您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县水利发展“十三五”规划的通知
2017-6-30 18:48:41 来源:本网 浏览次数:4045 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-23
备注/文号: 惠政办〔2017〕118号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县水利发展“十三五”规划的通知
附 件:
-

 

惠政办〔2017118

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发

惠安县水利发展“十三五”规划的通知

 

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

经县政府研究同意,现将《惠安县水利发展“十三五”规划》印发给你们,请认真组织实施。

 

               

 

                                    惠安县人民政府办公室   

                                      2017623

 

惠安县水利发展“十三五”规划

 

前 言

   

    水利是经济社会发展不可替代的基础支撑、现代农业建设不可或缺的首要条件、生态环境改善不可分割的保障系统。“十二五”时期,惠安县委、县政府高度重视水利工作,水利改革发展取得重大成就,治水兴水进入一个新的阶段。5年来,重大工程明显提速、民生水利持续加强、防汛减灾成效显著、生态建设加快推进、改革管理持续深化、科技水平不断提高、行业能力显著增强、水利投入大幅增长,圆满完成了规划确定的主要目标任务。 

“十三五”时期是我县加快发展、全面贯彻落实“四个全面”战略布局,加快生态文明先行示范区建设、全面建成小康社会的关键时期。编制和实施《惠安县“十三五”水利建设专项规划》,对于加快完善防洪防潮安全、水资源安全、水生态安全等三大体系,支撑保障全县经济社会发展,具有十分重要的意义。

规划以《福建省“十三五”水利建设专项规划》和《泉州市“十三五”水利建设专项规划》为主要编制依据,进一步明确了今后5年水利改革发展的总体思路、发展目标、总体布局、主要任务,是指导我县今后5年水利建设的重要依据。

规划基准年为2015年,规划期为2016-2020年。

 

第一章 “十二五”主要成就

 

“十二五”期间,惠安县水利工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,科学发展观为统领,深入贯彻落实2011年中央1号文件、党的十八大、十八届三中、五中全会精神,围绕惠安县加快建设海峡西岸现代化工贸港口旅游中等城市提供水资源支撑和防汛保障的目标,丰富工作思路,深化水利改革发展,优化水资源配置,加快水生态文明建设,全面完成“十二五”规划目标任务。

    一、加强组织领导,水利改革初见成效

(一)加强水利工作组织领导。20114月,成立了以常务副县长为组长,分管县领导为副组长的县重大水利项目建设协调小组,分解下发年度水利工作责任状,明确了各镇年度工作任务,将重大水利项目纳入五大战役建设内容,明确分管领导、主管部门,项目业主工作责任,与其他重点项目同部署、同检查、同落实。

(二)明确水利改革发展的目标任务、工作重点。县委、县政府出台《关于认真贯彻中央1号文件精神,切实加快水利改革发展实施意见》,召开高规格全县水利工作会议,规划未来十年计划投入32亿元完成六大类83个项目建设,其中十二五规划投资16亿元完成六大类62个项目建设。提出了至2020年将建成标准较高的防汛工程体系,建成完善的供配水工程体系,基本建成高效安全、有序的水资源保障体系以及水利科学发展制度体系等四大水利保障体系目标。

(三)积极实施投融资体制改革。构筑多形式、多渠道的投融资格局,成立水利建设经营有限公司,搭建水利建设融资平台,向国家开发银行贷款3.5亿元,解决水利投入资金困难。鼓励民间资本投资水利基础设施建设,努力拓宽民间水利资金投入渠道,近几年来,共吸引民间资金近5000万元,投入黄塘溪综合整治工程。

(四)推进惠安县基层水利服务体系建设。以一站二中心为主要建设内容(即设立一个乡镇水利管理站、两个流域水利管理中心),乡镇水利管理站下设12个镇水利工作站,全方面、多角度解决了我县基层水利管理最后一公里的问题。市水利局对我县基层水利服务体系建设给予充分肯定,并做了经验推广。

(五)落实农村小型水利工程管护体制机制改革。明确农村小型水利工程产权,探索农村小型水利工程产权交易规则,制定农村小型水利工程管护细则,加强小型水利工程建后管护,保证农村小型水利工程设施正常运行,充分发挥农村小型水利工程的综合效益,促进我县农业经济和社会事业可持续发展。

二、坚持“高规格、高标准”建设,水利基础设施进一步巩固提升

我县始终把水利建设作为基础设施建设的优先领域,不断加大水利建设投入。2011年以来,我县共实施水利项目148个,累计完成投资15.29亿元。

(一)溪流整治方面。以实现水清、水足、景美为总体目标,全面开展溪流综合整治。五年来,共投入资金4.5亿元,整治溪流162.37公里。黄塘溪整治工程被省水利厅列为省级水利精品工程,在2011年全省水利工作会上作为典型发言。

(二)病险水库除险加固方面,投资5781万元,实施21座小型水库除险加固,其中小(一)型水库2座、小(二)型水库19座。建成格口、竹田坑、梅山水库等一批集防洪、灌溉、供水、景观旅游为一体的水库精品工程。

(三)海堤除险加固方面,投资7833万元,完成东周、前林~东埭、小岞后内林场、净峰赤土尾、曲江、龙潭港、湖街、下乡等818.14公里海堤的强化加固,构筑安全牢固的防洪防潮屏障。

(四)水闸除险加固方面,投资6785万元,完成洛阳桥闸除险加固工程;林辋溪4座水闸拆除重建工程,投资3400万元,实施陈芹、联群、峰崎、团结、溪边水闸拆除重建工程。

