您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县行政事业单位国有资产清查工作方案的通知
2016-4-23 10:32:10 浏览次数:381 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 财政预算决算报告
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-4-12
备注/文号: 惠政办〔2016〕57号
内容概述:
附 件:
-


惠政办〔2016〕57号

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

行政事业单位国有资产清查工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

根据《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔2016〕2号)精神,为组织开展好我县行政事业单位国有资产清查工作,经县政府同意,现将《惠安县行政事业单位国有资产清查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                            惠安县人民政府办公室

2016年4月12日

 

惠安县行政事业单位国有资产清查工作方案

 

为了全面摸清行政事业单位“家底”,加强行政事业单位资产管理,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔2016〕2号)、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的有关要求,现就开展我县国有资产清查工作制定如下方案。

一、工作原则和目标

按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展我县行政事业单位资产清查工作。

(一)全面摸清家底。对行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和清查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,为加强行政事业单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,建立我县行政事业单位资产管理基础数据库,充实行政事业单位国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供信息支撑。

(三)实现“两个结合”。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全行政事业单位资产管理制度。

二、清查时点和范围、报送时间

(一)清查时点。

以2015年12月31日为资产清查的时间点。

(二)清查范围。

1.2015年12月31以前经机构编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体。

2.执行非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

行政单位附属的未脱钩企业,实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。

(三)报送时间。

资产清查结果要经单位主要领导签章确认并加盖单位公章,各主管单位负责本级及所属单位资产清查结果的审核、汇总工作,于2016年6月15日前将清查结果连同电子数据报送县财政局。

三、工作方法

(一)县财政局组织各主管单位开展清查工作,各主管单位按照财务隶属关系负责组织本级及所属单位资产清查工作。

(二)经过清查后的固定资产,要按照统一要求建立健全账卡,完善管理信息,并按照《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》规定,将相关信息录入信息系统。

(三)针对资产清查过程中发现的问题,财政部门、各主管单位可以聘请社会中介机构进行审计。

(四)各主管单位、各行政事业单位应在此次资产清查工作的基础上,建立完整的行政事业单位国有资产基础数据库,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,并建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”现象。

(五)资产清查工作结束后,财政部门、主管部门、行政事业单位应根据《行政事业单位资产清查核实办法》和实际情况,对资产清查结果逐步予以核实认定。

四、工作步骤

根据《行政事业单位资产清查核实办法》有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等项工作。具体步骤如下:

(一)摸清家底阶段

1.制定清查表格。制定工作程序和账务、财产等清理表格,开展业务培训,清理银行账户,做好资产清查的各项准备工作。

2.开展账务清理。对单位各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金和有价证券以及对各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理, 重点做好各类应收应付款项、对外投资等事项的清查, 并按要求填报各种清查登记表格。

3.组织财产清查。对单位的各项资产进行全面的清查、核对和查实,重点做好土地、房屋、建筑物、账外资产、资产出租出借和对外担保等事项的清查核对。

(二)核实家底阶段

1.全面自查自纠。各主管单位对本单位及下属单位国有资产清查工作进行自查自纠,对资产清查中发现的资产盘盈、资产损失等问题,分别提出处理意见。

2.组织核实资产。各主管部门要对所属单位清查的各项资产进行逐项核实并提出审核意见, 确保清查结果真实、准确、完整。

3.进行价值重估。对无原始凭证未入账的资产进行估价;对账面价值和实际价值背离较大的主要固定资产和流动资产,按照国家有关规定计算确定重估价值。

4.开展专项审计。存在资产损失的单位应委托社会中介机构进行审计,主管部门、县财政局认为必要时,也可直接委托社会中介机构进行审计。

5.进行损益认定。依据有关规定,对清理出来的有关资产盘盈、资产损失和资金挂账进行认证, 对各单位的资产清查结果予以审核批复。

6.调整会计账目。各清查单位按照资产核实批复结果,依据国家财务会计制度有关规定进行账务调整,做到账实相符。

五、工作要求

(一)建立工作机构。成立县行政事业单位国有资产清查工作协调小组,下设办公室, 负责全县行政事业单位国有资产清查工作(见附件)。各清查单位也要相应成立工作机构,负责领导和实施本部门、本单位的资产清查工作,确保资产清查工作按时保质完成。

(二)加强组织领导。行政事业单位国有资产清查工作在县委、县政府的领导下开展,财政部门、主管部门、各单位要加强沟通联系,强化对国有资产清查工作的指导、检查和落实,建立分工明确、运转顺畅、配合有力的工作机制。

(三)落实工作责任。县财政局要加强对全县国有资产清查工作指导和材料收集汇总工作,及时研究解决工作中出现的问题,积极探索加强国有资产管理的新办法、新途径,切实抓好各项制度和工作的落实;各主管单位要加强对所属单位国有资产清查工作的组织实施和监督检;各清查单位要根据本方案的任务要求, 明确清查工作相关责任人,促进国有资产清查工作顺利开展。要实行主要领导负责制,各单位主要负责人作为行政事业单位国有资产清查工作的第一责任人,要切实履行职责,认真组织实施, 确保各项清查工作落到实处。

(四)严肃工作纪律。各清查单位要坚持实事求是的原则,如实反映行政事业单位国有资产管理情况和存在问题。县财政局和各主管部门要加大检查力度,对国有资产清查不到位、管理混乱、资产流失严重、群众反映问题突出的单位,要集中力量组织开展重点检查。对在资产清查工作中出现故意瞒报、弄虚作假、阻碍清查等违纪违法行为,要依照有关法律法规及时查处,追究责任。

 

附件:惠安县行政事业单位国有资产清查工作协调小组

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

惠安县行政事业单位国有资产清查工作协调小组

 

一、协调小组组织机构

组 长:赖清正 县委常委、县政府常务副县长

成 员:陈宗旗 县委办主任

        卢 山 县政府办主任

陈惠萍 县委编办主任

陈建辉 县教育局局长

庄金良 县财政局局长

陈震军 县卫计局局长  

 张建新 县审计局局长

    林清坤 县财政局副局长

二、领导小组内设机构

领导小组下设办公室,挂靠县财政局,主任由林清坤同志兼任,人员由县财政局、教育局、卫计局等单位业务骨干组成。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市财政局,县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2016年4月12印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页