您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发打击传销工作联席会议制度的通知
2016-6-25 8:43:06 浏览次数:1054 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-6-16
备注/文号: 惠政办〔2016〕84号
内容概述:
附 件:
-

 

惠政办〔201684

 

惠安县人民政府办公室关于

印发打击传销工作联席会议制度的通知

 

各镇人民政府、县打击传销工作领导小组成员单位:

经县政府同意,现将《惠安县打击传销工作联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

惠安县人民政府办公室

2016616


惠安县打击传销工作联席会议制度

 

为进一步加强对打击传销工作的领导,完善打击传销工作机制,切实落实创建无传销县工作的落实,经县政府研究,现将打击传销工作联席会议制度通知如下:

一、联席会议的组成

联席会议由县政府分管副县长担任总召集人,县市场监管局主要领导、县政府办、县公安局分管领导为召集人,县打击传销领导小组各成员及各镇人民政府分管领导为成员,县市场监管局为联席会议牵头单位。

联席会议办公室设在县市场监管局,负责组织开展联席会议日常工作。办公室主任由县市场监管局分管负责人担任,其他成员单位指定一名联络员为办公室成员。

二、联席会议主要职责

(一)按照省市考评细则,组织各成员单位根据工作职责全面推进打击传销创建工作。

(二)研究制定我县打击传销工作的政策和措施,研究解决打击传销工作中的重大事项和重点问题,建立和完善打击传销工作长效机制,安排部署打击传销工作任务,指导协调各镇、各成员单位开展打击传销工作。

(三)沟通工作信息,交流工作经验,开展调查研究,搜集、分析、处理有关传销的数据资料,及时掌握全县传销活动动态。

(四)组织查处涉及区域广、参与人员多、社会影响恶劣的传销大、要案,对重大传销案件进行督办。

(五)督促各镇、各部门按时报告创建工作贯彻落实和工作进展情况,组成联合检查组对各镇、各部门打击传销工作进行检查督导。

(六)协调成员单位之间的工作,促进协作与配合。

(七)完成县委、县政府交办的其他有关工作任务。

三、联席会议成员单位的工作职责

(一)市场监管部门要充分发挥打击传销工作的主力军作用,牵头组织对传销违法行为的查处和直销监管等工作。按县综治办授权,负责考评各镇党政领导综治责任书中打击传销工作的落实情况。承担县打击传销工作领导小组办公室职责,具体承办查处传销案件的指导、协调等工作,根据工作需要提请召开成员单位工作联席会议,及时研究解决查处传销工作中的问题。

(二)公安部门要充分发挥打击传销的主力军作用,牵头组织查处涉嫌传销违法犯罪行为,打击传销中以招工或经商等名义欺骗他人离开居所地、非法聚集并限制人身自由,非法拘禁和因传销引发的暴力抗法等违法犯罪行为,严惩传销组织者、领导者和骨干分子。积极配合市场监管部门打击传销执法工作。加强外来人员暂住证管理,防止外来人员流窜我县从事传销违法活动。同时要密切关注处置传销过程出现影响社会稳定问题,做好矛盾隐患排查化解和应对群体性突发事件的情况通报、沟通协调工作。

(三)宣传部门要加强打击传销宣传和舆论导向工作,组织、协调各新闻媒体加大对禁止传销法律法规的宣传力度,教育群众自觉抑制和远离传销,自觉抵制传销活动,形成全社会共同打击传销的浓厚氛围。

(四)社会管理综合治理部门要充分发挥社会管理综合治理优势,把打击传销工作纳入综治工作整体部署,把打击传销工作列入综治年终内容考评,配合协调机关部门、单位、乡镇开展打击传销违法犯罪活动。

(五)法院、检察院等司法部门要积极支持和配合打击传销工作,对重大传销案件要及时指导,对公安机关移交的情节严重、影响恶劣的传销案件快审快办,依法追究传销活动的组织者、领导者和骨干分子等相关责任人的刑事责任,协助市场监管部门对违法资金予以冻结等,维护群众合法权益。

(六)商务部门要依照职责和相关法律法规的规定,加强电子商务信用建设,积极配合市场监管、公安部门查处传销活动,配合市场监管部门加强对直销行业的监管。

(七)财政部门将依法打击传销活动专项经费纳入政府年度财政预算,及时提供必要的经费保障。

(八)民政部门要依据《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》,对受骗或受胁迫的、无力返乡向政府申请救助的参与传销的外地人员实施救助;配合市场监管、公安部门查处传销行为,负责一般传销参与人员的救助遣返,积极稳妥地做好接待、疏散、遣送传销人员等善后工作。

