您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县第二次全国地名普查补查补更工作实施方案的通知
2016-6-15 8:32:40 浏览次数:908 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 城市建设管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-6-7
备注/文号: 惠政办〔2016〕79号
内容概述:
附 件:
-

 

惠政办〔201679

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县第二次全国地名普查补查补更工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会

《惠安县第二次全国地名普查补查补更工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                惠安县人民政府办公室

201667

 

惠安县第二次全国地名普查补查补更

工作实施方案

 

根据《国务院关于开展第二次全国地名补查的通知》(国发〔20143号)、《国务院第二次全国地名补查领导小组关于第二次全国地名补查实施方案》(国地名补查组发〔20141号)、《省政府办公厅关于开展福建省第二次全国地名普查的通知》(闽政办〔2014112号)和《泉州市民政局关于加快推进第二次全国地名普查补查补更工作的通知》(泉民地〔2015132号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

这次地名普查和补查的主要目标任务是:查清地名基本情况,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善各级国家地名和区划数据库(即国家地名数据库),加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。具体为:

(一)查清地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

(二)规范地理实体名称。根据国家和省关于地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。

(三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。

(四)开发、应用地名补查成果。利用地名补查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,建立、完善各级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。

(五)建立地名补查档案,实现地名补查档案的数字化管理。着重进行完善和提升,具体为:一是开展补充和更新。即:对2012年至20141231日内产生的新地名或变更的地名进行补查和更新;二是进行成果提升。对试点补查成果进行修订、完善,确保试点地区的地名补查成果与第二次全国地名补查的成果相统一起来,完善和更新地名数据库;三是完善地名标志设置。对补查后产生的新地名按规定设置地名标志,对原有的地名标志设置进行检查;四是扩大地名补查成果运用。要充分利用已有试点地名普查和补查成果,通过编辑地名图、录、典、志等资料、开展地名信息化服务、挖掘保护地名文化遗产等多种方式,扩大地名普查、补查成果的转化和运用。

二、时间步骤

此次地名补查标准时点为20141231日。全县补查从20161月开始,到201612月前全面结束,分四个阶段实施。

(一)准备阶段(201613月)

一是调整充实县地名普查工作领导小组和工作机构,各镇在“二普”试点的基础上,抽调精干力量充实补查镇、村普查员队伍。二是编造专项经费预算,制订地名补查方案,动员部署开展地名补查工作。三是组织对地名普查人员进行专业培训,掌握补查工作要领。

(二)实施阶段(20164月至6月)

1.资料收集与校对(20164月至5月)。对地名“二普”试点工作的成果资料进行全面校对,对2012年至20141231新产生和变更的地名进行全面搜集,对地名资料进行整理、甄别、论证和审定,编写地名补查目录、绘制补查工作图、制定地名补查登记表。

2.实地踏勘(20165月至6月)。采取政府购买服务等方式,应用先进技术和设备实地调查地名现状,校对试点成果资

料,查清应补查地名的位置、名称及相关属性信息。

3.标准化处理(20165月至6月)。根据国家和省地名管理的有关法规,按照地名命名、更名审批权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对补查、更新的地名进行审定和标准化处理。

4.地名标志设置(20164月至6月)。依据国家有关地名标准,对应设未设的地名设置地名标志。

5.数据库建设(20164月至6月)。完成地名文字和图形信息及多媒体数据录入国家地名和区划数据库。根据补查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物,建立省、市、县三级地名和区划数据库。

6.补查成果制作(20166月底前)。填写各类补查成果表;标绘地名补查成果图;对补查成果和文件资料进行数字化处理;书写地名补查工作总结;起草地名补查成果上报审批报告。

(三)验收审定阶段(20167月至8月)

1.逐级验收。验收内容包括组织实施和补查成果两个方面。6月底前,县级完成补查成果自查工作;7月底前,设区市完成补查成果核查工作;8月底前,省完成补查成果验收工作。在逐级验收过程中,对存在的问题边验边改边复查。

