您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于印发《2016年清明节工作方案》的通知
2016-7-7 10:04:40 浏览次数:456 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 东桥镇
生成日期: 2016-3-26
备注/文号: 惠东桥政〔2016〕15号
内容概述:
附 件:
-


 



 



惠东桥政〔2016〕15号



 



东桥镇人民政府



关于印发《2016年清明节工作方案》的通知



  



各村:



     为做好今年清明节期间群众祭扫管理工作,进一步提高服务接待和安全保障水平,倡导文明祭扫新风尚,根据全国推进节地生态安葬暨2016年清明节工作视频会议精神,在县下发的《2016年清明节工作方案》的基础上,结合我镇实际情况,制定《2016年清明节工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。



 



附件:1.倡议书



 



 



                             东桥镇人民政府



2016年3月26日



 



2016年清明节工作方案



  



为做好清明节期间服务接待和安全保障工作,进一步推进殡葬改革,加强行风建设,提升殡葬服务水平,倡导文明祭扫新风尚,全面实现“平安清明”的工作目标,制定本方案。



  一、指导思想



民政部等九部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的指导意见的通知》(中办发〔2013〕23号),是新时期我国深化殡葬改革的纲领性文件。2016年清明节工作要深入宣传贯彻两个《意见》精神,大力推行文明低碳祭扫,切实保障祭扫安全有序,全面推进殡葬改革,促进社会主义精神文明、生态文明建设。     



二、工作内容



    (一)大力推行文明低碳祭扫。文明低碳祭扫是时代赋予现代清明节的基本要求,是目前提出的推进殡葬改革的一项重要内容。各村要以文明低碳祭扫为主题,积极引导群众文明低碳祭扫,加快树立移风易俗的祭扫新风尚。大力宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,切实发挥党员、干部带头文明低碳祭扫的榜样力量,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念,做低碳祭扫的坚定践行者,还要做积极宣传的模范,有效教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动,自觉抵制低俗的祭扫用品,自觉参与文明低碳祭扫。要创造文明低碳祭扫条件,组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代追思活动,尽量为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,逐步使群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。要加强清明节祭扫的管理,在集中祭扫的殡葬服务场所,通过加强制度化建设和规范化管理,加强对烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为的管控,坚决抵制祭扫过程中的封建迷信活动。同时,要注重弘扬烈士精神,充分利用各类烈士纪念设施,积极开展形式多样的烈士纪念活动,大力弘扬烈士精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。要通过敬献花篮花圈、植树披绿、追忆烈士事迹等祭奠形式来缅怀烈士,注重弘扬时代新风,继承烈士遗志,真正致力于服务社会和推动发展。



    (二)全力保障清明祭扫安全。清明节祭扫工作事关千家万户,保障清明祭扫安全至关重要。各村要采取措施,扎实做好清明节期间各项服务保障工作,确保广大群众集中祭扫、安全有序。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,强化安全责任意识,牢固树立安全防范意识,将清明祭扫安全责任落实到各个环节,提前开展清明祭扫安全隐患的专项排查工作,早发现、早报告、早处置,做到排查不留死角,整改不留问题。要完善安全保障机制,加强组织领导,设立清明节工作领导小组等临时性机构,明确职责分工,加强与派出所、消防、交通、林业等部门的协作,统筹安排清明祭扫安全保障工作,形成清明祭扫安全保障合力。各村要建立清明节应急保障机制,结合实际制定应急预案,严格执行应急值守制度,提高处理突发性事件的应急能力。要特别加强祭扫人员密集区域的安全防控,严防踩踏等意外事故的发生。要着重加强对集中祭扫服务场所的火源管控,严格限制烧香焚纸和燃放鞭炮等行为,加大野外祭扫用火巡查力度,防止因祭扫引发火灾事故。要加强交通疏导,及时疏导集中祭扫服务场所的周边交通。要完善疏散路线和引导标识,引导群众错峰祭扫,必要时可采取分流或限流措施。



    (三)主动营造良好舆论氛围。清明节是社会各界普遍关注殡葬工作的焦点时刻,也是宣传《意见》精神和殡葬改革的重要时机。镇将于2016年3月15日至4月15日期间,以“文明祭扫、生态安葬”为主题积极开展“主题宣传月”活动。围绕贯彻落实《意见》精神,结合清明节期间工作实际,策划和组织形式多样的主题宣传活动。同时,各村要积极配合,加强《惠安县殡葬管理暂行规定》、《惠安县加强殡葬管理的补充规定》等殡葬政策宣传并向民众发放、播放清明节《倡议书》(各村自行复印发放)。



     三、工作要求



 (一)加强组织领导。各村要进一步提高认识,加强领导,克服松懈麻痹思想,把做好清明节工作作为推进殡葬改革,维护社会稳定的重要内容抓实抓好。村要成立清明节工作领导机构,建立值班制度,全力以赴保障清明节各项工作部署落实到位。



  (二)强化监督检查。要切实加强对村骨灰堂的管理和监督,完善各项安全措施,规范服务内容和程序,做好群众祭扫活动服务工作,重点加强节日期间祭扫场所的安全保障和服务质量督查,关注舆情,及时妥善处理群众的投诉。



(三)做好信息报送。省民政厅网站设立清明节工作专栏,及时发布清明节工作动态和各地祭扫信息,各村应主动报送本地清明节祭扫动态、工作措施、典型特色和意见建议。



 



 



 



 



 



附件1



倡议书



 



清明节是广大人民群众缅怀先烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为了创建一个文明、平安、祥和的清明节,确保祭扫活动顺利进行,我们真诚地向广大群众提出以下倡议:



    安全祭祀。严格遵守政府的相关防火规定,不违规在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱,燃放鞭炮。为了保证祭扫活动的安全有序,请尽量选择乘坐公交车出行。驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交警及现场安保人员的指挥,避免发生安全事故。



    文明祭祀。将祭拜逝者的传统习俗以更健康、更文明的方式来表达,大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等健康时尚的方式来缅怀先人。



科学祭祀。将祭拜逝者的传统习俗以科学、健康的形式表达。摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式,提倡公祭悼念、家庭追思、放飞思念、网上祭拜故人及短信表深情等多样、现代的祭扫活动。



环保祭祀。树立生态环保的新观念,创造文明低碳祭扫的良好社会环境,共同保护环境卫生,自觉做到不污染环境,还清洁明净于清明。



让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,党员、干部要带头用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先烈、先贤、先祖的怀念之情。



 



                                   东桥镇人民政府



2016年3月26日



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



                                                      



 东桥镇党政办                     2016年3月26印发    



返回顶部】【打印本稿】【关闭本页