您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县行政执法局露天烧烤大排档专项整治方案
2016-9-6 16:33:50 浏览次数:1298 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 行政执法局
生成日期: 2016-8-16
备注/文号: 惠执〔2016〕19号
内容概述:
行政执法局露天烧烤大排档专项整治方案
附 件:
-

 

 

惠执〔2016〕19号

 

惠安县行政执法局露天烧烤

大排档专项整治方案

  

随着夏季到来,我县露天烧烤现象日益严重,严重影响市容环境,影响行人通行和居民的正常生活,存在较大安全隐患,市民反响强烈。为深入推进市容秩序整治,加大露天烧烤整治力度,进一步优化城市环境秩序,特制定本工作方案。
  一、工作目标
  按照“属地管理、部门联动、疏堵结合、分类整治、标本兼治、长效治理”的原则,加大露天烧烤整治力度,重点整治规范沿街固定门店露天烧烤行为和流动烧烤摊点,通过整治,使辖区主要道路和学校、公园、广场等重点场所露天烧烤行为得到有效治理,努力实现空气质量优良、环境秩序良好的目标。

二、整治范围
  整治规范主干道沿街门店占用道路室外烧烤、流动烧烤摊点以及占用公园、广场等公共场所从事经营性烧烤和休闲烧烤的行为。重点整治沿街门店室外烧烤、流动烧烤等严重影响市容环境、存在安全隐患和影响居民生活的露天烧烤行为。
  三、整治方式
   (一)坚持分类整治和行政处罚相结合的方式。要区分固定门店露天烧烤、流动烧烤摊点、休闲烧烤行为等,采取不同整治方式,务求整治成效。对固定门店露天烧烤行为,特别是屡教不改、严重扰民且拒不配合执法的,加大行政处罚力度、从严处罚。对流动烧烤摊点,要依法暂扣烧烤炉具、支护的帐篷、桌椅板凳等,坚决予以取缔。
   (二)坚持面上清理和点上攻坚相结合的方式。清理整治露天烧烤会遇到一定工作阻力,要坚定整治信心,讲究方式方法,要对领导批示、社会关心、舆论关注、影响严重的露天烧烤实施重点整治,集中时间,集中力量,逐个清理,逐个巩固,坚决拔掉“钉子户”,力求以点带面,全面推开。
   四、工作要求
   (一)摸底排查,掌握动态。组织对辖区露天烧烤情况进行全面摸底排查,建立管理台帐。对重点突出的问题,按照一摊一策、区别对待的方式,因地制宜地制定解决办法。整治计划应具有可操作性,工作计划及完成进度应具体明确到每个点、每条路、每个周、每个月。
   (二)创新思路,严格整治。立即行动,边摸排边整治。要总结研究辖区露天烧烤具体情况,学习借鉴外地先进管理经验,积极创新工作思路,对固定门店和流动烧烤实施分类整治。要规范执法行为,严格执法标准,提升执法管理能力。要坚持注重严格执法与引导烧烤业户规范经营相结合,推动露天烧烤整治工作深入开展。要统筹规划安排,科学组织实施,做到每天安排巡查劝导,每周组织整治,每月统一行动,力求既有声势,又有成效。

(三)广泛宣传,营造氛围。通过各种宣传平台加强正面宣传引导和反面事例曝光,营造良好的舆论氛围。重点跟踪曝光一批典型案例,对抗拒执法的露天烧烤经营业户,要用足用好法律依据,予以严厉查处,并通过媒体进行广泛宣传、跟踪报道,树立重典治乱,高压治理的工作态势,真正形成震慑作用,打消其他烧烤经营业户的侥幸心理。
  (四)部门联动,形成合力。主动向镇政府主要领导报告,争取协调公安、环保、市场监督等部门建立联动机制,相互配合,加强对露天烧烤的执法监管,并依据各自的行业法规强化执法力度,形成强大整治合力。同时,要强化舆论和社会监督,完善举报奖惩制度,积极发动广大市民群众支持、参与城市管理,全面推动整治活动不断深入。
  

                                                                             惠安县行政执法局

                                                                                                            2016年8月16日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页