您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于举办福建省第二届“建明杯”工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛的通知
2016-8-9 10:55:18 浏览次数:395 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-7-28
备注/文号: 惠政文〔2016〕108号
内容概述:
关于举办福建省第二届“建明杯”工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛的通知
附 件:
-

 

惠政文〔2016108

 

关于举办福建省第二届“建明杯”工艺品雕刻

(石雕)职业技能竞赛的通知

 

各设区市职业技能鉴定指导中心,泉州市各县(市)、区人力资源和社会保障局、总工会、城镇(二轻)集体工业联合社,福建建明集团,有关单位:

为深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》,加强全省工艺美术传统石雕工艺的传承保护,推动雕艺技能提升,发展壮大石雕工艺技术人才队伍,促进全省石雕工艺行业持续健康发展。根据省人社厅《关于做好2016年度全省职业技能竞赛工作的通知》和《泉州市千名企业家和百名经济管理者素质提升三年计划》(泉政办201425号)的要求,经研究,决定于201610月举办福建省第二届“建明杯”工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

(一)本次竞赛由惠安县人民政府、福建省职业技能鉴定指导中心、泉州市人力资源和社会保障局、泉州市总工会、泉州市城镇集体工业联合社主办,惠安县人力资源和社会保障局、惠安县总工会、惠安县城镇集体工业联合社、福建建明集团公司承办,泉州市工艺美术协会、惠安县石雕石材同业公会、惠安雕刻艺术研究会、惠安县玉雕行业协会协办。

(二)本次竞赛组委会由主办单位与承办单位共同组成,下设办公室(成员名单见附件1),具体负责竞赛的筹备和组织实施工作。办公室设在惠安县城镇集体工业联合社工美办。

二、竞赛工种和方式

(一)竞赛工种:工艺品雕刻工(石雕)。

(二)竞赛标准:

1.本次竞赛活动按照工艺品雕刻工国家职业资格三级(高级工)标准进行。

2.竞赛方式包括理论考试和技能操作两个部分,成绩按百分制,各占100分计算,理论知识采取笔试的方法,技能操作采用现场操作比赛,由评委会负责评定。选手的竞赛总成绩计算方法为:个人总成绩=理论成绩×20%+技能成绩×80%。试题由组委会根据国家职业标准组织专家制定。

(三)竞赛其他事项按照《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发201411号)有关规定执行。

三、竞赛监督

竞赛监督由惠安县人民政府的相关监督管理部门负责。

四、参赛对象和要求

(一)参赛对象:本工种国家职业资格四级以上从业人员或从事石雕刻5年以上的优秀从业人员经单位推荐,竞赛组委会同意方可报名参赛。参加决赛的选手必须经过选拔产生。

(二)决赛数量:本次职业竞赛决赛总件数为30件。

(三)参赛要求:参赛选手必须在竞赛安排的场所现场雕刻操作完成作品。

(四)选手使用自带工具在规定的竞赛时间内完成作品创作,交评委会评审。

五、竞赛内容和形式

(一)竞赛内容工艺品雕刻工(石雕)

1.创作原料及规格:原料以青石和汉白玉石为主,圆雕规格:高50-80CM;浮雕规格:高70-120CM,宽和厚的规格由选手按比例自选,创作原料由组委会提供。

2.工艺类型:采用浮雕、圆雕等工艺类型,可任选一种也可根据作品的需要,综合各种工艺手法进行制作。

3.品题材:以传统为主,选用人物、动物、花鸟、博古等形式。

(二)竞赛形式

参赛选手报送的近期作品照片及参赛作品设计方案,经集中选拔筛选后发出入选通知书,选手持通知书在规定的时间里报到,采用现场集中创作方式进行。

六、竞赛时间安排

(一)竞赛时间:

1.报名:2016910前,各地完成组织、发动、推荐出参赛者,向组委会报名,由组委会组织评委审核参赛者资格。

2.选拔:2016925前,根据报名情况由组委会组织集中选拔参赛者资格,并向参赛者发出入选通知。

3.决赛:20161024-10月28举行决赛。

(二)决赛地点:

福建建明集团公司崇武大工厂

七、竞赛奖励办法

(一)获得本次竞赛第1名的选手,可向省人力资源和社会保障厅申报“福建省技术能手”,可认定为技师,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师;获得第210名的选手,可在原有技能等级的基础上晋升一级,最高至技师。

(二)获得本次竞赛第1名选手,符合条件的,可按程序向泉州市总工会申报“泉州市五一劳动奖章”荣誉称号。

(三)对参加本次竞赛的其他选手,理论和技能操作成绩均达到60分(各60分)以上者,由人力资源和社会保障行政部门颁发相应工种高级工职业资格证书。

(四)本次竞赛设“一等奖”1名,“二等奖”2名,“三等奖”3名,并分别给予奖励。

(五)参赛作品由承办单位统一收藏并支付收藏费,获奖者不再重复支付收藏费。

八、报名地点及办法

(一)报名参赛人员应填写《报名表》直接向组委会办公室报名,或向各市县相应部门报名。

联 系 人:陈丽琼  翁丽丽

联系电话:0595-87399318

    真:0595-87399318

邮政编码:362100

    erqing231@163.com27444366@qq.com

    址:惠安县城镇集体工业联合社(惠兴街二轻大厦六楼)

