您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县家政服务业补短板实施方案的通知
2016-9-9 9:42:27 浏览次数:1253 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-8-30
备注/文号: 惠政办〔2016〕121号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县家政服务业补短板实施方案的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2016121

 

惠安县人民政府办公室关于印发
 
惠安县家政服务业补短板实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会,:

家政服务业是惠民生、扩就业和促消费的一项重要工作。当前,我县家政服务业存在企业主体规模小、从业人员技能水平低、市场秩序不规范和行业自律性差等短板,不能满足日益提升的群众需求。为鼓励和支持我县家政服务业快速健康发展,根据福建省人民政府办公厅《关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》(闽政办〔201640 号)要求,经县委、县政府同意,现将《惠安县家政服务业补短板实施方案》印发给你们,请结合各自职能,认真贯彻执行。

 

           惠安县人民政府办公室

    2016830

惠安县家政服务业补短板实施方案

 

根据福建省人民政府办公厅《关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》(闽政办〔201640 号)要求,为不断支持和鼓励我县家政服务业快速健康发展,以满足日益提升的群众需求,制定惠安县家政服务业补短板实施方案。

一、总体要求和发展目标 

  坚持“市场运作与政府引导相结合、突出重点与全面发展相结合、政策扶持与规范管理相结合”的原则,健全完善家政服务业发展政策,推动形成多层次、多形式发展的家政服务市场和经营机构,进一步增加服务有效供给、扩大服务消费需求、提升服务质量水平,促进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展。到2020年,建立健全以县城区为中心、覆盖全县范围的惠安县家政行业公共服务平台,培育形成12知名家政服务品牌,创建12个示范性家政服务站,构建比较完善的家政服务体系,使家政服务供给与需求基本平衡,从业人员数量显著增加,职业技能水平显著提高。

二、2016年工作进度安排

  20164月至6月:开展家政服务业调研,摸清短板。

  20167月至8月:制定出台家政服务业补短板政策措施,启动补短板工作。

  20169月至11月:开展家政服务业补短板工作。

201612月:总结补短板工作成效。

三、工作重点

(一)培育家政服务企业。培育发展一批家政服务企业,鼓励家政服务企业加强商标注册和运用,积极发展连锁经营,统一形象标识、商标字号、经营模式和管理制度等,完善质量监控体系,提升企业品牌形象和服务水平。探索建设“家庭服务业超市”,吸引家政公司聚集、抱团,为居民搭建一站式综合性家庭服务供需平台。支持家政企业在有条件的街道、社区按照标准创建示范性家政服务站,完善家政服务网络的布局,形成便捷、规范的家庭服务体系。加大推动家政服务标准化建设宣传力度,选择基础较好、积极性高的企业开展家政服务标准化试点示范建设工作,引导企业提高标准应用水平、经营管理水平、从业人员业务水平以及服务品质。

责任单位:县商务局、人社局、市监局、妇联

    (二)推进家政服务进社区活动支持家政企业在有条件的镇、社区按照标准创建示范性家政服务站,完善家政服务网络的布局,形成便捷、规范的家政服务体系。积极引导创建省级示范性家政服务站,对符合条件的给予奖励。通过搭建“家政服务对接会”“家政服务论坛”等供需服务平台,深入推进家政服务进社区活动,定期邀请“金牌”保姆、家政能手和业内专家进社区开展家政讲座,组织开展家政公益服务活动和家政服务咨询、家政用服务,满足社区家庭生活、家庭劳务需求。

责任单位:县民政局、财政局、人社局、商务局、妇联

(三)鼓励家政服务业线下线上整合。支持家政服务业与互联网深度融合,依托已有电商平台或建立自有服务平台开展线上线下服务,为居民提供家政、民生商品配送和公共服务信息查询等多形式的服务,不断提高电子商务应用水平。鼓励发展集聚家政服务企业的信息平台,加大投入,支持公益信息平台的升级改造和运营保障,通过公益平台提升家政企业线上线下融合的业务能力。对网上年销售额达到1000万元且在总销售额中占20%以上的家政服务企业,给予最高20万元的一次性省级资金奖励。支持家政服务业与再生资源回收体系建设结合,推广“家政服务上门、废品回收出门”的运营模式,扩大家政服务范围。

