您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县特种设备突发事故应急预案的通知
2016-4-11 10:21:42 来源:本网 浏览次数:1947 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应急管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-4-8
备注/文号: 惠政办〔2016〕38号
内容概述:
附 件:
-

 

惠政办〔2016〕38号

  

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县特种设备突发事故应急预案的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县特种设备突发事故应急预案》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                        惠安县人民政府办公室

                           2016年4月8

 

 

惠安县特种设备突发事故应急预案

 

一、总则

(一)目的

贯彻“以人为本”理念和“安全第一、预防为主”的方针,建立健全预警响应及应对工作机制,规范应急处置行为,提高处置能力,使应急工作安全、有序、科学、高效地实施。坚持一切对人民负责,最大程度控制、减轻和消除特种设备安全突发事故引起的严重社会危害,最大限度减少、避免事故造成人员伤亡和经济损失,维护社会的安全和谐。

(二)依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、国务院《特种设备安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《突发事件应急预案管理办法》、国家质检总局《特种设备事故报告和调查处理规定》、《泉州市特种设备突发事故应急预案》及《惠安县人民政府突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于惠安县行政区域内突发或可能发生的各类特种设备事故的紧急应对工作。特种设备事故定义详见附则。

(四)工作原则

特种设备突发事故应对工作坚持“统一领导、专业分工、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作”的原则,做到职责明确、规范有序、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效。

(五)事故等级

特种设备事故分为:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。事故等级分级标准详见附则。

二、组织指挥体系

(一)指挥机构

在县政府和县突发公共事件应急委员会领导下,由县市场监督管理局牵头设立县特种设备突发事故应急指挥领导小组(以下简称县特种设备应急指挥领导小组),领导小组组成及职责分工详见附件1,特种设备突发事故应急指挥体系结构图详见附件2。主要职责:

1.贯彻落实国家、省、市、县政府和县突发公共事件应急委员会的决定,统一领导全县特种设备突发事故应急处置工作;

2.编制和完善县级特种设备突发事故应急预案,建立和完善定期会晤机制和演练机制,建立健全应对特种设备突发事故的应急基础数据库和信息管理系统;

3.组织开展特种设备突发事故应急技术培训、防灾减灾科普宣传;

4.组织、指挥辖区单位开展特种设备突发事故预防及救援工作;

5.办理县政府和县突发公共事件应急委员会交办的其它事项。

(二)日常工作机构

县特种设备应急指挥领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,承担县级特种设备应急管理的日常工作。主要职责:

1.负责组织编制、修订县级特种设备突发事故应急预案;

2.负责收集特种设备突发事故相关信息,分析、提出预防建议;

3.协调各成员单位之间的应急工作,做好应急联动组织网络的联系、协调工作,定期与相关部门和单位交换信息;

4.指导各市场监管所开展特种设备突发事故处置工作;

5.汇集、上报事故情况和处置情况,起草相关文件,负责文书、资料归档;

6.贯彻县特种设备应急指挥领导小组的指示和部署,承办县特种设备应急指挥领导小组交办的其他工作。

三、预防、监测、预警

(一)预防

1.特种设备使用单位对特种设备的安全使用和运行全面负责。特种设备使用单位的专(兼)职管理机构或者专(兼)职管理人员应当根据本单位特种设备的运行状况进行分析、研究,定期向单位主要负责人提出有效的预防措施建议,特殊情况时应当立即报告单位主要负责人。单位主要负责人应当根据本单位特种设备存在的问题,采取有效措施及时进行整改,确保特种设备的安全运行。必须严格遵守以下规定:

(1)建立健全完善的特种设备安全管理制度和岗位安全责任制;

(2)设置专(兼)职管理机构或者专(兼)职管理人员负责特种设备的安全管理工作;

(3)定期分析、检查特种设备安全状况,确保特种设备安全运行;

(4)按期申报定期检验,保证设备定期检验率达到100%;

(5)特种设备作业人员持证上岗率达到100%;

(6)特种设备隐患整治率达100%;

(7)针对本单位特种设备使用特种,制定特种设备突发事故应急救援预案,根据科学、规范、可操作的应急救援技术措施和实施程序,按期进行演练并对每次演练的情况进行记录、评估、总结、改进;

(8)保障应急处置必备的物资、器材、装备及设施,并保持其性能、状态的完好。

2.县市场监督管理局应当按照《中华人民共和国特种设备安全法》、国务院《特种设备安全监察条例》的规定,对重点行业、重要场所的特种设备列入重点使用单位目录,加强监督检查,针对存在的问题,开展专项整治。

3.县市场监督管理局对违法行为或者严重事故隐患的处理需要县政府和县直有关部门的支持、配合时,应及时报告县政府,并通知其他有关部门。由县政府和其他有关部门采取必要措施,及时予以处理。

