您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于开展2017年惠安县市政公用行业“安全生产月”活动的通知
2017-6-5 9:01:32 来源:本网 浏览次数:1386 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 城市管理局
生成日期: 2017-6-5
备注/文号: 惠公用〔2017〕169号
内容概述:
附 件:
-

惠公用〔2017169

 

关于开展2017年惠安县市政公用行业

“安全生产月”活动的通知

 

局各股室,各下属单位、各行业管理单位

按照省、市、县安全生产月活动组委会的统一部署,结合市政公用行业实际,现就我市政公用行业开展2017安全生产月活动有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议和市委市政府有关会议精神,深入宣传党中央、国务院、省委、省政府市委、市政府和县委、县政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,为市政公用行业安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。

二、活动主题和时间

活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。

活动时间:61—30日。在全局各下属企事业单位同时组织开展活动。

三、组织机构

成立市政公用事业系统安全生产月活动领导小组,由局分管领导及直属单位主要领导组成,领导小组办公室挂靠在安全生产管理股,具体负责组织、指导、协调工作。各下属单位、行业管理单位也要相应成立安全生产月活动组委会。

安全生产月重点活动安排

(一)开展安全发展主题宣讲活动。一是召开专题会议、成立安全生产月活动组织机构、制定工作方案;二是在公益广告栏、醒目场所通过悬挂安全宣传条幅,张贴宣传标语和宣传画,电子显示屏滚动播放安全标语和安全常识,广泛开展安全宣传活动;三是向系统干部职工发送安全公益短信,为安全生产各项活动的开展营造浓厚氛围。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。616日是全国安全生产宣传咨询日,全局同时开展宣传咨询日活动,活动地点由各单位自定。二是开展媒体宣传咨询活动。各单位要通过网站、微博、微信、手机报等新媒体开展深入宣传,移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介要通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作,营造人人关注安全的良好氛围。

(三)开展“海西安全发展行”活动。6月下旬,省组委会将组织中央驻闽及省内主要新闻媒体组成记者采访团,深入漳州、泉州市,开展集中采访报道活动,通过采访市政府、有关部门及企业,报道安全生产大排查大整治开展情况;采访遏制重特大事故试点城市及企业建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、防范重特大事故工作情况,宣传推广好的做法和经验;对危险化学品等重点行业领域的隐患排查治理和打非治违等进行暗查暗访。请各单位积极配合,做好开展活动的各项准备工作。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。单位组织开展双重预防机制专题宣传和教育培训,开展重大危险源和重大隐患公示公告活动;动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和三违行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,提高企业事故预防能力。

(五)开展事故警示教育活动。通过观看主题教育片、警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,剖析事故原因,吸取事故教训,推动安全生产工作。特别要针对第三季度危险化学品事故易发特点,开展危险化学品事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

(六)开展安全生产应急演练活动。单位要选择行业的重点区域、重点部位,广泛开展部门参