您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2017年医疗领域专项整治工作方案的通知
2017-6-21 11:53:17 浏览次数:302 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-10
备注/文号: 惠政办〔2017〕115号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县2017年医疗领域专项整治工作方案的通知
附 件:
-

 

惠政办2017115

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

 2017年医疗领域专项整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各医疗机构:

《惠安县2017年医疗领域专项整治工作方案》已经2017524日县政府第14次党组会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

         

                                     惠安县人民政府办公室

                                                      2017610

 

 

 

惠安县2017年医疗领域专项整治工作方案

 

为进一步整顿医疗服务市场秩序,规范医疗机构执业行为,加强医疗质量和医疗安全管理,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据中共惠安县人民政府党组关于印发《惠安县人民政府党组落实党风廉政建设主体责任清单》(惠党组〔20176)要求,结合医疗系统实际,自20175月起在全县范围内开展为期6个月的医疗领域专项整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会精神为指导,以保障群众医疗安全、维护群众健康权益为宗旨,以广大人民群众关心的热点问题为重点,认真贯彻《中华人民共和国执业医师法》等卫生计生法律法规,整顿全县医疗服务行业秩序,规范医疗执业行为,营造人民群众安全放心的就医环境。

二、工作目标

通过专项整治,一是严肃查处医疗机构各种违法违规行为,严厉打击涉医犯罪、医闹等违法行为;二是持续改善医疗服务市场秩序,逐步完善对医疗行业监管的有效模式和方法;三是提高医疗质量,保障医疗安全,营造良好的就医环境。

    三、整治内容

(一)开展医疗服务市场综合治理。按照《执业医师法》《医疗机构管理条例》《护士条例》等法律法规规定,严肃查处医疗行业的违法违规行为。

1.严厉打击无证行医行为。重点打击非医师行医和未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;打击各类游医、假医;打击生活美容场所非法开展医疗美容活动;打击以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动的行为。

2.严厉打击非法采集血液和原料血浆、非法组织他人出卖血液以及非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的违法违规行为。

3.严肃查处医疗机构的违法违规行为。一是查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动;二是查处聘用非卫生技术人员行医;三是查处超出登记范围开展诊疗活动。四是查处医疗机构逾期不校验或校验不合格仍继续执业。五是查处出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》。六是查处医疗机构违规发布医疗广告。

(二)开展医疗质量和医疗安全管理全面检查。按照《医疗质量管理办法》等法律法规,在全县范围内开展医疗质量和医疗安全管理检查,查找问题,落实整改,提升医疗质量,保障医疗安全。重点检查以下几个方面:

1.规章制度落实情况。重点检查医疗质量与安全管理组织制度、人员职责的建立情况;检查18项医疗质量安全核心制度的落实情况;检查各项医疗规范、指南、操作规程的执行情况;检查护理、院感、药事管理等工作制度的落实情况。

2.重点科室医院感染管理情况。重点检查产房、新生儿室、手术室、急诊、重症医学科、血液透析室、内镜诊疗室、高压氧治疗室、消毒供应室等医疗风险较高的科室和部门的医院感染制度执行情况,进一步规范管理,提高风险防范能力。

    3.处方点评工作落实情况。重点检查用药合理性分析和处方点评工作的开展情况;检查各单位是否对存在不合理用药的品种采取限制用量、暂停用药、取消采购等措施;检查各单位是否利用医院信息化平台对医务人员的诊疗用药行为进行实时监督,对用药量异常的药品及时列入预警与监控名单。

4.医疗安全管理情况。重点检查《医院投诉管理办法》的执行情况;检查医疗纠纷、医疗事故和重大医疗过失行为的处置情况;检查医疗质量与安全培训教育工作开展情况。

    ()严厉打击涉医违法犯罪行为。坚决打击涉医违法犯罪行为,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉医违法犯罪行为进行依法严惩。重点打击在医疗机构内殴打医务人员或者故意伤害医务人员身体、故意损毁公私财物行为;打击在医疗机构私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门、违规停尸或者以其他方式扰乱医疗秩序行为;打击非法限制医务人员人身自由行为,采取暴力或者其他方法公然侮辱、恐吓医务人员行为;打击非法携带枪支、弹药、管制器具或爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入医疗机构等危及公共安全行为;打击教唆他人实施针对医疗机构或者医务人员的违法犯罪行为,或者以受他人委托处理医疗纠纷为名实施敲诈勒索、寻衅滋事行为。

