您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县“十三五”防震减灾规划的通知
2017-6-21 11:43:06 浏览次数:553 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-8
备注/文号: 惠政办〔2017〕113号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县“十三五”防震减灾规划的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2017113

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

“十三五”防震减灾规划的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

《惠安县“十三五”防震减灾规划》已经2017524日县政府第5次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                         惠安县人民政府办公室 

                                                         201768    

 


惠安县“十三五”防震减灾规划

 

为贯彻县委、县政府关于加强防震减灾工作的决策部署,落实《福建省地震局“十三五”事业发展规划》及《泉州市“十三五”防灾减灾专项规划》精神,全面提高我县抵御地震灾害综合防范能力,健全防震减灾救灾机制,最大限度减轻地震灾害损失,对接《泉州市“十三五”防灾减灾专项规划》,结合我县防震减灾工作实际,制定本规划。规划期间为2016-2020年。

一、发展环境

(一)地震背景

惠安地处我国东南沿海地震带,毗邻台湾强烈地震带,长乐—诏安地震活动断裂带与多条由北至西断层交汇于泉州湾,地震地质背景复杂,历史上曾发生过十余次中强地震,震级最高的为1604年泉州海外的 8 级大地震,当时的泉州、兴化两府遭受严重破坏。

近年来,惠安及周边地区曾发生多次有感地震,台湾强烈地震也经常波及我县,对我县的经济发展和社会稳定造成一定影响。

泉州是国务院确定的全国21个地震重点监视防御区之一。在新颁布的《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)中,惠安位于地震烈度7度区,是全省抗震设防烈度较高的地区之一。

(二)“十二五”防震减灾工作主要成就

1.地震应急体系日趋完善。一是地震应急避难场所建设任务如期完成。“十二五”期间,我县共计投入170多万元专项资金用于地震应急避难场所建设。共建成了Ⅲ类地震应急避难场所10处、简易场所6处,应急疏散总面积近10万平方米。确保了一旦发生破坏性地震时能及时有效安全疏散和临时安置受灾群众,减轻地震灾害带来的损失,进一步提高我县综合防灾能力。二是参照《泉州市地震应急预案》,结合我县实际,编制了《惠安县地震应急预案》。三是建设了1套地震信息服务系统,实现了地震数据与省市联网共享,确保我县在发生破坏性地震突发事件时能及时通过有线、无线方式直接把各地的震情与灾情及时地传送有关部门和在日常地震监测中实现资源共享。四是组建了一支地震应急救援专业队伍。“十二五”期间,政府共投入80万元左右用于购置应急救援装备,为地震应急救援队伍提供硬件保障,提升我县应急救援水平。

2.地震监测预报能力不断提升。一是加强地震监测设施建设。近年来,我县先后建设了省级地震观测台站4个、县级地下流体观测点3个、地震宏观观测点1个、地震远程视频会商系统一套、防震减灾信息管理系统一套,地震烈度速报台站3个,涵盖了地下流体、GPS观测、烈度观测等观测手段,地震监测设施和手段日趋完善。二是加强地震监测,按时报送地下流体前兆观测资料,为省、市地震局地震趋势分析预报提供第一手资料。并对前兆数据进行分析处理,做好每周、月、年度震情趋势意见。

3.震害防御工作深入开展。一是深入开展地震科普宣传活动,新建1个地震科普宣传教育基地,经常性开展防震减灾 “进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭”活动,充分利用各类新闻媒体,设立专栏,播放防震减灾专题节目,宣传科普知识、建筑抗震安全知识、地震谣传识别和防震避险等知识,提高地震科普知识宣传普及的力度,做到防震减灾知识家喻户晓、人人皆知,切实提高民众防震减灾意识和自救互救能力。二是积极开展石结构房屋改造工程,出台了《惠安县石结构房屋改造及土地复垦实施意见》,从“审批、规划、土地、财政、金融”五个方面配套优惠政策,建立健全各项工作机制,确保全县石结构房屋改造工程有力推进。截止2016年底,全县累计完成拆除石结构房屋建筑面积约437.3545万平方米。

