您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县市政公用事业系统关于推进企业安全生产风险分级管控工作的通知
2017-7-10 8:49:28 浏览次数:156 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 市政公用事业管理局
生成日期: 2017-7-10
备注/文号: 惠公用〔2017〕206号
内容概述:
附 件:
-惠公用〔2017〕206号惠安县市政公用事业系统关于推进企业安全生产风险分级管控工作的通知.doc

惠公用〔2017206

 

惠安县市政公用事业系统关于推进

企业安全生产风险分级管控工作的通知

 

局各股室,各下属单位、各行业管理单位

为深入贯彻落实福建省政府安委会《关于印发福建省安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽安委〔2017〕7号)和《泉州市人民政府安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查推进企业安全生产风险分级管控工作的通知(泉安委〔2017〕21号)及《惠安县安全生产委员会关于推进企业安全生产风险分级管控工作的通知》(惠安委2017〕18精神,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清全系统安全生产风险特别是高危行业领域安全生产风险底数,推进风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,现就推进企业安全生产风险分级管控工作通知如下:

一、总体要求

以有效遏制各类生产安全事故为目标,集中开展安全生产大检查,按照关口前移、风险导向、源头治理、精准管理、科学预防、持续改进的要求,督促和引导企业结合集中开展


安全生产大检查,全面分析、排查、评估、管控各类安全生产风险点,建立起有效的安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实解决“想不到”、“管不到”、“治不到”的问题,持续提升企业本质安全水平,从根本上防范各类事故发生。

二、全面落实企业安全生产风险分级管控主体责任

各单位和企业要按照《关于印发惠安县市政公用事业系统安全生产风险防范体系的通知》(惠公用〔201715)部署要求,组织全面开展安全生产风险辨识、分析和评估,强化分级管控措施,规范、提升企业安全生产风险分级管控水平,建立健全企业安全生产风险分级管控预防机制,具体分四个阶段实施:

(一)第一阶段:全面辨识、评估企业安全生产风险(2017年7月底前完成)

各单位和企业收集相关法律法规、标准规范和事故案例等资料,制定安全生产风险辨识与评估工作方案,分部门落实责任人员,明确辨识评估对象和范围,确定方法程序和时限要求,组织本企业注册安全工程师、专业技术人员或聘请有关专家成立辨识与评估小组(也可以委托具有相应资质的技术服务机构),进行安全生产风险辨识与评估。

1.全面动员部署。各单位和企业动员全体员工,充分认识开展安全生产风点险辨识与评估、采取防范措施、控制和降低危险、防止事故发生的重大意义,把安全生产风险管控立足于企业内的每一个岗位、每一名员工,发动全体员工深入开展查找身边(岗位、设备)安全生产风险活动,形成安全生产风险管控人人参与、人人负责、人人受益的氛围。

2.排查风险点。督促和指导企业全方位、全过程排查本单位可能导致事故发生的风险点,包括生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、施工场所、液化气充装站、城市垃圾堆场、安全管理等方面存在的风险。

3.确定风险等级。企业编制危险源辨识及风险评估清单(详见附件1)对排查出来的风险点进行分级,先确定风险类别(火灾、爆炸、中毒、坍塌、触电等危险因素和高温、粉尘、有毒物质等有害因素),然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将安全生产风险等级划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,并依据安全生产风险类别和等级建立企业安全生产风险数据库,绘制企业“红、橙、黄、蓝”四色安全生产风险空间分布图。

4.明确管控措施。各单位和企业针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间或部门、岗位或班组),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施(包括制度管理措施、工程技术措施、在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等)

5.风险公告警示。公布本企业的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡(详见附件2),标明本岗位主要危险有害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所或工作岗位,根据规范要求设置安全联锁或报警装置,配置现场应急设施(设备)及撤离通道等。同时,将重大、较大风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻企业单位。

6.排查消除隐患。各单位和企业要针对各个风险点制定隐患排查治理制度、标准和清单,明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现企业隐患自查自改自报常态化。对各类隐患和违规违章行为实行精准排查、精准治理,对一时不能消除的隐患,要落实整改措施和应急方案,严防盯守,限期消除,形成制度化、标准化的隐患排查治理体系。

7.加强应急管理。各单位和企业在风险评估的基础上,编制应急预案。企业要建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的其他人员。重大风险岗位要制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。要开展经常性的全员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。

8.防控职业危害。各单位和企业对可能产生职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和警示说明,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。作业现场要配备职业危害防护装备,定期检查更新。要依法为从业人员配备符合国家或行业标准的防护用品用具,并监督从业人员正确佩戴和使用。要加强作业场所职业危害防治,定期组织职业危害因素检测和评价,切实保障职工安全健康权益。

9.形成“一企一册”。各单位和企业要将所有安全风险点逐一登记,建立企业安全风险管控档案(或电子档案),详细记录企业基本信息、风险点名称和位置、诱发事故类型、安全风险等级、存在隐患情况和管控措施、管控责任部门和责任人及手机号码、属地监管政府及相关部门情况,形成“一企一册”(详见附件3、4)。安全风险因素变化后,要及时评估,不断补充完善“一企一册”,形成动态化的“一企一册”管理制度。

10.落实备案管理。“一企一册”经企业法人代表签字和企业盖章后,于2017年7月底前通过“泉州市智慧安监”信息系统平台上报当地县级行业(领域、专业)安全生产主管部门备案。市、县两级行业(领域、专业)安全生产主管部门要充分利用“泉州市智慧安监”信息系统平台,加强与企业互联互通,随时在线监控检查企业安全生产风险分级管控及隐患排查治理情况。

(二)第二阶段:规范、提升企业安全风险分级管控水平(从2017年8月底前完成)

