您现在的位置:首页 > 政府信息公开目录 >

螺阳镇人民政府关于印发全镇安全生产大检查工作实施方案的通知
2017-8-14 10:04:45 浏览次数:211 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 螺阳镇
生成日期: 2017-8-14
备注/文号: 螺政[2017]103号
内容概述:
螺阳镇人民政府关于印发全镇安全生产大检查工作实施方案的通知
附 件:
-

 

 

 

 

螺政〔2017103

 

 

螺阳镇人民政府关于印发全镇安全生产大检查工作实施方案的通知

 

各村委会、镇直各有关单位:

现将《螺阳镇安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

螺阳镇人民政府

2017720

 

 

 

 

 

螺阳镇安全生产大检查工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据县安委会部署要求,镇政府决定从7月至2018年春节前在全镇集中开展安全生产大检查,制定本工作方案。

一、指导思想

按照市委市政府和县委县政府部署要求,进一步深化我镇安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清全镇安全风险特别是高危行业领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。镇政府成立以镇长为组长,分管的副镇长为副组长的安全生产大检查领导小组,大检查领导小组办公室主任由镇安办主任兼任,负责综合协调日常工作。各村各单位要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查工作小组,制定具体实施方案,明确目标、方法、步骤,确保有效实施。

(二)职责分工。各片、村、各单位应按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,以及《螺阳镇人民政府关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(螺政〔201746号)文件规定的职责分工,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本地区本行业领域的安全生产大检查。镇安全生产大检查领导小组办公室负责组织有关部门开展综合督查。

四、检查范围

全镇各类生产经营单位,重点紧盯非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、铁路、民爆器材、消防、特种设备、水利、电力、油气管道、燃气管线、燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及电厂工程、交通工程、矿山建设、超高建筑等建设项目。

五、工作方式

(一)全面自查。各工作片、村和各单位部门要组织本辖区和本行业领域的生产经营单位对安全生产情况进行全面排查、摸底。各有关生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,排查出的安全风险要100%制表列出清单, 100%制订管控措施;要制定企业隐患排查治理清单,将事故易发的重点场所、要害部位、关键环节列入重点检查内容,排查出的事故隐患要100%建立台账,100%制定整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,纳入智慧安监信息管理平台的生产经营单位要将排查出的隐患录入企业端,并上报政府端;要综合考虑风险辨识评估结果和隐患排查治理情况,对本单位安全生产状况进行全面评估,动态评定企业整体风险等级,全面落实管控措施。

(二)属地检查。各工作片、各村各单位要突出重点和薄弱环节,加强组织协调、指导和督促,对本行业领域开展安全生产全方位大检查,要对辖区内的各类生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查应实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。

(三)政府督查。镇政府各安全监管职能组对相应行业领域的生产经营单位开展全覆盖的督查、检查。镇安全生产大检查领导小组办公室将按照阶段工作安排,每阶段组织相关部门成立督查组对各单位大检查开展情况进行抽查。

六、工作步骤

安全生产大检查时间自7月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照企业全面自查、属地检查、政府督查三种方式开展并及时汇总通报相关情况。

第一阶段(7月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标,重点检查各地区安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。全面动员部署(7月中旬前)。各村各单位要细化制定本地区、本行业领域安全生产大检查工作办法,明确目标任务,广泛发动、全面动员辖区内所有生产经营单位开展安全生产大检查,切实做到全覆盖。企业自查上报(730日前)。各生产经营单位全面开展安全风险辨识、评估分级和隐患自查自报,并将风险清单和隐患台账等四个100%情况通过“智慧安监”及时上报所在片、村。属地检查(815日前)。各工作片、村要对所辖生产经营单位进行全覆盖检查,特别对不上报或上报零风险、零隐患的生产经营单位要严查严管;对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。各片、村应按要求及时上报检查结果。④政府监管(825日前)。由镇政府各安全生产监管职能组在各片、村大检查基础上,开展相应行业领域大检查。⑤巩固成效(826日至920日)。镇安委会各监管职能组、各片各村针对前期检查的成效,进一步组织立体交叉大检查,以巩固提升大检查治理成效。

第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各片、村、各监管单位要进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我县安全生产形势平稳。

第三阶段(121日至2018年春节前)以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各片、村和各监管单位要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强重点行业领域安全监管,强化事故防控和应急管理。

