您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县科技和知识产权局2017年度廉政风险防控实施方案
2017-5-27 16:48:22 浏览次数:868 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 科技和知识产权局
生成日期: 2017-5-23
备注/文号: 惠科〔2017〕17号
内容概述:
详见正文
附 件:
-

 

 

惠科〔201717

 

惠安县科技和知识产权局

2017年度廉政风险防控实施方案

 

各股室,情报所、技术市场:

为认真贯彻落实上级党委有关落实党风廉政建设文件精神,切实加强对权力运行的制约和监督,深化廉政风险防控工作,确保权力公开透明运行,根据上级有关廉政风险防控要求,结合我局工作实际,制定廉政风险防控工作实施方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省第十次党代会、省纪委十届二次全会、市第十二次党代会、市纪委十二届二次全会、县第十三次党代会、县纪委十三届全会精神和习近平总书记反腐倡廉系列讲话精神为指导,以制约和监督权力运行为核心,加强制度建设,找准风险点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,为科技和知识产权工作持续发展提供强有力的纪律保障。

二、工作目标

深入推行廉政风险防控工作,针对思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能引发腐败的风险点,提出风险防控措施,完善风险防控制度,从源头和机制上预防腐败风险,营造注重风险防控、严格依法行政、崇尚廉洁高效的工作氛围,确保科技各项工作有序高效运作。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段

1.进行动员部署。召开工作会议,认真学习有关文件精神,进一步统一思想认识,教育和引导广大干部职工牢固树立廉政风险意识,切实增强工作的自觉性和主动性。

2.制定实施方案。根据上级党委有关文件精神和工作部署,结合本局工作实际,制定《惠安县科技和知识产权局廉政风险防控工作实施方案》,进一步明确工作主体、对象、任务、步骤和举措。

(二)确权治险阶段

1.查找廉政风险点。在以往排查的基础上,根据权力重要程度、自由裁量权大小、腐败现象发生概率及危害程度等风险点,分领导干部和重点岗位人员二个层面,采取岗位人员自己找、其他人员帮助提、领导分别点、党组集中审等方法评定“高、中、低”三级廉政风险.经查摆,存在着以下几个风险点:

1重大事项决策。违反民主集中制原则和局党组重大事项议事规则。风险等级:高。

2干部任用管理。干部任用、调配程序不规范。风险等级:高。

3党风廉政建设。党风廉政建设责任制考核不落实、走过场,责任追究不到位;不能以身作则,遵守廉洁自律各项规定;惩防体系落实责任不明确,监督不力。风险等级:中。

4科技计划项目管理。从科技计划项目管理和资金安排中谋取不正当利益。风险等级:高。

5科技创新载体建设。对各类创新载体建设不按规定申报,从中谋取不正当利益。风险等级:高。

6科技政策落实。虽然制定了科技和知识产权局权力清单、责任清单,保留行政权力事项11项,保留技术合同认定登记备案等公共服务事项20项,明确公布责任事项59项,编制了行政权力流程图20张,但在日常工作中也可能存在着制度执行不到位,不能严格按有关文件规定和政策法规执行。风险等级:中。

7大额资金使用。大额资金使用未经集体研究。风险等级:中。

2.制定防控措施。针对存在的风险点,结合工作实际,制定了以下几项防控工作措施:

1)深入开展反腐倡廉宣传教育,加强教育培训,增强党员领导干部风险防控意识,提高廉洁从政的自觉性。加强党员干部权力观、事业观、工作观和政绩观教育,夯实党员干部廉洁从政思想道德基础。

2)认真执行党内监督各项制度,完善监督机制。

3)进一步落实“三重一大”民主决策制度。

4)健全领导班子议事制度,深入推行政务公开。

5)严格执行领导干部述职述廉制度。

6)严格依法行政,完善行政审批程序,落实责任追究制。

7)加强内部控制机制,规范工作流程,加强对过程的控制和制约。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。把深化廉政风险防控工作作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,列入党组议事日程。坚持主要领导负总责、亲自抓,领导班子及成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的廉政风险防控。党员领导干部带头查找廉政风险,抓好自身和分管范围内的廉政风险防范机制建设。把廉政风险防控工作与业务工作紧密结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核,确保廉政风险防控工作全面有序开展。

