您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县纳污坑塘整治工作方案的通知
2017-6-1 9:29:04 浏览次数:274 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-5-21
备注/文号: 惠政办〔2017〕94号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县纳污坑塘整治工作方案的通知
附 件:
-

惠政办2017〕94号

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县纳污坑塘整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县纳污坑塘整治工作方案》印发给你们,请严格遵照执行,切实抓好工作落实。

 

 

 

惠安县人民政府办公室

                  2017年5月21日

惠安县纳污坑塘整治工作方案

 

根据环保部《关于排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函2017〕616号)和省环保厅《福建省排查整治纳污坑塘环境问题工作方案》(闽环保总队2017〕23号)有关文件要求,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、加强组织领导,落实整治责任。各镇、县级工业园区管委会要切实负起属地责任,坚持主要领导亲自抓,做到有部署、有落实。县住建、市政公用、国土、水利、环保等县直部门要密切配合,加强指导,确保全县纳污坑塘专项治理工作有序推进。

二、采取有效措施,开展整治工作。各镇、县级工业园区管委会要科学制定方案,坚持“一坑一策”,明确整治时限,采取有效措施,着手开展整治工作,按时完成整治任务。要根据坑塘的具体情况,针对性采取整治措施。一是实施坑塘清淤,解决多年来坑塘淤积的问题。截断进入坑塘的污水通道,疏挖村内外引排水沟渠,拆除障碍物,疏通水系,为坑塘提供清洁水源。二是对于体积小、无活水流入的,可采取填埋措施。三是根据污染程度,对坑塘内积水采取分类处理。高浓度的,抽送至污水处理站内处置;主要来源为生活污水的,通过截污、疏通、引水后,可由水体自净化。四是严格按照《惠安县人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(惠政文〔2015〕75号)工作安排,督促周边养殖场改造升级或拆除、关闭,从源头上减少污水排放。

三、加大资金投入,保障整治工作落实各镇、县级工业园区管委会要安排一定资金用于整治工作投入。要按“谁排污、谁治理”的要求,多渠道解决整治资金。县财政将视各镇、县级工业园区管委会整治工作的投入给予适当补助。

四、加强信息报送,及时公开信息。各镇、县级工业园区管委会要认真总结此次整治经验,建立长效管理机制,并分别于5月25日前向县环保局报送整治方案,于7月21日前报送整改进度,于10月20日前报送整治工作总结。及时向社会公开整治方案、整治进展情况,大力宣传报道整治成效

五、严格责任考核,确保整改实效。此次整治工作开展情况将纳入2017年度乡镇党政领导生态环境保护目标责任书考核。对整治工作组织不力,未及时排查发现问题,造成环境违法后果的,以及对消极应对、没有按时完成整治工作的,要严肃追究责任。

 


 

 

 

 

县直有关部门:县发改局、财政局、国土资源局、住建局、水利局、

         环保局、市政公用事业管理局。

抄送:县委办,县人大办,县政协办。


惠安县人民政府办公室                   2017年5月21日印

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页