您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县行政执法局关于开展“强基础、转作风、树形象”专项行动方案
2017-4-5 14:39:03 浏览次数:545 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 法规规章和规范
发布机构: 行政执法局
生成日期: 2017-3-28
备注/文号: 惠执〔2017〕18号
内容概述:
行政执法局关于开展“强基础、转作风、树形象”专项行动方案
附 件:
-

 

 

 

 

惠执〔201718号

 

惠安县行政执法局关于开展“强基础、

转作风、树形象”专项行动方案

    

根据省、市《关于转发<全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案>的通知》精神,加强城市管理执法队伍建设,提升城市管理和服务水平,优化城管队伍整体形象,决定开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,现结合我局工作实际,特制定如下方案:

一、目标任务

以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,通过开展执法人员培训工作,改进管理执法方式,推进权责清单制度建设,着力提高全局执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。

二、组织领导

成立以王向阳局长为组长,李志强、曾晓东副局长和庄忠雄大队长为副组长,许国林副大队长、各股室、中队负责人为组员的领导小组,具体负责活动的组织协调和督查指导。

三、主要内容

(一)组织全员培训行动。以具体工作需求为导向,开展全员轮训,增强培训的针对性和实效性。一是抓好岗前培训。健全岗前培训制度,确保新录用执法队员、协勤人员岗前培训率100%;二是抓好全员轮训。每季度安排培训,完成轮训计划。创新培训方式,将业务学习与廉政教育相结合,提高培训质量;三是组织军事化训练。结合业务培训,组织开展形式多样的队列训练和队容风纪培训。

(二)推进执法规范行动。健全执法制度,规范执法程序、办案流程,提高依法行政水平和执法效能。一是公开权责清单,向社会公开执法职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径、问责机制等;二是落实执法活动全过程记录,注重记录工作实效,实现全过程留痕和可回溯管理。对现场执法活动中容易引发争议和纠纷的,实行全过程音像记录;三是规范执法办案流程,明确办案时限,提高办案效率;四是推行执法公示制度,严格执行重大执法决定法制审查制度;五是强化城管执法网格责任,落实网格责任划分和日常巡查,通过抽查举报、检查台账等,提高问题发现和解决力度,提升工作效能。

(三)严明工作纪律行动。立足执法队伍半军事化管理要求,开展队容风纪纠察,严明工作纪律。一是按照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,实现执法队伍着装统一规范;二是规范队员管理,健全人员管理制度,指导建立统一的协管人员管理、奖惩、退出等制度,评选年度优秀执法队员;三是强调文明执法行为,规范队员行政执法行为,做到执法全过程语言文明和举止规范;四是加强执法车辆管理,落实执法车辆使用管理规定,实现执法车辆标识统一,车容车貌整洁,使用管理规范。

(四)改进工作方式方法。坚持“疏堵结合,以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

一是开展城管执法访谈活动。利用87387110、87392012等受理平台,设立城管执法“强基础、转作风、树形象”专题接话日,畅通民意诉求渠道。建立群众投诉回访督办机制,对群众投诉问题办理情况,定期抽取一定比例,进行现场或电话回访,汇总群众评价意见和建议,做出效果评估和分析,督促一线执法人员提高办事效率和工作水平。

二是开展服务对象联系活动。按照网格化管理要求,各中队根据辖区服务对象实际情况,确定联系服务对象名单,定期上门走访,听取意见建议,力所能及解决实际困难,进一步密切城管执法人员和群众的关系。

三是开展执法服务创新活动。鼓励各中队依托镇、村、社区创新服务形式,每个中队落实一项创新举措,探索引导联合制违拆违、辖区商户成立行业自治组织等工作。

四是开展公众参与城管活动。设立“城管体验日”“城管开放日”等主题活动,邀请群众代表、服务对象、媒体记者等社会各界走进城管、深入一线,体验城管执法工作,增进沟通理解,让社会各界理解城市管理工作。

五是开展城管“三进”活动。将城管执法的关口前移,推进城市管理工作重心下移,开展“进社区、进校园、进小区”活动,通过发放联系卡,张贴公示牌,建立微信群等便捷形式,加强与学校、业主委员会、物业管理公司等组织机构的联系,积极深入主动履行城管执法职能,着重解决社区、校园周边乱搭乱建、乱摆乱放、乱写乱画等脏、乱、差问题,使城管执法环境得到改善,提升城市管理水平。

六是开展城管志愿服务活动。建立“城管先锋”志愿服务队,利用“五四”青年节等节日开展城管执法志愿服务活动;因地制宜开展“周六志愿服务进社区”、“周日广场志愿服务”等形式多样的志愿服务活动,与特困群体开展帮扶结对,宣传城市管理法律法规,弘扬社会正能量,使城管执法能力和队伍形象得到提升。

(五)强化舆论宣传引导。主动加强与新闻媒体的联动协作,依托各种宣传平台,广泛发掘和宣传先进事迹和典型,不断传播正能量信息,打造“亲民城管、阳光城管”的崭新形象。

 

三、时间步骤

具体详情见附表。

四、要求

一是加强组织领导,明确工作责任。各股室、中队应提高思想认识,严格履职,切实加强执法各项工作的组织领导,并把队伍建设列入工作日程中,统筹安排部署,明确任务和责任,将行动落到实处。

二是强化督查考核,推动工作落实。局执法综合股将对各中队队伍建设管理工作进行督导,把队伍建设管理情况作为各中队考核指标,纳入年度综合考核,促进各项工作措施的落实。

三是坚持统筹兼顾,推动全面工作。城管执法队伍建设管理工作要与城管执法改革、城市管理中心工作紧密结合,统筹兼顾,以工作实绩检验队伍建设管理成果,进一步提高城管执法队伍文明执法工作水平。

 

附件:惠安县行政执法局“强基础、转作风、树形象”专项行动安排

  

惠安县行政执法局

                             2017年3月28日

 
                                                    惠安县行政执法局
                            “强基础、转作风、树形象”专项行动安排 

阶段

时间

活动内容

组织

宣传

发动

阶段

3月

1、学习上级文件精神;

2、宣布局行动方案并进行组织动员;

3、健全责任制度,明确职责分工。

办公室

行动

实施

阶段

(4月

10月)

4月

1、局长授课:预防职务犯罪,算好“人生七笔帐”;

2、组织人员到县基层反腐倡廉警示教育基地进行现场警示教育;

局长

执法综合股

5月

1、杨主任授课:如何规范执法行为,确实落实文明执法;

2、结合“五四”青年节开展执法志愿服务活动;

杨主任

市容中队

6月

开展市民投诉回访活动。

政策法规股

7月

开展服务对象联系活动。

市容中队

8月

开展城管体验日活动,邀请市民、学生联合执法。

市容中队

9月

开展城管“进社区、进校园、进小区”活动。

市容中队

10月

开展帮扶结对活动,对帮扶的“五老、特困户”进行慰问。

办公室

每周三下午组织法律法规学习。

办公室

每周组织一次法律法规学习,时间由各中队自行安排。

各中队

组织军事队列轮训(具体时间待定)。

办公室

开展法规业务培训。

政策法规股

1、每月组织一次文明执法行为和着装仪容检查;

2、结合工作情况,开展志愿服务日活动,不断探讨工作创新。

各股室

各中队

经验总结阶段

11月

对专项行动开展情况进行自查,总结经验,查找不足,整改落实。

办公室

各中队

注:1、其他活动安排,各股(室)、中队可参照工作内容,结合自身工作开展。

    2、开展活动要认真组织,做好资料积累和照片留存。


                                 

抄送:局、大队领导

  惠安县行政执法局                        2017328日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页