您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于贯彻落实小型水库和山塘安全管理办法的实施意见
2017-6-21 16:44:15 浏览次数:738 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-12
备注/文号: 惠政文〔2017〕69号
内容概述:
惠安县人民政府关于贯彻落实小型水库和山塘安全管理办法的实施意见
附 件:
-

 

惠政文〔201769

                

惠安县人民政府关于贯彻落实

小型水库和山塘安全管理办法的实施意见

 

各镇人民政府,县直相关部门县级工业园区管委会:

根据《水利部关于印发<小型水库安全管理办法>的通知》(水安监〔2010200号)和《泉州市人民政府关于实施<小型水库和山围塘安全管理办法>的意见》(泉政文〔2010333号)文件精神,结合我县实际,经2017524日县政府第5次党务会议研究通过,现就贯彻落实小型水库和山塘安全管理办法提出如下实施意见:

一、明确安全管理责任

    ()小型水库安全管理实行县级人民政府行政首长负总责,山塘实行镇级人民政府行政首长负总责。

(二)小型水库安全管理责任主体为所在地镇人民政府、水库主管部门以及水库管理单位。其中:红卫、七一水库主管部门为县农林局,竹田坑、美峰、锦芳、互助、西山塘、下埔塘和东楼水库主管部门为惠女水库管理局,梅山水库主管部门为菱溪陈田水库管理处,其余小型水库主管部门为所在地镇人民政府。县农林局、惠女水库管理局、菱溪陈田水库管理处下属管理站(处)为其管辖水库的管理单位,其余小型水库管理单位为所在地村委会、镇属水库管理站或租赁承包管理单位。山塘安全管理责任主体为所在地镇人民政府,所在地村委会或租赁承包管理单位为管理单位。县水利局会同有关主管部门对全县小型水库和山塘安全管理实施监督和技术指导。

()落实责任人制度。一是政府行政责任人(防汛政府责任人、行政包库领导):小()型水库政府行政责任人由所在镇人民政府主要领导承担,小()型水库和山塘政府行政责任人由所在地镇人民政府挂钩联系领导承担,其中美峰、锦芳、西山塘、下埔塘和东楼水库由台商投资区所在乡镇挂钩联系领导承担;二是主管部门责任人:红卫、七一水库由县农林局相关领导承担;竹田坑、美峰、锦芳、互助、西山塘、下埔塘和东楼水库由惠女水库管理局相关领导承担,梅山水库由菱溪陈田水库管理处主任承担,其余小型水库和山塘由所在地镇人民政府分管领导承担;三是小型水库和山塘管理单责任人由管理单位负责人承担。各水库和山塘主管部门应于每年汛前落实水库和山塘防汛政府责任人、主管部门责任人、管理单位责任人名单,按照分级管理权限,向社会公布,接受社会监督。

二、明确安全管护范围

小型水库大坝、溢洪道、输水涵洞等水工程的管理范围为其周边外延3050米内,保护范围为管理范围外延200米内,库区管理范围为水库征地线或者移民线以下,保护范围为水库正常水位外延200米至一重山脊的山坡。梅山、美峰、互助、锦芳水库列入饮用水源保护区则根据上级规定另行执行。禁止在水库管理范围内从事危害水库大坝安全运行和污染水资源等活动。

    山塘大坝则根据工程规模、安全需要及管理养护情况参照小型水库由各主管部门根据需要自行划定管理和保护范围。

    水库管理单位应当根据划定水库管理范围和保护范围,设置界桩和公告牌,有条件的应依法办理水库管理范围土地使用证。

三、明确安全管理措施

    ()落实水库管理人员。()型水库管理人员为3名,小()型水库管理人员为2名,山塘管理人员为1名,管理人员2人以上的由主管部门确定一位主要负责人,管理人员实行三年一聘,由管理单位与之签订劳务聘用协议,主管部门负责备案和考核。  

 ()水库管理人员技术培训。县水利局负责组织全县水库和山塘管理人员技术培训工作。

()建立巡视检查管理制度。小型水库日常巡查在非汛期每10天至少巡查一次,汛期每周至少巡查一次,暴雨后立即巡查一次,台风影响期间每天至少巡查二次。台风、暴雨期间,所有管理人员必须在防汛管理房24小时加强值班,加密巡查次数,做好大坝水位、雨情、水情、工情等监控,随时掌握并报告洪水动态和大坝的运行状况,发现异常情况立即向所在地镇人民政府和主管部门汇报,同时做好巡查记录,巡查记录均应归入技术档案,山塘巡查参照执行。

()做好水库运用调度工作。水库主管部门应按有关规定于每年315日前编制汛期水库大坝防洪调度运用计划和修订应急抢险预案并分别报送县水利局审查和县防指审批,山塘防洪抢险应急预案和调度运用计划由主管部门负责审查审批报县水利局和县防指备案。水库和山塘主管部门严格执行经批准的水库运用调度计划,服从县人民政府防汛抗旱指挥部的调度和监督。汛期除调洪外不得擅自超汛限水位运行,非汛期不得超正常水位运行。小型水库按照经批准的预案下泄洪水时,下游应当做好相关安全工作,配合做好预警、转移撤退、分洪等工作,把灾害影响和损失减少到最小程度。

