您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发进一步规范行政审批服务自由裁量权实施方案的通知
2016-6-5 7:49:23 浏览次数:668 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 行政许可
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-6-3
备注/文号: 惠政办〔2016〕75号
内容概述:
附 件:
-


惠政办〔201675

 

惠安县人民政府办公室关于印发进一步

规范行政审批服务自由裁量权实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

    经县政府同意,现将《进一步规范行政审批服务自由裁量权实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真贯彻实施。

 

 

惠安县人民政府办公室    

201663      

 

 

 

进一步规范行政审批服务自由裁量权实施方案

   

    为进一步规范行政审批服务自由裁量权,推进审批服务提速增效,营造规范、简单、便捷、高效的一流政务服务环境,现制定如下实施方案:

    一、总体思路

    通过全面梳理我县行政审批和服务事项的权力运行和办事流程,对审批授权、现场踏勘、技术评审等环节存在的自由裁量权细化标准、分类规范、健全机制等内容,形成制约机制,进一步提高推进项目落地、方便群众办事的效率和质量。

    二、主要内容

    (一)分类梳理裁量权限。各部门应对行政审批和服务事项按鼓励允许类、限制类、禁止类3个类别分别梳理自由裁量权。

    1.对鼓励允许类事项,部门应充分授权窗口审批股办理。对涉及复杂及投资体量较大的需上报局领导审批的,应细化具体标准幅度,且不得超过办件总数的10%。

    2.对限制类事项,特别是涉及用地、用林、用海、规划等重要资源配置或食品卫生、安全生产等关系国计民生的敏感事项,各部门应细化审查条件及标准,规范领导签批的时限及流程。

    3.对禁止类事项,如碰触禁止性的落后生产工艺装备项目或规划红线、用地红线的,坚决令行禁止。

    (二)细化技术审查标准。各部门对行政审批和服务事项窗口收件后需进行技术审查的,应明确技术审查环节并细化规范。

    1.对需由政府部门下属技术审查机构负责的技术评审,相关部门应分类梳理技术评审规范标准,压减自由裁量空间。

    2.对需组织专家评审的,应明确专家评审的刚性修改意见条款和柔性修改意见条款,规范专家自由裁量幅度。

    3.对审批过程中依法需要听证、招标、公示、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定的,应明确上述环节的负责机构和时限,特别是检验、检测、检疫、鉴定,应明确技术合格标准,制订审查规范。

    (三)规范现场踏勘环节。对行政审批和服务事项窗口收件后需进行现场踏勘的,各部门应对现场踏勘审核的条件、要求细化为具体标准,分档细化形成清单,不允许设置“应符合法律法规规定的条件”等兜底性条款,实行“清单打勾式”踏勘,对需整改的出具整改清单、明确整改时限;同时,建立由窗口审批股牵头、相关股室参与的现场踏勘运行机制,防止踏勘权力体外循环。

    (四)加强中介机构管理。各主管部门要对本行业审批服务涉及的社会中介机构,特别是对可研、环评、审图、图纸设计等中介机构出具的材料质量、收费标准、服务时限进行整顿和规范,建立服务质量定期通报和黑名单制度。

三、实施步骤

按照“全面推进、分批实施”办法,政府各部门分两批推进:

(一)首批实施部门。县发改局、商务局、财政局、住房和城乡规划建设局、市政公用事业管理局、水利局、市场监督管理局、气象局等8个部门先行推进,共分3个阶段进行。

    1.自查梳理阶段(2016年6月15前)。首批实施部门对照审批服务自由裁量权梳理的要求全面自查,提出规范自由裁量权的具体措施,认真填写《行政审批服务自由裁量权限分类梳理表》、《行政审批和服务事项现场踏勘梳理情况表》、《行政审批和服务事项技术审查梳理情况表》(详见附件),于615前将相关规范自由裁量权的纸质材料(含电子文档)报送县行政服务中心管委会、县效能办进行审核。(县行政服务中心联系人:孙聪雅,电话:87310876,邮箱:13506906306@163.com;县效能办联系人:林志辉,电话:87382734,邮箱:xxnb2009@163.com

