您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于开展2017年度“整洁新春”活动的通知
2017-1-20 8:59:28 浏览次数:263 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-1-12
备注/文号: 惠政办〔2017〕4 号
内容概述:
附 件:
-

惠政办2017〕4 

 

惠安县人民政府办公室

关于开展2017年度“整洁新春”活动的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

新春佳节即将来临,为营造好整洁、文明、优美的城乡环境,让广大群众度过一个欢乐祥和的节日,经县政府同意,决定在全县范围内开展2017年“整洁新春”活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

    按照县委、县政府关于建设美丽乡村及环境卫生综合管理的总体部署和工作要求,结合全国文明城市创建工作,充分发动社会全面参与,开展以城乡环境卫生综合整治为主要内容的“整洁新春”活动,促进城乡环境卫生总体面貌明显改善,营造良好的节日环境和舆论氛围。

二、工作重点

彻底清理整治全县区域内各类垃圾;全面消除县级以上主干道路面及两侧的各类有碍观瞻现象;对县城区、镇区乱堆乱放、乱停乱占、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱搭乱盖、乱烧乱排六类乱象开展集中整治;各相关城市管理职能部门根据工作职责开展专项治理。

三、工作分工

(一)各机关、企事业单位:开展机关、企事业办公场所及周边的卫生大扫除活动。各单位室外环境无暴露垃圾、卫生死角和污水横流,无烟头、纸屑、果皮等垃圾废弃物,周边环境整洁,车辆停放整齐有序,无乱堆乱放现象;室内环境整洁卫生,桌椅柜子无积尘,地面整洁,门窗玻璃洁净明亮,柜顶无杂物;楼道内地面整洁,无乱堆杂物,墙面、门窗、灯具整洁无破损,水管、电线无乱搭乱接现象。

    (二)各镇、县级工业园区:一是召开动员大会,对“整洁新春”活动进行具体部署;二是牵头工商、执法、交管等相关部门,对镇区(园区)及重要公共场所的各类有碍观瞻现象进行集中整治,做到整洁有序;三是对辖区内各村的活动开展情况进行督查、指导,确保各项工作落到实处。

(三)各村一是开展环境卫生大扫除活动,全面清理辖区内公共场所、公路沿线、河道沟渠、池塘水体、村道小巷等区域的积存垃圾和卫生死角,集中解决陈年垃圾堆积问题,对村主干道两侧的禽舍、旱厕、果棚等有碍观瞻的搭盖进行集中拆除;二是发动村民全面参与,对农户房前屋后的各类垃圾进行清理,整理好建筑材料、柴火杂物等的有序堆放;三是结合实际情况,逐步完善环卫队伍和环卫设施,不断健全环卫工作机制。

(四)城市管理部门及其他职能部门

1.县行政执法局:对县城区主干道占道经营的固定摊点、流动商贩、马路市场和沿街非法占道的修车点、洗车点、废品回收点、廊道加工厂等进行取缔;采取疏堵结合,加强对大街小巷临时摊点的规范管理,实行定人定时定点经营;严禁沿街堆放建材、建筑垃圾和占道施工。

2.县住房和城乡规划建设局:一是加强建筑工地施工管理,严禁建筑垃圾乱堆乱倒,严禁施工运输车辆沿街洒漏、带泥上路、乱排污水;严格落实建筑施工围挡设置、工地出入口硬化、湿法作业保洁、施工洒水作业等扬尘防治措施,确保“文明施工”、“安全施工”;二是加大对物业公司的监督管理力度,督促物业小区开展集中整治活动,有效改善居住环境。

3.县交通运输局:一是组织、督促做好运营车辆的清洗整洁,抓好各管辖车站及周边的环境卫生整治;二是衔接县公路分局对县级以上主干道两侧存在的有碍观瞻现象进行集中整治。

4.县环保局:加大对餐饮油烟、废气、废水乱排放的查处力度,督促责任单位做好问题的整改。

5.县市政公用事业管理局:一是加强县城区市场化保洁工作的监管力度,确保县城区主干道清洁;二加强园林绿化的管养,及时进行修剪、补苗、洒水除尘和杂物广告的清理;三是全面排查各类市政设施,及时修复破损路面,消除路面积水现象,加强路灯管护,确保亮灯率。

