业发展银行惠安县支行。            

 抄送:市发改委、农业局、粮食局。

  惠安县人民政府办公室                    2016311日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页