您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县涉农资金领域专项整治工作方案的通知
2017-6-30 19:08:50 浏览次数:321 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 工作动态
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-6-23
备注/文号: 惠政办〔2017〕120号
内容概述:
惠安县人民政府办公室关于印发惠安县涉农资金领域专项整治工作方案的通知
附 件:
-

 

惠政办2017120

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县涉农

资金领域专项整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会

《惠安县涉农资金领域专项整治工作方案》已经2017524县政府第14次党组会议研究同意,现印发给你们,请抓紧组织实施。

 

 

 

                         惠安县人民政府办公室

                         2017年6月23

 

惠安县涉农资金领域专项整治工作方案

 

为进一步加强和规范涉农资金管理,建立完善涉农资金管理模式,提高资金使用效益,根据《中共惠安县人民政府党组关于落实省委检查组移交“泉州市2016年度全面从严治党主体责任问题清单”的整改任务的通知》(惠政组〔20177号)文件精神,结合我县实际,制定本方案:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央纪委六次全会精神,紧紧围绕我县“十三五”规划纲要确定的农业现代化目标任务,以维护广大农民群众切身利益为出发点,通过开展专项整治,推进全县各领域规范管理使用涉农资金,推进反腐倡廉向基层延伸,提高资金使用效益,更好地推动我县农业农村经济发展和农民增收致富。

二、主要任务

整治工作坚持问题导向,突出三个重点:一是个人或集体违法违纪问题。重点检查个人或集体是否存在利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利问题;冒领、私分农民补贴资金和补偿款问题;项目申报弄虚作假,套取和骗取专项资金问题;截留、挪用专项资金问题;在项目申报、验收等重点环节利益寻租问题;与监管服务对象有不正当利益往来的问题。二是政策落实不规范、不到位问题。重点检查基层农业中心、股站在涉农政策落实和资金管理使用方面履职尽责情况、监管责任分工落实情况,特别是县镇村三级在资金申报、分配、公示、管理和使用方面存在的不规范、不到位问题。三是制度建设不匹配、不完善问题。重点评估政策设计和实施的科学性、实效性,推动进一步完善政策设计,优化资金结构和执行程序,健全监督管理机制,促进各项涉农资金安全、规范、高效使用。

三、整治范围和对象

整治范围:2016年来各级财政安排用于农业、农村、农民的各项资金;各级财政、审计和纪检监察部门对涉农资金各项检查发现问题的整改和处理情况;整治期间群众举报的事项。

整治对象:负责分配、拨付、管理和使用涉农资金涉农项目主管部门、项目实施单位和项目收益主体。涉农项目主管部门既是此次专项整治检查的对象,又是延伸各镇开展专项整治活动的组织和责任部门,主要包括:商务局、教育局、科技局、民政局、财政局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、农林局、水利局、海洋与渔业局、卫计局、台创园、供销社等有关部门。

四、工作步骤及时间安排

此次整治工作从今年6月份开始,具体安排如下:

(一)制定方案(620-630。加强组织领导,结合自身部门职责,成立各自涉农资金领域整治工作领导小组,制定具体实施方案,组织有关人员,认真开展整治和督导检查工作。

(二)开展自查(71-7月20)。2016年全国及省市涉农资金整治行动中发现的问题为基础,进一步排查整理,聚焦重点,特别是对于一些“老大难”问题,彻底找出问题根源,厘清监管责任,下决心取得突破。要突出问题整改,及时纠正和处理存在问题,提出整改措施和要求。

(三)督导检查(721-8月20根据2016年以来拨付各镇涉农资金情况进行专项督查,并选择部分村和项目实施主体进行重点抽查。主要督查内容:

1.是否存在截留、挤占、挪用涉农资金的问题;

2.对农民的各项涉农资金是否及时足额拨付到户;

3.是否建立健全了涉农资金管理制度;

4.是否存在多头申报、虚报冒领、套取项目资金的问题;

5.是否存在违反制度规定的其他问题。

(四)整改落实(821-9月10)。各单位将针对督导检查中发现的问题,分别提出问题清单和整改意见,对2016年以来全县涉农资金整治行动中发现的问题未按时整改或整改不到位的,将予通报批评,并依规追究相关单位和人员的责任。

(五)阶段总结(911930各单位将对此次整治工作情况进行全面总结,对存在的普遍性、共性问题,会同有关部门进一步健全完善政策设计和资金监管机制;对发现的薄弱环节和风险点,完善监督制度;研究制定监管责任分工,切实解决监管中存在的任务不清、责任不明、执纪问责不到位的问题,并提出明确的纪律要求。做好专项资金整治阶段总结工作,并于 10月10日前将专项整治自查报告(格式见附件)报送县农林局汇总(邮箱:zhg87382195@163.com、传真:87376920)。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任主体。在全县开展涉农资金专项整治是一项长期性、系统性工作,将分阶段、分步骤、分领域统筹组织实施。各镇、各部门要切实提高认识,加强组织领导,建立健全工作机制,明确工作任务和职责分工,组织实施好本部门、本镇整治各项工作,确保取得实效。

(二)坚持问题导向,严肃执纪问责。要将整治工作与涉农政策落实结合起来,强化问题整改,将边查边改贯穿始终,切忌流于形式,避免搞花架子、走过场、留死角,敷衍了事,确保各项涉农政策不折不扣落实到位。要及时受理群众来信来访,依法依规分级分类处理,做到举报件件有交待、事事有着落,充分调动群众参与监督的积极性。对落实政策不力、敷衍应付的,要进行约谈、批评和通报,严肃追责;对涉及违法犯罪的按照有关程序移交处理,绝不姑息。

 

附件:惠安县涉农资金领域专项整治工作总结报告格式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

惠安县涉农资金领域专项整治工作

总结报告格式

 

一、工作开展情况

1.组织领导落实、部门职责分工、动员部署情况;

2.实施方案制定情况;

3.工作机制建立情况;

4.整治工作所采取的办法、措施等;

5.违规违纪行为查处整改情况。

二、取得的成效

主要包括:纠正损害涉农利益行为,查处违规违纪资金,规范涉农资金监管,健全资金管理制度,创新资金使用管理机制,提高资金使用效益,有效落实各项政策等方面。

三、存在的主要问题、原因分析及整改落实情况

本次整治发现的主要问题及整改落实情况。

四、下一步工作打算及建议

1.工作打算。包括思想认识,整改措施落实,建章立制等长效机制建立方面等。2.建议。加强资金监管的好经验、好做法;创新机制、体制、机制,促进涉农资金科学合理,建立资金监管长效机制等方面的建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县商务局、教育局、科技和知识产权局、民政局、财政局、国土资源局、住建局、农林局、水利局、海洋与渔业局、卫计局、审计局、供销社、台创园管委会。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                   2017年6月23印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页