您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于做好2016年清明节期间祭扫工作的通知
2016-3-24 9:58:36 浏览次数:739 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-3-20
备注/文号: 惠政办〔2016〕28号
内容概述:
附 件:
-

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔201628  

 

惠安县人民政府办公室关于

做好2016年清明节期间祭扫工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

    为切实做好我县2016年清明节期间文明祭扫安全保障工作,积极宣传殡葬改革,加强殡葬行风建设,确保清明节期间群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序,根据民政部《关于做好2016年清明节祭扫工作的通知》要求和全国推进节地生态安葬暨2016年清明节工作视频会议精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。清明节既是中华民族的传统节日,又是广大群众缅怀先人和传递亲情的重要方式。各镇各单位要充分认识做好清明节祭扫安全保障工作的重要性,按照属地管理的原则,坚持“安全第一”的工作理念,牢固树立安全防范意识,坚决克服松懈麻痹思想,切实加强领导,精心组织,周密部署,制定科学、合理、操作性强的处置预案,细化应急措施,做到方案明、措施严,坚决杜绝拥挤踩踏事件和其他事故的发生。各镇要成立清明节群众祭扫活动协调指挥机构,及时召开专题会议研究部署清明扫墓管理工作,进一步明确工作职责,做到早安排、早部署、早落实,确保清明节期间群众祭扫安全有序。

二、加强宣传,推行文明祭扫。各镇各有关部门要全面推行文明低碳祭扫,树立移风易俗新风尚。要充分利用清明这一时间节点,通过公益短片、宣传画册、政策解读等多种方式,大力宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫等文明低碳的现代祭扫方式,广泛宣传党员干部带头文明低碳祭扫的先进行为,引导群众接受文明低碳祭扫理念。要积极加强对烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为的管控,推行“鲜花换纸钱”“鲜花换鞭炮”等祭扫方式,营造安全、文明、祥和的清明氛围。要充分利用现有烈士纪念设施开展多种形式的烈士纪念活动,大力弘扬烈士精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。

三、优化服务,提升服务水平。继续巩固殡葬管理服务专项整治活动成果,结合部署清明节祭扫服务保障工作,启动“殡葬服务提升年”活动,并贯穿于全年殡葬工作之中。围绕完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,把清明节祭扫服务保障工作作为殡葬服务提升行动的一次集中演练,优化殡葬服务,改进殡葬管理,提升监管执法水平,推动殡葬改革。各镇各有关部门要把清明节祭扫服务保障作为检验行风建设的重要内容,做细、做实、做好各项服务管理工作,在便民服务上下功夫,在创新管理上见实效,增强广大群众对殡葬服务的认同感。殡葬服务单位要正确处理好社会效益与经济效益的关系,严格执行殡葬服务行业标准,不断优化服务流程,规范服务标准,切实解决行风建设和服务管理中存在的突出问题,提升服务质量,树立行业良好形象。

四、落实责任,保障祭扫安全。清明节祭扫工作事关千家万户,保障清明祭扫安全至关重要。清明扫墓管理工作实行属地管理,各镇各有关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,结合各自工作职责,明确责任、落实人员、完善设施,切实做好交通疏导、森林防火、治安管理等各项工作。

各镇人民政府要履行安全责任第一责任人的职责,切实制定和落实各项安全保障措施,开展一次全面的消防安全检查,及时消除安全隐患,有序引导群众开展祭祀活动,消除祭扫场所及周边安全隐患,确保群众祭扫活动安全有序进行。对群众祭扫活动较为密集的场所,要在时间、路线、安全保障等方面进行科学合理的安排,尽量避免集中祭扫造成的拥堵,缩短滞留时间,杜绝安全事故的发生。