(二)突出重点,统筹推进。全体干部职工要积极参与,紧密联系本单位、本岗位具体工作,特别是高等级风险点,要强化风险防控措施,突出抓好拥有行政审批权、业务处置权和自由裁量权的关键岗位、重点人员的风险防控,坚持以重点带全面,以节点促整体,确保风险排查不留死角,防控措施不留漏洞。在权力运行的各个环节对廉政风险实施控制,最大限度地降低腐败行为发生的可能性。统筹安排、协调推进,促使科技系统整体提高反腐倡廉建设科学化水平。

(三)与时俱进,注重实效。廉政风险防控是一项长期任务,要把廉政风险防控融入业务工作的全过程,加强廉政风险动态化管理,注意识别新的廉政风险点,及时补充和调整风险内容。

 

附件:惠安县科技和知识产权局2017年度党风廉政建设主

体责任廉政风险防控一览表

 

 

 

惠安县科技和知识产权局

2017523


附件

惠安县科技和知识产权局2017年度党风廉政建设主体责任廉政风险防控一览表

时间:2017413

序号

事项名称

廉政风险点

防控措施

风险等级

1

重大事项决策

违反民主集中制原则和局党组重大事项议事规则

1.行政工作重大会议由局务会议讨论决定,重要事项有局长办公会议讨论通过,重要事项由局长办公会讨论通过,需党组作出决定的,提交党组会研究决定。

2.严格遵守提出议题、沟通酝酿、召开会议、集体议事、会议决定、会后执行和通报的议事程序。其中,研究决定重大事项不得临时动议,议题应在有关领导班子成员之间会前酝酿。重大决策应有专家论证或咨询等前期准备。

2

干部任用管理

干部任用、调配程序不规范

1.贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。在研究决定重大问题和讨论干部问题时,应有三分之二以上成员到会方可举行党组会。

2.注重干部人事管理制度的创新,建立和完善干部考核评价机制,进一步推行领导干部竞争上岗制。

3. 严肃查处干部选拔任用工作的不正之风,增强干部人事管理工作的严肃性。

3

党风廉政建设

党风廉政建设责任制考核不落实、走过场,责任追究不到位

1.严格落实责任,做好廉政谈话制度,加强日常监督检查。

2.认真落实党风廉政建设一岗双责,对分管单位严格管理、加强督查。

3.认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

4.严格执行领导干部报告个人有关事项情况,加强监督检查。

不能以身作则,遵守廉洁自律各项规定

惩防体系落实责任不明确,监督不力

4

科技计划项目管理

从科技计划项目管理和资金安排中谋取不正当利益

1.严格执行上级关于三项经费管理办法。

2.项目申报、审查需经局领导班子会议集体研究决策。

3. 严格按程序操作,规范行为,实现过程公开、透明

4. 加强法律知识学习,加强教育培训,加强廉政理论学习,筑牢防腐防变的思想防线。

5

科技创新载体建设

对各类创新载体建设不按规定申报,从中谋取不正当利益

1. 严格按申报条件和程序操作,规范行为,实现过程公开、透明

2. 载体申报、审查需经局领导班子会议集体研究决策。

7

科技政策落实

不能严格按有关文件规定和政策法规执行

依法行政,严格按国家法律法规执行,加强政策落实的督查督办力度

8

大额资金使用

大额资金使用未经集体研究

1.大额资金由局长办公会讨论通过,需党组作出决定的,提交党组会研究决定。

2.严格遵守提出议题、沟通酝酿、召开会议、集体议事、会议决定、会后执行和通报的议事程序。其中,研究决定重大事项不得临时动议,议题应在有关领导班子成员之间会前酝酿。重大决策应有专家论证或咨询等前期准备。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县科技和知识产权局                   2017523日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页