您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县供水市场整合实施方案的通知
2017-6-21 11:36:14 浏览次数:401 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 城市建设管理
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-8
备注/文号: 惠政办〔2017〕112号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县供水市场整合实施方案的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2017112

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县供水市场整合实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

经县政府研究同意,现将《惠安县供水市场整合实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

惠安县人民政府办公室

                          201768

 

 

惠安县供水市场整合实施方案

 

为解决镇级供水多体制产生的企业管理不规范、水质合格率低、水价高、服务水平低等问题,经县委、县政府研究,决定利用三年时间整合全县供水市场,至2019年底实现城乡供水“同网、同质、同价、同服务”。现根据县委、县政府《关于成立惠安县供水市场整合工作领导小组的通知》(惠委办〔2016115号)、县政府《城乡供水一体化工作专题会议纪要》(〔2016113号)以及《惠安县供水市场“一镇一策,推行四同”工作方案》等精神,以“规范供水市场整合工作,合理处置供水企业资产,保障企业合法权益”为目标,本着“依法依规、以人为本、评估公正、权益保障、统一标准、统一评估、无缝整合、平稳供水”的原则开展全县供水市场整合工作。现结合我县供水市场的实际情况,制订本实施方案。

一、总体目标

20172019年,以县城乡供水公司为主体整合全县其它镇级和泉惠石化园区供水企业,实现全县城乡供水“同网、同质、同价、同服务”。

二、整合供水企业对象

本次整合对象包括惠安县崇武水厂、东岭水厂、山霞霞辉饮用水公司、黄塘城西供水公司、辋川城北供水公司、东桥永胜供水公司、小祥云供水公司、涂寨互助供水公司、泉惠供水公司等9家供水企业(下称“被整合企业”)。

三、时间进度和工作安排

    即日起至2019年底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20172-6月)

12017228前抽调人员、聘请专业机构和供水行业专业人士组建“惠安县供水市场整合工作领导小组”下设的3个职能小组,泉惠石化园区管委会和各相关镇政府相应成立“供水市场整合工作领导小组”。

220176月初出台全县供水市场整合实施方案。

320176月中旬召开全县供水市场整合工作动员大会,各工作机构启动,全面开展供水市场的监管整合、舆论宣传、地下饮用水质检测考评、地下水资源保护等相关工作。

420176月下旬泉惠石化园区及各相关镇按照本方案实施计划和时间节点要求向社会公开辖区内供水企业整合承诺及完成期限。

(二)普查评估阶段(20176月中旬-20186月)

120176月底泉惠石化园区及各相关镇完成被整合企业的资产、人员登记和债权债务调查工作。

220176-9月完成山霞、崇武、东岭3家供水企业的管网及供水设施资产普查工作,其他供水企业在20183底完成。

3201710-11月完成山霞、崇武、东岭3家供水企业的资产评估工作,其他供水企业在20186月底完成。

(三)谈判签约移交阶段(201711-201912月)

1201711-12月完成山霞、崇武、东岭3家供水企业的整合工作;

22018年底完成涂寨、东桥、小、辋川、黄塘5家供水企业的整合工作。

32019年底完成泉惠石化园区泉惠供水公司的整合工作。

四、工作机构及职责分工

(一)涉及部门。全县供水市场整合工作主要涉及县泉惠石化园区、政府办、发改、财政、市政公用、人社、水利、卫计、安监、环保、住建、消防、广电等13个部门和崇武、山霞、东岭、小、辋川、黄塘、涂寨、东桥等8个镇。

(二)工作机构及职责分工。全县供水市场整合工作由“惠安县供水市场整合工作领导小组办公室”负责组织、实施、协调和督查,下设“供水企业规范化监管小组、”“供水市场整合谈判小组”、供水行业经营管理考评小组”3个职能小组,泉惠石化园区和各相关镇政府相应成立“供水市场整合工作领导小组”负责辖区内供水企业整合工。具体职责分工如下:

