您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

2017年关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知
2017-3-10 7:58:57 浏览次数:283 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 人力资源和社会保障局
生成日期: 2017-3-10
备注/文号: 惠人社〔2017〕14号
内容概述:
附 件:
-

文件

 
惠安县人力资源和社会保障局

惠安县市场监督管理局

惠人社〔2017〕14号

                                         

 

关于开展清理整顿人力资源市场

秩序专项行动的通知

 

各镇人民政府、工业园区管委会:

为深入贯彻实施落实就业促进法、劳动合同法、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)和《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号),进一步加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,按照市人力资源社会保障局、工商行政管理局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(泉人社〔2017〕67号)的统一部署,结合我县实际,决定自即日起至3月20日在全县范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

    成立由县人力资源和社会局牵头,县市场监督管理局参加的清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调小组,加强对本县专项活动的统筹、指导和协调。

二、清理整顿范围

(一)人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人;

(二)各类招工用人单位。重点是使用农民工较集中的建筑、餐饮、加工、服务等行业。

三、清理整顿内容

(一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源社会保障、市场监督管理部门要按照各自职能范围和相关规定,严格审查;对已取得人力资源服务许可证(含职业中介许可证、人才中介服务许可证)的人力资源服务机构,人力资源社会保障部门要加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;做好对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构加强监管,规范其人事档案管理服务工作;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案、违规收取人事关系及档案保管费和人才集体户口管理服务费以及存在捆绑或隐性收费行为等违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报市场监督管理部门。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为;对涉嫌构成犯罪的,移送公安机关依法处理。

(二)依法取缔非法人力资源服务机构、劳务派遣单位和“黑中介”。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人力资源社会保障部门、市场监督管理部门按职能分工依法查处和取缔。

(三)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚;涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。规范旅行社与其招用导游之间的劳动关系,依法保障导游劳动保障权益。

四、开展专项行动工作要求

(一)加强领导,周密部署。各镇、工业园区要高度重视此次专项行动,将其作为维护劳动者合法权益,改善就业环境的一项重要举措,并结合本辖区的实际情况切实组织好自查活动,确保专项行动取得实效。

(二)注重宣传,扩大影响。要抓住春节后农民工集中返城就业和开展春风行动等就业援助活动的契机,充分利用广播、有线电视、宣传栏等新闻媒介,开展形式多样的法律宣传活动。

(三)各镇、工业园区要认真做清理整顿人力资源市场秩序自查和总结工作,并于3月20日前将总结材料和报表报送县清理整顿人力资源市场秩序专项行动领导协调小组办公室(挂靠县劳动监察大队)。

联系人:庄伟杰,联系电话:87395672,传真:87395672,电子邮箱:haldjcdd@163.com

 

附件1:惠安县清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调小组名单

附件2:清理整顿人力资源市场秩序专项行动情况

 

 

 

 

惠安县人力资源和社会保障局       惠安县市场监督管理局

2017年3月9日

 

 

 

抄送:市清理整顿人力资源市场秩序专项行动领导协调小组办公室

惠安县人力资源和社会保障局办公室             2017年3月9日印发

附件1

 

惠安县清理整顿人力资源市场秩序

专项行动协调小组名单

 

组 长: 李奕明    县人力资源和社会保障局局长

副组长: 刘文若    县人力资源和社会保障局副局长

          曾经华    县市场监督管理局副局长

成 员: 许德泉    县人力资源和社会保障局行政审批股股长、行政审核审批股副股长

          刘秀娥    县人力资源和社会保障局政策法规 股副股长

许志明    县劳动保障监察大队大队长

              王国滨 县市场监督管理局市场规范管                                                                                                           理股股长

 

                 


附件2

清理整顿人力资源市场秩序专项行动情况

填报单位:

 

违反就业管理相关规定的行政违法案件

处理情况

介绍童工或使用童工

未经许可和登记擅自从事职业中介活动

提供虚假就业信息

提供虚假招聘信息

扣押劳动者居民身份证和其他证件或者向劳动者收取押金

扣押被录用人员居民身份证和其他证件或者以担保或其他名义向劳动者收取财物

违反规定将乙肝五项作为体检项目

未经授权保管流动人员人事档案

违反劳务派遣有关规定

以职业中介或招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动

责令退赔劳动者中介服务费、押金或其他费用

罚款

 

其中违法同工同酬有关规定

万元

万元

甲栏

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

合计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或者个人

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业中介机构

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用人单位

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补充资料

1.参加专项行动人员:其中人力资源社会保障部门  人次;工商行政管理部门  人次;其他有关部门  人次。

2其他处理处罚情况:取缔非法职业介绍活动  件;吊销许可证  件;吊销营业执照  件;治安管理处罚    人;刑事立案侦查     人。

3.经行政许可设立的劳务派遣机构     个。

单位负责人签章:                            处(科)负责人签章:                     填报人签章:            填报时间:   年  月  日

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页