    (四)开展卫生行风和党风廉政建设工作落实情况检查。

    1.职业道德教育工作开展情况。重点检查《加强医疗卫生行风建设“九不准”》和《医疗机构从业人员行为规范》的学习贯彻落实情况;检查不收和不送“红包”的医患双向协议书签订情况;检查各单位拒收“红包”的宣传教育工作开展情况。

2.卫生行风制度建设情况重点检查术前“三人”访视制度、术后患者谈话制度、患者出院回访制度、医务人员医德考评制度等方面制度的建设情况;检查医师定期考核制度落实情况,是否将医师定期考核与医务人员的岗位聘用、绩效工资、晋职晋级、评先评优等直接挂钩,以制度管人管事。

3.严肃查处医药购销领域商业贿赂行为。根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律法规规定。严肃查处收受或向医药生产经营企业索取财物或财产性利益;查处违规进行合同外采购、违价采购或从非规定渠道采购;查处医疗机构工作人员以任何形式为医药生产经营企业统计医师个人及临床科室有关医药产品用量信息,或为其统计提供便利;查处接受医药生产企业宴请或参加其安排并支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。

4.落实全面从严治党主体责任情况的监督检查。重点检查系统各单位贯彻落实中央八项规定精神情况。继续保持纠正医药购销和医疗服务中不正之风的高压态势,加大对医院专项资金、重大项目的监督检查,加大对大额资金的实时监控,坚决杜绝滥发乱发福利津贴的违纪行为,切实把行风建设深入到行政审批、药品和耗材采购、工程建设、项目许可、接受捐赠等重点领域、重点部位、重点环节。坚持纪在法前,纪比法严,建立和完善医德医风档案,凡有违纪记录的人员,在职务晋升、职称评审、评选先进时,坚决实行“一票否决”制。同时,严格各项监管措施,完善廉政风险防控工作和监督措施,加大监督管理力度,加强对科室负责人和重点岗位人员的监督管理,进一步加强对医务人员执业行为的监管,不断规范诊疗服务行为。

四、方法步骤

此次专项整治工作分为动员部署、清理整顿、建章立制三个阶段:

(一)动员部署阶段(20176月上旬)

    1.成立组织机构。为加强组织领导,建立惠安县整治工作联席会议制度,召集人由分管副县长担任,联席会议办公室设在县卫计局(见附件)。

    2.全面部署。召开全县整治工作动员会,统一思想,提高认识,明确整治工作任务和部门工作职责。各医疗机构传达学习,把职责任务分解到全体医务人员,同时组织全体医务人员进行卫生法律法规和规范性文件的再学习、再提高,强化法律意识和自律意识。

(二)清理整顿阶段(20176-8)

1.清理自查20176月)

    各医疗卫生机构要按照整治内容及工作要求认真开展自查自纠,形成自查报告于7月5日前报县整治工作领导小组办公室。

2.整改督查(20177-8)

县卫计局要加强日常监管,定期组织专项督导工作组,在各单位自查自纠的基础上,对全县各医疗机构进行集中整顿治理,对违法违规的医疗卫生机构及其执业人员,切实做到案件查处到位、责任追究到位、整改落实到位,对工作人员在工作中存在的失职渎职行为,按照有关规定严肃追究责任。  

(三)建章立制阶段(20179-10)

1.全面总结。县卫计局要对专项整治工作进行总结和评估分析,认真总结经验,汲取教训,有关情况应于活动结束后及时报告县政府。严肃通报一批损害群众利益的典型案例,查处一批违规违纪人员,表彰一批先进单位和先进人物。

2.建章立制。卫计系统各单位对自查自纠和专项检查发现的存在问题和薄弱环节,要建立整改台账,逐项整改落实,县卫计局要组织开展整改工作回头看,督促整改落实,同时,要建立和完善及时发现问题和及时整改落实的预防、预警和自律机制。

五、工作要求

()提高认识,加强组织领导。各相关部门要从保障人民群众身体健康和生命安全和讲政治、保稳定、促发展的高度,充分认识专项整治工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到县委、县政府对专项行动的部署和要求上来。要以县人大对卫生计生工作评议为契机,坚持边评、边改、边提升,要坚持问题导向,深入分析找根源,多管齐下抓整改,建章立制固成果,全面提升医疗卫生服务水平。

