您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于做好2017年春节、元宵期间安全生产工作的通知     第一季度
2017-4-5 10:44:54 浏览次数:250 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 统计信息
发布机构: 广播电视事业局
生成日期: 2017-4-5
备注/文号: 惠广【2017】5号
内容概述:
安全类
附 件:
-(1703)惠安县广播电视事业局关于《2017年度安全生产实施方案》的通知 12号文.doc

 

 

 

 

惠广〔2017〕5号

 

 

关于做好2017 年春节、元宵期间安全生产工作的通知

 

 

县电影公司、各影城,局属各部股室:

为切实做好春节、元宵期间广电系统的安全生产工作,特别是广电网络的安全播出传输,杜绝各种安全隐患,确保人民群众过上祥和文明健康的新春佳节,根据上级要求,结合本系统工作实际,现将有关事项通知如下:

一、消除安全隐患。春节和元宵假期较长,历来是安全生产管理的薄弱时期,也是关键阶段,各单位、各部股室要在前期安全生产大检查的基础上,对本单位或部门的用电、消防等安全生产工作进行拉网式自查,切实加大对安全隐患的排查整治力度,保障每个环节、每个岗位、每项安全措施落实到位,彻底消除节日期间安全隐患死角和盲区,确保节日期间安全防范工作万无一失。对于节日期间人员密集、事故多发的各电影放映场所,要及时排查消除事故隐患,要切实做好防火、防爆、防恐和防人员踩踏等工作,确保用电安全、消防安全等,要全面检查、维修播放设备,使设备处于良好运行状态局办公室、筹建办要做好新旧广电大楼防火、防盗、防爆等安全生产工作,加强对外来人员的登记,一律不准外来闲散人员随便进入大楼,禁止无关人员进入机房等重要场所,特别是要督促新广电大楼保安人员加大安全巡查力度,旧广电大楼要加强住宿人员用电安全的管理;宣传报道部门要做好采编设备的保管,不丢失、遗漏器材设备,认真做好防火、防盗和用电消防安全等;播出技术部要安排好播出设备的全面检查、维修,使设备处于良好状态,要认真检查排除广播电视机房、火山发射机房的安全隐患,确保节日期间播出安全;各单位、各部股室要针对本单位或部门的具体实际,制定相应的消防、播出安全和防恐怖等各项安全生产应急预案,培训教育本单位或部门工作人员熟悉应急预案的各项流程,并能熟练掌握和应用。

二、强化监督管理。各分管领导要在各单位、各部股室自查的基础上开展安全生产大检查,采取领导带队、分片包干、跟踪督办等形式,在节前进行一次全面深入的安全督导检查和帮扶指导,详细对广播电视节目播出、传输主链路及单位用电情况、消防安全等重要部位进行检查,突出广播电视机房、电影放映场所等重点领域的安全监管,依法依规,严管严抓,对存在突出问题和重大安全隐患的场所,要采取有效措施,不放过任何细微的不安全因素,逐条督促相关单位和部门限期整改直至问题解决或隐患消除。整改落实要做到“三落实”,即责任落实到人,整改问题落实到部门,完成情况落实到具体人员,以确保整个播出系统运行安全可靠。

三、严格值班制度。春节、元宵期间,各单位、各部股室

要根据本单位或部门实际,安排落实好人员值班,没值班的人员要保持通信畅通,随叫随到。各单位、各部股室负责人春节、元宵期间离开惠安外出的,要向分管领导或局主要领导报告。实行24小时值班制度和零报告制度,各相关单位和部门要在规定时间内向市文广新局报告我局安全播出情况。要对各重要部位切实加强安全生产巡查,各负其责,认真对待,严密监听监看;要加强值班人员的思想教育,提高安全生产及安全播出意识,一旦发现异常或突发情况,要在第一时间及时处置并向局值班领导报告,确保各项安全。

四、强化车辆管理。为确保本系统安全正常运作,使广大员工平安和谐过节,各有车单位要严格车辆的派遣制度,要教育司机严格遵守《道路交通安全法》,认真检查车辆安全情况,严禁车辆带病工作,严禁司机酒后开车,严禁公车私用,违者一经查实将予以严肃处理。

五、强化舆论引导。充分运用本系统广播、电视等公共媒体及微信公众号、户外宣传橱窗、横幅标语,广泛开展群众性的消防安全知识宣传活动,提高公众的消防安全意识,营造消防安全文化氛围;要针对节日期间居民用火、用电、用气,燃放烟花爆竹增多,公共娱乐场所、商场市场等人员活动密集场所,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高群众的自防自救和互救能力;要健全消防安全事故应急处置预案,加强事故和突发事件的预警预报,保证一旦发生事故能得到迅速控制和救援,切实减少事故损失。

六、其它工作要求

1、加强组织领导。要加强组织领导,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理”原则,明确职责分工,对全系统和所在单位部门的安全生产工作进行督促、监管,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县电影公司、各影城要切实负起企业主体责任,采取有效措施,切实抓好本单位安全生产工作的管理。

2、提高安全意识。各单位各部门要清醒认识岁末年初安全生产工作面临的严峻形势,要进一步提高安全生产意识,不断强化安全生产红线意识和底线思维,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,严格执行各项安全生产管理规定和安全操作规程,全面落实各项安全生产措施,确保春节元宵期间安全生产形势平稳。

3、严肃责任追究。要落实安全责任,将安全生产责任分解落实到每个岗位,到每个具体人员身上,要层层压实责任,层层传导压力;对于玩忽职守,对安全生产工作措施不力、工作任务不落实、安全隐患整改不到位、值班不在岗在位和思想松懈麻痹大意而引起的安全生产事故将严肃按照相关规定予以追责。

各单位、各部门自查报告要以书面形式在1月23日前上交局办公室,各分管领导带队检查情况请在春节放假前送到局办公室备案。

 

附件:1.检查小组安排一览表

2.检查小组发现问题及整改情况表

 

 

 

 

 

惠安县广播电视事业局

  2017年1月17日


附件1

检查小组安排一览表

总带队:陈建文

小组组成

检查单位

检查时间            安排

组别

组长

成员

第1组

刘育新   

郑志强

出剑峰

筹建办人员

稽查股、广告部、新广电大厦

2017年1月23日-25

第2组

黄振金

陈 青        周丽红        李仁杰   

新闻部、总编室、专题部

2017年1月23日-25

第3组

张志阳

郑志强        刘祖聪

程建华

局办公室、技术播出部(广播机房、播出机房、火山机房和值班室工程建设工地)、旧广电大厦

2017年1月23日-25

第4组

张一鸣

庄明祖               陈灿峰

吴兆勤

县电影公司、金字塔影城、大地影院、

万达影院、大众影院、KM影城等

2017年1月23日-25

 

附件2

检查小组发现问题及整改情况表

被检查单位:

发现问题

整改建议

整改结果

 

 

 

检查人员(签字):

 

 

 

  

检查人员(签字):

 

 

 

     

验收人员(签字):

 

 

 

   

检查组带队负责人:                                             

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页