您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发全县河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动实施方案的通知
2017-3-31 17:07:35 浏览次数:302 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-3-27
备注/文号: 惠政办〔2017〕43号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发全县河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动实施方案的通知
附 件:
-

              

 

 

 

 

 

 

政办201743

 

 

惠安县人民政府办公室

关于印发全县河道非法采堆砂整治

及河道清障专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                       惠安县人民政府办公室

                          2017年3月27日

 

 

惠安县河道非法采堆砂整治

及河道清障专项行动实施方案

    

    根据泉州市河道非法采堆砂整治工作领导小组《关于印发全市河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动工作方案的通知》要求,为进一步强化河道管理治理,打击河道非法采堆砂行为及彻底整治河道淤堵现象,恢复河道正常行洪能力,决定近期开展河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动,特制定如下方案:

一、指导思想

根据《矿产资源法》、《水法》、《防洪法》、《城乡规划法》、《海洋环境法》、《海域管理法》、《水污染防治法》、《河道管理条例》、《内河交通安全管理条例》、《道路运输管理条例》、《水路运输管理条例》、《自然保护区条例》、《河道采砂管理办法》、《水路运输管理条例》等法律法规和泉河砂组20171号文精神,以维护正常的河道管理秩序为目的,按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,加强组织领导,增强协作配合,严厉打击河道非法采行为及阻碍行洪安全违章点,严肃查处违法违纪干部,建立和完善以属地政府为主,直部门配合为辅的联合执法长效机制,切实维护我河道安全稳定运行,确保防洪安全和生态安全。

二、组织机构 

    政府成立惠安县河道非法采砂堆砂整治及河道清障工作领导小组,统一组织协调、督查清理整治工作。

  长:辜惠钦  政府县长

副组长:林庆福  县水利局局长

 员:出小彬  县政府办副主任

        刘庆燕  县公安局副局长    

            胡庆彬  县国土资源监察大队大队长 

            何佰昭  县住建局局长

            陈少勋  县交通运输局交通综合行政执法大队大队长

            林福庆  森林公安分局局长    

            张杰云  县惠女水库管理局局长 

            蔡永航  县海洋与渔业局局长  

            庄东权  县环保局局长 

            曾经华  县市场监督管理副局长

            兰剑虹  防汛办主任                 

            庄忠雄  县行政执法大队大队长            

                螺城镇政府镇长   

            吴建国  螺阳镇政府镇长

            王必强  黄塘镇政府镇长

            张志彬  紫山镇政府镇长

            李文彬  崇武镇政府镇长

            郭建民  山霞镇政府镇长  

            张建鹏  涂寨镇政府镇长

            潘伙川  东岭镇政府镇长  

            黄惠勇  东桥镇政府镇长  

            林惠彬  净峰镇政府镇长  

            周跃明  镇政府武装部部长    

           陈晓明  辋川镇政府镇长   

           童金坤  泉惠石化工业园区管委会环保安监科主任科员   

           何曲晴  城南工业园区开发有限公司副总经理    

           庄志强  惠东工业园区开发有限公司副总经理

    领导小组下设办公室,挂靠在水利局,具体负责领导小组的日常工作,按要求调查全河道非法采砂及阻碍行洪安全违章点,提出处理方案,具体组织协调、督查综合整治工作。办公室主任由兰剑虹同志兼任,副主任由水政监察队、国土资源监察队、治安队、交通综合执法负责人和惠女水库管理局一名分管领导兼任,工作人员由水利、国土资源局、公安、交通运输局、惠女水库管理局镇政府各一名干部组成。

 三、整治范围

 整治范围为全县河道非法采堆砂点及阻碍河道行洪的违章点,重点整治黄塘溪埔兜村、庄兜村段违章点,配合市行动组整治洛江区惠女干渠河市段养鱼场、惠女水库洪濑镇坝田村违章建筑等阻碍行洪违章点。