    2.汇总审核阶段(2016年6月156月25)。县行政服务中心管委会、效能办组织对各部门上报的规范自由裁量权情况进行审核。

    3.实施公布阶段(2016年6月256月30)。首批实施部门规范审批自由裁量权意见上报县政府审定后,予以实施,并向社会公布。

    (二)第二批实施部门。首批8个部门外的其他政府部门列入第二批推进实施,具体时间另行部署。

四、保障措施

(一)要高度重视。规范审批服务自由裁量权是本轮行政审批服务改革的重点之一,具体由县行政服务中心管委会和县效能办联合牵头推进。各部门主要领导要高度重视,亲自过问,确定分管领导具体抓,专人负责组织实施,以推动工作落到实处。

(二)要抓住关键。各部门要坚持问题导向,以促进审批提速增效为出发点,认真全面梳理审批服务环节中存在的自由裁量权,抓住关键环节、关键节点提出整改措施,建立长效机制,使改革取得实实在在效果。

    (三)要强化监督问责。县效能办和县行政服务中心管委会要切实加强对审批服务自由裁量权的监督力度,畅通投诉渠道,监督情况纳入绩效管理予以察访核验扣分;对规范审批服务自由裁量权中不配合、落实不力,甚至相互推诿扯皮、消极应对、影响进度的人和事要及时查处并予以效能问责,确保规范审批服务自由裁量权工作顺利推进。

   

    附件:1.行政审批服务自由裁量权限分类梳理表

          2.行政审批和服务事项现场踏勘梳理情况表

          3.行政审批和服务事项技术审查梳理情况表


附件1

行政审批服务自由裁量权限分类梳理表

序号

行政审批服务事项

自由裁量权限分类

授权情况

需提请局领导签批

或研究理由

限制或禁止审批

界定标准

是否需公示、检验、鉴定等

备注

大项

子项

具体环节

办理时限

(工作日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填表说明:

 1.“行政审批和服务事项”根据授权情况可细化至至子项。

 2.“自由裁量权限分类”指鼓励允许类或限制类、禁止类,其中,鼓励允许类因复杂项目、投资体量大需提请局领导审批不得超过10%

 3.“授权情况”指行政审批和服务事项具体授权至窗口或审批股股长、分管领导、主要领导。

 4.是否需公示、检验、鉴定等”指审批过程中依法需要公示、检验、鉴定的环节,明确具体的审批环节及办理时限。


附件2

行政审批和服务事项现场踏勘梳理情况表

序号

行政审批和服务事项

动作流程

现场踏勘内容

现场踏勘时限

(工作日)

备注

大项

子项

目前运作流程

改革后流程

法律法规规定要求

改革后细化的审查标准

负责现场踏勘的股室

现场踏勘后负责审核的责任人

负责现场踏勘的股室

现场踏勘后负责审核的责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1.此表为行政审批和服务事项窗口收件后需进行现场踏勘的项目,不需进行现场踏勘的项目不用填。

2.“行政审批和服务事项”根据授权情况可细化至子项。

3.“目前运作流程”指窗口收件后转由哪个股室负责现场踏勘、踏勘后由谁负责审批。

4.“法律法规规定要求”指该事项法律法规规定现场踏勘的具体要求。

5.“改革后细化的审批标准”指法律法规规定细化为“清单式”踏勘标准的具体内容。


附件3

行政审批和服务事项技术审查梳理情况表

序号

行政审批和服务事项

技术审查机构

运作流程

技术审查内容

技术审查时限

(工作日)

备注

大项

子项

法律法规规定要求

细化的技术审查标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1.“行政审批和服务事项”根据授权情况可细化至子项。

2.“运作流程”指窗口收件后转由哪个股室组织技术审查、技术审查后由谁负责审核,如“窗口收件→XX技术审查→XX签批→局拟文→窗口发件”。

3.技术审查机构:①由政府部门下属单位负责技术审查的,填写具体机构名称及与部门从属关系;②由社会中介机构负责技术审查的,填写中介机构名称(可泛指);③由部门组织专家评审的,直接写清。

4.技术审查内容:属政府部门下属技术审查机构负责的,填写法律法规要求及拟细化标准;属社会中介出具的或组织专家评审的,填写部门最终审批把关的条件标准。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:县委办,县人大办,县政协办。

  惠安县人民政府办公室                    2016年6月3印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页