您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于认真做好清明节期间森林防火工作的紧急通知
2016-7-7 10:22:02 浏览次数:363 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 东桥镇
生成日期: 2016-3-25
备注/文号: 惠东桥政〔2016〕17号
内容概述:
附 件:
-


 



惠东桥政〔2016〕17号



 



东桥镇人民政府



认真做好清明节期间



森林防火工作的紧急通知



 



各村委会,镇直镇属有关单位:



为认真贯彻落实3月23日全市召开的清明节期间森林防火工作会议和3月25日全省春季农业生产暨森林防火视频会议精神,结合本镇实际,现就我镇清明节期间森林防火工作通知如下:



一、要切加强领导,落实森林防火首长负责制各村委会和有关单位一定要从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,高度重视,切实负责,坚决克服麻痹松懈思想,及时购置配齐扑火器具、设备等必要的森林消防器材,认真落实森林防火的各项防范措施。要进一步加强领导,认真部署,层层落实工作责任制。要严格按照森林防火责任制的要求,分工负责,深入森林防火第一线检查,及时发现解决存在的突出问题,确保各项防范措施落实到位。



二、要进一步加大宣传力度。各村委会和有关单位要进一步加强森林防火的宣传工作,以悬挂宣传标语、设置警告牌、印发宣传材料等形式,增加宣传的深度;要充分发挥广播、墙报、宣传车等宣传媒介的作用,大张旗鼓地宣传森林防火的法律法规,提高广大干部群众的防火意识,营造严防森林火灾的舆论氛围。



三、要立即宣传禁火令。各村委会和有关单位要认真落实贯彻《惠安县人民政府清明节期间森林禁火令》,规定于3月25日至4月15日在全县林区实行禁火令。要采取有效措施,严防死守,禁止一切野外用火。要组织足够的力量,加大巡山护林和查禁违章用火的力度,确保万无一失。要对重点地区、重点部位和薄弱环节进行反复检查,最大限度消除火灾隐患。



四、要行防火班和告制度。清明节期间,镇、村要执行24小时森林防火值班和领导带班制度,保证信息畅通。镇级森林扑火队员和各村应急队伍要全员上岗,集结待命,随叫随到。密切注视高危火险地区的动态,加强对地面了望盲区的巡逻,确保及时发现火情。发生火灾时,要严格按照有关规定及时准确向镇党政办(防火值班电话:87852001)、工作片长和镇森林防火指挥部成员报告火情,绝不允许谎报、瞒报或有火不报、大火小报。镇森林防火指挥部将进一步加强对森林防火工作的督促、检查、指导工作,对违反制度规定和脱岗、失职、失察的有关人员,要严肃处理,对由此造成森林火灾的要按有关规定追究责任。



五、切加强森林火灾的扑救工作。一旦发生森林火灾,按属地管理原则,工作片要及时启动处置森林火灾应急预案。要坚决按照扑火预案要求,工作片长要迅速组织工作片人员和镇森林扑火队员开展扑救工作,确保“打早、打小、打了”。在火灾扑救中要严格实行安全和火场清理责任制,坚持以人为本、安全第一,禁止老、弱、病、残人员上山灭火,要指派有经验的干部到一线火场指挥扑救,以免发生伤亡事故。火灾扑灭后要切实做好火场的清理工作,防止死灰复燃。



以上通知,请认真贯彻执行。



 



 



东桥镇人民政府



2016年3月25



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



                                                                                                             



抄送:县森林防火指挥部办公室、农林局                      
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页