您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知
2016-5-27 10:49:27 浏览次数:1127 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 贯彻落实国家关于农村工作政策的情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-5-20
备注/文号: 惠政办〔2016〕67号
内容概述:
附 件:
-

 

惠政办〔2016〕67号

 

惠安县人民政府办公室关于做好农村

土地承包经营权确权登记颁证工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

根据《福建省人民政府办公厅关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知》(闽政办〔2014〕113号)和泉州市人民政府办公室印发泉州市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》(泉政办〔2014〕172号)和《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案的通知》(惠政办〔2014〕138号)精神,结合我县试点工作经验,现就全面做好农村土地承包经营权确权登记颁证有关事项通知如下:

一、目标任务及工作方法

(一)目标任务在农村集体土地所有权登记颁证的基础上,以现有土地承包经营权证和土地承包合同为依据,查清承包地块的面积和空间位置,妥善解决承包地面积不准、四至不清、登记簿不健全等问题,建立土地承包经营权登记簿,把承包经营权证全面发放到户,完善农村土地承包经营权档案,依法赋予农民土地承包经营权。全面开展确权登记颁证工作,确保2016年全县100%行政村完成航测和工作底图制作,60%的行政村完成权属调查,50%的行政村完成确权颁证工作,争取到2017年底基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并将农村土地承包经营权确权工作,列入各镇年度目标责任制考核的内容。

(二)工作方法。工作中要自下而上,先由村民委员会或村民小组根据具体情况,在村民代表或户代表会议讨论同意的基础上,形成土地承包经营权确权发证工作具体办法,由村民委员会审核同意后,报镇人民政府批准后实施。

二、工作步骤与时间安排

    (一)成立工作机构,制定工作方案(2016年1月—2016年4月)县成立以县政府主要领导为组长的确权登记颁证工作领导小组和办公室(见附件1),各镇相应成立以镇政府主要领导为组长的确权登记颁证工作领导小组和办公室,并及时召开动员部署会,制定工作方案,细化工作措施,落实工作经费,扎实推进工作。

(二)强化宣传培训,营造确权氛围(2016年4月—2016年5月)。农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及广大群众的切身利益,要大力宣传开展这项工作的目的、意义,让广大农民理解、支持、配合工作。全县统一印发《惠安县农村土地承包经营权确权登记颁证工作宣传提纲》,分发到各农户手中,做到家喻户晓,深入人心,让广大农民群众和社会各界充分知晓建立农村土地登记制度有利于赋予农民长期、稳定的土地权利和维护农民权益。前期准备工作一定要做细做实,尤其是宣传培训要到位,要对镇、村所有参与的工作人员进行业务培训,以及组织学习借鉴先进地区的好经验、好做法,让他们懂得相关政策要求、基本业务,熟练操作流程,真正成为行家能手、业务骨干。

(三)完成航测,制作工作底图(2016年1月—2016年6月)。工作底图是决定确权登记颁证工作质量和进度的关键。由中介单位按照农村土地调查技术规范对承包地块进行测量与绘图,采用1:1000比例尺航拍。并标注地块编码和面积,形成承包土地地籍图,做到位置明确详细、面积准确、群众认可。

(四)清查核实,权属登记(2016年6月—2017年3月)。

全面开展入户调查摸底工作,重点收集整理第二轮延包台账、承包合同、经营权证等土地承包相关原始资料档案 ,查清每个地块的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式对第二轮延包以后因各类建设需要(如:修建公路、城镇建设、水利建设等)被依法征用而减少的承包用地、自然灾害损毁的承包用地、农民建房等改变用地性质占用的承包土地以及其它原因使承包地块面积、四至变动等各方面情况和信息进行及时收集、归档、整理、核对。逐户摸清农户家庭承包状况、承包人、承包经营权共有人及变动情况等基本信息,形成农村土地承包经营权登记信息调查摸底表。

工作底图制作完成后,县聘请专业测绘技术公司对工作底图进行地块勾绘。村组织熟悉情况的村两委、村民小组长和村民,根据勾绘的工作底图进行核对,再由农户进行指界,技术公司在图面上对承包地块进行标绘,标注地块编码、农户户主等信息,对航拍底图不清或其他需要实地调查的,要采取GPS、RTK等方式补测,最后形成承包方调查表、承包地块调查表、农村土地承包经营权公示结果归户表,由农户确认核实后签字。到2016年12月底,各镇60%的行政村(社区)完成权属登记。

