您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于印发《东桥镇环保监管网格划分方案》的通知
2016-7-7 9:49:29 浏览次数:735 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 东桥镇
生成日期: 2016-3-5
备注/文号: 惠东桥政〔2016〕11号
内容概述:
附 件:
-


惠东桥政〔201611



 



东桥镇人民政府



关于印发《东桥镇环保监管网格划分方案》的通知



 



各行政村,镇直有关单位:



经镇政府同意,现将《东桥镇环保监管网格划分方案》印发你们,请认真组织实施。



 



 



东桥镇人民政府



2016年3月5日



 



 



 



 



东桥镇环保监管网格划分方案



 



为深入贯彻《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县建立网格化环保监管体系实施方案的通知》(惠政办〔2015〕134号,以下简称《实施方案》)的要求,进一步明确环保监管网格的边界、责任人和工作职责,完善工作流程和工作制度,确保我镇网格化环保监管工作落到实处,结合我镇实际,制定本方案。



一、总体要求



以强化网格化环保监管责任为重点,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,以镇政府、各行政村为环保监管责任主体,整合本辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,建立横向到边、纵向到底的“网格化”环境监管体系,形成“政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的监管工作格局,实现环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,及时发现并查处环境违法行为,切实保障区域环境安全。



二、网格划分内容



(一)网格区域划分



根据《实施方案》的规定,市、县分别为一、二级监管网格,我镇人民政府为三级网格区域,并以19个行政村为单位细分成四级网格。



为加强对四级网格的运行情况和责任人的履职情况的指导监督,督导四级网格落实网格化环保监管措施,我镇人民政府特成立三级网格领导小组,并下设5个监管工作小组。各监管工作小组分别为:



1.第一监管工作小组监管网格:东桥片



2.第二监管工作小组监管网格:梅庄片



3.第三监管工作小组监管网格:燎原片



4.第四监管工作小组监管网格:西湖片



5.第五监管工作小组监管网格:珩海片



各村要整合本级监管力量,成立四级网格区域,确立监管工作组,建立健全环保监管网格与综治社区网格的无缝对接,协调联动机制,组织开展日常巡查排查工作。



(二)网格监管人员划分



1.我镇政府的5个监管工作小组分别由东桥镇各工作片长担任组长,分管环保的副镇长为具体联络人。5个监管工作小组应各确定1名工作人员作为三级网格的小组协调员。



2.三级监管网格领导小组人员具体名单见附件1。5个监管工作小组具体名单见附件2.



三、网格环保监管工作流程



(一)三级网格环保监管工作流程



1.每月组织定期组织相关部门对餐饮业、印染、造纸、畜禽养殖等行业企业开展巡查,发现企业违法排污问题及无证无照的非法污染型加工点立即制止,并向二级网格监管工作组报告。



 



2.及时调查了解并妥善协调处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,并填报网格化环保监管相关信息。



3.接到四级网格的违法排污等环境问题信息报告,要及时进行分类汇总,安排相关工作人员进行处理,并向二级网格监管工作组报告。



4.配合二级网格监管工作组依法处理各类环境问题,监督指导四级网格开展网格化环保监管工作。



(二)四级网格环保监管工作流程



1.四级网格管理人员每月对居民楼院、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查;要结合岗位职责,开展日常环保检查巡查。及时发现、收集网格内的环境问题信息,对发现的违法排污行为立即劝阻制止,情节严重的要向三级网格报告。



2.四级网格接到违法排污等环境问题信息报告,要立即安排人员现场核查、妥善处理,将相关情况填报录入泉州市城乡社区网格化服务管理信息平台,并及时向三级网格工作组报告。



四、保障措施



(一)健全工作制度



1.网格化监管联席会议制度。原则上每季度至少召开1次全镇网格化监管工作联席会议,由三级网格领导小组组长召集,所有三级网格领导小组成员和各村村主任参加。主要传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、政策;总结每季度网格化环保监管工作落实情况,督促、检查、考核各成员单位履行环保工作职责;研究协调解决跨部门、跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。



2.考核奖惩制度。镇政府将环保监管网格化管理纳入社会管理综合治理检查考评、行政村年度目标责任考评和村务督查内容,每年组织检查考评,推动工作落实。镇综治办、镇环保站等三级网格领导小组成员单位将适时组织考核验收,对工作成效显著的予以表彰奖励,对工作开展不力的予以通报批评。



3.联合审批把关制度。对重大项目和重污染项目,农经办、国土资源、村镇、环保等相关部门应加强协同配合,共同研究审定投资项目是否符合国家政策,选址是否符合城市规划、环保等要求。通过信息共享、定期协商等有效方式,共同做好建设项目环境保护管理工作。



4.移交移送制度。严格落实各级各部门在环境监管工作中的职责和任务,建立和完善移交移送制度,受理单位要在规定时间内及时反馈处理结果,有效提高环境监管效能。



5.信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员,排污企业的污染物排放情况,以及环境信访查处和区域环境安全隐患等情况。



(二)提升执法能力



1.加强基层环境监管能力建设。三级网格领导小组成员要按照要求,加强基层环境监管执法队伍建设,镇村要充分整合志愿环保队、治安巡防队等基层力量并纳入环境监管体系。要进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,完备调查取证等监管执法装备。



2.加强岗位培训。镇环保办及其他负有监管职能的部门要定期对镇村环保专兼职管理人员、村
“两委”成员进行培训,定期组织执法检查,提高环保管理能力。



3.推进综合执法。各职能部门要各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充分网格执法力量,提高各网格环保监管效能。



(三)严格责任追究



1.严格排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,适用于新《环境保护法》“四个配套办法”有关情形的,要依法严格处理,符合涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办。



2.强化各网格责任人的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。



3.建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。



附件:1.东桥镇网格化环保监管工作三级网格领导小组成员名单



      2.东桥镇网格化环保监管小组成员名单



 



 



东桥镇人民政府



2016年3月5日



 



 



附件1



 



东桥镇网格化环保监管工作三级网格



领导小组成员名单



 



组 长:张国忠    镇长



副组长:童金坤    镇党委副书记、燎原片片长



        郭静梅   
镇党委宣委、梅庄片片长



        林荣财   
副镇长、东桥片片长



        吴建国   
副镇长、西湖片片长



        骆雪东   
司法所所长、珩海片片长



 
员:邓少瑜    东桥派出所教导员



        康玉金   
镇综治办副主任



        邱良山   
镇安办副主任



        庄其猛   
镇国土资源所所长



        黄松青   
村镇办副主任



            何雪民   
镇农经办副主任



陈文彬   
镇水利站干事



        林跃昆   
镇环保站干事



        张志鑫   
镇司法协理员



            林慧郎   
镇执法中队中队长



            张文强   
东岭变电所所长



张俊杰  
东桥村村主任



王清良  
南湖村村主任



陈清河  
后建村村主任



            庄桂林  
散湖村村主任



庄世文  
梅庄村村主任



陈聪山  
屿头山村村主任



杨杰云  
埔殊村村主任



张荣春  
东湖村村主任



张炳土  
西湖村村主任



张炳章  
香山村村主任



张国聪  
官岭村村主任



吴炳山  
大吴村村主任



王育明  
珩海村支部书记、村主任



王桂明  
珩山村村主任



吴阳灿  
西坑村村主任



胡昆辉  
燎原村村主任



陈志龙  
莲塘村村主任



张培红  
厝斗村村主任



 
   坑尾村支部书记



领导小组下设办公室,挂靠在镇环保站。



主 任:邱良山(兼)



副主任:林跃昆(兼)



返回顶部】【打印本稿】【关闭本页