    四、整治内容

 (一)依法清除非法采堆砂场,以及供非法采堆砂场使用的便道、码头、泊位或停泊区等。

 (二)依法查处非法采砂、堆砂、运砂的船只、挖掘机和非法运砂车辆,捣毁和没收非法采堆砂的抽砂船、吸砂管等工具。

 (三)依法清除阻碍河道行洪的违章建筑物、构筑物、临时搭盖、违章涉河建设项目,林木、高杆作物,临时围堰、丁字坝、土堆、垃圾堆等。

 (四)依法打击在非法采堆砂及阻碍河道行洪活动中的违法行为。

 (五)若发现非法采堆砂及阻碍河道行洪活动中,涉及国家公职人员和党员干部违法违纪行为的,及时报告纪检监察机关。若出现暴力抗法行为移交公安部门严肃处理。

    五、步骤及时间要求

    (一)宣传动员阶段(2017年3月1日-3月25日)

 各镇应完成具体实施方案的制定,与各村签订非法采堆砂整治及河道清障专项行动工作责任状;利用LED、宣传栏、宣传牌等形式积极开展宣传活动;惠女水库管理局要及时设置禁止非法采堆砂及河道清障宣传警示牌。

    (二)调查摸底阶段(2017年3月26日-4月20日)

    成立由县水利局牵头,相关部门参加的河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动工作组。开展调查摸底工作,分门别类提出处理意见,并于4月5日前将调查表(见附件)上报县领导小组办公室。

对上级已明确存在的阻碍行洪的违章点,应在3月31日前完成整治,做到边摸底边整治。

    (三)综合整治阶段(2017年4月21日-5月31日)

根据非法采堆砂及违章点的调查情况,由县水利局牵头组织开展综合整治工作,联合县行政执法、公安、国土、住建、交通、农林、环保、海洋与渔业等部门,以及属地政府,组成联合执法工作组,依法开展河道非法采堆砂及河道清障行动。对屡禁不止典型非法采堆砂点及严重影响行洪又拒不自行拆除的违章点,要联合市相关部门,依法予以强制取缔清除,以扩大此次专项行动整治影响面和威慑力。

    (四)扫尾督查阶段(2017年6月1日-6月30日)

县领导小组办公室组织对行动情况进行督查检查,查找薄弱环节,指出存在问题,提出限期整改意见;并由县水利局牵头组织相关部门跟踪督查整改落实情况,确保行动成果。

六、工作职责

(一)各镇人民政府、各工业园区管委会:河道管理实行分级管理原则,河道采砂管理河道清障实行人民政府行政首长负责制。各镇政府、工业园区要真正担负起辖区内河道管理的领导责任,按照“谁设障谁清障”的原则,由防汛指挥机构提出清障实施方案,责令设障者在规定的期限内清除;要与村签订河道非法采堆砂整治及河道清障工作责任状;建立打击非法采堆砂及河道清障工作队伍,并适时牵头组织水利、公安、国土、住建、交通、海洋与渔业、业、环保、工商等部门开展联合执法行动。对经审查符合水行政主管部门同意的临时堆砂场,人民政府要明确临时堆砂场管理单位主体,签订防汛安全责任状,并办理相关手续;期满后退出运营,恢复河道原状。同时,要加强宣传教育,增强广大干部群众对河道保护重要性的认识,引导沿岸群众自觉维护河道安全。

(二)水利部门抓紧编制行动实施方案,并牵头建立监管的长效机制,会同有关部门开展执法巡查,加大执法力度,打击河道非法采堆砂及妨碍河道行洪安全违章点行为。县水政监察大队要对黄塘溪、林辋溪等重点河道特别是非法采及严重妨碍河道行洪安全的地段进行全面调查摸底,划出责任段,制作责任分解表,落实责任单位和责任范围,明确整治目标任务和时限;加大巡查力度,依法查处非法采砂、运砂的船只。惠女水库管理局要按照泉州市河道非法采堆砂工作领导小组《关于印发全市河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动工作方案的通知》任务分工开展工作。

    (三)公安部门负责河道采堆砂及妨碍河道行洪安全违章点管理中的治安管理工作;配合河道采堆砂及妨碍河道行洪安全违章点执法监督检查;依法查办妨害公务的暴力抗法行为,保护执法人员人身安全;依法打击河道采砂及妨碍河道行洪安全违章点工作中的违法犯罪行为。