6.县公安局交警大队:加强对行人和非机动车交通管理问题,严格查纠闯红灯、不走斑马线、翻越道路中央隔离护栏等不文明交通违法行为;切实加强道路静态交通管理,加大对城区主次干道的巡逻管控,对所有违反临时停车规定的占道停车,采取拍照固定、粘贴告知书或拖车等方式,坚决予以处罚。

7.县商务局:加强对集贸市场的日常监管,组织、督促各主管部门搞好所辖市场及其周围环境的清扫保洁工作,做到分类经营,文明经商。

8.县教育局:组织开展学校卫生大扫除活动,确保校园日常卫生整洁。

9.县卫计局:组织开展集中除害消杀活动,为各镇、各单位提供一定的消杀药品,对城中村、居民区垃圾收集点,中小学、棚户区旱厕所等害虫密集区域进行消杀。

10.县农林局:负责开展科山公园环境卫生的集中整治,确保园区内整洁、有序。

11.县水利局:加强对全县四大溪流的环境卫生监管工作,发现问题及时通报各镇,并督促落实整改。

12.县海洋与渔业局:加强对全县海岸线的环境卫生监管工作,发现问题及时通报各镇,并督促落实整改。

13.县公路分局:加大县级以上道路的日常保洁力度,加强道路管护,确保路面完好、清洁。

14.县旅游局:进一步加强景区内外环境综合整治和美化,重点做好景区出入口、游览线路沿线及公共场所、公共设施的卫生清扫,确保卫生问题及时发现及时处理,长效保洁不留死角;加强对景区工作人员特别是一线服务人员的培训、管理,提升景区管理运行效能,提升工作人员的服务观念、服务能力和服务水平,努力打造配套完善、卫生整洁、服务一流的旅游景区。

四、工作步骤

“整洁新春”活动由县城市管理工作委员会办公室负责组织实施,各镇人民政府负责督促所辖各行政村全面参与,县直相关部门负责责任范围内问题集中整治以及相关业务指导,全力推进活动深入开展。

(一)宣传发动阶段2017年1月16日—1月18日)各责任单位要充分利用动员会、宣传单、广播、有线电视等媒体介质,广泛宣传“整洁新春”活动,提高群众的环境卫生意识,营造人人动手、全民参与的浓厚氛围。

(二)组织实施阶段2017年1月19日—2月10日)责任单位要精心组织,按照责任分工,认真履行职责,广泛动员广大干部群众积极投入到城乡环境卫生综合整治行动中来,迅速掀起活动热潮。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展“整洁新春”活动,是全面推进我县城乡环境卫生改善的重要抓手。各级各部门要高度重视,及时召开动员会,精心组织,周密部署,采取切实可行措施,推动各项任务落到实处。

(二)广泛动员,全民参与。要通过各种方式,调动各方力量参与“整洁新春”活动,为实现环境卫生管理日常化打下坚实基础。各级领导干部要率先垂范,带领群众搞好环境卫生整治活动,形成全民参与、人人动手、齐抓共管的良好格局。

(三)强化监督,确保实效。城市管理委员会办公室协县城市管理综合考评中心对各镇、县直责任部门以及县级工业园区“整洁新春”活动开展情况进行专项考评,检查情况量化评分,并纳入2017年度城市管理暨环境卫生考评成绩及时通报和曝光存在的问题,对于行动迟缓开展不力、整改滞后的单位及时上报县政府督查室开展专项督查

(四)巩固成果,健全机制。各部门要及时宣传推广活动开展情况,1月20日、2月10日前分别将本单位开展“整洁新春”活动方案、工作总结书面报送县城市管理工作委员会办公室;同时要结合实际,拾遗补缺,进一步建立健全工作机制,坚持经常性开展自查自评工作,奖优罚劣,促进城乡环境卫生、市容市貌工作常态化管理,有效巩固提升全国文明城市创建成果

 

 

                          惠安县人民政府办公室

                             2017112日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    送:县委办、县人大办、县政协办。

  惠安县人民政府办公室                2017112日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页