()存在的问题

1.农村民居抗震设防能力差。因历史原因,我县农村目前仍有大量的石头结构房子,不符合抗震设防要求,急需加快改造。

2.地震应急体系仍需进一步完善。地震应急救援联动机制有待进一步完善、应急演练应常态化;专业救援队伍少、设备不够完备;统一指挥的救援体系还需进一步完善;灾害损失评估等现场工作的标准规范、工作机制、成果服务有待进一步完善和加强。

3.防震减灾科普宣传普及率不高。广大民众防震减灾意识还不够强、地震科普知识缺乏;防震减灾宣传和科普教育普及率还不高,与现代媒体的结合程度不够,部门联动工作机制有待进一步加强。

二、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《国家防震减灾规划(2006-2020)》、《福建省防震减灾规划(20012020)》、《泉州市“十三五”防灾减灾专项规划》,按照“突出重点、全面防御,健全体系、强化管理,社会参与、共同抵御”的要求,进一步加强地震监测预报、震灾预防、应急救援等能力建设,全面提升我县的综合防震减灾水平。

(二)基本思路

加强抗震设防要求指导和监督,推进城乡石结构房屋改造;加强地震应急避险知识、地震预警科普知识的宣传教育,提高宣传覆盖面,提升宣传效果;加强地震应急救援队伍建设和志愿者队伍建设,不断构建完善地震公共安全体系。

(三)基本原则

1.坚持融合发展原则。防震减灾工作与经济社会发展相融合,与生态文明建设相协调,体现在地震监测预报、震灾预防和应急救援三大工作体系的各个方面。

2.坚持目标导向原则。把保障经济社会可持续发展,保护人民生命财产安全作为防震减灾事业发展的出发点和落脚点,不断满足政府、社会和民众日益增长的地震安全需求。

3.坚持预防为主原则。把地震灾害监测预警、建设工程抗震设防及宣传教育等预防工作作为重点,坚持“防、抗、救”相结合,综合推进防震减灾各方面工作。

三、发展目标

(一)总体目标

2020 年,全县基本具备综合抗御 6 级左右、相当于各地区地震基本烈度的地震的能力,即在遭遇 6 级左右、相当于各地区地震基本烈度的地震时,做到“房屋基本不倒,社会保持稳定”。全县地震灾害预防更加到位,应急指挥和应急救援更加及时有效。

()具体指标

1.地震监测预报预警。建设地震烈度速报台网,力争每个镇建设1台;升级更新前兆观测仪器与设备,做好前兆观测仪器和观测环境维护工作,提高地震前兆监测数据的完整率和可靠性;建设县地震预警与烈度速报体系,建立社会公众地震预警机制,实现为民众提供地震预警服务。

2.地震灾害预防。贯彻落实《中国地震动参数区划图》(GB19308-2015, 配合相关部门推进城乡石结构房屋改造,有效增强城乡建设抗震设防能力;依法加强地震安全性评价事中事后监管;完善防震减灾科普教育基地建设;组织开展防震减灾示范社区创建活动,力争创建1个示范社区。

3.地震应急救援。建立健全预案体系建设,开展新一轮地震应急预案编修工作;建立“分级负责、相互协同”的抗震救灾机制,进一步完善指挥体系建设,强化抗震救灾指挥部职能,拥有完善的应急指挥技术系统和灾情立体监控系统;积极推进地震应急演练,每年开展不少于1次应急综合演练;推进救援队、现场应急队能力建设,提升队伍自身保障能力,基本形成应对6.0级地震应急处置与救援能力;提升地震应急响应、灾情获取、灾害评估及现场应急处置能力;继续推进地震应急避难场所建设,力争全县每个镇均至少建设1处应急避难场所。

四、主要任务

(一)提升地震监测预报和预警能力

1.加强地震监测网络建设。做好地震烈度速报台网建设,覆盖全县各镇,更好地为地震预警和烈度速报服务;做好地下流体前兆台站监测,选派业务骨干到省市地震部门学习地震监测预报前沿知识,努力提高地震监测预报水平。