县直各有关部门要紧紧围绕清明节期间文明、安全、有序祭扫的要求,认真履行职责,分别制定安全保障、森林防火、市场整治等工作方案和应急处置预案,协同协作,形成齐抓共管的合力。县委宣传部、县广电局要积极开展“文明祭祀,平安清明”为主题的宣传活动,弘扬清明“传递亲情、传承文化”的丰富内涵,及时发布祭扫相关信息;县委文明办要开展殡葬改革、移风易俗宣传,倡导文明祭扫新风尚;县民政局要引导群众有序祭扫,创新服务形式;县公安局要制定交通疏导方案,做好交通疏导工作,保障祭扫秩序,及时处理因祭扫活动引发的各类案件;县农林局要组织开展森林防火安全检查,加大巡查密度,及时发布森林火险和火灾信息,严格管理野外用火,发现火灾及时扑救;县卫计局要合理安排医疗救护车辆医护人员,做好应急准备,随时应对突发事件;县安监局要依法履行安全生产监督管理职责;县民宗局要加强寺庙管理,开展安全检查,消除安全隐患;县市场监督管理局要加强殡葬用品市场治理,集中清理打击非法销售冥币等封建祭祀用品行为;县消防大队要督查相关场所、单位完善消防安全管理制度和内部防范措施,对重点场所、部位进行重点监护,严格落实节日各项执勤备战制度,发生火灾时,及时组织灭火工作;县公交公司要加强公交车辆调度,安排祭扫专线,合理调整通往重点祭祀地点的班次密度,以满足群众的出行需求。

 

附件:惠安县2016年清明节工作分工表

 

 

惠安县人民政府办公室

2016320

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件   

惠安县2016年清明节工作分工表

 

工 作 分 工

县委宣传部

县广电局

积极开展“文明祭祀,平安清明”为主题的宣传活动,弘扬清明“传递亲情、传承文化”的丰富内涵;及时发布祭扫相关信息。

县委文明办

开展殡葬改革、移风易俗宣传,倡导文明祭扫新风尚。

县民政局

引导群众有序祭扫,创新服务形式。

县公安局

制定交通疏导方案,做好交通疏导工作,保障祭扫秩序,及时处理因祭扫活动引发的各类案件。326-27日、42-4日、49-10日,县公安局增派5名民警协助紫山派出所参与县公益性骨灰堂和万安陵园的安保工作,紫山派出所要指定一名主要领导全程负责,交警大队增派警力维持进出县公益性骨灰堂及万安陵园的交通秩序,防止车辆堵塞和交通事故的发生,上述人员当天上午800前到位。

县农林局

组织开展森林防火安全检查,加大巡查密度,及时发布森林火险和火灾信息,严格管理野外用火,发现火灾及时扑救。

县卫计局

合理安排医疗救护车辆医护人员,做好应急准备,随时应对突发事件。

 

工 作 分 工

县安监局

依法履行安全生产监督管理职责。

县民宗局

加强寺庙管理,开展安全检查,消除安全隐患。

市场监督管理局

加强殡葬用品市场治理,集中清理打击非法销售冥币等封建祭祀用品行为。

县消防大队

督查相关场所、单位完善消防安全管理制度和内部防范措施,对重点场所、部位进行重点监护,严格落实节日各项执勤备战制度,发生火灾时,及时组织灭火工作。

县公交公司

加强公交车辆调度,安排祭扫专线,合理调整通往重点祭祀地点的班次密度,以满足群众的出行需求。7路公交车延伸到万安陵园大门口,从326日至410日高峰时期要增加车辆运输,尽量减少私驾车辆过多对陵园造成的压力。326日前向县民政局提供公交公司公交保障方案。

各镇

节前组织对所有祭祀比较集中的单位场所进行安全大检查,查找存在安全隐患问题,敦促整改,消除存在安全问题。组织老人协会参与安全宣传和疏导工作,以防范祭祀“挂树”燃放鞭炮、烧纸钱引发火灾为重点,切实加强对山林墓地、通墓区道路的监管,遇到森林火灾及时组织力量扑灭。积极倡导节地生态安葬理念,及时制止乱埋乱葬。各镇于326日前向县民政局提供清明节祭扫工作方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县委宣传部、文明办,县公安局、民政局、民宗局、

卫计局、农林局、交通运输局、市场监督管理局、安监局、广

电局、消防大队。

抄送:市民政局,县委办、人大办、政协办。

  惠安县人民政府办公室                    2016320日印发 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页