1.领导小组办公室。负责惠安县供水市场整合工作的组织、实施、协调和督查等工作,定期召开全县供水市场整合工作会议,听取各职能小组、泉惠石化园区及各相关镇供水市场整合工作领导小组汇报,按实施计划要求推进整合工作,及时向县供水市场整合工作领导小组报告工作。

2供水企业规范化监管小组。根据供水规范化管理文件和标准要求,加强对地下水、原水、出厂水、管网水水质的检测和监管,协助各职能部门按照各自职能加强对供水企业的行政监管。成员从县泉惠石化园区、市政公用、发改、卫计、水利、安监、环保、住建、消防等部门以及崇武、东岭、山霞、小、辋川、黄塘、涂寨、东桥等8个镇政府抽调。

3供水市场整合谈判小组。负责聘请法律、财务、测绘、评估等专业机构配合泉惠石化园区及各相关镇政府与各镇级供水企业、泉惠供水公司谈判供水市场整合问题,主动介入指导供水市场整合工作。成员从县泉惠石化园区、市政公用、财政、发改、城乡供水公司等部门以及崇武、东岭、山霞、小、辋川、黄塘、涂寨、东桥等8个镇政府抽调。

4.供水行业经营管理考评小组。负责按照供水规范化管理文件和标准要求,定期对全县供水企业的经营管理进行考评和监管。成员从县市政公用局抽调并聘请供水行业专业人士配合。

5泉惠石化园区及各相关镇供水市场整合工作领导小组。泉惠石化园区及各相关镇为辖区内供水企业整合工作的责任主体,要根据惠委办2016115号文件精神,成立“供水市场整合工作领导小组”,负责供水市场整合谈判工作,加强辖区内地下水资源管理和保护工作,摸清供水企业相关资产和债权债务情况,每月28日向县供水市场整合工作领导小组办公室上报工作进度及需协调解决问题,按实施计划要求推进辖区内供水市场整合工作。

五、工作措施

(一)建立供水市场整合工作运行机制。各职能小组、泉惠石化园区及各相关镇供水市场整合工作领导小组每月28日前要向县供水市场整合工作领导小组办公室汇报工作进度及需协调解决的问题,领导小组办公室每月初召开工作推进会,按本方案实施计划和时间节点要求组织、推进、协调、督查相关工作,及时向县工作领导小组汇报工作进展情况。

(二)聘请专业机构和供水行业专业人士配合整合工作

    (三)开展供水市场整合和资产评估收购工作(具体办法见附件1

1.整合收购谈判原则。各职能小组、泉惠石化园区及各相关镇供水市场整合工作领导小组要本着合理、公正的原则谈判供水市场整合工作事宜。

2.被整合企业的资产评估收购。

⑴评估范围。被整合企业出资建设的房屋、土地、设备和供水管道及附属设施等可用资产列入评估范围。

⑵可用资产收购原则和结算办法。可用资产在中介评估单位出具评估报告经双方确认后公示10天,经公示无异议的由惠安县城乡供水公司与被整合企业签订资产收购协议,收购款在协议签订、供水市场移交后一个月内按照资产评估价值的70%支付,余款在被整合企业理清债权债务、处置人员等工作后1个月内支付。

⑶可用资产移交办法。可用资产在资产收购协议签订后一个月内办理移交手续,交由惠安县城乡供水公司接管。

3.被整合企业的债权债务处置。被整合企业的债权债务由各企业自行解决。

4.被整合企业的人员置办法。20151231前在镇级集体企业工作的从业人员经考核合格后给予聘用,以社保证明为准;其他民营企业人员由各企业自行处置。

5.被整合企业的供水市场移交办法。被整合企业在资产收购移交协议签订后一个月内移交全部用户信息资料给惠安县城乡供水公司管理,移交过渡期为6个月,在此期间双方共同保障供水市场范围内的用水安全。

(四)督促供水市场整合工作

1泉惠石化园区、各相关镇、各县直有关部门要按照各自职能分工对不符合供水规范化要求的供水企业责令整改,整改不力的要求停业整顿,整顿不力的坚决依法取缔,涉嫌违法的要依法追究法律责任,确保人民群众的用水安全。