2.配合市地震局建设全市地震监测预警中心。实现对多种地震监测数据采集、处理、分析的自动化、数字化、网络化,建立地震预警与烈度速报信息共享与推送系统,建立相应的运行维护保障技术系统,进一步提升地震预警与烈度速报技术系统的可靠性、时效性和准确性。

(二)提升地震灾害预防能力

1.加强抗震设防管理。配合市地震局做好新一代地震区划图的宣贯工作,选派业务骨干到市局学习培训,为农村民居和乡村公共设施建设等提供抗震设防技术服务;加强抗震设防要求的事中事后监管;建立健全“三网一员”队伍。

2.提高全社会防震减灾的意识和能力。要创新宣传方式、开拓宣传途径,积极利用微信、微博等新媒体,开展形式多样、内容丰富的防震减灾知识宣传;促进防震减灾宣传教育“六进”常态化,强化防震减灾科普宣传教育,开展普及地震预警及其信息利用专项科普宣传;做好重点时段的防震减灾知识集中强化宣传;要在全县中小学开设防震减灾科普课堂;加强舆论引导,会同宣传部门建立健全地震谣言处置机制和信息发布机制,积极稳妥做好地震事件新闻宣传工作。

3.持续有效推进石结构房屋改造工程。要进一步强化责任制,加强对全县52个成片示范点的推进,积极推行10户以上或占地5亩以上符合改造政策的零星示范联改工程,做好全县村庄改造规划编制工作,有效引导全县各村石结构房屋改造工作有序推进。

(三) 提升地震应急救援能力

1.加强地震应急准备能力建设。推进预案体系建设,做到“横向到边,纵向到底”;建立地震应急救援物资储备网,制定切实可行的调集方案,进一步完善应急物资储备管理制度;开展应急检查,应急演练常态化、规模化,加大应急宣传力度,切实提升地震应急准备能力。

2.完善抗震救灾指挥部组织体系建设。进一步强化各级抗震救灾指挥部职能,做到组织到位,人员到位、措施到位;推进成员单位编制或修订预案,明确职责;明确细化各有关部门在地震灾害救援中的职责,适时组织演练;建立健全地震灾害救援管理工作机制,适时开展信息共享、应急联动和灾害评估等方面的演练,确保各项工作协调、有序、高效地进行。

3.加强地震灾害紧急救援队伍、地震现场应急队和志愿者队伍建设。深化军地双方在地震应急救援等方面的协调合作,建成装备配置齐全、训练有素的专业救援队伍;建设反应迅速、机动性强、装备精良、技术全面的全能型救援队伍,具备应对各类灾害的综合应急处置能力, 基本形成应对发生6.0级地震的救援能力。进一步强化县、镇两级地震现场工作队伍建设,加强现场业务培训,开展地震应急演练。加强地震救援志愿者队伍建设,引导地震救援志愿者参加防震减灾各项活动,配合做好全省地震救援志愿者服务管理平台建设,推进社会参与地震志愿服务。

4.继续做好地震应急避难场所建设。建设3个地震应急避难场所,实现全县每个镇至少拥有1处地震应急避难场所;建立健全地震应急避难场所日常管理制度,将运维经费纳入本级财政预算;完善地震应急避难场所的启动和居民疏散预案,定期开展演练。

五、重点工程

根据泉州市“十三五”防灾减灾规划和我县防震减灾工作实际,“十三五”时期拟实施惠安县地震烈度速报和预警信息系统等六个重点工程。

(一)地震烈度速报和预警信息系统

建设地震烈度台网,力争实现每个镇一个台站的密度,提高地震预警和烈度速报的准确性、可靠性和实时性,为地震灾情快速评估系统提供基础数据。开展地震预警信息服务试点工作,推广地震预警服务终端应用,提供地震预警和烈度速报数据。

(二)地震应急避难场所建设

“十三五”期间,建设地震应急避难场所Ⅲ类3个、Ⅱ类1,实现全县各镇全覆盖。加强地震应急避难场所日常管理。

(三)地震应急救援队伍建设

加强地震灾害紧急救援队、行业救援队、地震现场工作队伍和志愿者队伍建设,增加队伍数量,强化人员培训,落实装备维护经费确保正常使用。“十三五”期间,各级地震灾害紧急救援队在按标准完成救援装备建设的基础上,重点加强机动、携行、指挥和通讯能力建设,开展以大型机械设备为基础、熟知救灾业务的人员为骨干的企业应急救援力量试点工作。积极推动地震应急救援志愿者力量建设,提高群众的自救、互救能力,逐步建立起社会应急救援网络系统。

