您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于下达2017年农业生产指导性计划的通知
2017-4-10 10:57:46 浏览次数:983 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-3-31
备注/文号: 惠政办〔2017〕49号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于下达2017年农业生产指导性计划的通知
附 件:
-

 

惠政办〔201749

 

惠安县人民政府办公室关于下达

2017农业生产指导性计划的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

为促进我县农业生产稳定发展,确保粮食安全,根据《泉州市人民政府办公室关于下达2017年粮食生产指导性计划的通知》(泉政办〔201730号)精神,经县政府同意,现将2017年全县粮食播种面积26.99万亩、总产8.3万吨和肉蛋奶总产2.23万吨等农业生产指导性计划分解下达给你们(见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、严格粮食安全行政首长责任制各镇各有关部门要充分认识稳定发展粮食生产和农产品供给的重要性,将落实农业生产指导性计划作为当前农业和农村工作重点,切实加强对粮食等农业生产的组织领导要明确目标,细化任务,及早把农业各项生产指标任务分解到村、到户,促进我县粮食生产稳定发展和粮食自给水平稳步提高。要实行最严格的耕地保护、集约节约用地制度,坚决防止抛荒撂荒加强春耕督导服务,鼓励和引导农民充分利用山坡地、边杂地扩种春大豆、春玉米等杂粮,尽可能扩大耕种面积、增加粮食总产,特别是重视并引导胡萝卜基地的夏粮生产,提高耕地复种指数,确保全年粮食播种面积的完成。县政府对各镇政府落实粮食安全主体责任情况将进行全面督查,对重点工作进行年度考核,确保各项措施落实到位。

二、全面落实惠农扶粮政策各镇各有关部门加大宣传力度,将一系列惠农扶粮政策宣传到村、到户,充分调动农民种粮积极性。要根据中央、省、市支持粮食生产的文件精神,进一步完善各项惠农补贴资金发放方式,严禁以任何借口、任何形式改变补贴用途,全面落实好农业支持保护补贴、农机具购置补贴、水稻种植保险、种粮大户奖励等一系列惠农强农扶粮政策创新扶粮引导机制,对流转耕地30亩以上从事粮食生产的经营主体给予补助;整合农业项目资金促进撂荒地流转开发利用,着力推进连片100亩以上粮食规模化示范基地建设。同时,加强惠农扶粮政策的督查,要完善各项惠农补贴资金发放方式,确保各项补贴资金及时足额兑付到农民手中。

三、挖掘粮食科技增产潜力通过鼓励、扶持、引导等方法,大力推广农业“五新”集成技术,努力挖掘科技增产的潜力重点抓好水稻、甘薯、马铃薯等三大粮食作物增产技术措施的落实,调整优化粮食种植结构,引导、扶持、发展一批种粮大户和涉粮企业种植机收再生稻,依靠科技进步,开展绿色增产模式攻关,推进标准化的高产高效、绿色、环保技术模式,努力做到节水、节肥、节药。要持续开展粮油高产创建活动,扶持建立粮油作物高产百亩以上核心示范片6个以上,带动粮油大面积均衡增产。继续实施秸秆还田、增施有机肥等沃土工程和测土配方施肥工程,大力推进农业机械化,组织栽培、种子、植保、土肥、农机等技术人员建立挂钩示范点,开展专业合作,做好良种良法配套、农机农艺结合等增产技术措施落实做到主推技术应用面积占100%、良种覆盖率100%、测土配方施肥覆盖率100%水稻耕种收机械化水平达到54%以上,带动形成新的粮食生产能力。

四、培育新型经营主体要积极培育新型经营主体,着力在转变农业发展方式上寻求新突破,打造粮食生产的骨干力量。要继续推进农村土地流转,发展适度规模经营,努力创造有利的耕作条件,扩大耕种面积。要鼓励和支持种粮大户、家庭农场、农民合作社等因地制宜开展水稻、再水稻、甘薯、马铃薯等粮食生产规模经营,并在惠农政策扶持和资金上予以倾斜支持,充分调动农业经营主体的种粮积极性。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,提高经营水平和种粮效益。

五、进一步强化社会化服务要着眼从水稻育秧到收割的各环节,拓宽粮食生产经营服务规模和范围,实行统一种植模式、统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械作业的“五统一”服务。发挥龙头企业的辐射带动作用,鼓励专业大户、农民合作社、家庭农场等新型经营主体与产业化龙头企业相结合,探索规模化生产、品牌化销售、产业化经营的新途径。支持新型农业服务主体发展,为农户提供代耕代种、联耕联种、土地托管、专业化统防统治和农产品烘干、运输、销售等专业化规模化服务。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产。要加强肥料、种子等农业生产资调剂,保障农资供应,强化农资市场监管,严厉打击制售假劣农资等坑农害农行为。扶持病虫害专业化统防统治服务组织,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控规模,提高防治效果。

六、扎实推进防灾减灾工作要强化气象、农业、水利等部门的协作,制定好抗灾预案,落实好抗灾资金、技术和物资,建立和完善重大灾害应急机制,突出发挥科技减灾功能,重点防范干旱、台风、洪涝、低温冻害等自然灾害,分类指导、分区推进,做到防抗在关键时点。要强化病虫害监测预警,根据“预防为主、综合防治”的原则,科学制定防控预案,防止重大病虫害暴发危害,确保粮食生产安全。

七、切实保障畜牧业生产要加快转变畜牧业发展方式,按照“补短板、强基础、促转型”的要求,大力推进生猪标准化规模养殖改造提升项目等畜牧业现代化建设,推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展,促进畜牧业转型升级,推进生态畜牧业健康发展,努力避免市场剧烈波动造成畜牧生产大起大落。要贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,打好畜禽养殖污染防治攻坚战,重点抓好生猪养殖面源污染整治,全面关闭拆除小规模不达标生猪养殖场,推进生猪养殖场改造升级,强化病死畜禽无害化处理。要进一步加强畜禽业各环节监管,强化畜禽强制免疫、疫情预警监测、生猪屠宰检疫,着力夯实动物疫病防控基础和风险防范,持续有效控制动物疫病。要严打击强监管,着力抓好生猪“瘦肉精”专项整治落实,净化饲料兽药市场,规范畜禽屠宰行为,努力保障饲料和畜产品质量安全。

 

附件:惠安县2017年农牧业生产指导性计划分解表

 
 
 

 

惠安县人民政府办公室      

2017331        

 

 

 

县直有关部门:县发改局、财政局、国土资源局、交通运输局、农林局、

水利局、统计局、市场监督管理局、广电局、供销社、惠安调

查队、气象局、人民银行惠安支行。

抄送:市农业局,县委办、县人大办、县政协办

惠安县人民政府办公室                  2017年3月31印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页