您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海漂垃圾治理三年行动方案补充意见的通知
2017-3-31 17:10:23 浏览次数:304 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-3-27
备注/文号: 惠政办﹝2017﹞45号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海漂垃圾治理三年行动方案补充意见的通知
附 件:
-

 

 

 

 

 

 

惠政办201745号

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

海漂垃圾治理三年行动方案补充意见的通知

 

海漂垃圾治理各责任单位,县直有关部门:

为更好开展海漂垃圾治理工作,结合我县前阶段海漂垃圾治理工作的实际情况,在征求有关单位意见建议的基础上,制订《惠安县海漂垃圾治理三年行动方案补充意见》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

惠安县人民政府办公室

2017年3月27日

 

惠安县海漂垃圾治理三年行动方案补充意见

 

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市海漂垃圾治理三年行动方案的通知》(泉政办201537号)、《惠安县城乡环境卫生治理实施意见》(惠委办201343号)以及《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县海漂垃圾治理三年行动方案的通知》(惠政办2015120号、以下简称《方案》),结合我县工作实际,制定《方案》补充意见。

、明确责任

全县岸线长129公里,其中非经营性岸线121.2公里,划定辋川镇、外走马埭海堤管理处、净峰镇、小镇、东岭镇、赤湖林场、崇武镇、山霞镇8个岸段清理责任单位,各单位对辖区内海岸线治理工作负总责。

(一)各岸段辖区内的经营性岸线海漂治理工作由经营单位负责,所在地镇政府(部门)负责监督落实与牵头协调。

(二)各镇应细化辖区内的岸线治理工作,明确各行政村(承包单位)治理责任段及区域,特别要划清向陆一侧200米的治理界线,落实责任人。

二、工作措施

(一)队伍建设

1.保洁队伍建设。海漂垃圾的专职保洁员,按不少于2人/公里配置,责任单位应组织开展相应的业务、安全等培训;保洁员工作实行网格绩效管理,待遇由责任单位或承包单位(人)根据保洁岸线长度、难度与保洁员议定,原则上不低于本县当年度的社会最低工资标准;各责任单位应为保洁员办理人身意外伤害保险。

2.督查队伍建设。各岸线治理镇(部门)、村要建立督查队伍,常态化开展海岸线治理工作督查,督查结果须记录、反馈,并作为对保洁员、承包单位(人)奖惩依据。

(二)设施配备。各责任单位或承包单位(人),应为保洁员配备保洁工作所需要的用品,如救生衣、安全标志服、保洁、打捞、清运工具等,采用市场化承包的,由承包单位(人)自行配备;渔港区域应配备垃圾收集船、废油及生活垃圾收集桶;同时各镇(部门)应根据辖区岸线人员密度等实际情况合理配置满足日常垃圾收集需要的环卫设施。

(三)制度建设。

1.保洁员“三定”制度。一是“定责”制度,各责任单位应与保洁员或承包单位签订《海漂垃圾清理工作责任状》、《海漂垃圾清理承包合同》,明确工作职责、保洁标准、作业要求、工资待遇及绩效奖惩等;二是“定薪”制度,实行保洁员基本工资加绩效工作制度,市场化承包的应在合同内明确奖惩标准并严格兑现奖惩;三是“定时”制度,保洁员对海岸线及陆域保洁每天作业时间不少于8小时,海域清理应根据每日潮汐变化在退潮后及时保洁,每天不少于二次(台风暴雨等恶劣天气除外)。

2.考评呈报制度。一责任单位自查考评制度,各海岸线治理镇(部门)应制定可操作性的自查考评办法,建立2-3人的督查考评队伍,常态化开展辖区内各海岸线治理考评工作,对考评结果进行通报与整改跟踪;二是市、县城市管理综合考评巡查制度,市、县管理综合考评中心每月不定期对8个责任单位的清理岸段进行巡查考评并排名通报考评成绩,同时以20%的比例计入所在镇“美丽乡村”环境卫生月综合考评成绩;县海洋与渔业局每月不少三次对重点岸线进行巡查,并将巡查情况及时告知各责任单位整改,每月将巡查情况予以通报。三是呈报问责制度,对海岸线治理问题整治不力的镇(部门),由县海洋开发管理领导小组办公室呈报县委、县政府主要领导,并纳入各单位年度工作绩效考核内容;对整治工作开展不力的单位、个人提交相关职能部门依规进行问责。

3.资金管理制度。由县海洋开发管理领导小组办公室牵头相关单位,一是每半年对县财政海漂垃圾治理补助经费定期开展经费拨付与使用效率检查,确保经费专款专用;二是定期检查各镇(部门)应用市、县、镇(部门)三级考评的结果,重点是兑现责任挂钩与绩效奖惩工作落实情况。

4.考评奖惩制度。由惠安县海洋开发管理领导小组办公室根据实际情况,对《惠安县海岸带环境卫生考评与奖惩方案(试行) 》(惠海管办20163号)予以修改完善,按季度兑现海漂垃圾治理工作奖惩,进一步充分发挥县级财政补贴资金的作用。

 

 

 

 

 

县直有关部门:县财政局、农林局、水利局、海洋与渔业局、环保局、市政公用事业管理局、行政执法局、旅游局、城管办、城市管理综合考评中心,泉港海事处。

抄送:县委办、县人大办,县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2017年3月27日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页