2. 在整合谈判过程中出现拒不整合的供水市场区域,由县城乡供水公司优先列入我县农村饮水安全巩固提升工程实施范围铺设供水管网。

3.向县城乡供水公司购水转售的各镇级供水企业的月用水量不得超过2016年度的最高月用水量。

4.各相关镇负责督促辖区内供水企业停止新建供水管网,确需铺设供水管网的,由县城乡供水公司统一负责实施。

5.县发改局要停止批准被整合供水企业的所有新立项建设项目。

(五)筹措被整合企业资产收购资金。被整合企业资产收购的资金由县城乡供水公司自行筹集,县财政在整合期间给予补助。

六、工作要求  

(一)高度重视,落实工作责任。泉惠石化园区、各相关镇、县直有关部门要认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,增强工作紧迫性,加强组织力度,按照工作目标和完成时限要求,落实工作责任,分解细化任务,确保2019年底完成全县供水市场整合工作。

(二)密切合作,形成工作合力。泉惠石化园区、各相关镇、县直有关部门要与各职能小组密切配合,加强协调,按照工作任务分工和职责要求有序推进供水市场整合工作。

(三)强化督查,确保工作实效。全县供水市场整合工作供水市场整合工作纳入20172019年县委、县政府为民办实事项目和泉惠石化园区、各相关镇、各县直有关部门年度绩效考核内容,工作成效列入县效能办的单项考核指标。县政府督查室要组织力量对照工作计划和进展情况进行专项督查。泉惠石化园区、各相关镇、县直有关部门要按照目标要求倒排计划,及时督促,强化考核。

 

附件: 1.惠安县供水企业普查、评估及收购办法

         2.惠安县供水市场整合工作机构人员名单

 

 

附件1

 

惠安县供水企业普查、评估及收购办法

 

为解决镇级供水多体制产生的企业管理不规范、水质合格率低、水价高、服务水平低等问题,经惠安县委、县政府研究,决定利用三年时间整合全县供水市场,至2019年底实现城乡供水“同网、同质、同价、同服务”。现按照县政府出台的《惠安县供水市场整合实施方案》要求,根据全县供水市场整合工作需要,制订本办法。

一、整合供水企业对象

本次整合对象包括惠安县崇武水厂、东岭水厂、山霞霞辉饮用水公司、黄塘城西供水公司、辋川城北供水公司、东桥永胜供水公司、小祥云供水公司、涂寨互助供水公司、泉惠供水公司等9家供水企业(下称“被整合企业”)。

二、资产普查及探测内容

(一)供水管网的材质、规格、埋深、回填层材料、长度和安装时间;

(二)供水管网配套的控制阀、排气阀、排泥阀、水表组、检查井等附属设施的材质、规格、数量和安装时间;

(三)水厂房屋、土地、构筑物、附属物、供水管网及配套设备、设施的面积、体积、长度、数量等工程量。

三、资产评估

(一)资产评估范围

资产评估范围包括被整合企业出资建设的在评估时点的现有使用土地、房屋、构筑物、供水管网及附属设施、机器设备及其他附属物等。

(二)评估主要依据

1.国务院《城市供水条例》;

2.国家质量监督检验检疫总局、国家标准委员会《城镇土地估价规程》(GB/T 18508-2014);

3.国家质量监督检验检疫总局、住房和城乡建设部《房地产估价基本术语标准》(GB/T 50899-2013);

4.国家质量监督检验检疫总局、住房和城乡建设部《房地产估价规范》(GB/T 50291-2015);

    5.《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013;

6.《福建省建筑安装工程费用定额(2016版)》;

7.《福建省房屋建筑和市政基础设施工程概算编制办法》(闽建筑〔200752号);

8.泉州工程造价信息;

9.被整合企业与用户签订的有关合同文件;

10.国家规定的其他法律、法规和政策文件。

四、资产权属

(一)经批准的建设用地权属以被整合企业提供的经地籍调查无误的证件材料作为依据;未经批准的建设用地以征地补偿票据、合同或所在村委会出具的权属证明为依据,不能出具证明材料的以经法定权属公示程序无异议的公示书作为依据。

