您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人民政府关于培育高新技术企业的实施意见
2017-7-19 15:36:34 浏览次数:149 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-7-5
备注/文号: 惠政文〔2017〕87号
内容概述:
惠安县人民政府关于培育高新技术企业的实施意见
附 件:
-

 

惠政文〔201787

 

惠安县人民政府关于

培育高新技术企业的实施意见

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

为进一步推进福厦泉国家自主创新示范区惠安区域建设,培育一批支撑我县重点产业发展的科技型企业集群,提高企业自主创新能力和科技成果转化能力,推动我县高新技术企业健康快速发展。根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔201632号)及《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016195号)等文件精神,结合我县实际,经县委、县政府研究同意,提出如下意见。

一、培育高新技术企业基本条件

申报企业实行自愿申请的原则,必须同时具备以下条件:

(一)在我县工商注册成立一年以上,经营状况良好,有健全的生产、技术、财务等管理制度。

(二)企业申请前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

(三)近三年来,企业通过自主研发,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,其中获得授权发明专利1项或授权实用新型专利3项及以上(不含受让、受赠、并购等方式获得的专利)。

(四)具有稳定的研发队伍,企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于5%。

(五)企业申报前一个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例达到1.5%以上(需提供经有资质的会计师事务所出具的专项审计报告)。

二、资金补助标准

县政府从县科技专项资金中安排扶持培育高新技术企业补助资金。对列入培育高新技术企业项目库的企业,每年给予资金补助。

(一)企业申报当年度缴纳的税收总额必须增长,才能享受资金补助。

(二)对入库企业在税收增长基础上,按照上年度缴纳企业所得税由25%减按15%税率征收减免部分的100%,给予资金补助。

(三)对企业做出突出贡献(前3名)的主要研发人员,按其上年度缴纳个人所得税的50%给予奖励,个人最高奖励额度不超过5万元。

(四)已享受企业所得税减免、补助或奖励的企业不再重复享受。

三、建立评选考核机制

(一)从我县产业发展实际情况出发,综合企业技术创新能力,按照“培育一批、指导一批、申报一批”的原则,建立培育高新技术企业项目库,项目库实行滚动管理,一年调整一次。

(二)高新技术企业重点培育对象每年组织申报一次,由所在地乡镇、县级工业园区管委会、县直有关部门负责把关,根据本意见第一条“培育高新技术企业基本条件”的规定,出具推荐函并加盖公章后,报送县科技和知识产权局。

(三)县科技和知识产权局会同县财政、国税、地税、环保、安监、市场监督管理等部门对推荐的企业进行审核或进行现场考察。

(四)通过审核的企业在惠安科技信息网等媒介公示7个工作日。对公示无异议的申报企业,列入培育高新技术企业项目库,实行常态化跟踪管理。

(五)强化考核管理。县科技、财政、国税、地税、环保、安监、市场监督管理等部门负责组织开展培育高新技术企业的考核评价工作,建立定期协调机制,强化工作督查落实。

四、本实施意见自201711日起施行,时间四年。本实施意见由县政府负责解释,具体解释工作由县科技和知识产权局承担。

 

 

惠安县人民政府

201775

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市科技局,县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                     201775日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页