您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县生产安全事故灾难应急预案的通知
2016-4-19 10:30:52 来源:本网 浏览次数:2785 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应急管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-4-8
备注/文号: 惠政办〔2016〕51号
内容概述:
附 件:
-


惠政办〔2016〕51号

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县生产安全事故灾难应急预案的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县生产安全事故灾难应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室

2016年4月8日

 

 

惠安县生产安全事故灾难应急预案

一、总则

(一)编制目的

规范安全生产事故灾难的应急管理和应急响应程序,预防和处置各类安全生产事故灾难(以下简称事故),及时有效地开展应急救援,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会安定稳定。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《泉州市突发事件总体应急预案》、《泉州市安全生产事故灾难应急预案》等法律法规及《惠安县安全生产“党政同责、一岗双责”规定》有关规定,结合本县实际,制定本方案。

(三)适用范围

本预案适用于惠安县政府行政管辖区域内生产经营单位发生下列安全生产事故的应对工作:

1.一般安全生产事故灾难的应对工作;

2.超出事发镇政府处置能力的,或需要由县政府负责处置的安全生产事故灾难的应对工作;

3.县委、县政府领导认为需要县安全生产委员会(以下简称“县安委会”)处置的安全生产事故灾难应对工作。

 

(四)工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥人的主观能动性、专业救援力量的骨干作用和人民群众的基层作用。

2.统一领导,分级负责。在县委、县政府统一领导和县安委会组织协调下各镇政府和有关部门按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故灾难的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立、完善安全生产应急预案和应急机制。

3.整合资源,有效联动。充分利用现有部门和地方应急救援力量,按照条块结合、资源共享、合力利用、有效联动的原则,实行统一规划、统一布局、合理整合、避免重复建设,实现资源共享,建立健全应对和处置突发安全事故灾难的联动机制,形成应对突发安全事故灾难的合力。

4.依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专业救援队伍和专家的作用,采用先进技术和先进装备,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

6.加强宣传,舆论引导。加强宣传力度,正确引导社会舆论,及时、准确、客观发布事故信息,有序组织新闻媒体采访,报道事故处理进展及相关工作。

(五)应急预案体系

本预案是全县安全生产事故灾难应急预案体系的总纲,全县安全生产事故灾难应急预案体系由本预案、其他涉及安全生产事故灾难的县级专项应急预案、部门应急预案、镇安全生产事故灾难应急预案、生产经营单位应急预案及相关现场应急方案组成。

二、组织体系及相关机构职责

(一)领导机构

全县安全生产事故灾难应急指挥领导机构为县安委会,在县委、县政府统一领导下,负责全县安全生产事故灾难应急综合协调和指挥。其主要职责包括:

1.领导、组织、协调全县安全生产事故灾难应急管理和应急处置工作,监督、指导安全生产事故灾难预警和预防工作;

2.负责应急救援重大事项的决策,适时发布启动应急响应程序和宣布终止应急响应状态的命令;

3.协调县人武部及民兵预备役部队参加应急救援工作;

4.向县委、县政府和市安委会报告事故和救援情况,必要时,请求协调支援。

县安委办(县安全生产监督管理局)负责具体的协调与处置工作。

(二)组成及职责

   挥 长:县政府县长、县安委会主任

常务副指挥长:县委分管领导

副 指 挥 长:县政府分管副县长、县安委会副主任

县政府办1名副主任