()密切配合,强化沟通协作。各相关部门要树立大局意识,充分发挥各自职能作用,严格履行法律法规赋予的职责,密切配合,相互协调,形成合力,集中力量进行全面清理整顿,打造一个人民群众满意的就医环境。卫计部门要牵头负责和协调整治工作,掌握工作进展,通报工作情况;市场监管部门要对全县无证行医的药店进行全面统计调查,同时加强医疗广告的监测,派出专门人员协助整顿医疗市场秩序工作;司法行政部门要协调县医疗纠纷人民调解委员会做好医疗纠纷事件的调解处置工作;公安部门对医疗行业的违法犯罪行为要及时介入侦查,及时立案处置;监察机关要加强对整治工作的督查,对在整治工作中涉及行政部门及其工作人员违法、违规的,依照程序追究其相关责任;广电部门要依法做好医疗广告的审查,依法依规刊播医疗广告,对专项整治工作进行跟踪报道,同时积极宣传医疗行业的先进事迹,树立医务工作者的正面形象;各镇政府要配合各部门做好各项工作,确保专项整治工作的顺利开展;县卫生监督所要履行好卫计局委托的卫计行政执法职权,加强对医疗市场的日常监管,及时发现违法,查处违法。

()加强宣传,营造整治氛围县卫计局设立举报电话(87382166),加强社会监督,鼓励广大群众参与,认真处理解决群众反映的问题。利用广电和《惠安乡讯》等县域内主流媒体、微博和微信公众号等新兴媒介对专项整治活动进行大力宣传,主动邀请新闻记者参与执法行动,适时曝光典型案件查办情况,及时将专项整治工作进展、重大案件查处等情况予以公布,以案析法,增强宣传的实效性。各镇要适时开展多种形式的宣传活动,提高群众对整治活动的知晓度。通过强大的舆论声势,营造起浓厚的整治工作氛围。

()严明纪律,确保整治取得实效。要严格执行有关卫生法律法规,认真落实责任,履行职责。要严肃工作纪律,不得向被整治单位和对象泄露工作秘密,不得单独接触被整治对象和单位。要坚决贯彻执行中央八项规定精神,不得接受被整治单位和对象的宴请、礼品、礼金。对于故意泄露工作秘密、向被整治对象跑风漏气或者为其说情打招呼,以及有其他违规违纪行为的,要坚决查处、绝不姑息,严肃追究相关责任单位、责任领导和责任人的责任。

 

附件:惠安县2017年医疗领域专项整治工作联席会议成员

     名单


 

 

 

附件

 

惠安县2017年医疗领域

专项整治工作联席会议成员名单

 

为进一步整顿医疗服务市场秩序,规范医疗执业行为,加强医疗服务质量和医疗安全管理,切实保障人民群众身体健康和生命安全,决定成立惠安县2017年医疗领域专项整治工作联席会议,名单如下:

召 集 人:黄丽琼  县政府副县长

副召集人:蔡明霞  县卫计局局长

    员:黄培章  县卫计局副局长

  刘庆燕  县公安局副局长

          庄理福  县司法局副局长

          黄少川  县市场监督管理系统党委副书记

            刘育新  县广电局副局长          

            陈志忠  螺城镇党委副书记

          李锡铭  螺阳镇党委秘书

          王振明  黄塘镇党委副书记

          苏素兰  紫山镇党委副书记

          谢青松  崇武镇党委副书记

          王嘉雄  山霞镇党委副书记

          钟碧波  涂寨镇党委副书记

          陈志平  东岭镇党委副书记

          郭文兴  东桥镇党委副书记

          王旭麟  净峰镇政府副镇长

          许锦川  小岞镇党委副书记

          黄必耀  辋川镇党委副书记

          庄萍华  县卫生监督所教导员

    联席会议下设办公室,办公室挂靠在县卫计局,办公室主任由黄培章同志兼任。

 

 

 

 

 

  县直有关部门:县监察局、公安局、司法局、卫计局、审计局、市场监督管理局、广电局,县卫生监督所。

  抄送:县委办、县人大办、县政协办。

  惠安县人民政府办公室                          2017610日印发  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页