您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

惠安县人力资源和社会保障局 惠安县住房和城乡建设局关于开展建设领域保障农民工工资支付落实情况专项检查的通知
2017-8-4 16:01:13 浏览次数:134 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等
发布机构: 人力资源和社会保障局
生成日期: 2017-8-4
备注/文号: 惠人社〔2017〕79号
内容概述:
附 件:
-

惠安县人力资源和社会保障局 惠安县住房

和城乡建设局关于开展建设领域保障

农民工工资支付落实情况

专项检查的通知

 

各建设单位、在建施工单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和省、市《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,确保农民工按时足额领到工资,切实维护农民工合法权益和社会安定稳定。根据《泉州市人力资源和社会保障局 泉州市住房和城乡建设局关于开展建设领域保障农民工工资支付落实情况专项检查的通知》(泉人社〔2017〕203号)文件要求,经研究决定,自即日起至8月底前,在全县在建房建、市政施工项目开展保障农民工工资支付落实情况专项检查(以下简称专项检查),现就有关事项通知如下:

一、专项检查内容

在建房建、市政施工项目农民工工资支付情况;“无欠薪项目部”创建情况,包括农民工实名制管理、建立农民工工资专户管理、工资委托银行代发制度执行情况等;农民工工资保证金制度执行情况。

二、专项检查时间安排

专项检查采取施工单位自查与开展联合执法检查相结合的方式,分阶段进行:

(一)自查自纠阶段(即日起至8月9日)。各在建施工单位对本项目的工程款拨付和农民工工资支付、“无欠薪项目部创建”、工资保证金缴纳等情况开展自查,发现问题及时纠正,并于8月9日前将《建设项目工程款和农民工工资支付情况自查自纠表》(附件)分别送报县人社和住建部门。

(二)执法检查阶段(2017年8月10日至25日)。县人社、住建部门将组成联合执法检查组,对本县在建房建、市政施工项目进行抽查,尤其对发生过拖欠农民工工资问题的项目要列入重点检查对象。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各建设单位、在建施工单位要充分认识全面治理拖欠农民工工资问题的重要性和紧迫性,精心组织,周密部署,认真开展自查工作。特别是今年敏感节点、重要时期多,更要以高度的政治责任感和使命感,把解决欠薪问题作为当前维稳工作的一项重要任务抓紧抓实。

(二)扎实推进“无欠薪项目部”创建。各在建施工单位要严格按照“无欠薪项目部”创建工作标准,狠抓创建活动的核心环节,加强农民工实名制、规范劳动用工、工资支付管理等方面工作,扎实推进农民工工资专户管理和工资委托银行代发制度,确保工作取得实效。

 

附件:建设项目工程款和农民工工资支付情况自查自纠表

 

 

 

惠安县人力资源和社会保障局       惠安县住房和城乡建设局

2017年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

惠安县人力资源和社会保障局2017年8月3日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页