您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于印发福建省严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知
2017-1-5 17:16:41 浏览次数:300 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 卫生和计划生育局
生成日期: 2017-1-5
备注/文号: 惠卫计综〔2016〕221号
内容概述:
关于印发福建省严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知
附 件:
-关于印发福建省严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知.doc

惠安县卫生和计划生育

文件

惠安县综治办

中共惠安县委宣传部

惠安县人民法院

惠安县人民检察院

惠安县公安局

惠安县司法局 

 

卫计2016221


 

 
关于印发惠安县严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知

 

镇综治办、社事办、法庭、司法所、派出所(边防所)、卫计办、县卫生监督所、各医疗卫生单位

根据泉州市卫计委等8部门《关于印发泉州市严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(泉卫计综2016223)精神,结合我实际,卫计局、县综治办7部门联合制订了《惠安县严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》。现印发给你们,请遵照执行。  

               

惠安县严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案

 

    2013年开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动以来,全县持续深化“平安医院”创建工作医疗纠纷数量、涉医违法犯罪案件数量均呈下降趋势医疗秩序总体态势向好“医闹”及围堵医院大门、拉横幅等影响医院正常诊疗秩序案件仍时有发生。为更好落实《福建省医疗纠纷预防与处理办法》(以下简称《办法》)保障医务人员和患者人身安全营造安全、有序的诊疗环境促进社会和谐稳定按照全国的统一部署决定自2016年10月起在全范围内开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。具体方案如下:

    一、工作目标

  按照“预防为主、标本兼治、打防并举、健全机制”的原则坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理巩固前一阶段工作成果依法严厉查处打击涉医违法犯罪活动确保医疗机构安全形势持续好转。健全医疗机构安全管理制度提升医疗机构安全防范能力切实形成严打严防合力。建立长效机制进一步改善医疗服务持续提高医疗纠纷人民调解成功率和满意度。加强宣传教育和舆论引导构建和谐医患关系营造新时期医患利益共同体、情感共同体和道德共同体。

    二、主要措施

  (一)依法严厉惩处涉医违法犯罪。严厉打击、依法严惩各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉医违法犯罪行为始终保持打击的高压态势坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。一是各镇派出所要严格按照《办法》及《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》要求切实加大查处打击力度。对医疗机构的报警求助要快速出警果断处置坚决制止特别是对正在实施伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由行为的必须采取有效措施立即、果断制止必要时依法使用武器、警械对非法携带管制器具进入医疗机构的一经发现一律依法予以行政拘留对伤害医务人员、严重扰乱医疗机构秩序的必须依法予以治安管理处罚或者追究刑事责任不得拖延、降格处理。二是人民检察院对伤医案件及时受理加强与公安机关、审判机关的协作配合快捕快诉。对重大涉医犯罪案件要及时介入侦查引导取证。对有案不立、以罚代刑、重罪轻判等问题应当依法监督纠正。三是人民法院及时审判依法准确定罪量刑对于犯罪手段残忍、主观恶性深、人身危险性大的被告人或者社会影响恶劣的涉医违法犯罪行为依法从严惩处判决结果依法公开。四是卫生计生行政部门委托行业协会为医疗机构和医务人员依法维权提供法律援助。