(二)报名截止日期至2016910日止

报名时须交以下资料:

1)身份证、职业资格证书或职称复印件各1份。

2)《报名表》1份。

3)本人2寸彩色近照4张。

4)本人近期作品照片1张。

5)参赛作品设计方案。

6)参赛声明书

九、其它

(一)竞赛具体安排另行通知。

(二)竞赛的具体评判细则和竞赛要求由竞赛组委会另行通知。

附件:1.福建省第二届 “建明杯”工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛组委会及办公室成员名单

2.福建省第二届 “建明杯” 工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛报名表

3.参赛声明书

4.福建省第二届 “建明杯” 工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛创作理念说明书

5.福建省第二届“建明杯” 工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛原始创作申明表

 

 

 

惠安县人民政府           福建省职业技能鉴定指导中心

 

 

 

泉州市人力资源和社会保障局       泉州市总工会

 

 

 

泉州市城镇集体工业联合社                     

 

                                 2016年7月28


附件1

 

福建省第二届“建明杯”工艺品雕刻(石雕)

职业技能竞赛组委会及办公室成员名单

   

一、竞赛组委会成员

    任:赖清正   惠安县人民政府代理县长

任:罗永生   福建省人力资源和社会保障厅职业能力

                   建设处处长

     福建省职业技能鉴定指导中心主任

林千红   福建省人力资源和社会保障厅职业能力

         建设处调研员

王也夫   惠安县人民政府副县长

刘炳华   州市人力资源和社会保障局副局长

江永清   泉州市总工会副主席

蔡文雄   泉州市城镇集体工业联合社副主任

    员:李奕明   惠安县人力资源和社会保障局局长

            张锦山   惠安县总工会党组书记、常务副主席

              黄永群   惠安县城镇集体工业联合社主任

              林振敏   泉州市人力资源和社会保障局职业能力

                       建设科科长

黄月瑜   泉州市总工会经保部部长

林志伟   泉州市城镇集体工业联合社科长

            蒋细宗   惠安县石雕石材同业公会会长

           王经民   惠安雕刻研究会会长

           张建福   惠安县玉雕行业协会会长、建明集团总裁

 

二、组委会办公室成员

        任:黄永群 (兼)

任:陈世伟   惠安县人力资源和社会保障局副局长

潘惠红   惠安县总工会副主席

林振森   惠安县城镇集体工业联合社副主任

彭晓欢   福建省职业技能鉴定指导中心高技能

         人才工作科副科长

    员:谢显能   泉州市总工会经保部科员

              连伟民   惠安县人力资源和社会保障局就业股

                       副股长

           王世川   惠安县总工会经保部部长

陈丽琼   惠安县城镇集体工业联合社企业资产

         财务管理股股长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

福建省第二届“建明杯”工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛报名表

所属县(市、区):                 推荐编号:              市赛编号:

 

 

 

 

 

 

 

民族

 

出生年月

 

 

 

 

 

电话(手机)

 

通讯地址

 

工艺类型

材质

规格

近期代表作品名称(另附彩色照片)

 

 

 

 

个人

艺术

成就

简介

 

 

 

 

申报部门意见

 

 

 

竞赛

组委会意

 

注:1、请准确填写个人信息部分,并粘贴个人近照(白底)1张。

2、报名时应提供身份证复印件1 份,已取得技能等级证书复印件1份,本人2吋近照(彩色)4张,本人近期代表作品照片一张(4吋)。

3、请于2016910前直接向惠安县城镇集体工业联合社报名。

附件3                  

参赛声明书

 

本人郑重声明:确实了解第二届福建省建明杯工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛的各项规定,参赛作品为本人原创,绝无抄袭仿冒。同意遵守各项规定参与竞赛,本人确认上述各项数据正确无误,一旦入选竞赛,亦将亲自到达现场参与创作比赛,保证不会请人冒名顶替。如有不实,愿负一切法律责任。

  

 

 

 

 

 

创作者签名:

身份证号码:

以下拦目由竞赛执行单位填写(参赛者请勿填写)

收件日期

                  

   

 

附件4

福建省第二届建明杯工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛创作理念说明书

参赛编号

 

作品名称

 

实物尺寸

高:    (cm),宽:         (cm),厚        cm

创作思想及特点说明:

备注:本表不需于初审报名缴交,请保留至竞赛组委会办公室通知复赛时,以正楷清晰填写后在竞赛现场缴交。

附件5

福建省第二届建明杯工艺品雕刻(石雕)职业

技能竞赛原始创作申明表

姓名

 

作品名称

 

 

 

 

 

一、兹同意遵守第二届福建省建明杯石雕工艺职业技能竞赛规则及报名表的各项规定。保证本人提供的作品确系本人的创作,及报名表资料正确无误,如有违反或剽窃,愿负一切法律责任。

二、同意作品的所有权、财产权让与承办单位,承认其对收藏作品有权永久保存及无偿使用的权利。

三、同意主、承办单位对得奖作品的影像复制、数字化、发行出版或授权第三者使用,以宣传推广石雕工艺。

四、同意参赛作品一律不退,并不另付稿酬。

 

 

创作者签名:                          

           

备注:本表不需于初审报名缴交,请保留至竞赛组委会办公室通知复赛时,以正楷清晰填写后缴交竞赛组委会办公室。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室                         2016728日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页