(四)改造升级地震科普教育基地

要对原地震科普教育基地进行改造升级,实现展馆内容数字化、多媒体化,做到寓教于乐,充分发挥教育基地示范教育目的。

()防震减灾示范点建设

积极推进防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区建设。“十三五”期间至少有一个国家级地震安全示范社区。

(六)防震减灾意识提升工程

充分利用新媒体开展形式多样、内容丰富的防震减灾知识宣传;在“5.12”防震减灾宣传周、科技活动周、“7.28”唐山地震纪念日以及国内外大震发生等特殊时段,集中强化宣传,使民众掌握利用紧急地震信息减轻地震灾害损失的知识;积极开展地震科普宣传下乡活动,深入开展石结构等危旧房改造宣传;将防震减灾知识纳入中小学安全教育内容,开设防震减灾科普课堂。

六、保障措施

(一)加强组织领导

强化党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的防震减灾工作管理体制,将防震减灾工作纳入县政府重要议事日程,及时研究解决防震减灾工作发展中的问题,共同推进规划实施。要建立规划实施协调机制,加强规划实施组织协调和指导,务求规划任务和项目落地。

(二)健全政策法规

贯彻落实中央、省、市关于防震减灾重大决策部署,实现防震减灾与经济社会协同发展。要把防震减灾纳入政府绩效考评内容,科学制定考核指标体系和考核办法,完善相配套的政策和措施。加强对各级各相关部门领导干部的防震减灾法律法规和方针政策宣传教育

(三)完善投入机制

要建立以财政投入为主体的防震减灾事业稳定增长的投入机制和预算体制,为防震减灾工作正常开展提供保障。要进一步建立健全群测群防工作队伍和工作机制,完善防震减灾“三网一员”建设,推进防震减灾工作向镇、社区延伸,努力实现防震减灾工作新局面。

 

附件:惠安县“十三五”防震减灾规划重点建设项目


附件

“十三五”防震减灾规划重点建设项目

序号

项目名称

项目内容

实施计划

总投资

1

地震烈度速报

和地震预警信息系统

全县建设12个简易地震烈度台;积极开展地震预警信息服务试点工作,推广地震预警服务终端应用。

2017年起分批次建设

县财政安排70万作为先期推广费用,后期按照省府162号令和“谁受益、谁出资”原则,相关费用由终端用户单位负责并纳入年度经费列支。

2

地震前兆台网

设备备份

加强3个地下流体前兆观测台设备维护,新购置1套设备用于备用,确保前兆观测数据连续性。

2017

10

3

地震应急避难

场所建设

根据省市“十三五”规划要求,每个镇必须建设1处地震应急避难场所。计划在净峰、小乍、黄塘等3个镇建设Ⅲ类地震应急避难场所各1处;在县城建设Ⅱ类场所1处。

“十三五”

期间

110


4

地震应急

救援队伍建设

加强地震灾害紧急救援队和志愿者队伍建设,增加队伍数量,强化人员培训,落实装备维护经费确保正常使用。

“十三五”

期间

10

5

防震减灾

示范点建设

创建国家级地震安全示范社区1个;积极推进示范企业、科普示范学校创建。

“十三五”

期间

10

6

改造升级地震

科普教育基地

对地震科普展馆进行改造升级,实现展馆内容数字化、多媒体化。

“十三五”

期间

10

7

防震减灾

意识提高工程

充分利用新媒体开展形式多样、内容丰富的防震减灾知识宣传,使民众掌握利用紧急地震信息减轻地震灾害损失的知识;积极开展地震科普宣传下乡活动;将防震减灾知识纳入中小学安全教育内容,开设防震减灾科普课堂。

“十三五”

期间

县财政每年投入资金2万元,5年共计投入10万。


 

 

 

抄送:市地震局,委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                 201768日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页