  (二)组织开展全面检查和重点抽查相结合的医疗机构安全大检查。镇、各部门要以督促落实安全防范措施和工作要求为重点查缺补漏开展医疗机构安全大检查。一是加强医疗机构安全防范能力建设。落实国家、省《关于加强社会治安防控体系建设的意见》、《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》等文件要求健全安全保卫机构配齐治安保卫人员完善物防、技防设施落实安全防范制度不断提高医疗机构“三防”(人防、物防、技防)和矛盾纠纷化解能力。二是做好重点区域安全防护工作。严格落实病房、门急诊等诊疗区域管理设立专门人员负责诊区秩序管理候诊区与诊疗区应当分区管理有条件的医疗机构应当进行物理隔离二级以上医院门急诊和病房的公共区域必须安装符合规定的监控设备在门急诊和病房护理站安装“一键式”报警按钮落实人防力量重点加强急诊、夜间值班科室等重点部位的安全保卫工作安排足够力量对急诊科实行不间断巡查守护。借鉴公共场所安保经验在公安部门指导下在部分重点医疗机构开展安检试点工作。三是健全重点人群的安全防范工作。医疗机构应当建立酒后、有滋事或暴力倾向、严重精神障碍患者等人群的就诊安全防范制度,对多次反映诉求有过激行为或扬言暴力伤医的以及有潜在暴力倾向的医疗机构应当及时向卫生计生部门当地派出所报告相关部门应当及时依法处理严防发生恶性案件。四是加强警医联动快速反应机制建设。县级公安机关、卫生计生行政部门指导医疗机构建立健全突发事件处理流程二级以上医院应当组建应急安保队伍定期组织开展应急处置演练确保发生警情时现场有安保力量第一时间予以先期控制防止事态升级。各镇派出所要选派优秀民警和辅警进驻医疗机构加强对医疗机构安全工作指导。依托县创建“平安医院”活动领导小组办公室,组织公安、卫生计生、综治等部门对全县医疗机构开展安全检查发现的安全隐患进行通报,并及时整改

  (三)巩固构建和谐医患关系长效机制建设。一是坚决贯彻落实法律法规规定。各镇、各部门应当严格执行《刑法修正案(九)》及《办法》强化部门联动严惩涉医违法犯罪着力突出“有法必依、执法必严、违法必究”使打击涉医违法犯罪法治化、常态化。二是认真落实《办法》的规定巩固“五位一体”长效工作机制。医疗机构应当整合院内各类投诉部门为一体实行一个窗口接受投诉并完善投诉管理制度畅通投诉渠道规范投诉处理程序二级以上医院要按照“五有”标准设立调解室发挥调解室平台作用有效化解医疗纠纷。进一步规范医疗纠纷人民调解工作积极开展医疗纠纷预防、排查和调处工作努力做到调解成功率达90%以上。建立医疗纠纷人民调解的运行保障长效机制积极解决医疗纠纷人民调解员工资、专家咨询和参与调解的误工补贴、办案经费、工作场所等问题拓展医疗纠纷人民调解组织的覆盖面。全面推进人民调解和医疗责任保险有效衔接的工作模式。推进医疗责任保险向村卫生及民营医疗机构延伸积极推行医疗意外险断扩大医疗风险分担机制覆盖面。保监部门应当指导承保机构创新服务模式及时快速理赔提高医疗保险服务满意度。对发生医疗纠纷的家庭其经济状况符合社会救助条件的按规定给予社会救助。三是加强医疗服务与质量安全管理。卫生计生行政部门指导医疗机构全面排查内部管理漏洞完善医疗机构内部全链条管理建立医疗质量管理与控制长效机制提升患者安全管理水平。着力加强急诊科能力建设增加急诊科医师配备数量严格执行急诊诊疗操作规范强化与院前急救的无缝衔接全力做好危重症患者抢救工作。推进医疗机构、执业医师、护士注册信息联网公开。加强医疗卫生行业行风建设建立并完善医疗服务监管机制开展大型医院巡查。加强医务人员人文培训提高医患沟通技能以患者为中心对患者进行诊疗全过程的人文关怀。

  (四)做好宣传引导工作。一是加强正面宣传。组织新闻媒体广泛宣传医务人员救死扶伤的感人事迹弘扬医疗卫生职业精神大力宣传医改成效。二是开展群众喜闻乐见的科学就医宣传活动宣传健康防病知识以及医学科学的局限性、风险性提高人民群众健康素养引导患者形成合理预期和科学有序就医。开展普法教育提高医务人员和患者的法治意识引导群众依法维权。组织《办法》的学习、培训和宣传使医院管理人员、医务人员掌握《办法》的各项规定不断提高依法管理依法执业水平。医疗机构要在醒目位置摘录、张贴《办法》积极向患者宣讲《办法》营造贯彻实施《办法》的浓厚氛围。三是做好信息通报工作。医疗机构应当做好涉医案件信息发布预案指定专职部门或专人负责媒体沟通。对于有较大影响的涉医案件,县卫计局和县公安局及时发布权威信息有关部门要集中披露典型案例发挥法制教育和警示震慑作用。涉医案件发生后负责现场处置的公安机关应当及时将处置情况和下一步可能采取的处理意见通报事发医疗机构和县卫计局,医疗机构应当切实做好医务人员的情绪安抚和宣传解释工作。四是加强舆论引导。各镇、各部门要把握正确舆论方向及时研判和有效引导舆情要严肃新闻纪律确保相关报道客观准确。加强网络媒体规范和引导充分发挥网络媒体受众面广、信息传播及时的优势开展医患携手共同战胜疾病的报道引导形成健康的舆论环境和理性的社会心态。