(五)农村饮水安全工程方面,投入3939.48万元,完成9个农村饮用水安全项目建设,解决了7.97万个农村人口的安全饮水问题。2013年底实行农村饮水安全项目建设体制改革,委托县公用事业管理局和县供水公司组织项目实施。计划从2014年开始,分三年实施,投入1.3亿元,解决21.38万个不安全饮水问题。

(六)小型农田水利设施建设方面,2012年我县成功列入农村河塘清淤整治试点县,项目完成投资558.67万元,清淤长度5.403公里,分别为辋川镇更新溪2.176公里河道清淤整治工程、涂寨镇互助溪1.327公里河道清淤整治工程、山霞镇田墘溪1.9公里河道清淤整治工程。2013年我县顺利列入第五批中央财政补助小型农田水利重点县建设,分三年实施,争取上级补助资金4800万元。2014年实施的惠女水库中型灌区节水改造工程,完成投资1854万元,清淤疏浚干渠8.122公里,干渠防渗8.122公里,放水口36处,水闸改造4座,倒虹吸管改造1处,渡槽改造1处,新建量水设施1处。

(七)冬春修水利建设方面,共投入3.95亿元,整修田间灌溉渠系,推广喷灌、微喷灌等节水技术,改善灌溉面积6.3万亩,新增节水灌溉面积4.18万亩,改造中低产田1.4万亩,除涝面积0.56万亩,清淤加固农田灌溉大井或池塘155处,清淤渠道64公里,疏浚河道50.5公里,修复水毁工程81处,有效扭转小型水利设施年久失修、功能衰退的态势,为确保粮食产、农民增收提供有力支持。

三、强化责任意识,防灾减灾成绩斐然

(一)明确职责,强化检查。以文件形式明确防汛责任人,大中型水利工程由县委、县政府领导包干负责;小(二)型以上水库、重要海堤、水闸及山围塘分别由镇、村领导包干负责。初步实现小型水库、山围塘专人管护。聘用专()职管理人员138人,工资22.8万元/年(每人每月补贴500元)。落实汛期领导带班制和24小时全天候轮流值班制。组织开展汛前、汛中水利工程安全大检查,严查工程安全隐患,限期整改落实。

(二)完善预案,提升能力。完善修编全县218个行政村防汛抢险预案,编制外走埭围垦、洛阳江应急供水工程应急预案,完善小型水库汛期防洪调度运用计划与防洪抢险应急处理预案,增强防汛抢险科学性和操作性。更新储足防汛物资,全县共储备防汛抢险麻袋、编织袋40.6万条,救生衣3560件,救生圈1380个。组建县、镇、村三级防汛抢险队伍共2294324人,定期组织开展防汛抢险演练。

(三)科学调度,安全度汛。核定29座水库汛限水位,注重科学调度,保安全保蓄水。做好水文自动测报系统的维护更新,防汛指挥中心和各镇防汛应急视频系统管理,保证汛期安全运行。

(四)山洪灾害防治项目建设。201211月启动山洪灾害防治非工程措施建设,项目投入920万元,共完成了3个视频监控点、12个镇级自动雨量站、218个行政村简易雨量站以及三条主要溪流共10个自动水位、雨量站点的建设。

五年来,在防抗台风暴雨过程中,县防指都能做到科学指挥,强化值班,严密监测,加强预警,最大限度减轻灾害损失。在应对过去五年的台风暴雨过程中,我县没有发生一起因灾人员伤亡事故,防灾减灾工作成绩得到上级领导和人民群众的高度肯定。

   四、突出争先创优活动,水利普查工作成绩显著

按照国家省市水普领导小组的部署及要求,着力选拔高素质普查队伍,加强普查队伍业务培训,强化普查队伍教育管理,有序组织县、镇、村普查指导员、普查员开展普查填表上报、数据处理、审核、验收等工作。普查各阶段工作均走在全省前列。20123月底,我县代表福建省接受国家水普办抽查,普查工作得到检查组的充分肯定。201211月,我县又代表省市接受国家水普办事后质量抽查,又一次顺利通过验收,至此,圆满完成我县第一次全国水利普查任务。

    五、落实保护措施,促进水资源可持续利用

(一)加快水资源管理体制改革。20129月,成立以县长为主任的水资源管理委员会,加强水资源的宏观管理,统筹协调水资源管理中的重大问题,实行水资源统一规划、统一管理、统一调配、统一监控。

(二)实行最严格水资源管理。20146月印发《惠安县实行最严格水资源管理制度实施方案》,划定三条红线”,并将考核指标和标准划分到各镇。2015年初先后出台《惠安县河长制实施方案》和《惠安县人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》,顺利实施河长制

(三)着力抓好惠安县水资源开发利用与节约保护规划。201311月,委托省规划院对我县近期和2020年、2030年用水做分析和规划,编制《惠安县水资源开发利用与节约保护规划》,为惠安经济社会长期健康稳定发展提供强有力的水资源支撑。

(四)加强水法律法规宣传。强化宣传教育,依法用水、节约用水社会氛围逐步形成,我县充分利用电视、网络、报纸等媒介,结合每年世界水日中国水周的宣传,开展群众喜闻乐见的《水法》宣传活动。印制内容丰富、简单易懂的宣传手册,结合六五普法宣传活动,送法进单位、进企业、进社区、进村庄,营造依法用水、节约用水的社会氛围。五年来,共悬挂宣传标语266条,发放宣传材料3万余份,节约用水公益短信40万条,在县有线电视台滚动播放宣传标语298日次。