您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于做好2016年春季重大动物疫病防控工作的通知
2016-7-7 9:55:17 浏览次数:469 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 东桥镇
生成日期: 2016-3-12
备注/文号: 惠东桥政〔2016〕12号
内容概述:
附 件:
-


 



 



 



惠东桥政〔201612



 



东桥镇人民政府



关于做好2016年



春季重大动物疫病防控工作的通知



 



各村委会:



为认真贯彻3月4日上级春季重大动物疫病防控工作视频会议精神,结合我镇动物防疫工作的实际情况,现就做好我镇春季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:



一、认清形势,切实增强做好春季重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感



春季气候变化大,动物群体的抵抗力降低,而且又是候鸟迁徙和动物产品消费的高峰季节,极易引发高致病性禽流感等重大动物疫病。各村务必高度重视,清醒地看到我镇动物疫情防控形势依然严峻,防控任务十分艰巨,抓好春季动物疫病防控工作,是实现全年动物疫病防控目标的重要环节,各村要切实增强做好春季动物疫病防控工作的责任感和紧迫感,增强防范意识,统筹安排,周密部署,努力做好春季重大动物疫病防控工作。



二、突出重点,认真抓好各项防控措施的落实



1、宣传发动要到位要结合存栏调查摸底工作,向散养户宣传动物免疫特别是做好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟和生猪高致病性蓝耳病等四种疫病强制免疫的重要性,提高广大饲养户的防范意识;督促抓好规模养殖户按免疫程序做好免疫工作,形成群防群控的工作格局。



2、免疫措施要落实。集中强制免疫工作是春防工作的核心,按照上级的统一部署,春季散养户畜禽集中免疫工作要在3月中旬全面启动,4月20日前全部完成。要切实抓好规模场按免疫程序免疫,要提倡科学的饲养方法,健全免疫卫生消毒制度,提高畜禽疫病防抗能力。畜禽强制免疫应免密度达到100%,群体常年免疫密度达90%以上,免疫抗体保护率达70%以上。要统筹兼顾,扎实抓好仔猪腹泻、犬类狂犬病、鸡新城疫等疫病的免疫工作,做到应免尽免。



3、疫情监测要规范。要加强疫病流行病学调查和疫情监测,提高准确性和时效性。要重点加强对规模饲养场、活禽交易市场、屠宰场的疫情监测,严格执行疫情举报核查制度,及时组织核查每一起举报疫情。发现异常情况要立即组织专业人员进行排查,要及时按规定程序报告,不得谎报、瞒报或越级上报疫情。一旦发生疫情,要按照早、快、严的原则,采取果断有效的防控措施,并责成饲养业主及时进行无害化处理,以免引起疫病传播。



4、检疫监督要强化。要强化产地检疫和屠宰检疫,加大对流通流域的监管,切实抓好外调生猪和市场活禽的检疫工作,严格执行“四不准一处理”制度,杜绝疫情的传播和蔓延。



5、应急机制要健全。要做好应对突发疫情的准备,按照《动物防疫法》和《重大动物疫情应急条例》等法律法规的要求,完善应急预案、健全应急机制,组织应急预备队伍,落实应急物资储备,按照要求储备好疫苗、消毒剂、防护用品等应急工作必需物资。继续实行24小时值班制度,进一步规范疫情报告工作,确保疫情报告的及时性、准确性和严肃性,确保一旦发生疫情能及时处置。



三、加强领导,确保各项防控工作措施落到实处



1、切实落实防控工作责任。各村要细化工作任务,责任到人。对因组织不力、资金不落实、免疫密度和效果不达标、疫情报告不及时等造成重大疫情的,要依法依纪严肃追究责任。要继续实行村级动物防疫员、农民技术员的免疫质量考核奖惩制度,不断提高免疫密度和质量。



2、扎实抓好队伍建设。要稳定和加强村级动物防疫队伍建设,切实抓好村级动物防疫员的免疫操作技术培训,进一步提高村级动物防疫员的免疫操作水平。有条件的村,要组织以村级动物防疫员为骨干的防疫专业队,避免单兵作战,提高免疫工作质量水平。要加强各免疫环节的监督管理,确保免疫密度和免疫质量



3、认真做好档案管理。各村要把免疫计划及人员安排于3月20日前送到镇党政办,以便于县、镇督促抽查。同时要做好免疫进度上报工作。从3月15日至4月20日期间实行周报制度,即每周二上午9时前向镇疫控办上报免疫进度,确保免疫工作如期按质完成。4月20日各村要把免疫登记表、总结以及免疫汇总送到镇疫控办。要认真做好养殖户免疫台账登记,做到免疫证明到户,疫苗注射到畜、免疫标识到畜。认真做好免疫档案的登记和免疫工作内业资料的保存工作,规范档案管理。村级动物防疫员要对辖区内自行开展强制免疫工作的规模养殖场免疫情况进行自查,并在《动物免疫证》上签字确认。



4、切实加强督促检查。各村要召开春防工作专题会议,全面布置春防的各项工作,并根据各地实际,制定切实可行的工作计划。同时要加强免疫工作的现场组织工作,切实做到真苗、真打、真有效,达到防疫工作预期的目标。镇疫控办将不定期开展督促检查,集中免疫结束后,镇政府将进行全镇性的检查及补免工作。



 



 



东桥镇人民政府



2016年3月12日



 



                                                         



 抄送:县农林局、县疫控办。                                                    



 东桥镇党政办                   2016年3月12印发



返回顶部】【打印本稿】【关闭本页