(二)供水管网及附属设施资产权属以被整合企业与其用户的产权分界点为界,产权分界点靠水源侧的产权属被整合企业,产权分界点靠用水侧的产权属用户。

(三)其他列入评估的资产以被整合企业提供的竣工资料、票据、帐簿等证明材料为依据。

五、资产投入使用时间

以被整合企业提供资产的竣工资料、票据、帐簿等材料载明的投入使用时间或根据现场实际情况进行确认。

六、评估技术路线

    (一)土地评估技术路线,主要采用现行征地补偿标准和基准地价系数修正法估价。

(二)地上附着物及设备设施评估技术路线,主要为采用成本法估价,按重置成新价确定评估结果。

七、评估价格标准细则

   (一)土地价格

1.未经批准的建设用地:原则上根据《惠安县人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》(惠政文〔201726)规定的征地补偿标准和实际用地状况确定。

2.经批准的建设用地:根据《惠安县人民政府关于实施惠安县2014年城镇基准地价的通告》(惠政告[2016]4号)规定的惠安县现行城镇基准地价标准,采用基准地价系数修正法,按照批准建设用地性质、用途类别、已使用年限和实际用地其他状况估价确定。

(二)地上附着物及设备设施价格

地上附着物及设备设施包括房屋、构筑物、供水管道和机器设备及其他附属物等。采用重置成新价确定,即

评估价格=重置价格×成新率

1.重置价格:根据估价对象的实际面积、体积、长度等工程数量,依据建筑安装工程费、设备购置费和工程建设其他费用的必要支出及应得利润的现行重置价格标准确定。

2.成新率:依据估价对象的经济耐用年限(折旧年限)和已使用年限,并结合估价对象的实际使用、维护保养状况确定。具体以直线法和观察法综合确定。

1)直线法计算成新率基本公式

成新率=1-1-残值率)×已经使用年限/折旧年限

折旧年限和残值率参见《供水企业固定资产分类折旧年限和残值率表》。

 

 

供水企业固定资产分类折旧年限和残值率表

资产类别

折旧年限(年)

残值率%

房屋

 

 

生产用房

30-40

2-5

受腐蚀生产用房

20-25

2-5

受强腐蚀生产用房

10-15

2-5

非生产用房

35-45

2-5

简易房

8-10

2-5

管道

 

 

水泥管

20-30

0-5

铸铁管

30-35

0-5

钢管

30-35

0-5

球墨铸铁管

30-35

0-5

复合管(塑料管)

15-20

0-5

其他管材

15-20

0-5

水表

6-8

0

机器设备

 

 

机械设备

10-14

5-10

动力设备

11-18

5-10

传导设备

15-28

5-10

运输设备

6-12

5-10

电子设备

5-10

5-10

车辆

8-10

5-10

其他

6-8

5-10

   2)观察法计算成新率基本公式

A、房屋成新率=基础工程部分得分×权重+结构工程部分得分×权重+设备安装及装饰工程部分得分×权重

不同建筑结构主要工程项目权重比例(%

项目名称

砖木

砖混

框架

基础工程

20

20

20

结构工程

55

45

50

设备安装及装饰工程

25

35

30

小计

100

100

100

   说明:上表中的比例为参考比例,应按照不同结构、设计、装饰装修标准等结合实际情况进行测算,调整幅度在±10%为宜。

   B、除房屋以外估价对象采用观察法的成新率=1-实体性贬值率

实体性贬值率参考表

估价对象状态

贬值率%

全新

全新,刚刚安装,尚未使用,资产状态极佳

0

5

很好

很新,使用时间较短,无须更换任何部件或进行任何修理

10

15

良好

半新资产,但经过维修或更新,处于较佳状态

20

25

30

35

一般

旧资产,需要进行某些修理或更换一些零部件

40

45

50

55

60

尚可使用

处于可运行状况的旧资产,需要大量维修或更换零部件

65

70

75

80

不良

需要进行大修理的旧资产,如更换主要结构件

85

90

报废

除了基本材料的废品回收价值外,没有以其他方式出售的可能

97.5

100

八、资产收购和结算

评估资产在中介评估单位出具评估报告后公示10天,经公示无异议,由县市政公用事业管理局上报县政府审批决定,批准后由惠安县城乡供水公司与被整合企业签订资产收购协议,收购款在协议签订、供水市场移交后一个月内按照资产评估价值的70%支付,余款在被整合企业理清债权债务、处置人员等工作后1个月内支付。

