您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县实施2017年泉州市“百千5311”工作方案的通知
2017-6-21 11:30:20 浏览次数:310 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-6
备注/文号: 惠政办〔2017〕110号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县实施2017年泉州市“百千5311”工作方案的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2017110

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县实施2017

泉州市“百千5311”工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

经县政府同意,现将《惠安县实施2017年泉州市“百千5311”工作方案》印发给你们,请认真组织实施,确保完成工作任务。

 

 

                    惠安县人民政府办公室

                    2017年6月6

 

惠安县实施2017年泉州市“百千5311”工作方案

 

为贯彻落实2017311泉州市与中国工程院会谈精神,实施泉州市“百千5311”工作,助推泉州市创建 “中国制造2025”城市试点示范,根据《泉州市人民政府办公室关于印发2017年泉州市推进“百千5311”工作方案的通知》(泉政办〔201792)精神,制定如下工作方案:  

    一、工作任务及责任分工

    (一)关于在惠安各行业中推广应用数字化生产线3

推进制造业企业实施“机器换工”,聚焦制造关键环节,在流程制造、离散制造、智能装备与产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等方面树立行业数字化生产示范线,加快推广应用,让更多的制造业企业实现生产数控化、自动化。2017年推广应用数字化生产线3条以上

各级各部门要积极指导和帮助企业用好用足国家、省、市、县政府支持智能制造的各项政策;要充分发挥社会力量的作用,积极支持高校、科研机构与企业开展产学研协作,为企业转型升级提供智力支持;同时,对企业推广应用数字化生产线进行确认,并将确认结果报送县经信局。

(责任单位:县经信局,各镇人民政府、县级工业园区管委会)

    (二)关于在惠安生产、销售国产工业机器人达到30

1.在全县范围内大力推广国产工业机器人。在纺织鞋服、机械装备、建材家居、食品饮料、纸制品、职业教育等领域大力推广应用30台国产工业机器人。

(责任单位:县经信局、教育局,各镇人民政府、县级工业园区管委会)

    2.支持本地企业生产销售国产工业机器人。将符合条件的国产工业机器人申报列入2017年泉州市“数控一代”示范项目产品名单,对生产销售给本地企业的“数控一代”示范项目产品,按销售发票总价(不含税)的10%予以补助(市、县各承担30%70%);对本地企业采用列入泉州“数控一代”示范项目产品的国产工业机器人,按采购发票总价(不含税)20%予以购置补助(市、县各承担30%70%)。

(责任单位:县经信局、财政局,各镇人民政府、县级工业园区管委会)

(三)关于培养一批智能制造技术人才

1.开展专题培训。各镇人民政府、县级工业园区管委会,县直有关部门要把引进国内外高校院所相关领域高层次人才与培养本地专业技能型熟练工人相结合,通过组织参加“数控一代”、智能制造技术人才专题培训活动,对智能制造生产、研发、信息化等企业人员进行培训,培养一批智能制造技术人才。

(责任单位:县经信局、科技和知识产权局,各镇人民政府、县级工业园区管委会)

2.加强校企合作。创新现代职业教育,支持本地职业学校和科研院所加快培育智能制造相关专业人才,县教育局要引导支持惠安职业学校加强相关专业群建设,做好师资培养,深化工业机器人、机械装备、智能制造等领域产教融合、校企合作,采用“订单式”培养的方式,培养一批智能制造技能型人才。支持企业在实训、人才引进、创业创新等方面的工作,加大智能制造人才培养力度。

(责任单位:县教育局)

3.实施人才“港湾计划”。一是健全完善充满活力的人才发展体制机制,实施“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,加大智能制造专业技术人才与高层次人才的引进和培训力度,有效推进企业与智能制造专业人才、项目的高效对接,推动创新平台建设,迅速集聚一批智能制造高端技术人才。二是大力传承和弘扬“工匠精神”,加快培养支撑智能制造的技能型人才队伍。支持相关行业协会、企业、研究机构和院校联合举办职业技能竞赛,鼓励优秀技能型人才参加国内外职业技能大赛。

(责任单位:县委人才工作领导小组成员单位)

二、保障措施

(一)加强组织实施。各镇人民政府、县级工业园区管委会,县直有关部门要采取有效措施,出台配套政策,落实具体项目,明确责任单位、责任人、完成时限,确保工作落实。

(二)加强政策扶持。各有关部门要加大资金整合力度,统筹各项惠企资金,发挥财政政策的杠杆作用和引导效应,支持推进“百千5311”工作。

(三)营造良好氛围。各级各部门要通过各种途径,深入开展宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。

(四)进度跟踪检查。各责任单位要抓好工作任务落实,确保取得实效,并于6151215将任务推进情况报送县经信局。

 

 

县直有关部门:县发改局、经信局、商务局、教育局、科技和知识产权局、民政局、财政局、人社局、住建局、农林局、文体新局、卫计局、旅游局、城联社。

惠安县人民政府办公室                   2017年6月6印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页