    三、实施阶段

  (一)工作部署阶段(2016年10)。结合学习宣传贯彻《办法》召开会议对专项行动进行部署。各镇、各部门按照本方案的内容和要求部署具体工作。

  (二)集中整治阶段(2016年11月至2017年5月)。

  一是梳理摸查确定工作目标。认真摸排梳理出性质恶劣的涉医案件列入重点侦破打击攻坚目标对重大案件进行联合查办并上报上级有关部门。同时,各医疗机构梳理查找漏洞隐患及时进行整改不断加强安全防范系统建设。

  二是集中行动形成强大打击声势。组织开展深度打击整治工作严厉打击伤害医务人员、扰乱医疗秩序的犯罪行为抓获一批“医闹”、暴力伤医、“号贩子”等违法犯罪分子加强医疗机构周边的治安整治使医疗机构秩序持续好转。

三是督导检查巩固工作成效。组织联合督导检查,对各医疗机构开展明察暗访巩固工作成果创新工作思路深入发掘先进典型不断总结和推广先进经验、做法将督导情况及先进典型材料进行通报,并上报市卫生计生委及有关部门。

(三)总结评估阶段(2017年6—7月)。由县计局牵头会同综治、宣传、网信、法院、检察院、公安、司法行政等部门于2017年6月底前完成专项行动的总结评估并于6月31日将总结材料报市卫生计生委

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇、各部门要充分认识开展专项行动的重要意义依托创建“平安医院”活动工作机构或机制统一负责、领导辖区内专项行动主要负责同志要亲自抓分管负责同志要直接负责坚决严厉打击涉医违法犯罪。对于因工作不到位、不落实而引起重大涉医案件以及群体性涉医事件的要追究相关人员行政责任情节严重的依法追究刑事责任。

  (二)做好督查督办工作。各镇、各部门专项行动情况作为综治工作(平安建设)考核评价内容中“平安医院创建工作”的主要内容。对社会影响大、后果严重的案件由县公安机关逐件督办逐件通报对连续发生影响恶劣的涉医违法犯罪的或因处理不到位引发群体事件的辖区,上级综治办、卫生计生委、公安局等部门进行约谈。贯彻《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》对违反有关规定或者未能正确履行相关职责的依法依规进行责任督导和追究必要时实施一票否决权制。

  ()明确部门职责分工。建立分工协作工作机制各相关单位和部门要深入研究涉医案件中存在的法律问题有针对性地制定相关规范性文件。综治组织要发挥组织协调作用认真组织各有关单位参与社会治安防控工作协调解决工作中遇到的突出问题。卫生计生行政部门着重提高医疗机构安全防范能力。公安机关对涉医违法犯罪案件尽快侦破依法处置检察院、法院依法及时起诉、审判。宣传、网信部门做好暴力伤医事件的舆论引导不渲染炒作避免犯罪效仿对恶意炒作的要依法追究责任司法行政部门要推行医疗纠纷人民调解工作保监部门积极推进医疗责任保险。

(四)做好信息报送工作。专项行动期间,各医疗卫生单位要收集汇总本单位专项行动工作进展、先进典型及经验、主要成效、重大案件、问题困难等信息及时报送县卫计局有关部门应当将本部门进展情况及时报送给相应上级部门。

抄送:市卫计委,县政府办。

  惠安县卫计局办公室                   2016年125日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页