您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县农林局关于组织开展打击 盗伐滥伐林木专项执法行动的通知
2016-5-27 16:34:57 浏览次数:483 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 贯彻落实国家关于农村工作政策的情况
发布机构: 农林局
生成日期: 2016-5-20
备注/文号: 惠农林〔2016〕95号
内容概述:
附 件:
-

 

 

 

 

 

201695

 

惠安县农林局关于组织开展打击

盗伐滥伐林木专项执法行动的通知

 

各镇林业站,局属相关单位:

为认真贯彻落实《泉州市林业局关于组织开展打击盗伐滥伐林木专项执法行动的通知》(泉林综[2016]37号)文件精神,持续推进我县生态文明建设,切实保护森林资源,维护林业发展秩序和群众利益实现“百姓富、生态美”目标,根据我县林业工作实际,决定自201641520161231,在全县范围内组织开展打击盗伐滥伐林木专项执法行动。

一、指导思想

认真贯彻落实上级关于新形势下林业工作系列要求,紧紧围绕实现“百姓富、生态美”和国家级生态县创建的目标,坚持严打方针,集中时间、集中人力、集中物力。强化措施,集中查处一批盗伐滥伐林木等破坏森林资源案件,重点治理一批林区治安混乱的部位(单位),进一步加强森林资源的保护管理,维护林区秩序,保障生态建设。

二、工作目标

通过专项执法行动,依法查处一批盗伐滥伐违法案件,树立林业主管部门的执法权威,增强生态保护意识;构建长效管理机制,多措并举,标本兼治,有 效遏制破坏森林资源违法犯罪行为,维护林区安定稳定。

三、组织领导

为加强组织领导,确保专项行动扎实开展,县农林局成立盗伐滥伐林木专项执法行动领导小组,负责领导、监督、检查、协调专项行动。领导小组成员名单如下:

  长:林琼霞  县农林局局长

副组长:林福庆  县公安局森林分局局长

        陈永金  县公安局森林分局教导员

  员:林龙元  县公安局赤湖森林派出所所长

        郑俊峰  县农林局综合办公室负责人

刘继龙  县农林局审核审批股负责人

黄敬民  县公安局森林分局科员

        何俊杰  县公安局赤湖森林派出所副教导员

        李玉东  县公安局赤湖森林派出所副所长

        林炜良  县农林局资源站站长

领导小组下设办公室,挂靠在森林公安分局。办公室在领导小组的领导下,负责专项行动的日常组织实施、综合协调、督促检查等工作。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2016410月至430)。制定行动方案,主动向当地县政府及有关部门汇报,取得重视和支持。开展打击盗伐滥伐林木专项执法行动宣传活动,形成舆论攻势,取得社会支持。设立林业违法行为举报电话,统一受理群众举报、受害人控告、违法人交代、有关单位移送、上级交办、媒体网络披露等情报。认真分析研判情报信息,掌握问题突出的重点地区、重要部位、重点对象以及林区环境。

(二)集中实施阶段(2016511130)。召开会议进行动员部署,提高思想认识,明确目标任务。开展林业执法巡查,对现行违法行为进行及时查处。集中力量,依法查办盗伐滥伐犯罪行为,涉嫌犯罪的由森林公安及时按程序处理。

(三)总结完善阶段(20161211231)。认真总结成功的经验和做法,查摆森林资源保护工作中存在的问题和薄弱环节,加强森林资源管护,完善森林资源保护长效机制,建立管理、监督、处罚有效协作机制,落实目标管理责任制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展打击盗伐滥伐林木专项执法行动是保护森林资源、保障生态建设的重要内容,也是解决群众反映强烈的突出问题、切实维护群众利益的重要举措。各镇及林业站要讲政治、讲大局、讲奉献,把思想统一到上级部署上来,把行动落实到具体工作中去,切实加强领导、精心组织、落实责任。各镇要成立专项执法行动领导小组,负责行动的组织和指挥工作,确保专项行动取得实效,确保党风廉政建设党组织主体责任得到深化落实。

(二)制定方案,明确任务。根据市林业局统一部署和本方案要求,结合当地实际情况,制定专项执法行动实施方案。实施方案要具体确定打击的重点区域、重点案件和重点对象,做到目标明确、行动有效;要具体明确行动方法步骤和工作要求,做到操作规范、行动有序;要具体安排执法力量并明确相应的任务,做到队伍精干、行动有力,确保行动顺利开展。

(三)密切协作,形成合力。县农林局相关股站及各镇林业站要发挥林业自身优势,动员组织精干力量,形成整体合力。组织以林业行政执法机构为主、其他单位配合的执法力量,做好行动的具体实施。森林公安分局要主动参与行动,认真抓好涉刑案件侦查工作,做到涉刑案件快侦快结;林政资源等单位要提供林业资源档案、审核审批资料等情况,明确合法与非法砍伐林木情形,做到行动目标准确;林业专业技术单位要配合做好违法事实专业鉴定,出具有公信力的证明文书,确保证据确凿充分;护林组织和护林员要如实报告林区情况和违法行为,配合案件查处。

(四)广泛宣传,打造声势。局相关股站及各镇林业主管部门要采取多种形式开展林业专项执法宣传活动,广泛宣传《森林法》等法律法规,专项行动与保护森林资源、保障生态建设的重要意义,典型案例对照法律法规的解释说明,专项执法行动开展情况和大要案的查处情况等,形成强大的舆论攻势和执法氛围,有效震慑违法犯罪、教育群众。

(五)狠抓落实,严明纪律。各镇林业站要迅速贯彻落实并严明工作纪律,对不掌握森林资源破坏情况、有违法行为不组织开展行动、执法过程中出现违法违纪行为,涉嫌滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要认真追查责任,严肃处理。要加强信息报送,及时反馈行动进展情况,请各镇林业站于2016610之前和20161210之前分别书面报送行动贯彻落实情况和总结材料。

 

 

惠安县农林局

2016520     

 

 

 

 

抄送:泉州市林业局。

惠安县农林局                           2016年5月20印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页