()完善安全管理工作机制。按照泉州市人民政府关于水利工程安全监管平台建设的总体部署,逐步建立县、镇、村三级的水库安全管理监控系统,建立各座水库技术、管理数据库,实时监控小型水库坝型坝貌、日常巡查工作、维修养护施工等情况。

    四、建立维修养护制度

    小型水库、山塘维修养护工作由其主管部门负责组织,对坝体为土坝或土石混合坝的小型水库(含山塘)每年应开展二次以上全面除草,至少每3年开展一次除蚁患工作,至少每5年开展一次坝体灌浆,维修养护巡查过程中发现的异常现象,应及时上报并采取应急处理措施。坝体为其他类别的小型水库(含山塘)可参照执行。

    五、完善管理设施

各水库主管部门应配备完善水库管理房、通讯和观测设施、防汛道路,确保有房值守,通信畅通、观测及时准确以及满足抢险物资存放要求。

()防汛道路应到达坝肩或坝下,并满足防汛机动车等抢险救灾设备的通行要求。

()管理房应满足汛期人员值班和存放防汛应急救灾物资要求。

()管理人员应配备移动通讯设施,有条件的水库要尽量安装固定电话,山塘也应配备必要的通信设施。

()有条件的水库应配备必要的观测设施和视频监控设施。

    六、落实管护经费

()县农林局、惠女水库管理局、菱溪陈田水库管理处管理的小型水库和实行承包、拍卖、租赁改革的水库,由其主管部门或管理单位负责管理人员的工资。其余小型水库管理人员劳务费用标准为6000/·年,山塘管理人员劳务费用标准为汛期4-10月份每月300元暨2100/·年,经费由县财政负责,同时积极争取上级资金补助。

()小型水库和山塘主管部门应在每年9月份前制定完成辖区内年度维修养护计划,并报县水利局审核批复后在次年汛前完成维修养护工作,县财政对小型水库、山塘维修养护、除险加固给予一定补助,小型水库、山围塘维修养护按年度计划,县财政分别以水利局核实后结算价的70%50%给予补助。

本实施意见自发布之日起施行,原《惠安县人民政府关于贯彻落实小型水库和山围塘安全管理办法的意见》(惠政综〔201014号)同时废止。

 

附件:惠安县小型水库主管部门及管理单位名单

                      

 

                           惠安县人民政府

                           2017612


附件:

 

惠安县小型水库主管部门及管理单位名单

水库名称

所在镇

主管部门

管理单位

竹田坑水库

涂寨镇

惠女水库管理局

涂寨水利管理站

美峰水库

张坂镇

惠女水库管理局

美峰水库管理站

东楼水库

张坂镇

惠女水库管理局

东楼水库管理站

梅山水库

螺城镇

菱溪陈田水库管理处

梅山水库管理站

龙潭水库

紫山镇

紫山镇人民政府

龙潭水库管理站

尾田水库

紫山镇

紫山镇人民政府

尾田水库管理站

格口水库

黄塘镇

黄塘镇人民政府

福建大寨山现代农业发展有限公司

红卫水库

螺城镇

县农林局

县科山森林公园管理处

七一水库

螺城镇

县农林局

县科山森林公园管理处

互助水库

涂寨镇

惠女水库管理局

互助水库管理点

锦芳水库

洛阳镇

惠女水库管理局

锦芳水库管理站

西山塘水库

张坂镇

惠女水库管理局

西山塘水库管理点

下埔塘水库

张坂镇

惠女水库管理局

惠安百源供水有限公司

工农水库

紫山镇

紫山镇人民政府

林口村委会

皂斗林水库

紫山镇

紫山镇人民政府

光山村委会

小桥水库

紫山镇

紫山镇人民政府

光山村委会

石佛水库

紫山镇

紫山镇人民政府

坝下村委会

溪南水库

紫山镇

紫山镇人民政府

半岭村委会

蓝田水库

紫山镇

紫山镇人民政府

蓝田村委会

水流口水库

紫山镇

紫山镇人民政府

蓝田村委会

锦丰一库

螺阳镇

螺阳镇人民政府

五音村委会

锦丰三库

螺阳镇

螺阳镇人民政府

锦丰村委会

锦水水库

螺阳镇

螺阳镇人民政府

锦水村委会

科仑山水库

螺阳镇

螺阳镇人民政府

东风村委会

刘厝水库

螺阳镇

螺阳镇人民政府

尾透村委会

林前水库

涂寨镇

涂寨镇人民政府

文峰村委会

深坑水库

山霞镇

山霞镇人民政府

前张村委会

西湖水库

崇武镇

崇武镇人民政府

村委会

碧岭水库

黄塘镇

黄塘镇人民政府

碧岭村委会

 

 

 

县直相关部门:县发改局、财政局、人社局、农林局、水利局、惠女水库管理局、菱溪陈田水库管理处。

 抄送:泉州市水利局,县委办、县人大办、县政协办,泉州台商区环境与国土资源局。

 惠安县人民政府办公室                  2017612日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页