您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于做好2017年农村计划生育家庭奖励扶助等对象资格确认和目标人数申报工作的通知
2016-12-1 8:29:11 浏览次数:1168 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 卫生和计划生育局
生成日期: 2016-12-1
备注/文号: 惠卫计综〔2016〕197号
内容概述:
惠卫计综〔2016〕197号关于做好2017年农村计划生育家庭奖励扶助等对象资格确认和目标人数申报工作的通知
附 件:
-惠卫计综〔2016〕197号关于做好2017年农村计划生育家庭奖励扶助等对象资格确认和目标人数申报工作的通知.doc


惠卫计综〔2016〕197号 

关于做好2017年农村计划生育家庭奖励

扶助等对象资格确认和目标人数申报工作的通知

各镇卫计办:

为进一步规范奖励扶助等对象资格确认工作,根据省、市计生系列奖扶相关规定,结合工作实际,现就做好我县奖扶对象资格确认工作有关事项通知如下:

一、目标对象申报

根据《福建省卫生计生委  福建省财政厅关于印发〈福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则〉的通知》(闽卫家庭〔2014〕68号)及《市人口计生委  市财政局关于实施提前享受农村部分计生家庭奖励扶助政策的通知》(泉人口发〔2014〕20号)相关规定,从全员系统提取符合条件名单,发给各村计生管理员核对排查,做到不漏报不错报不虚报。(全员提取名单不一定准确无误,仅供计生管理员参考,依据实际情况增删)

二、档案材料收集

(一)《全国农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申请表》一式三份必须填写完整,填报人须签名。夫妻曾经生育子女情况一栏若出现子女死亡要如实填写,不得隐瞒,子女是否亲生要填写清楚。其他内容按照闽卫家庭〔2014〕68号的规定填写。闽卫家庭〔2014〕68号文的政策解释中,死亡子女数是指未生育子女死亡的子女(未婚未育、已婚未育对象,重点体现未育)。

(二)为了档案完整,一般情况收集夫妻结婚证、夫妻户口本、夫妻身份证以及现存子女的户口本、身份证。特殊情况如离异对象还必须提供离异证明及离异后的婚育情况证明;丧偶对象必须提供丧偶证明及丧偶后的婚育证明;子女死亡的必须提供死亡证明及死亡前的婚育证明。所有的婚育情况证明中生育情况一定要体现,加盖镇卫计办公章。

三、奖励扶助对象确认程序

奖励扶助对象的确认程序,根据闽卫家庭〔2014〕68号的规定,有如下步骤:

(一)对象本人申请(填写申请表三份、提供证件原件及复印件一式三份);

(二)村(居)委会审议→村(居)民代表大会讨论→公示七天→在申请表上签注意见,提交镇级;

(三)镇对申请人资料入户核实,进行初审→初审通过名单公示七天→无异议名单发回村(居)公布,同时提交县级(镇级参照村级,先公示再签署意见);

(四)县级审核确认→确认后的名单发至各村(居)委会公示七天。

四、其他工作要求

(一)系列奖扶之间的衔接。享受贡献奖对象若符合奖励扶助条件,要及时退出贡献奖,纳入奖扶;享受农村二女夫妇奖励对象若达奖励扶助年龄的,及时退出农村二女夫妇奖励,纳入奖扶;系列奖扶不重复享受。

(二)低保家庭享受对象。属低保家庭的奖扶对象,由镇计生办统一汇总加盖计生办公章和镇民政办公章。低保对象确认必须准确,未经年检的低保证无效。该项工作可以等奖扶对象确认完毕之后再汇总。低保家庭是指整个计生户(独生户不超过三人,二女户不超过四人)只要有一个低保对象,这个家庭就是低保家庭。若子女已婚就是另外一个计生户,不能再和父母算在一起。

2017年奖励扶助对象审批材料于2017年1月5日前送卫计局家发股。请各镇认真审核把关,因材料不齐或明显申报条件不符等原因被退回的,将把退件率纳入计生考核。


                                                                                            惠安县卫生和计划生育局

2016年11月21日

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页