您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

关于开展2017安全生产月活动的通知
2017-7-5 8:34:20 浏览次数:132 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 统计信息
发布机构: 广播电视事业局
生成日期: 2017-7-5
备注/文号: 惠广[2017]26号
内容概述:
安全类
附 件:
-(1705)惠安县广播电视事业局关于开展2017年安全生产月活动的通知 26号文.doc

惠广〔2017〕26号

 

 

惠安县广播电视事业局

关于开展2017年安全生产月活动的通知

 

各电影放映单位、局属各部股室:

为全面贯彻落实上级广电部门和县委、县政府有关“安全生产月”的工作部署,强化广电系统干部职工安全意识和安全制度责任化理念,进一步营造安全发展氛围,经研究,决定在全县广电系统开展“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议和市委市政府有关会议精神,深入宣传党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,普及安全生产知识,弘扬安全生产文化,为有效遏制重特大事故,促进全县安全生产状况持续稳定好转提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。

二、活动主题和时间

今年“安全生产月”活动的主题是:“全面落实企业安全生产主体责任”。“安全生产月”的各项活动,要突出以人为本,唱响安全发展主旋律,紧紧围绕安全生产标准化建设提升工程“三年行动”总体部署,确保实现年初下达的安全生产目标,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产执法、安全生产治理,进一步强化各电影放映单位、各部股室安全生产主体责任和局机关安全生产监管责任,提高全系统人员的安全意识和素养,推动广电事业健康有序发展。

活动时间:6月1日-30日。各电影放映单位要同时组织开展活动。

三、活动内容

今年“安全生产月”活动安排:

(一)抓好宣传工作,营造舆论氛围

充分发挥自身宣传优势,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,采取制作专题节目、开设专版专栏、播放公益广告等形式,在全县上下宣传典型经验和先进人物,传播安全理念和安全知识,凝聚安全发展共识,营造浓厚的“安全生产月”活动氛围。局机关及各电影放映单位要通过悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、播放消防安全小短片、电子屏显滚动播放安全宣传口号和安全常识等形式开展安全宣传活动。

(二)抓好教育活动,提高安全意识

一是采取自学或集体学习的方式,组织系统全体人员学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神、《广播电视管理条例》、《广播电视设施保护条例》和有关安全生产法律、法规,并进一步结合开展“零事故”目标管理活动,开展反违章操作、反违章指挥、反违反劳动纪律的宣传,增强系统上下安全意识和法治观念;二是组织系统全体人员通过观看主题宣传片、警示教育片、安全教育微电影、安全生产情景剧、专题研讨等形式开展事故警示教育;三是指导电影放映单位、各部股室结合自身的安全工作的实际,有针对性的开展一次案例展示教育活动,深入讲评剖析案例,增强活动吸引力和感染力;四是在全系统切实开展以安全生产法律法规知识、基本常识和岗位技能为主要内容的全员安全专业培训,并联合各电影放映单位适时开展安全生产应急演练活动;五是组织系统人员积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的安全生产知识竞赛、安全文化精品展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣教活动和省政府安委会成员单位将在“福建安全生产”微信公众号上开展“安全你我他·文明靠大家”为主题的安全隐患、交通陋习和“福建安全生产月味儿”有奖微信“随手拍”系列活动,不断提高系统全体人员的安全生产意识和素质,增强遵章作业、遵守劳动纪律的自觉性。

(三)抓好自查自纠,消除安全隐患

各电影放映单位、各部股室要在前期组织开展安全生产隐患排查治理工作的基础上,深入细致地开展安全生产自查自纠,深挖细查,不漏过每一个角落,不放过每一个环节。重点检查的内容:

1.电影放映单位

(1)安全生产主体责任是否落实;安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实安全制度、安全操作规程。

(2)总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

(3)建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

(4)室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;是否违章搭建彩钢板临时建筑。

(5)机器设备前(后)有无绝缘垫,各类地线接地是否牢靠,电源线是否零乱,信号线与电源线是否分开,机器设备是否带病运行,有无超常升温现象。

2.广播电视机房、火山机房

(1)防插播的应急预案是否完善。

(2)防盗设施、消防设施设置是否符合技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

(3)门前有无醒目的禁火标志,闲杂人员禁止入内标志,机房内是否做到禁止吸烟,机房有无堆放杂物。

(4)机房内所有保险丝是否符合规范,机器设备前(后)有无绝缘垫,各类地线接地是否牢靠。

(5)技术用房与四周建筑物防火隔距是否达到规定标准,五十米以内有无经营和堆放易燃易爆物品的场所(加油站、液化气换、供气点、烟花、爆竹生产和销售点等)。

(6)机器设备是否带病运行,有无超常温升现象,机房电源线是否零乱,信号线与电源线是否分开。

(7)机房有无违规使用电水壶现象。

3.局机关及各部股室

(1)安全管理制度是否健全并公布上墙。

(2)安全工作责任是否落实到人,是否签订了责任书。

(3)是否建立正常巡查值班制度,并有巡查记录。

(4)安全生产教育是否正常,近年来,在安全生产中有什么经验和教训。

(5)消防设施设置是否符合技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

(6)室内各类地线接地是否牢靠,电源线是否零乱,信号线与电源线是否分开,机器设备是否带病运行,有无超常温升现象。

(7)有无违规使用电水壶现象,有无存在烟头乱扔现象。

(四)抓好检查整改,确保活动实效

局机关将于本月中旬组织人员深入各单位、各部股室进行安全生产检查,提出整改意见,并在整改期限内检查验收。具体检查时间、检查组人员安排将另行通知。各电影放映单位、各部股室要及时总结“安全生产月”活动的开展情况,既要总结成绩和经验,也要分析存在问题,研究落实进一步加强安全生产工作的措施,确保“安全生产月”活动取得实效。

四、组织机构

成立县广电系统“安全生产月”活动领导小组。

组 长:陈建文(县广电局局长)

副组长:刘育新(县广电局副局长)

        黄振金(县广电局副局长)

        张志阳(县广播电视台台长)

        张一鸣(县广电局副主任科员)

成 员:郑志强、陈 青、周丽红、李仁杰

出剑峰、刘祖聪、庄明祖

领导小组下设办公室,挂靠县广电局办公室,负责组织、协调全县广电系统“安全生产月”活动的开展。

五、活动要求

(一)加强领导,严密组织。各电影放映单位、各部股室主要负责人是安全生产第一责任人,要切实加强领导,精心组织,结合创建安全发展城市活动、安全生产标准化提升工程三年行动,把“安全生产月”活动摆在重要位置上,落实好有关安全生产工作的部署。

(二)突出主题,注重效果。各电影放映单位、各部股室要在总结、借鉴往年开展“安全生产月”活动经验的基础上,突出“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,做到创新内容、创新形式、创新手段,扎实开展好今年的“安全生产月”活动,力争取得良好效果。

(三)总结经验,推进工作。“安全生产月”活动结束后,各电影放映单位、各部股室要结合工作开展情况,认真总结出好的经验和做法,查找存在的问题和不足,并于6月27日前将开展“安全生产月”活动工作情况小结和自查表报局办公室。

附件1:惠安县广播电视系统安全隐患自查表

 

 

惠安县广播电视事业局

2017年5月27

 

 

 

 

 

附表1

惠安县广播电视系统安全隐患自查表

 

自查单位:                具体责任负责人:                                    

安全隐患

对应整改措施举要

有何意见与建议

 

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页