4.鼓励特种设备生产和使用单位投保特种设备安全责任保险。

(二)监测

1.县市场监督管理局指导各市场监管所对辖区内特种设备进行日常安全检查,对特种设备按照其风险等级进行分类管理,并依照法律、法规督办特种设备使用单位对重大隐患的及时整改。

2.法定核准的特种设备检验检测机构在惠安县内开展特种设备检验检测工作,对于在检测检验中发现的异常情况应当及时报告惠安县市场监督管理局。

(三)预警

1.预警等级

特种设备突发事故预警级别,按照严重性和紧急程度,分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四个预警级别,并依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。国家对突发公共事件的预警级别另有规定的,从其规定。

2.预警响应

(1)应启动级预警响应的几种情况:发生在行政区域范围内难以控制的特种设备突发事故,并有向全省或周边省份扩散的态势,超出市政府联合应急处置能力或省特种设备应急指挥机构应急能力,需要省政府统一指挥进行应急处置行动或需国务院增援、组织协调处置的;特种设备突发事故后果已经或者可能导致人员特别重大伤亡,或造成特别重大危害,需要设立省生产安全事故现场指挥部来统一指挥应急处置行动,或需要启动省专项应急预案或省政府突发公共事件总体应急预案进行处置的;省政府、省突发公共事件委员会决定启动级响应的,或国务院决定启动级响应的突发公共事件。

(2)应启动级预警响应的几种情况:发生跨县(市、区)难以控制的特种设备突发事故,并在泉州市行政区域范围内呈扩散态势,超出县级人民政府联合应急处置能力或市特种设备应急指挥领导小组能力,需要省特种设备应急指挥机构组织力量参与处置的;特种设备突发事故后果已经或者可能导致人员重大伤亡,或造成重大危害,需要泉州市人民政府设立现场指挥部来统一指挥应急救援行动,或需要启动《泉州市突发公共事件总体应急预案》的;泉州市政府、市突发公共事件专项指挥机构认为有必要启动级响应的突发公共事件。

(3)应启动级预警响应的几种情况:发生县特种设备应急指挥领导小组难以控制的特种设备突发事故,并有向周边县(市、区)扩散的态势,超出县级人民政府应急处置能力,需要市特种设备应急指挥领导小组组织力量增援或协调处置,或需泉州市人民政府启动市专项应急预案的;特种设备突发事故后果已经或者可能导致人员有较大伤亡,或造成较大危害,需要启动县级人民政府突发公共事件总体应急预案,或需要泉州市人民政府设立现场指挥部来统一指挥应急处置行动的;泉州市突发公共事件日常工作机构或省特种设备应急处置机构认为有必要启动级响应的。

(4)应启动级预警响应的几种情况:特种设备突发事故发生在我县行政区域范围内,县级特种设备应急指挥领导小组、应急力量和资源可以控制险情和事故,或者特种设备突发事故后果已经或者仅可能导致个别人员伤亡,造成轻微危害,县人民政府及其有关部门可以有效处置,或需县人民政府设立专门小组统一指挥应急处置行动的。

3.预警发布

特种设备突发事故的预警信息发布,按照国家和省、市政府的有关规定执行。凡需要向社会发布特别重大(级)、重大(级)和较大(级)预警警报信息的,由市特种设备应急指挥领导小组负责发布,凡需要向社会发布一般预警信息的,县特种设备应急指挥领导小组应当在发布前向县政府或市特种设备应急指挥机构报告。经县政府或市突发公共事件应急机构批准后,以县政府或县突发公共事件应急机构名义向全县发布预警公告。

特种设备突发事故预警信息发布应当及时、准确、全面,并及时通过广播、电视等新闻媒体予以发布。预警公告发布后,预警内容需要变更的,应当及时发出变更公告。

四、报告

(一)事故报告程序

发生特种设备突发事故时,事故单位应首先按本单位制定的预案展开即时处置和自救,并立即报告。尽快组织抢救伤员,判定事故原因和能造成的危害,采取措施,防止事故扩大。并严格保护事故现场,妥善保存现场相关物件及重要痕迹等各种物证。县市场监督管理局接到报告后,应当尽快核实有关情况,立即向县政府报告,并逐级上报情况;必要时,可以越级上报情况。信息报送应当做到客观、真实、及时,不得瞒报、谎报和缓报。各单位应急值班电话:

县政府总值班室:87376677     传真:0595-87382710

县市场监督管理局值班室:87390098   传真:0595-87313066

县安监局值班室:87820000     传真:0595-87371000

市质监局值班室:22589896     传真:0595-22589817

1.县市场监督管理局接到特种设备一般以上突发事故报告后,应当立即将突发事故情况报告县政府,并同时向市质监局报告。

2.县政府接到县市场监督管理局上报的特种设备一般突发事故信息后,应当按规定时限向市政府报告接报的有关情况。

3.特种设备突发事故发生后,县特种设备突发事故应急指挥领导小组主要领导应当立即赶赴现场,组织开展处置工作,并指定专人客观、真实、及时地向市政府、市质监局报告现场动态情况,情况紧急时可先用电话报告。首报事故,可先对其基本事实(即发生的时间、地点、性质、情况、结果)作客观、简明的报告,然后再及时、准确、深入续报详细的情况。

4.特种设备突发事故发生后,可能涉及或影响到本行政区域外时,县特种设备突发事故应急指挥领导小组、县市场监督管理局应主动对外进行联系,通报突发事故的有关情况,协助做好有关善后事宜;涉及到境外、外籍人员伤亡、失踪、被困,或者可能影响到境外,需要向境外有关机构或有关国家进行通报的,应当按照国家有关规定和程序,由县政府涉外部门统一进行处置。

5.任何单位和个人有权向各级特种设备安全监督管理部门或安监部门报告特种设备事故隐患,有权向上级特种设备安全监督管理部门举报下级部门瞒报特种设备突发事故,以及不履行特种设备突发事故中应急处置职责,或者不按规定履行职责的情况。接到报告、举报的特种设备安全监督管理部门,应当组织对报告、举报的情况进行调查处理。

(二)事故报告内容

事故单位应在24小时内写出书面《事故报告》,并逐级上报。事故报告应包括如下内容:

1.发生突发事故的单位及事故发生的时间、地点;

2.发生突发事故设备的有关参数;

3.突发事故的简要经过、遇险人数、直接经济损失的初步估计;

4.突发事故原因、性质的初步判断;

5.突发事故抢救处理的情况和采取的措施,并附示意图;

6.需要有关部门或单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

7.突发事故报告单位、签发人和报告时间。

五、应急响应

(一)应急准备

1.级、级、级、级预警响应。涉及特种设备的级、级、级、级预警警报发布后,我县特种设备突发事故应急指挥领导小组应24小时值班,迅速启动应急预案,开展应急准备工作,协调有关部门、相关应急救援专业队伍,采取必需的处置准备措施,进入应急准备状态,并及时向县政府和市特种设备应急指挥领导小组报告应急工作准备情况,以及当前存在的突出困难、安全隐患和重大险情等情况。市特种设备应急指挥领导小组应当密切关注事态发展趋势,及时向市政府及有关部门报告和通报最新动态。

2.预警解除。有关情况证明不可能发生特种设备突发事故时,发布预警警报的部门应当立即宣布解除警报,解除已经采取的有关措施,迅速组织恢复正常的生活、生产秩序。

(二)分级响应

1.级、级、级响应:接到特种设备突发事故报告,确认属级、级、响应的,我县特种设备突发事故应急指挥领导小组应立即向县政府和市质监部门报告,同时启动应急联动机制和本级特种设备事故应急预案,迅速赶赴现场。在现场指挥部还未成立之前,先期到达现场的应急救援队伍,应在县政府的协调指挥下,采取果断有效的应急处置措施,优先保护人民群众生命安全,全力控制态势发展,防止和阻止次生、衍生事件的发生。

接到县特种设备突发事故应急指挥领导小组报告后,县政府、市质监部门应按规定时限向市政府及省质监部门报告;市质监部门启动本级特种设备突发事故应急预案(已启动应急预案的,则按照预案进行处置),成立市特种设备突发事故现场应急指挥部,迅速赶赴现场,在市政府的指挥协调下,采取果断有效的应急处置措施,负责领导和指挥先期应急救援行动,并续报最新情况,直到省政府、省突发公共事件指挥机构开始承担并履行职责为止。

2.级响应:接到特种设备突发事故报告,确认属级响应的,县特种设备突发事故应急指挥领导小组应立即向县政府及市质监部门报告,同时启动本级特种设备突发事故应急预案,迅速赶赴现场,采取先期处置措施。

接到报告后,县政府、县市场监督管理局应按规定时限向市政府及市质监部门报告;县市场监督管理局启动本级特种设备突发事故应急预案,迅速采取应急处置行动,组织应急救援力量和资源赶赴现场,开展应急救援处置工作。可视情请求市质监部门派出有关人员赶赴现场指导处置工作。情况严重的,县市场监督管理局应提请县政府迅速成立现场指挥部统一指挥应急救援行动,开展应急救援处置工作。当出现难以控制或有扩大发展等事态时,应立即向市特种设备应急指挥机构请求扩大应急,直到市突发公共事件日常工作机构或者市特种设备应急指挥领导机构认为有必要启动级响应的。

3.扩大应急:(1)特种设备突发事故出现本级难以控制的事态,或呈扩大、发展的趋势,有可能影响周边省、市、县;或有关处置职能不在当地地方政府,