    (四)国土部门负责重点打击、依法查处违法占用河滩地、破坏耕地等大案、要案行为,参与河道采堆砂及妨碍河道行洪安全违章点执法监督工作,配合公安、水利部门做好非法采砂刑事案件查处工作。

    (五)住建部门负责河滩地开发、利用的规划审批工作,特别是违法搭建相关手续解释工作

    (六)交通部门负责依法查处内河非法采砂运砂船舶和非法运砂车辆。

(七)农林部门参与河道堆砂执法监督工作,负责依法查处非法破坏泉州湾河口湿地省级自然保护区自然环境和自然资源的行为。

(八)海洋与渔业部门参与河道采堆砂执法监督工作,负责依法查处非法盗采海砂及侵占海域的行为。

(九)环保部门参与河道采堆砂及妨碍河道行洪安全违章点执法监督工作,依法查处非法采堆砂及妨碍行洪安全违章点工作中的环境违法行为。

(十)市场监督管理部门:负责依法查处不涉及前置的无照或超经营范围从事采砂设备生产的经营单位。

(十一)行政执法部门:负责依法强制拆除严重妨碍河道行洪安全的违章点

七、工作要求

    (一)高度重视,落实责任。此次专项行动部分工作涉及省委省政府环境保护督查组督察反馈内容,整改有明确的时限要求,又恰逢维稳敏感时期及汛期来临,时间紧、任务重,此次专项行动按照“属地管理”的原则,实行行政首长负责制各镇及有关单位要高度重视,主要领导要亲自过问、督促落实,各镇要与各村签订责任状,层层传导压力,攻坚克难,确保行动取得实效。

    (二)通力协作,形成合力。各镇及相关单位要进一步加强协作,密切配合,凝心聚力,严格按照县领导小组的工作部署,落实各自工作职责。各镇、工业园区要按照“属地管理”原则,认真做好违章点摸底调查工作,查找问题,分清类别,制定方案,明确时限,落实整改,重点解决事关民生安全、群众反映强烈的河道行洪突出问题。各相关执法部门在执法过程中要文明执法、讲究方式、做好群众思想工作,同时注意保护执法人员的人身安全。对妨碍执法或暴力抗法,县公安部门要立案查处。对非法采砂数量大,要由水利部门牵头联合公安、国土等部门,密切配合进行立案查处;达到刑事立案标准的,要移交公安机关追究刑事责任。要及时将国家公职人员和党员干部参与非法采堆砂及河道清障的有关线索或材料移交纪检监察机关,由纪检监察机关进行查处。在整治中遇到困难、问题,要及时向县领导小组反馈,以便及时采取措施加以解决,县领导小组将不定期联合有关部门开展督查工作。

    (三)健全机制,巩固成果。各镇和有关单位要利用这次专项行动的有利契机,以“河长制”为抓手,建立健全河道管理长效机制,逐河逐段落实责任人,强化对河道的日常巡查和管理,杜绝“前清障、后设障”等现象发生,县水政监察大队要加强日常巡查力度,黄塘溪流域水利管理中心要探索进行昼夜巡查制度,建立健全执法巡查工作制度及常态清障工作机制,有效巩固河道非法采堆砂整治及河道清障专项行动工作成果。

    (四)强化宣传,营造氛围。各镇和有关单位要通过设立警示牌、发放宣传单等宣传形式,进一步加强《水法》、《防洪法》、《福建省河道保护管理条例》、《河道采砂管理办法》等相关法律法规宣传力度,提高公众对非法采堆砂、侵占河道行为危害性的认识,增强维护河道行洪安全、生态安全的意识,营造良好的社会氛围。

 

附件:惠安县河道非法采堆砂及阻碍行洪违章点调查表


附件:

惠安县河道非法采堆砂及阻碍行洪违章点调查表

单位

序号

违章类别

所属河道

所属村

违法当事人

查处或

清障任务

完成

时限

责任单位

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  县直有关部门:县公安局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、交

        通运输局、农林局、水利局、惠女水库管理局、海洋与渔业局、   

        环保局、市场监督管理局、行政执法局。

  抄送:市政府防汛抗旱指挥部,市水利局,县委办、县人大办、县政

        协办。

  惠安县人民政府办公室                   2017年3月27日印发

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页