(九)人力资源和社会保障部门要抓好促进就业和鼓励创业工作,对参与传销活动人员引导其通过正当渠道实现就业;加强对劳动力市场、就业服务中心、职业介绍所等场所的宣传教育和防范工作,严防传销组织在合法场所诱骗求职者加入传销组织。

(十)税务部门要配合有关部门对传销案件进行调查,配合做好对直销企业的监管工作。

(十一)教育部门要组织所属学校加强对在校师生的教育和管理,指导学校开展《禁止传销条例》、《直销管理条例》的学习、教育和宣传,提高师生对传销活动危害性的认识,增强防范和抵制传销活动的能力,防止传销活动进入校园,配合相关部门开展打击传销的群防群治工作。

(十二)人民银行部门要依法指导和督促各有关商业银行协助公安、市场监管等部门做好对传销人员来往帐目、资金查询、查封、扣押冻结等工作。

(十三)移动、电信部门要配合有关部门查处利用互联网从事传销活动。做好网站备案管理工作,按照工业和信息化部有关规定,向公安、市场监管部门提供网站备案信息,配合公安、市场监管机关对涉嫌网络传销等违法网站的调查取证、关停等工作。

(十四)各镇人民政府要大力组织有关部门和社区(村)等基层组织开展打击传销宣传活动和清查行动,严厉打击传销和变相传销活动,组织开展进社区(村)、进学校、进企业宣传活动,全面开展创建“无传销社区(村)”活动,努力营造全社会关注、群众积极参与的氛围;社区(村)委员会等基层组织要积极参与政府及有关职能部门组织的清查行动,配合公安部门、出租屋及租住人员管理部门加强对流动人口和出租屋的监管,对传销和变相传销活动要及时发现,及时报告,及时处理,做好对群众的宣传教育工作。

四、联席会议工作制度

(一)会议制度

1.联席会议根据实际工作需要不定期召开,由联席会议召集人提出议定会议内容,经总召集人同意后,报县创建领导小组审定后召集,并根据会议的内容确定参会成员单位。联席会议成员单位的相关负责人要准时参加会议,如遇特殊情况不能参会,需提前通知召集单位,并委派代表参加。

2.领导小组办公室(县市场监管局)可根据工作需要,提请召开成员单位工作联席会议,听取成员单位打击传销工作汇报,研究决定我县打击传销工作重大事项和部署,协调解决工作中的重大、疑难等问题,及时沟通交流打击传销工作情况和信息,协调解决查处工作存在的问题,强化协调配合和联合行动。

3.联席会议研究议定的事项,以会议纪要的形式印发贯彻执行,同时抄送县政府。涉及重大事项,需经联席会议相关成员单位研究形成意见后报县政府审议。

4.联席会议按照分工负责制的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的责任单位,由责任单位牵头组织推动,相关成员单位参与配合。认真落实联席会议研究议定的有关工作事项,及时处理打击传销工作中需要多部门共同协调解决的问题。

5.各责任单位在协调落实工作中要做好专项工作的会议记录、会议纪要、相关文件和方案等资料的整理或印发工作,有关文件、资料应同时抄送联席会议办公室。

(二)协调制度

1.联席会议办公室负责及时传达县委、县政府有关打击传销工作的方针政策,同时要做好联席会议的会议记录工作,做好文件、方案等材料的整理和保存工作。

2.对涉及相关部门的协调事宜,由领导小组办公室组织协商会办,必要时提请县政府办公室协调。

(三)信息报送制度

1.各成员单位及各镇每年在各类报刊上至少刊登1篇以上创建“无传销县”、“无传销社区(村)”或打击传销等活动的报道,并将刊登的简报复印送至创建“无传销县”领导小组办公室。如:福建工商简讯、泉州工商简讯、惠安乡讯、东南早报、海峡都市报、泉州晚报等。

2.领导小组办公室负责简报收发工作,不定期发布惠安县开展创建“无传销县”、“无传销社区(村)”或打击传销等活动的报道,互通情况,交流沟通。各成员单位要及时提供有关资料信息,确保简报工作做到有声有色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办、市打传办,县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2016年6月16印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页