您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于化解房地产库存的实施意见
2016-8-4 10:11:03 浏览次数:1213 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-7-27
备注/文号: 惠政文〔2016〕106号
内容概述:
惠安县人民政府关于化解房地产库存的实施意见
附 件:
-

 

惠政文〔2016106

 

惠安县人民政府

关于化解房地产库存的实施意见

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

为支持刚性需求和改善性需求,减轻商品房库存压力,支持农民进城购房,促进房地产市场健康稳定发展,根据《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔201611号)、《泉州市人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(泉政办〔201592号)、《惠安县人民政府办公室关于稳定住房消费支持刚性需求的实施意见》(惠政办〔2015137号)等文件精神,经县委、县政府研究决定,现提出我县化解房地产库存实施意见:

一、落实适度的财政补贴政策

201681日起2017228止,在惠安县区域内购买新建商品房住房(不含独院式住宅、联排式住宅、车库、车位、储藏间、二手房等)的单位和个人,可享受购房总额的5%的财政补贴。购买新建店面、商铺等商业用房,办公用房的单位和个人,可享受一层500/平方米,二层及二层以上300/平方米的财政补贴。购房时间以合同备案时间为准,购房总额为已备案的《商品房买卖合同》中注明的总房款。购房人持已备案的《商品房买卖合同》等有关材料,经县住建局对购房的真实性进行审核后,由所在楼盘的房地产企业汇总,定期报县财政局审核,经县财政局审核确认后,上报县政府审批。经县政府同意后,县财政局将购房财政补贴拨付到相关房地产企业在银行开设的预售资金监管账号,用于折抵购房款。购房财政补贴申请时限截至2017430,逾期未申请的视为自动放弃。对已申领购房财政补贴的购房者,一律不得办理退房。若因纠纷被法院解除买卖合同的,应全额退还已领取的购房财政补贴。本实施意见实施前已完成商品房买卖合同备案的,在实施意见实施期间注销合同备案的,由原购买人或其家庭成员重新备案的,不享受上述优惠政策。

二、进一步加大住房公积金支持力度

(一)自201681日起2017228止,在惠安县区域内购买首套房、首改房,且住房公积金在惠安县缴交的职工,允许提取住房公积金用于缴纳购房的首付款。购房时间以合同备案时间为准。在办理购房合同备案时,由建设单位提交申请,延缓提供首付款资金缴交证明,备案机构按照容缺预审先给予备案。公积金管理中心凭备案的购房合同为职工办理公积金购房提取业务,以转账方式转入建设单位在银行开设的监管账户充抵首付款。

(二)进一步扩大公积金制度覆盖面,把符合条件的农民工和个体工商户逐步纳入公积金制度覆盖范围。住房公积金管理机构要通过开展商业银行应急融资、住房公积金个人住房贷款资产证券化、公转商贴息贷款等多种创新方式,盘活存量资产,多渠道筹措资金。

三、给予购房者子女就学优惠措施

县教育局依照省、市教育主管部门相关招生政策要求,对在我县备案的房地产项目,明确其就学划片招生范围。如果该片区内有学校且学位额充足,凭县住建局的《商品房买卖合同》按当年招生工作意见要求安排其子女在片区内学校入学;如果该片区内的学校没有剩余学位,由县教育主管部门统筹协调安排就近入学;如果该片区内没有规划建设学校,县教育局要主动与相关部门协调,依据教育部、住建部相关新建小区必须配套建设公办小学、幼儿园的相关政策,完善该片区的教育功能。购房者子女要求就读中学可依照当年惠安县初中招生工作实施意见执行。

四、给予外来务工人员购房优惠措施

外来务工人员购买商品房后,可直接将户口迁到所购房屋的地址上。县教育局凭居住证和县住建局的《商品房买卖合同》,按生源划片情况统筹安排其子女入学。

五、加大推进货币化补偿安置力度

梳理棚改项目、房屋征收待安置项目和在售项目库存清单,采取直接货币补偿、政府购买存量房安置和政府组织被征迁户自主购买存量房安置等方式,推进货币化安置。鼓励被征迁户购买商品房,盘活存量房源。

六、进一步打通商品房与安置房及保障性住房转换道

按照《泉州市打通商品房与安置房及保障房转换通道实施方案》,并做好以下工作:

(一)配合搭建被征收人自主选购服务平台。政府搭建服务平台,对库存商品房源和剩余安置房源进行登记,提供给被征收人到服务平台自主购买。

(二)与房地产开发企业洽谈团购优惠。按低于市场价格的价位,销售给被征收人。

(三)实施单位统购。实施单位根据当地住房保障需求或房屋征收项目的安置需求,依据《政府采购法》,购买(收储)商品房或安置房作保障房或安置房房源,有效消除库存商品房。

(四)培育和发展住房租赁市场。建立房屋租赁信息服务平台,加强房地产经纪机构监管,支持从租赁市场筹集公共租赁房房源,政府补贴差价。鼓励有条件的开发企业将持有的存量房源向社会出租。

七、进一步完善土地供应制度

(一)科学合理供应土地。县国土局应会同住建、财政等部门,结合我县土地库存及商品房去化情况,合理制定全县土地出让计划,控制土地出让节奏,促进我县房地产市场平稳健康发展。

(二)放宽新出让地块价款支付期限。土地出让价款按分期付款方式支付,首期地价款在1个月内缴交比例不低于50%,剩余地价款缴清时限不得超过1年。

(三)调整项目建设履约保证金制度。自201611日起,新出让房地产用地(安置房除外),不向房地产开发企业收取履约保证金。由于规划调整等政府原因导致房地产项目无法完全按土地出让公告及出让合同规定的条件开发建设的,房地产开发企业可以向县政府提出申请,经县国土局和住建局审核,报县政府同意后,退还履约保证金。

八、调整开发企业部分费用缴纳时点

(一)延缓缴纳城市基础设施配套费。房地产开发企业在办理工程规划许可证时,可申请延缓至办理规划专项验收时缴交城市基础设施配套费,县住建局按相关政策要求给予支持办理。

(二)调整因规划条件修改需补缴有关费用的缴纳时点。首次办理建设用地审批手续时,按要求已缴清土地价款和城市基础设施配套费并取得土地权证的项目,在不增加土地面积的情况下,因规划条件修改应补缴的城市基础设施配套费在规划专项验收时缴纳;人防易地建设费、新型墙体材料专项基金、散装水泥专项资金、异地绿化补偿费等,期房预售的项目可以在办理商品房预售许可证前缴纳,现房销售的项目可以在办理现房销售前缴纳,各收缴单位应按照要求及时跟踪并通知建设单位补缴相关费用。

(三)调整住宅专项维修资金缴纳时点。对未全部出售的住宅项目(未售部分超过项目总面积的20%),房地产企业在办理房屋初始登记前,只代收代缴已售房屋的专项维修资金。未售的房屋,房地产企业在办理房屋合同备案登记前,代收代缴住宅专项维修资金;保修期满(竣工后5年内)仍未出售的房屋,房地产企业应在保修期满前三个月代垫剩余的住宅专项维修资金;房屋不动产登记机构在办理初始登记和分户登记(包括办理自有产权的)时,应要求提交该套房屋的住宅专项维修资金缴清证明,否则不予办理登记。

九、本实施意见自201681日起施行,有效期至2017228止。若有遇政策调整,以新颁布的文件为准。

 

 

 

 

惠安县人民政府

2016727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

  抄送:县委办、县人大办、县政协办。

────────────────────────────

惠安县人民政府办公室                     2016年7月27印发

────────────────────────────

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页