您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于进一步做好部分计划生育家庭新型农村合作医疗保险补助工作的通知
2017-1-5 17:08:02 浏览次数:395 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 卫生和计划生育局
生成日期: 2017-1-5
备注/文号: 惠卫计综〔2016〕211号
内容概述:
关于进一步做好部分计划生育家庭新型农村合作医疗保险补助工作的通知
附 件:
-20161213关于进一步做好部分计划生育家庭新型农村合作医疗保险补助工作的通知.doc

 

惠卫计综2016〕211号 

关于进一步做好部分计划生育

家庭新型农村合作医疗补助工作的通知

 

各镇卫计办:

为进一步做好部分计划生育家庭新型农村合作医疗补助工作,经局领导同意,并与县医疗保险管理中心协调,现就有关事项通知如下:

一、补助对象

根据《福建省人口与计划生育条例》规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,农村领取独生子女父母光荣证或生育两个女孩并已绝育的家庭,参加新型农村合作医疗的个人缴费部分,由财政按规定给予补助。

我县对自愿参加新型农村合作医疗的农村独女、二女扎家庭和计生特殊家庭个人缴费资金,由财政给予全额补助;农村独男户每户补助1个家庭成员的个人缴费资金。

独生户家庭成员3人,二女户家庭成员4人。农村独生、二女家庭子女若已婚嫁,不再享受该计生家庭的新型农村合作医疗补助。

二、补助对象基本条件

(一)农村独生、二女扎家庭

1.本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

2.本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育,且自愿参加新型农村合作医疗制度。

3.本人及配偶现存一个子女并已领取独生子女父母光荣证(独生子女证),或现存两个女孩并落实了绝育措施。

(二)计生特殊家庭

失独家庭、已纳入特别扶助的独生子女伤残家庭和手术并发症人员。

三、资格确认程序

(一)农村独生和二女扎家庭,由各村(居)委员登记造册,送镇卫计办审核并公示,审核后的名单加盖卫计办公章送县医疗保险管理中心,同时送县卫计局家庭发展股备案。

(二)特殊家庭人员名单由县卫计局家庭发展股提供给县医疗保险管理中心。

四、其他工作要求

(一)部分计划生育家庭新型农村合作医疗补助工作涉及面广,时间紧、任务重,各镇卫计办要认真组织,切实加强协调,严格审核把关,接受监督,确保补助对象资格确认透明、准确、公平、公正。

(二)县卫计局将对该项工作进行抽检,对在资格把关中出现明显错误的,将追究相关人员的责任。

 

惠安县卫生和计划生育局

2016年12月13日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页