2.成果审定。7月至8月,市“二普”补查办对我县补查成果审核后报本级“二普”领导小组审定。

(四)完善扩展阶段(20169月至12月)

1.迎接验收。由省地名“二普”办上报国家审核验收。我县要做好迎接国家“二普”办对补查成果资料的检查验收工作。

2.汇集成果。“二普”成果经国家验收合格后,按规定要求成果资料要逐级上报。要把普查和补查文件、资料、成果等进行立卷归档工作。建立补查档案管理制度,明确责任人。要把“二普”成果资料录入地名数据库。

3.服务建设。要利用脱密后的地名普查和补查成果,组织编纂出版本行政区域的地名图、录、典、志等出版物。建设完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品,为政府和社会提供全面、准确、便捷的地名信息服务。

三、补查的基本要求

(一)加强组织领导。要在“二普”试点的基础上,加强领导,充实 “二普”补查领导小组及办公室力量,抽调精干的人员负责开展“二普”补查工作。民政部门、县“二普”办要切实负起地名补查组织实施的责任,精心筹划指导,及时研究解决重点难点问题。各相关部门要密切配合,主动参与,特别是已有的资料、信息、数据要及时、准确提供。

(二)严格操作规程。要严格按照《第二次全国地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准开展补查工作。在补查过程中,对有关资料、数据和信息,要边补查边复核,并实施分类按责管理,确保补查成果真实可靠。对涉密资料、数据和信息必须严格保密,政府出资购买服务,承担地名补查的实体应具备相应的业务资质和保密资质。

(三)广泛开展宣传。要充分运用报刊、广播电视和互联网等媒体以及宣传栏、街路牌广告栏和多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名补查工作。

 

附件:1. 惠安县第二次全国地名普查补查补更工作领导小组成员单位职责

      2.惠安县第二次全县地名普查补查补更工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

惠安县第二次全国地名普查补查补更工作

领导小组成员单位职责

 

县委编办:负责提供地名普查补查中的相关单位类。配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县档案局:为地名普查补查提供相关参考资料;指导、协助整理地名档案资料。

县发改局:配合做好地名普查补查所需地名规划方案的编制与论证工作,监督开发建设单位立项时使用规范地名。

县教育局:负责提供地名普查补查中的有关教育机构(学校等)相关资料,并审核各镇上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县公安局:按照国家质量技术监督发布实GB17733.1—2008《地名标志》强制性国家产品标准,负责提供地名普查补查所需楼门牌标志的编制、安装、维护和管理资料,协助做好各类地名标牌的保护和管理,对破坏地名标志物的行为,依法追究责任;负责提供与地名普查补查工作相关的档案资料及公安分局、派出所等有关信息;在居民户籍登记和办理身份证时,严格按照政府公布的标准地名进行规范登记或办理。

县民宗局:负责提供地名普查补查所需登记开放宗教活动场所有关亭、台、碑、塔等相关资料,并审核各镇上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县民政局:履行工作领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责全县地名普查补查的业务指导、宣传和督促检查验收,负责地名普查补查日常工作,负责地名普查补查成果转化工作。

县财政局:根据第二次地名普查补查工作的需要,支持和核拨用于县本级地名普查补查工作所需专项预算经费,确保所需经费及时、足额落实到位,并加强对经费使用的监管。

县国土资源局:负责提供地名普查补查有关基础地理信息,配合普查补查办做好地名数据库的建库工作,按照国家及省基础测绘成果管理有关规定,协助县普查补查办做好地名普查补查成果的开发和应用。