    责任单位:县商务局、财政局、妇联

    (四)加大职业技能培训力度。加大家政从业人员培训力度,落实职业培训补贴政策,对参加家政培训取得相关证书的按规定给予职业培训补贴。充分发挥现有职业培训资源作用,鼓励社会力量和工会、共青团、妇联等组织依托所属职业培训机构积极开展家政服务培训。发挥妇女在家政服务工作中的独特作用,建立巾帼家政培训基地,安排专项资金用于公益性的岗前培训工作。推行专业学历教育,鼓励中等职业教育增设相关专业和课程,加快培养行业人才。加大对从业人员在岗技能提升培训,促进家政服务业职业化发展。

    责任单位:县人社局、教育局、财政局、商务局,总工会、团县委、妇联

(五)推动家政服务标准化建设。加大对已出台国家标准、行业标准和我省地方标准的宣传力度,积极探索指导督促企业执行标准的有效途径和办法,扩大标准的影响面;选择基础较好、积极性高的企业开展家政服务标准化试点示范建设工作,引导企业提高标准应用水平、经营管理水平、从业人员业务水平以及服务品质。按照新出台的国家标准《家政服务机构等级划分及评定》要求,开展我县家政服务机构等级划分及评定工作,不断提高行业规范化建设水平。

  责任单位:县市监局、商务局、妇联

(六)加强行业诚信建设。大力开展家政服务从业人员职业道德教育、家政服务企业诚信经营教育和家庭守信教育,形成供需各方相互依赖、安全可靠的市场环境。鼓励家政企业将员工个人身份、健康、培训等相关信息录入福建省家政诚信服务管理平台。推广家政诚信服务卡的应用,引导消费者通过家政诚信服务卡了解家政员相关信息,并对家政从业人员服务作出评价,不断推进家庭服务诚信体系建设。

  责任单位:县商务局、公安局、财政局、人社局、妇联

  三、组织保障 

(一)完善协调机制。建立促进家政服务业发展联席会议,加强部门协调配合,建立信息共享和情况交流机制,定期通报工作进展情况,分析工作中遇到的问题,研究提出解决办法。

责任单位:各镇人民政府、县级工业园区管委会,发改局、商务局、教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、统计局、市监局、广电局、地税局,金融办、总工会、团县委、妇联

     (二)加大扶持力度。将发展家政服务业纳入用于社会事业和民生工程的资金的扶持范围。落实国家和省政府已明确的扶持家政企业发展的各项税收优惠政策和就业扶持政策。引导银行业机构有效对接家政服务业的融资需求,创新金融产品,进一步增加有效信贷投放。鼓励商业保险机构开发推行家政服务机构职业责任险、人身意外伤害保险等家政服务保险产品,防范和化解风险。针对家政服务机构为从业人员购买家政服务保险产品的,由财政按照一定比例给予保费补贴。

    责任单位:县商务局、财政局,金融办

(三)加强基础工作。引导建立家庭服务行业协会,指导其依法登记,充分发挥其在服务、协调、维权、规范和指导行业发展方面的作用,不断提升行业协会服务能力。

责任单位:县民政局、财政局、商务局、妇联

  研究建立家政服务业统计调查制度,增加经费投入,规范统计标准,完善统计调查方法和指标体系,提高统计调查的准确性和及时性,为相关决策提供服务。

  责任单位:县统计局、财政局、商务局、市监局

(四)营造良好氛围。有关部门按照政务公开的要求,通过各自工作平台及时主动发布工作信息,准确解读政策措施。新闻宣传部门积极引导舆论,加大正面宣传,组织各类媒体利用现有栏目或开设专栏,加大对家政服务业补短板工作的报道。积极开展家政服务职业技能竞赛、诚信家政企业评选、家政从业人员明星评选等活动,展示家政服务行业的价值和风采,不断提高社会对家政服务人员的认同度,增加家政服务工作人员的自豪感,逐步改变社会对家政服务业的传统偏见。

  责任单位:县广电局、人社局,总工会、团县委、妇联

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县发改局、商务局、教育局、公安局、民政局、财政局、人力资源与社会保障局、统计局、市场监督管理局、广电局、地税局,金融办、总工会、团县委、妇联

惠安县人民政府办公室                   2016830日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页