局安全生产管理股要督促和引导企业对照本行业(领域、专业)《安全生产风险分级管控实施细则》规定的标准,本着缺什么补什么的原则,进一步改进、完善和提高企业的安全风险管控措施,逐步达到标准要求,全面提升各行业领域企业安全生产水平。对达不到标准要求的企业,存在重大安全隐患的,一律停产整顿。

(三)第三阶段:全员、全方位开展企业安全风险分级管控“回头看”(从2017年9月至2018年春节前)

局安全生产管理股要督促和引导企业围绕“风险点排查是否到位、风险辨识与评估是否失真、管控措施是否落实、隐患是否消除、风险是否受控”等方面,组织全体员工全方位开展本企业安全生产风险管控“回头看”。通过进一步对标、达标,督促和引导企业补齐短板,倒逼企业转型升级,不断提升安全生产管理水平。对达不到标准要求又整改无望的企业,要结合供给侧结构性改革,督促企业退出市场,降低区域性重大安全风险。

(四)第四阶段:建立、健全企业安全生产风险分级管控预防机制(2018年6月前完成)

各单位和企业要结合各自实际,系统总结安全生产风险辨识、分析、评估和分级管控经验做法,根据风险评估的结果,针对安全生产风险特点,建立健全本企业安全生产风险分级管控责任制、动态评估制度、公告制度、岗位安全生产风险确认和安全操作“明白卡”制度等,对安全生产风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间和部门、班组和岗位的管控责任,通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,切实从组织、制度、技术、应急等方面对安全生产风险进行有效管控,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全生产风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控,高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,尽快形成安全生产风险分级管控预防机制,确保安全生产风险始终处于受控范围内。

三、严格落实属地重大安全风险监管责任

各单位和企业进一步明确并严格落实各行业安全生产主管部门分监管责任,切实解决“想不到”、“管不到”、“治不到”的问题,从根本上防范各类事故发生,促进全系统安全生产形势持续稳定向好。

(一)摸清重大风险点底数,解决“想不到”问题。要牢固树立安全发展理念、红线意识和底线思维,全面掌握本系统重大风险点情况。各单位要加强对企业备案的“一企一册”中的重大风险点进行重点管控,及时汇总形成“一企一册”“一行业(领域、专业)一册”,于2017年8月5日前分别上报局安全生产管理股,由局安全生产管理股编制本系统重大安全风险“一行业一册2017年8月10分别报送到市直行业(领域、专业)安全生产主管部门、县安办,并分别报送到局领导班子成员,使领导同志都做到心中有数,定期组织对重大风险进行研判,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。(联系人:庄园,联系电话:87380876,邮箱:493978795@qq.com)。

(二)落实重大风险监管责任,解决“管不到”问题。要按照“分级、分类、属地”原则,对单位、本行业的重大安全风险点逐一落实监管责任,定期对企业安全生产风险管控情况进行监督检查或在线实时监控,确保每一处风险点有部门监管、有专人监控、有信息系统在线监测、有专家评估、有防范保障措施、有应急处置对策。对涉及区域性、系统性的重大安全风险,要定期组织专家进行研判,制定严密的防范措施和应急预案,确保万无一失。

(三)强化执法监督检查,解决“治不到”问题。要充分发挥各单位、各行业安全生产主体作用,以集中开展安全生产大检查为总抓手,严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,在风险排查、评估、管控过程中,持续保持对隐患整治和打非治违的高压态势,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对不查或不报安全生产风险的企业,要纳入“黑名单”管理,并落实相关的约束措施。对存在重大事故隐患的,要提请级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。要通过强化执法,督促企业切实落实主体责任,做到不敢违法、不能违法、不想违法。

四、加强组织领导,扎扎实实推进

各单位和企业要高度重视,采取切实有效的措施,狠抓集中开展安全生产大检查的各项工作落实,扎实有序推进企业安全生产风险分级管控体系建设。

(一)加强组织领导,层层落实责任。要把集中开展安全生产大检查摆上当前重要议事日程,细化明确任务、狠抓责任落实,主要领导要亲自部署、亲自抓,分管领导要具体抓、全程抓,一级抓一级,层层抓落实,切实督促和引导企业在深入开展隐患整治的基础上,做好各项风险管控工作。

(二)加强技术支撑,做好指导服务。要发动相关专家、科研院校和安全生产与职业卫生技术服务机构参与到风险分级管控、隐患排查治理体系建设中,鼓励中小企业购买有关专家、科研院校和技术服务机构的安全服务,帮助企业开展风险点排查和等级评定、安全培训、制定应急预案等工作,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。

(三)加强舆论引导,营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒体作用,利用互联网等新技术手段,开展风险意识和风险防控宣传教育,及时发现总结、宣传推广各级在集中开展安全生产大检查推进企业安全风险管控工作中的好做法、好经验、好典型,切实发挥示范带动作用,营造良好舆论氛围。

(四)加强督导检查,从严问责问效。要将企业安全风险管控工作情况纳入安全生产年度目标责任制考核范畴,加强日常调度、检查和督导,从7月份开始,每月通报一次安全风险“一企一册”、“一行业(领域、专业)一册”进度情况。对工作落后、行动迟缓的,要进行通报、约谈。对不查安全生产风险的,一旦发生事故,一律从严倒查、追究事故企业主体责任。

  

附件:1.惠安县市政公用事业系统生产经营单位安全

        生产危险源辨识及风险评估清单

          2.惠安县市政公用事业系统生产经营单位安全

            生产风险点名册

        3.惠安县市政公用事业系统生产经营单位危险

            因素告知卡

          4.惠安县市政公用事业系统生产经营单位安全

            生产重大风险清单

 

 

                       惠安县市政公用事业管理局                               

                            2017年710


返回顶部】【打印本稿】【关闭本页