县住建局:负责提供地名普查补查所需城市道路、城市广场、公共园林绿地、隧道、立交桥等公共工程的相关资料。在核发《建筑工程规划许可证》时,依据地名管理的法律规章,监督建设单位正确使用标准地名;在开展旧城改造和新建开发区、住宅区、建筑物及街、路、巷实施规划建设时,应督促建设单位做好命名更名的申报工作。配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县交通运输局:负责提供地名普查补查所需交通运输类中下属管理单位有关情况以及有关公路、桥梁、隧道、车站、高速公路等相关资料。配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县农林局:负责提供地名普查补查所需下辖管理单位、林区及陆地地形(山峰、山脉、丘陵、洞穴等)类和其他区域类中相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县水利局:负责提供地名普查补查中下辖管理单位、水系类和水利类等,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县海洋与渔业局:负责地名普查补查所需区域内的海域类中相关地名普查补查工作,海岛地名代码依据《全国海岛名称与代码》(HY/T119-2008)编制,汇交成果要按照国家地名数据库成果要求,向国家、省、市地名数据库移交普查补查成果。并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县文体新局:负责提供地名普查补查所需部分文化和新闻出版等的相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县统计局:负责提供地名普查补查所需要的信息资料,配合县普查补查办共同做好全县地名普查补查资料的统计汇总工作。

县市场监督管理局:负责提供地名普查补查所需下辖所有企(事)业单位的相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县市政公用事业管理局:负责提供地名普查补查所需园林建筑等相关资料,做好设标迁址占用城市绿地及其它公共场所的行政审批工作。配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县广电局:负责提供地名普查补查所需有关全县广播电视等相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县旅游局:负责提供地名普查补查所需部分纪念地、旅游景点等的相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县志委:负责提供地名普查补查所需相关历史资料(包括:书籍、史志等),配合县普查补查办共同做好历史考证等相关事项。

县人武部:负责提供地名普查补查中特殊地区的有关资料。

县公路分局:负责提供地名普查补查所需交通运输类中下辖管理单位及国道、省道、县道等相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县邮政公司:负责提供地名普查补查所需有关邮政单位及业务等相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

县供电公司:负责提供地名普查补查所需电力设施等相关资料,并审核各镇普查上报的相关资料,配合县普查补查办完成地名普查补查相关事项。

各镇人民政府:成立普查补查领导机构,全面开展区域内的所有地名信息普查补查工作,认真填写普查补查登记表,协调普查补查相关部门和单位,拍摄地名个体资料图片,按地名分类做好审核工作,认真标注区域内种类比例尺地形图中的相关普查信息,按时完成普查任务并上报县普查办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

惠安县第二次全国地名普查补查补更工作

领导小组名单

 

组 长:吕建成  县政府副县长

副组长:李惠阳  县政府系统党委副书记

潘丽萍 县民政局局长

成 员:陈施典  县委编办副主任

陈新民  县档案局副局长

郑锦宗  县发改局副局长

舒财锋  县教育局副局长

郑金阳  县公安局副局长

康细明  县民宗局副局长

李洪山  县民政局副局长

黄琼玲  县财政局副局长

陈汉文  县国土资源局副局长

曾素珍  县住房和城乡规划建设局副局长

陈云良  县交通运输局副局长

陈永金  县农林局森林分局教导员

王德良  县水利局副局长

蔡永航  县海洋与渔业局副局长

庄卫中  县文化体育新闻出版局副局长

庄楚云  县统计局副局长

    县市场监督管理局副局长

    县市政公用事业管理局纪检组长

黄振金  县广电局副局长

    县旅游局副局长

郭小红  县志委副主任

欧阳中华    县人武部副部长

    公路分局副局长

林玉玺  县邮政公司副总经理

杜志明  县供电公司纪委书记、工会主席

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由李洪山同志兼任,副主任由县民政局刘江龙同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县委编办、档案局,县发改局、教育局、公安局、民宗局、民政局、财政局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、农林局、水利局、海洋与渔业局、文体新局、统计局、市场监督管理局、市政公用事业管理局、广电局、旅游局、县志委,县人武部,县公路分局、邮政公司、供电公司。

抄送:市民政局,市二普办,县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                 201667日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页