您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发《惠安县禁止露天焚烧垃圾专项整治工作实施方案》的通知
2017-5-9 15:16:02 浏览次数:524 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-5-4
备注/文号: 惠政办〔2017〕79号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发《惠安县禁止露天焚烧垃圾专项整治工作实施方案》的通知
附 件:
-


惠政办〔201779

 

惠安县人民政府办公室关于印发《惠安县禁止露天焚烧垃圾专项整治工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

    经县政府研究同意,现将《惠安县禁止露天焚烧垃圾专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                           

 

 

                            惠安县人民政府办公室

                               201754

 

惠安县禁止露天焚烧垃圾专项整治工作实施方案

   

为防止我县露天焚烧垃圾造成的大气环境污染,进一步改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福建省大气污染防治条例》和《福建省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规和相关文件精神,特制定本方案。

    一、工作目标

    为切实做好我县城镇垃圾禁烧工作,提高露天焚烧垃圾的应急处置能力,避免出现因露天焚烧垃圾造成的大气污染,保障人民群众身体健康和生态安全。

二、职责分工

(一)落实属地管理责任,各镇要按照实施方案(要求将秸秆、垃圾禁烧工作任务落实到各村(社区),实行镇干部包村(社区),村(社区)干部包农户、包重点路段的工作机制,全面落实秸秆禁烧工作,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)县直有关部门按照职责做好禁烧协调的工作, 县环保局负责牵头、监测和执法,县行政执法局负责城区主次干道监管和督导,县农林局负责推进秸秆综合利用,县公安局配合相关部门处理在执法过程中产生的纠纷,县市政公用事业管理局负责组织垃圾收集、运输、处置工作,县交通运输局负责道路两侧用地范围内禁烧工作。 

三、实施步骤

    露天焚烧垃圾整治工作,要坚持集中整治、条块结合的原则,进行彻底整治。整治活动分为三个阶段。

(一)宣传教育阶段(2017420日—425日)。各镇要向各村(社区)、企业明确宣传告知乱倒垃圾、乱烧垃圾的危害性及必须承担的法律责任。充分利用广播、发放宣传资料、组织人员走村入户等多样形式,宣传露天焚烧垃圾的危害,真正做到家喻户晓。

(二)整治推进阶段(2017425日—1231日)。镇严格按照分工和责任区域,一旦出现垃圾焚烧,必须按照“及早发现、快速反应、及时处理的原则予以制止,由县有关部门依法处罚;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或人身伤亡等严重后果的,对有关责任人依法追究刑事责任。

(三)巩固提升阶段(长期)。全面巩固整治成果,保持城镇环境卫生整洁、空气质量良好;建立健全城镇垃圾无害化处置体系,确保我县城镇环境卫生管理工作的长效管理机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各级各有关部门应提高认识,要明确一位分管领导具体抓,做到层层落实、全面覆盖。

(二)健全信息报送机制。各镇人民政府于430日前将禁止露天焚烧垃圾工作方案,报送县环保局备案。每月1日统计上月相关材料(时间、地点、现场照片等),报送县环保局,并抄送县行政执法局登记汇总。县环保局联系人:张美玲,电话:14759154575,邮箱:3524858936@qq.com,传真:87372056;县行政执法局联系人:张海滨,联系电话:13950387580,邮箱:hbzs201@163.com,传真:87379769

(三)严肃工作纪律。对因工作不到位导致出现违反规定露天垃圾焚烧行为的镇、村(社区),造成不良影响的,将在全县范围内通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县行政执法局、公安局、住建局、交通运输局、农

林局、环保局、市场监督管理局、市政公用事业管理局、城

管办。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                  201754日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页