九、资产移交

资产在资产收购协议签订后一个月内办理移交手续,交由惠安县城乡供水公司接管,其中未经批准建设用地以市政公共管理设施划拨用地办理报批手续。

十、被整合企业的债权债务处置

被整合企业的债权债务由各企业自行解决。

十一、被整合企业的人员处置办法

20151231前在镇属集体企业(崇武水厂、东岭水厂)工作的从业人员经考核合格后给予聘用,以社保证明为准;其他民营企业人员由各企业自行处置。

十二、供水市场移交办法

被整合企业在资产收购移交协议签订后一个月内移交全部用户信息资料给惠安县城乡供水公司管理,移交过渡期为6个月,在此期间双方应共同做好供水市场范围内的生活、生产和消防等用水安全保障工作。

十三、本办法适用于惠安县供水市场整合项目,由惠安县市政公用事业管理局负责解释。

 

 

 

 

 

 

附件2

惠安县供水市场整合工作机构人员名单

 

一、惠安县供水市场整合工作领导小组办公室

  任:刘东升    县政府副县长

副主任:刘惠明    县市政公用事业管理局局长

(一)供水企业规范化监管小组

  长:林庆福    县水利局局长

副组长:蔡明霞    县卫计局局长

成员从县泉惠石化园区管委会、市政公用、发改、卫计、水利、安监、疾控、环保、住建、消防等部门以及崇武、东岭、山霞、小、辋川、黄塘、涂寨、东桥等8个镇政府抽调。

(二)供水市场整合谈判小组

  长:刘惠明    县市政公用事业管理局局长

副组长:林清坤    县财政局副局长

            陈宗滔    县市政公用事业管理局副局长

成员从县泉惠石化园区管委会、市政公用、财政、审计、发改、城乡供水公司等部门以及崇武、东岭、山霞、小、辋川、黄塘、涂寨、东桥等8个镇政府抽调。

(三)供水行业经营管理考评小组

  长:刘惠明    县市政公用事业管理局局长

副组长:陈宗滔    县市政公用事业管理局副局长

成员从县市政公用局抽调并聘请供水行业专业人士配合。

二、各相关镇供水市场整合工作领导小组

(一)崇武镇供水市场整合工作领导小组

  长:曾惠彬    崇武镇政府镇长

副组长:朱水明    崇武镇党委秘书

(二)东岭镇供水市场整合工作领导小组

  长:杨英忠    东岭镇政府镇长

副组长:哈祝阳    东岭镇政府副镇长

              东岭镇政府副镇长

(三)山霞镇供水市场整合工作领导小组

  长:郭雅婷    山霞镇政府镇长

副组长:郭建民    山霞镇政府副镇长

              山霞镇政府副镇长

(四)小镇供水市场整合工作领导小组

  长:庄剑锋    镇政府镇长

副组长:叶贻教    镇党委宣委、政府副镇长

(五)辋川镇供水市场整合工作领导小组

  长:李建伟    辋川镇政府镇长

副组长:陈晓明    辋川镇政府副镇长

(六)黄塘镇供水市场整合工作领导小组

      长:庄泽平    黄塘镇政府镇长

常务副组长:吴卿富    黄塘镇政府副镇长

    长:林少杰    黄塘镇政府副镇长

(七)涂寨镇供水市场整合工作领导小组

  长:杨庆辉    涂寨镇政府镇长人选

副组长:朱祝腾    涂寨镇政府副镇长

(八)东桥镇供水市场整合工作领导小组

  长:张国忠    东桥镇政府镇长

副组长:张晓耘    东桥镇政府副镇长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县发改局、财政局、市政公用事业局、人社局、住建局、水利局、卫计局、环保局、安监局、广电局、消防大队。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。   

惠安县人民政府办公室                               2017年6月8印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页