七、工作要求

(一)制定细化实施方案。各村各单位要根据本地区、本行业领域及单位安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本地区、本行业领域各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营单位要制定本单位自查自纠办法,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(二)严格落实检查责任。要进一步明确并落实镇、村安全生产大检查工作责任,做到动员部署到生产经营单位、责任落实到生产经营单位、监督检查到生产经营单位,严查严管,封堵漏洞。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)强化执法监督检查。要发挥市场机制作用,在安全生产领域引入专业的社会化服务,通过政府购买服务,聘请专家参与检查等多种形式,有效解决全覆盖检查中人员力量不足,专业技术不强等问题。要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要及时上报镇安办,依法责令停产停业治理。对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(四)广泛学习宣传发动。要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各部门设立的举报电话、举报平台等,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为。每阶段结束后,各村各单位要将关闭取缔、停产停顿企业名单汇总上报镇安办,以便统一公布,接受群众监督,防止死灰复燃。

(五)严格责任追究。镇安办要加强协调联动,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正。

各村各单位要安排专人负责大检查情况报送工作,将大检查实施方案于720日前报送县安办,每个阶段结束前15日内报送大检查阶段性情况及填报《惠安县开展安全生产大检查情况表》(附件2),第三个阶段末期,要报送整个大检查开展情况及汇总整个大检查数据。

联系人:陈文达,电子邮箱:408879853@qq.com

 

附件:1.螺阳镇安全生产大检查工作领导小组成员名单

2.螺阳镇开展安全生产大检查情况表


附件1:

螺阳镇安全生产大检查工作领导小组成员名单

 

  长:郭源坤(镇党委副书记、镇长)

副组长:王海演(镇人大主席、后田片工作片长)

洪荣辉(镇党委副书记、东风片工作片长)

          庄灿平(镇党委宣委、副镇长、上坂片工作片长)

          陈志勇镇党委委员、人武部长、金山片工作片长

李锡铭(镇党委秘书、统战委员)

  新(镇党委委员、派出所所长)

翁培元(副镇长、霞光片工作片长)

  亮(副镇长)

吴建国(副镇长、工农片工作片长)

  员:王爱青(财政所负责人)

  枫(市场监督管理所所长)

        陈智胜(派出所副所长)

        陈文达(安办主任)

        黄舜清(国土所所长)

        林乙扬(党政办副主任)

        张建宗(综治办副主任)

陈惠敏(社事办副主任)

康惠锋(企业办主任)

傅福机(农业服务中心主任)

周培荣(卫生院书记)

   黄银山(锦水村主任)

林少青(锦东村书记兼主任)

林银川(梧宅村主任)

蔡荣彬(蔡厝村书记兼主任)

陈素梅(上坂村主任)

李剑招(东风村主任)

叶燕南(下埔村主任)

 庄惠清(溪西村主任)

吴锦奎(盘龙村主任)

许惠华(霞光村主任)

庄国华(钱塘村主任)

王紫永(洋坑村主任)

庄洪彬(联群村主任)

林连辉(后田村主任)

林俊海(锦丰村主任)

康惠琼(五音村主任)

许克清(侨群村主任)

黄丽虹(金山村主任)

刘志坚(尾透村主任)

陈旭如(松光村书记兼主任)

孙伟章(松星村主任)

黄小红(工农村主任)

汪文良(锦里村主任)

蒋春金(蒋吴村主任)

王炳川(村下村主任)

领导小组下设办公室,办公室主任为陈文达(兼)。


附件2:

螺阳镇开展安全生产大检查情况表

 

填报单位(盖章)

行业领域

名称

生产

经营

单位

总数

组织开展督查检查情况

隐患排查治理情况

执法检查情况

安全风险排查情况

组织督查检查组

参加

人员

检查

单位

场所

排查发现隐患数

已完成整改隐患数

限期

整改

停产

停业

整改

取缔

关闭

罚款

其他

行政

处罚

总数

重大

风险

其他风险(较大、一般、低)

总数

其中

暗查

暗访

其中

专家

会诊

总数

一般

隐患

重大

隐患

总数

一般

隐患

重大

隐患

()

()

()

()

(人次)

()

()

()

()

()

()

()

()

()

()

(万元)

()

()

()

()

非煤矿山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

危化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工贸企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特种设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道路交通、水上交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海洋渔业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建筑施工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人员密集场所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民爆器材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油气管道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燃气管线

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅游

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:              填报人:               联系电话:                   填报日期:2017    


返回顶部】【打印本稿】【关闭本页