您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于做好红火蚁疫情防控工作的通知
2016-7-14 9:49:59 浏览次数:556 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-7-11
备注/文号: 惠政办〔2016〕96号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于做好红火蚁疫情防控工作的通知
附 件:
-

 

惠政办〔201696

  

惠安县人民政府办公室

关于做好红火蚁疫情防控工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

红火蚁为全国植物检疫性有害生物。我县发现红火蚁以来,各镇都积极有序地开展防控工作,疫情势头得到一定的控制,但由于红火蚁具有适应性强、繁殖扩散速度极快等特点,发生区域不断扩大且红火蚁攻击性强、危害性大。根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市防控红火蚁疫情应急预案的通知》(泉政办2013255号)、《泉州市人民政府办公室关于做好红火蚁疫情防控工作的通知》(泉政办明传201657号)、惠安县人民政府办公室关于印发《惠安县重大农业有害生物灾害防治应急预案的通知》(惠政办20065号)要求为确保及时、高效有序处置红火蚁疫情,进一步做好防控工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实。各级各部门要按照“应急预案”的部署要求,坚持“统一指挥、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学”的原则,强化防控工作的组织领导,制定细化相关实施方案,建立监督、考核机制,科学组织、联防联控,确保防控工作有序进行。县农林局负责做好疫情的监测、预报,迅速对疫情等相关情况作出全面分析、评估,并制定《惠安县防控红火蚁疫情应急预案》和疫情控制、扑灭的技术方案,组织农地内、林地内和木本植物的红火蚁疫情的调查、防控工作;县市政公用事业管理局负责绿化带、园林绿化区、公园红火蚁监测、防控工作;县住房和城乡规划建设局负责城市建设用地、在建工地、小区园林绿化区等范围内红火蚁防控工作;县交通运输局负责公路两旁绿化带红火蚁监测、防控工作;县水利局负责水库、江河堤围等水利工程范围内的红火蚁防控;县广电局配合做好红火蚁防范知识、防控技术的宣传普及工作,正面报道红火蚁的危害;县卫计局负责监测红火蚁在居民生活区中发生的情况,做好预防和被红火蚁叮咬受伤人员的治疗工作;县财政局应根据防控工作需要,列出专项经费,保证防控工作及时顺利开展;其他成员单位履行好相应职责。县政府负责对县域内红火蚁疫情应急防控的指挥、协调,作出防控决策。县农林局负责全县红火蚁疫情防控的日常管理工作,做好县域内红火蚁疫情应急控制的协调、管理,确保应对红火蚁防治药品和防护用品等应急物资合理储备,资金、技术有效保障。疫情发生地所在镇政府作为防控工作的责任单位,负责辖区内红火蚁疫情的调查、监测和扑灭,做好防控工作的组织实施、人员调配、药品发放,并做好群众宣传工作,维护社会稳定,同时把有害生物防控工作列入镇政府工作考核目标,切实做好红火蚁防控工作。

二、加强检疫封锁,严格控制疫情发生、蔓延。禁止从红火蚁发生区内调运苗木、花卉、草皮等各种带土盆栽和园林绿化作物。确实需要调运的应检植物和植物产品,必须经过调出地县级以上植物检疫机构进行产地检疫,凭《植物检疫证书》方可调运、销售和种植;应检植物和植物产品调运后在调入地的县级以上植物检疫机构可进行复检,必要时调入或调出单位应进行药物除害预防处理,防止红火蚁随应检植物和植物产品调运传播扩散。

三、开展宣传培训,提高防控意识。各镇要切实做好疫情防控人员培训与群众宣传工作,做好正面宣传,使群众正确认识红火蚁是可防可控的,提高自我防护能力和积极参与防控的意识。同时,引导报纸、广播、电视、网络等各类媒体正面报道红火蚁疫情防控,普及红火蚁防治与被红火蚁蛰咬后救治的知识。

四、加强疫情监测,掌握发生动态。各镇应定期组织本辖区内的红火蚁疫情调查工作,发现疑似疫情立即通报县植保植检站(联系人:詹江彬、林灿明,联系电话:87386158)进行疫情确认。确认为红火蚁的,应按程序逐级报至省重大动植物疫情防治指挥部农业植物办公室。任何单位和个人不得瞒报、缓报、谎报或阻碍他人报告疫情。要加强对已发生红火蚁区域的疫情监测,做好疫情防控的补防补漏和药效定期监测工作,及时掌握疫情动态,防止疫情扩散蔓延。

五、落实防控措施,提高防控效果。已发生区所在地各责任单位要组织专人采取踏查的方法,对蚁巢进行定位并标记,科学制定本区域的防控工作、技术方案与防控进度时间安排表,组织防控队伍或引入专业化防治组织开展疫情防控工作,提高防控效果。

 

 

 

惠安县人民政府办公室     

2016711   

 

 

 

 

县直有关部门:县委宣传部,县发改局、商务局、科技和知识产权局、公安局、民政局、财政局、住房和城乡规划建设局、市政公用事业管理局、交通运输局、农林局、水利局、海洋与渔业局、卫计局、环保局、市场监督管理局、广电局,县人武部,县公路分局。

抄送:市农业局,县委办、人大办、政协办。

惠安县人民政府办公室                  2016年7月11

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页