您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案(2015-2018年)的通知
2016-3-1 9:55:19 浏览次数:1327 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-2-26
备注/文号: 惠政办〔2016〕20号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案(2015-2018年)的通知
附 件:
-

  

惠政办〔2016〕20号

 

惠安县人民政府办公室关于

印发惠安县创建全国基层中医药工作

先进单位实施方案(2015-2018年)的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案(2015-2018年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              惠安县人民政府办公室

                                 2016年2月26

 

 

惠安县创建全国基层中医药工作

先进单位实施方案(2015-2018年)

 

为认真贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔200922号)、《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政发〔2013〕49号),进一步推动我县中医药事业发展,提升我县基层中医药服务能力,满足人民群众中医药服务需求,并顺利通过全国基层中医药工作先进单位考核验收,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

加强基层中医药服务队伍建设,完善基层中医药服务网络,大力推进中医药进农村、进社区,强化基层中医药服务功能,提升基层中医药服务能力和水平,促进基层卫生服务机构有效开展中医药服务,满足居民健康需求,使中医药更好地为改善民生、为经济社会发展服务,确保2017年10月前通过省、国家级评审,成为全国基层中医药工作先进单位目标。

二、工作重点

对照《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政发〔2013〕49号)和《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》的要求,结合2013年7月份县卫生局等5部门联合制定下发的《关于印发惠安县基层中医药服务能力提升工程实施方案的通知》惠卫综〔2013〕125号),认真做好以下各项工作:
   
(一)落实扶持中医药政策措施。根据《泉州市人民政府关于印发泉州市中医药发展规划(201220152020)的通知》(泉政文〔2012〕59号)和《中共惠安县委惠安县人民政府关于印发〈惠安县深化医药卫生体制改革实施意见〉的通知》(惠委〔2015〕82号)要求,加大中医药事业投入,出台扶持和促进中医药事业发展的政策措施并组织实施。贯彻落实财政补助政策,保证对基层医疗卫生机构开展中医药服务所需的投入,按规定标准将基本公共卫生服务项目经费用于中医药预防保健工作。严格实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理。

(二)改善中医药服务基本条件。加强中医科、中药房等中医药服务相关科室建设,完善中医诊疗设备配置。加快基层医疗卫生机构标准化建设,形成中医药特色。加大对中医工作政策支持力度,在计划审批、建设用地、科研、学科建设、经费安排、人才培养、职称评定、基础建设等方面给予倾斜支持。

(三)完善中医药服务网络。加强县中医院建设,充分发挥其在中医医疗、预防保健、康复、科研等方面的带动作用。形成以县中医医院为龙头,镇、村、街道等基层医疗卫生机构为基础,民营中医医疗机构为补充的中医药服务网络。
   
(四)增强中医药服务能力。加强县中医院特色专科专病建设,同时在基层医疗卫生机构大力开展各项中医诊疗技术项目,积极推广应用中医药适宜技术,广泛开展中医药康复服务;加强中医药健康教育,提高中医药服务知晓率和满意率。
   
(五)提高中医药服务队伍素质。加快中医药人才招聘和引进。积极组织开展基层中医药人员培训工作,县中医院要承担我县基层中医药人才培养和中医药适宜技术推广培训任务。各基层医疗卫生机构要积极组织相关的中医药服务人员参加培训,不断提高中医药服务能力和水平。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2016年2月)。制定下发创建工作方案,成立创建全国基层中医药工作先进单位工作领导小组,明确创建工作目标和任务。召开创建工作会议,研究部署创建工作。加强宣传造势,营造浓厚的创建氛围。

(二)创建阶段(2016年3月至2017年6月)。加大对县中医院、县医院中医科、社区卫生服务中心、镇卫生院和村卫生所(以下简称基层医疗卫生机构)的投入,加强基础设施建设,夯实基础,提高基层中医服务水平和能力。各卫生机构对照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》、《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》开展自测自评工作,查漏补缺,完善提升。县卫计局根据《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》、《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》对各医疗机构创建工作进行督查评估,提出整改意见,并对创建工作进行自评。
   
(三)申报阶段(2017年6月前)。按照《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政发〔2013〕49号)规定的程序向省卫计委、国家中医药管理局申请审核验收。

(四)迎检阶段。全力做好迎接国家中医药管理局(省卫计委)组织的评审验收工作,确保2017年10月前通过全国基层中医药工作先进单位审核验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识创建工作的重要意义,加强领导,成立创建工作领导小组(见附件),结合本单位实际,研究制定本单位实施方案,按期完成创建工作 。

(二)落实政策保障。落实泉政文〔2012〕59号和惠委〔2015〕82号文件要求,加大财政扶持力度,建立稳定的财政投入机制,创建工作经费从年度预算的卫生专项中安排,以确保工作开展需要。充分利用国家、省市有关中医药发展方针和政策,制定符合创建工作需要的政策措施。对中医药人才招聘培养、中医药特色专科建设、中医医教研立项、高层次人才引进等,在计划审批、建设用地、税费征收、职称评定、资金保障等方面予以支持,并通过优惠政策调动各方面参与创建工作的积极性。

(三)强化监督检查。各单位要将创建工作列入年度重点工作计划,并作为年终目标考核的内容之一。严格按照创建标准,加大检查、监督力度,及时解决问题。对工作开展较好的单位和个人,并给予表扬,对工作不力的要进行责任追究。

(四)形成工作合力。各级各有关部门要各司其职,协同推进,确保通过评审。各医疗机构每季将创建工作进展情况书面报县卫计局。(联系人:朱定忠 许梅兰;联系电话:87369990,13805978878;传真:87388556  邮箱:huianyzg@163.com

 

附件:惠安县创建全国基层中医药工作先进单位工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

惠安县创建全国基层中医药工作

先进单位工作领导小组

 

组 长:王也夫 县政府副县长

副组长:出小彬 县政府办副主任

        陈震军 县卫计局局长

成 员:陈施典 县委编办副主任

        郑锦宗 县发改局副局长

        舒财锋 县教育局副局长

        陈全胜 县科技和知识产权局副局长

        黄琼玲 县财政局副局长

        刘志容 县人社局副局长

        连志阳 县国土资源局副局长

        潘舒婷 县住房和城乡规划建设局副局长

        杨国忠 县卫计局副局长

        黄少川 县市场监督管理局系统党委副书记

        张国柱 县地税局副局长

        陈宗滨 螺城镇党委副书记

        张加煌 螺阳镇党委副书记

        郑培铭 黄塘镇党委副书记

王志阳 紫山镇党委副书记

何晓平   崇武镇党委副书记

王嘉雄   山霞镇党委副书记

钟碧波   涂寨镇党委副书记

张锦土   东岭镇党委副书记

童金坤   东桥镇党委副书记

何明钦   净峰镇党委副书记

许锦川   小镇党委副书记

黄必耀   辋川镇党委副书记

领导小组下设办公室,挂靠在县卫计局,负责创建全国基层中医药工作先进单位日常事务,办公室主任由杨国忠同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 县直有关部门:县委编办,县发改局、教育局、科技和知识产权局、财政局、

人社局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、卫计局、市场监督管理局、地税局。

 抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                       2016年2月26日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页