(五)审核公示(2016年8月—2017年5月)。经调查核实后的承包地块平面图和地块调查表,要以村组为单位张榜公布一周以上,对外出务工经商的农户也要及时告知,确保所有农户了解公布信息。对权属存在争议的,依法通过当事人协商、镇村调解解决;仍不能达成一致的,可采取仲裁、诉讼等途径解决后再确权登记。

(六)合同签定,登记发证(2016年9月—2017年10月)。公示无异议后,要以村民小组为单位,各组组长代表发包方与农户签定农村土地承包合同书,加盖村委会公章。经镇农村经济发展服务中心鉴证后方生效。汇总农户承包地地宗、地图等资料,填写土地承包经营权登记簿。县组织人员对各村进行逐一验收,验收合格后由县人民政府根据《农村土地承包经营权证管理办法》,将《农村土地承包经营权证书》颁发到户。到2016年12月底各镇50%的行政村(社区)完成颁证工作。

(七)资料归档(2017年3月—2017年12月)。确权工作结束后,县农林局要组织将有关资料依法按期移交到县档案馆,确保档案资料齐全完整。并按照农业部相关规定建立农村土地承包经营权数据库和管理系统,实行信息化管理;要严格按照国家测绘局、国家保密局规定,做好土地承包经营权确权登记相关资料特别是地籍信息资料的保密工作,存储土地调查和测绘数据的电脑要实行专机专用,严禁与互联网连接,确保不失密、不泄密。

 

三、工作要求

各镇各相关部门要高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,认真妥善解决工作中具体问题,县农村土地承包经营权确权登记颁证工作检查小组(见附件2),将定期、不定期对各镇进行督促检查,并对工作进展情况进行通报,各镇每月25日前必须上报农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况、存在问题及化解措施。

 

附件:1.惠安县农村土地承包经营权确权登记颁证工作

领导小组成员名单

2.惠安县农村土地承包经营权确权登记颁证工作

检查小组成员名单

 

 

 

惠安县人民政府办公室    

2016年5月20日       

 

 

 

 

 

附件1

 

惠安县农村土地承包经营权

确权登记颁证工作领导小组成员名单

 

  组 长:洪于权   县政府县长

副组长:辜惠钦   县政府副县长

成 员:卢 山   县政府办主任

蒋奕彬   县信访局局长

王连川   县档案局局长

        庄金良   县财政局局长    

陈锡芬   县国土资源局局长

林琼霞   县农林局局长

李惠阳   县政府系统党委副书记

戴金电   螺城镇政府镇长

郭源坤   螺阳镇政府镇长

叶荣聪   黄塘镇政府镇长

周雄杰   紫山镇政府镇长

黄忠东   崇武镇政府镇长

周水泉   山霞镇政府镇长

雷小全   涂寨镇政府镇长

杨英忠   东岭镇政府镇长

张国忠   东桥镇政府镇长

卢小清   净峰镇政府镇长

庄泽平   镇政府镇长

郑少龙   辋川镇政府镇长

领导小组下设办公室,挂靠在县农林局,主任由林琼霞同志兼任,副主任由县农林局副主任科员王鸿辉同志担任,成员从各成员单位中抽调。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

惠安县农村土地承包经营权

确权登记颁证工作检查小组成员名单

 

第一检查小组:

组长:王鸿辉(农林局)

成员:黄新华农林局)、吴志辉(财政局)、

 何灿彬(国土资源局)

检查镇:涂寨镇、东岭镇、山霞镇、崇武镇。

第二检查小组:

组长:李惠阳(法制办)

成员:黄丽萍(农林局)、庄荣灿(信访局)

检查镇:辋川镇、东桥镇、净峰镇、小镇。

第三检查小组:

组长:陈汉文(国土资源局)

成员:林泊朱(法制办)、林灿明农林局)、

曾小琼(农林局)

检查镇:螺城镇、螺阳镇、黄塘镇、紫山镇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


县直有关部门:县信访局、档案局、财政局、国土资源局、农林局、法制办。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                2016年5月20印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页